#旅行安全#拉萨暑假去,雨后容易见到彩虹吗?

拉萨暑假去,雨后不容易看到彩虹. 由于彩虹的形成需要有环境因素,气候因素等一系列的因素相互作用,才能形成,比较难得,所以无论在神马地段,雨后见彩虹的机率谈不上,推荐你以平常心对待,这样可以避免失望,说不定,机缘巧合之下,大自然会给你一个惊喜呢.彩虹是气象中的一种光学现象.当阳光照射到半空中的雨点,光线被折射及反射,在天空上形成拱形的七彩的光谱.彩虹的七彩颜色究竟是哪七种有不同的说法,中国最普遍的说法是(从外至内):红,橙,黄,绿,青,蓝,紫.西方的说法是:红,橙,黄,绿,蓝,靛 (indigo),紫,源于科学家牛顿分解七原色后取的名字. 其实只要有空气中有水滴,而阳光正在观察者的背后以低角度照射,便可能产生可以观察到的彩虹现象.彩虹最常在午后,雨后刚转天晴时出现.这时空气内尘埃少而充满小水滴,天空的一边由于仍有雨云而较暗.而观察者头上或背后已没有云的遮挡而可见阳光,这样彩虹便会较容易被看到.另一个经常可见到彩虹的地儿是瀑布周边.在晴朗的天气下背对阳光在空中洒水或喷洒水雾,亦可以人工制造彩虹. 晚虹是一种罕见的现象,在月光强烈的晚上可能出现.由于人类视觉在晚间低光线的情况下难以分办颜色,故此晚虹看上去好像是全白色. 原理 造成彩虹的光学原理彩虹是由于阳光射到空中接近圆型的小水滴,造成色散及反射而成.阳光射入水滴时会同时以不同角度入射,在水滴内亦以不同的角度反射.当中以40至42度的反射最为强烈,造成我们所看到的彩虹.造成这种反射时,阳光进入水滴,先折射一次,接着在水滴的背面反射,最后离开水滴时再折射一次.由于水对光有色散的作用,不同波长的光的折射率有所不同,蓝光的折射角度比红光大.由于光在水滴内被反射,所以观察者见到的光谱是倒过来,红光在最上方,其他颜色在下. 双重彩虹,上方为霓,下方为虹很多时候会见到两条彩虹同时出现,在平常的彩虹外边出现同心,但较暗的副虹(又称霓).副虹是阳光在水滴中经两次反射而成.两次反射最强烈的反射角出如今50°至53°,所以副虹位置在主虹之外.由于有两次的反射,副虹的颜色次序跟主虹反转,外侧为蓝色,内侧为红色.副虹其实一定跟随主虹存在,只是由于它的光线强度较低,所以有时不被肉眼察觉而已(参看). 彩虹其实并非出目前半空中的特定位置.它是观察者看到的一种光学现象,彩虹看起来的所在位置,会随着观察者而改变.当观察者见到彩虹时,它的位置必定是在太阳的相反方向.彩虹的拱以内的中央,其实是被水滴反射,放大了的太阳影像.所以彩虹以内的天空比彩虹以外的要亮.彩虹拱形的正中心位置,刚好是观察者头部影子的方向,虹的本身则在观察者头部的影子与眼睛一线以上40°至42°的位置.所以当太阳在空中高于42度时,彩虹的位置将在地平线以下而不可见.这亦是为甚么彩虹很少在中午出现的原因.彩虹由一端至另一端,横跨84°.以一般的35mm照相机,需要焦距为19mm以下的广角镜头才可以用单格把整条彩虹拍下.倘若在飞机上,会看到彩虹会是完整的圆形而不是拱形,而圆形彩虹的正中心则是飞机行进的方向. 1307年时欧洲已有人提出彩虹是由水滴对阳光的折射及反射而造成.笛卡尔在1637年发现水滴的大小不会影响光线的折射.他以玻璃球注入水来进行实验,得出水对光的折射指数,用数学证明彩虹的主虹是水点内的反射造成,而副虹则是两次反射造成.他准确计算出彩虹的角度,但未能解释彩虹的七彩颜色. 后来牛顿以玻璃菱镜展示把太阳光散射成彩色之后,关于彩虹的形成的光学原理全部被发现
别说西藏了在别处哪里雨后见到彩虹都不是个经常的事情,这是个运气事情,楼主还是先不要期待如果能见到也算是一个惊喜了.但是暑假七八月西藏雨季,按道理见到雨后彩虹的几率会更大.当然还有西藏不仅彩虹美,而且西藏的星空也与别处不一样很漂亮.所以您可以到纳木错住宿一晚,欣赏星空.希望我的回答能对您有所帮助
暑假时绿色植被多些,下雨几乎都是在晚上,白天阳光紫外线蛮厉害,雨后彩虹恐怕在海上或草原更多见吧,反正没有在西藏见过彩虹
不容易 拉萨空气干燥 就算是雨后,也比较不容易见到彩虹