在越南芽庄被抢--已经安全回国,感谢大家的帮助!

bojie 来自论坛越南版面
昨天还在说芽庄多好,今天早上在去Vinpearland的路上,就被摩托车抢包了,1000多美金、银行卡、护照,重要的东西都在里边!

已经去警局报了案,拿了一张report,有盖章,但不知道这样够不够。身上没钱了,现在这台电脑是唯一的联系工具。请求大家的帮助!

今天下午已经拿到旅行证了,正在买回国的飞机票,明天去越南移民局办手续.

非常感谢"行走在消逝中"的帮忙!!!

今天下午快4点的时候拿到了签证,也买了南航明早8点飞回北京的机票,下午5点多就能到达.非常感谢大家的大力帮助!!!感激之情,无以言表!

这次损失还是挺大的,等我攒两年钱,找到机会再重续间隔年!
这是我为此次旅行申请的豆瓣小组 欢迎指正
http://www.douban.com/group/459664/?ref=sidebar

胡志明机场兑换外币
我是从曼谷做飞机直达胡志明市的。在冷清的机场出境大厅里,我找了一个看起来门脸很官方的外币兑换柜台,换了100美元,拿到手后清点钱数发现和牌价不一致。我问换钱的小厮,她特别蛋定的告诉我,要收2%的手续费。我责问她开始并没有提到这一点,她说,“是的,但是我们就这样。”

胡志明机场到范五老的152路巴士
出了机场,按照攻略上说的那样,在机场门口乘坐152路公交去范五老 (Pham Ngu
Lao),车费每人5000越南盾。上车时,我和司机说麻烦到范五老叫我一下,他当然不会叫我,以致我一直到终点站才下了车。

下车后定睛一看,那是一个空旷的广场。一些空的152路车停在那里。怎么也不像传说中热闹的范五老。我问司机这是范五老吗?他先是凶巴巴地看了我一眼,继而在驾驶舱里对我嚷嚷了一句什么,接着发动汽车扬长而去。

我其实还想问他,如果这里不是,我该怎么去?

范五老街上的膳食

凭着某种信念,我终于到达范五老街,找了间小旅馆匆匆洗漱一番,出门觅食,在街道上先垫了份越南米粉(30000越南盾),口味偏甜,份量像是专为幼儿园小朋友准备的——小小的塑料碗,上面漂着些肉片、豆芽和一些不知名的树叶。显然吃不饱。

我决定找一家体面些的菜馆来两道热菜,尝尝地道的越南美食,结果呢?价格不低份量不高,友善的老板还不停过来问我味道怎样,我能怎么说?NICE!

经过这一遭,我开始相信越南人的饭量一定是极小的。

想想他们的身高吧!

西贡印象

相信我,没有《情人》和《印度支那》里那种西贡,只有满大街跑摩托车的社会主义胡志明。没有头戴斗笠身着奥黛的越南美女,反正在整个越南的旅程里,我是没见过。倒是有些戴斗笠的妇女像你兜售一些你不需要的东西。

没有热带植物的阴影在花砖走廊上摇曳——法式宏伟建筑的门通常关着。

没什么像样的市集。特别不解为何有国人喜滋滋地在攻略上把逛边青市场当做一站来写。那是一个非常乏味的市场,兜售各类廉价纪念品和蔬菜。可供挑选的商品包括印刷在包边纸上不够清晰的革命主题版画海报(当然都是仿制品)、灯笼、各种斗笠、摩托车头盔和越南士兵的帽子,你最终或许会买一件印着胡志明头像的T恤。但越南每个城市都有这种TEE。

春节期间的越南

奉劝大家最好别在春节期间去越南旅游,因为所有经营OPEN BUS的公司和旅馆都会涨价。网上盛传的Sinh
Café公司(现已改名Sinh Tourist)最贵。

你别想称心如意地去的下一个城市

好比我计划行程是胡志明——大叻——芽庄——会安——河内。当我去过胡志明和大叻后,实在不想再在越南多待一天,然而我非但不能一站直接到河内,甚至不能直接到会安。除此之外,我还面临着每个站点都要住上一两天的选择,因为当我不得不从大叻芽庄之后,发现竟然没有当天或隔天去会安的车票。

芽庄海滩
恭喜你来到被美国《国家地理旅行者》评为全球最差海滩度假地的芽庄

那是一个巨大的烟灰缸,下午,游客们身着泳装在遍地插满烟头的沙滩上晒太阳,傍晚,他们在搀和着尿的海边和浪花嬉戏。
如果你想不到那里有多糟糕,就想一想深圳的大梅沙。

看看下面的链接,有关于芽庄更详细的介绍

http://fashion.ifeng.com/travel/place/detail_2010_11/16/3130216_0.shtml

芽 庄 的 一 个 小 饭 馆
我在一间小饭馆吃了碗米粉,出门没走几步,忽然想起墨镜忘在那里了。回到那家饭馆,发现我的杯盘还没收,但是墨镜不见了。我问老板有没有看见我的Sunglass?

老板居然指着一个杯子说,你是要Glass吗?

河 内 的 出 租 车

我终于在一个飘着细雨的清晨来到河内

从旅游巴士下来,我拒绝了堵在车门口的一批摩托车佬,把行李放在巴士站的休息室里,拿着地图向柜台里的工作人员打听如何去老城区的旅馆区,他们面面相觑,表示毫不知情。好像河内并没有那个地方。

正当我靠在柜台前发愣时,身边挤过来一位自称在这里工作的出租车司机,他微笑着说可以带我过去。我问他价格,他说打表。并说后备箱坏了,坚持让我把行李放在副驾驶座上。

车开了将近三分钟时,我长了个心眼,歪头看咪表(咪表当时被我的行李挡着),已经跳到730000(约合人民币210元)。

我让司机停车和并他争执起来,我指出,他的咪表是错的。他则像一位古董商人嘲笑门外汉那样,带着颤音下了结论,“不可能错。”

我气的让他停车,说我就在这儿下。
“没问题,你给钱我就让你下。”他把咪表归零,说:“750000。”

我们停在那儿又争执了半晌,最终他提出送我到目的地不打表最少要1000000(约合人民币300元)。我说身上现金不够,让他把我带到目的地再取钱给他。

“好吧。”他把车掉了个头,三分钟内把我送达目的地。

最终,我给了他300000(约合人民币100元),并接受了他的诅咒。他翻着白眼对我说,”YOU,DON’T
HAPPY NEW YEAR”!

后来我才知道,其实按照正常的情况,出租车费不会超过人民币20元。

最后,我要谈谈河内酒店

河内 ,我住在WING
CAFÉ酒店,结账时,我发现每天房价多算了2美元,我问为什么,前台小姐说,这2元是要交给政府的,我说你之前并没有提及啊,她嘟囔了一会儿,不屑地把钱退给我。

其实在整个越南旅游期间,在各种消费场所都不难碰到这种揣着明白装糊涂的越南小商小贩,各种买单时多算一点儿。特别操蛋!

出门在外一定要注意啊,特别是包,远离车道路的一边,人多双肩包背在前面最好!

下面是我上网查的,第一时间联系使馆‘补办护照’把,这个要紧~还有顺便拜托使馆向警局留你电话,把一些当事情况让使馆人员转告police,这样好配合调查。

1、中国越南大使馆(河内市黄耀街46号,N046, HANG DIEU STREET,HANOI)。

使馆总机:0084-4-8453736;

领事部电话:0084-4-8235569;

领事部工作人员手机:0084-903460211、0084-903401751

2、中国胡志明市总领事馆(胡志明市阮氏明开路39号,NO 39 NGUYEN THI MINH KHAI STREET,HO CHI MINH CITY)

总领馆电话:0084-8-8292457;

领事部电话:0084-8-8292459;

领事部工作人员手机:0084-908002226、0084-9033063480;

使馆网址:http://vn.chineseembassy.org/chn/

http://vn.china-embassy.org/chn/
啊,我09年穷游了下越南中部到南部的路线,一路很尽兴,也感觉没有不安全的因素,真是时事不可测啊。 还好楼主已经能安全回来。不过现在出游是要多留心眼了。

当时买的open 长途汽车票,反正一车当地人和背包族都有,也算一路平安,还玩的蛮尽兴的。路过芽庄,有点感冒,,也没多停留,住了一晚,恢复下。还逛了下,吃了顿“奢侈”的海鲜,相对来说,还是性价比超级高,就是吃好出来,没有任何交通工具,只能上了等客的一辆出租车,被小小堑了刀。 还逛了下,在一个很local的理发店剪了个头发。

唉,听到在芽庄被抢,还真的是挺意外的。大家出游都要注意安全了。
我给后面的人一些建议: 尽可能把这类贵重物品放在衣服兜里,而不是挎包里,(腰包可以),所以我的裤兜很多, 4个(都在侧面的). 起码放现金+银行卡和护照+手机,其他丢了不会造成太大麻烦.

其他的包括卡片相机包穿腰带上, 单反当然挂脖子...

随身挎包里放: 水 食物 LP(不是老婆 哈哈) 防雨/防晒品 ..... 总之不太贵重

此办法的优点明显,缺点也有 : 我在pp岛淌水上船时, 失足落水,漫过腰部, 于是相机+手机入水了几秒钟, 赶紧上船拆开晾干! 还好! 所以,海滨旅游可以准备个防水腰包,

还有 护照复印件放在房间或者大件行李里.以防这种万一!

大家参考!
刚6月4日从越南回来,从河内一路向北,,在胡志明市遭遇正规出租车公司抢劫,,,因为有记得是哪个出租车公司,大致认得司机,,立马向该出租公司放映,并且报案,,当天找到了司机,说手机买掉了,,出租车说他们也没有办法,报中国领事馆,更加气人,说我们没有任何执法权,我们要尊重当地的法律,尊重当地民俗,就不了了之了~~~~~~我的苹果6,,才买3个月,里面还有很多资料。。。。到现在为止,报案的警察局和领事馆没有给我任何答复。。。。建议不要去越南自由行,,治安太差,太乱了,而且生命财产得不到任何保障,
引用 “原帖由 totol412 于 2011-10-26 16 发表

想到一个办法,背斜挎包,然后外面再套件薄的外套衫,这样坏人应该不会拉到背带了。最好是长点的,可以把包包遮住。双肩包也一样,可能要好些。 ”

之前有个外国女生在胡志明被抢,然后从手臂到肩膀血淋淋,因为她外面穿了件衣服。。。。

我囧,再过几天我也要去越南了,还是两个瘦弱的女生,这下可有点儿慌张了。
我们今天刚到河内,感觉满街的的摩托车很恐怖。不知道我们什么时候能够走到芽庄。楼主有越南的电话或者住处吗?是把双肩包背在身后被骑摩托的人从身后骑过的时候抢走的吗?共有给后来人也好警示一下大家。出门在外遇见这种事情肯定很着急,希望这两天在附近的同胞尽量帮助一下吧。祝楼主好人有好报,尽快走出困境啊!
我百度了下

应该是可以的。根据中国使馆网站上面的规定:《中华人民共和国旅行证》是护照的替代证件,发给港澳台同胞和遗失护照后急于回国的中国公民。旅行证两年多次入出境有效。旅行证持有人持有效签证可以前往第三国旅行。

具体你到使馆确认下吧,希望你不愉快的时间快d过去,继续走完你想走的路。一路平安
刚给胡志明市的领事馆打电话,没人接,应该是中午休息。

已经把银行卡都挂失了。

因为要给保险公司一份原件的报案单,还要给领事馆,所以一会儿再去警察局看看是不是可以再拿一份。

晚一点再去看看open bus ticket能不能还是把我送到胡志明市

身上没钱,这一点之后再考虑。
有身份证明的话,可以通知家里或者朋友用西联汇款 westernunion 汇款给你,越南没去过,不过中国泰国我看到到处都有的, 国内汇了后,网上给你汇款号码,有号码,马上就能拿到了。 在国外,有钱就能活,其他的都可以补回来的,别急,总有办法,人安全就好。
关于遗失或灭失了护照怎么办?

本来我是要过一阵日子再更新自己的主题的。

我说的不是法律文件的申请这类大框框的办法,

而是涉及到“一无所有的你当下怎么过”的实际具体的问题。

现在,穷ER有难,我只有去自己主题提前发布了。
我想肯定很多人是被越南的游记吸引去的,其实看了游记就知道,那里要风景没风景,要历史没历史,游客经常被抢被骗被偷的(这点最不能容忍,对待游客不好的地方说明根本不重视旅游业)

真不知道为什么还要去那里挑战身心
天啊~还是不断有国内游客被抢被盗的经历啊~~~

现在最重要的是先办理一个类似“旅行证”的东西,估计芽庄没有中国领事馆的,你要想办法借钱然后去西贡那边,记得让芽庄的警局出一张受理证明给你!

这事情太倒霉了~~~唯有想办法先回国吧~~~
芽庄不是个好地方。我二月在那里,给摩的司机付钱的时候,有一些零钱掉在了地上,还没来得及捡,就被另外的摩的司机捡走了。遇到一个香港人,在那里工作,说前一天还看见一个英国女孩被抢,被摩托车拖了好远。万事还是要当心。
引用 “原帖由 铁马行 于 2011-10-26 17 发表

楼上是对的,铁马早就说过,那里如果不是转机没必要专门滞留。没人听。 ”

积累在国外穷游的资本吧。“如果你没在越南被抢过,你都不好意思说出过国。”
驴友们去越南泰国菲律宾等东南亚地区一定提高警惕,保护好自己!尽量少去,如非去不可,一定要成群结队!人身安全都得不到保障,旅游就失去了意义!

祝福天下的驴友在旅途中顺利,安全,如意!
真是吓人 这次去大马希望不要有意外

我把所有证件扫描 还有相关的单据资料的网络pdf原件和身份证件扫描件都存邮箱里了

所以还是请大家以后出门在外做足准备

多复印几份放在各种箱子里也好
越南其实挺危险的,去过3次了,第一次没事,第二次一个同伴的相机给偷了,很贵的.第三次在胡志明包给抢了,什么都没有了,越南专看中国人偷和抢,一定要特别小心,还要东西不能放一个包,现金少带身上,分开装.
所以啊去东南亚,方便取钱的最好带卡,现金少点!象越南这些地方最好还是旅行支票比较好!还有最重要的就是护照,这个不能大意啊!!我一般出门都把护照放酒店,即使酒店被偷,也不会偷护照的!!
印象里越南被抢的事件很常见,感觉那地方民风实在不怎么样,出门在外安全第一啊,偷我都还能忍受,抢这种暴力行为对于女孩子而言精神刺激有点大,罢了,我不打算去越南了~