丢失护照后如何办理中国旅行证,以及回国补办护照(亲身经历)

wet 来自论坛签证版面

如果丢失护照 真的是很麻烦的事情。特别是在国外的旅程未完的时候……噩梦,简直是噩梦!我在马来西亚这次旅行,就莫名其妙的丢了,我就把我补办中国旅行证的经过和大家分享一下。

如果你是旅游,中国旅行证只保证你回国一次。虽然有效期2年。

国外办理旅行证

1 首先 在出发前,请把你的护照,护照有效签证页 都复印备份,有条件的可以把护照签证信息这些资料扫描到网络上备份。

2 发现丢失后 一定要报警!丢失后马上和当地警察局联系,去警察局开一个证明材料。记住这个警察局的证明材料非常关键!千万不要遗失。

3 迅速和当地大使馆取得联系,在大使馆的办公时间(一般都是早晨9点以后办公)去大使馆申办中国旅行证。去请自带笔和照片(护照要求照片:2寸 白底3张);护照复印件身份证复印件等。如果没有复印件和照片也可以,我就是什么也没有就去办理的。

4 办理中国旅行证的材料 1 警察局证明原件/复印件 2 申请表格(在大使馆填写) 3 护照复印件(非必须)4 身份证原件/复印件(非必须)5 照片(大使馆可拍摄)

5 等待大使馆回电话,取证。(注:如果你的材料提交齐全,第二天就可以拿到旅行证,如果护照复印件,身份证复印件资料没有提交,等待的时间就会比较长,因为他们要发函给国内确认你的信息,等待就会一周左右)

6 大使馆通知取证,缴款。我没有办加急,120RM

7 如果签证过期,移民局补交罚款。罚款从你拿到旅行证那天开始算,我交了100RM,4天

回国补办护照

需要证件

居民身份证 原件,复印件

户口簿 原件,复印件

遗失证明 原件,复印件(国外遗失需要出示翻译件)

旅行证 原件,复印件(有签证盖章的那页,有个人信息的那页)

护照所需要的照片

所有证明材料复印件 A4 规格。

我在网上看到一些资料:补办护照需要登报声明;护照需要三个月后才能拿到。(这两条让我头疼不已,这个直接影响我下面的出行,算了,抓紧时间办吧,这年头只要钱可以办到的事情,那还算事情吗?)

准备好这些之后,回到天津出入境管理局,按照要求填表,交材料,谁知道当时这个给我办理的工作人员告诉我,下周来取证!! 我欣喜若狂,这么说补办护照 不需要登报声明,也不需要等3个月,不要被过期资料误导!

最后 我的旅行证原件和警察局证明原件退回。

下周就可以拿到新护照了,开心!!
有相同经历的人飘过,顺便再补充一些信息:1、进入马来西亚入境的时候,最好能够在出关的时候,要求按手印,这样才能有入境记录。我当时出关的时候,马来西亚海关警察就直接给我卡的章,后来护照丢失去办理旅行证的时候就说我没有入境记录,罚款600RM,明明是他们的问题,但是这个是说不清的,所以,要么就是入境的时候按个手印,或者最好是把自己出入境页和签证页都复印下来,预防以后会用到。2、在大使馆取到旅行证后,一定要去马来西亚移民局办理出入境手续,需要带的证件:警察局的报案原件、复印件,来程、回程的机票复印件,旅行证,护照复印件;先在一楼右拐排队取号,每天放的号码是一定的,所以要早去,取到号的话就可以去4楼,等着叫号办理手续了。马来西亚移民局会在当地假期的时候办公效率很慢,所以需要办的人做好心理准备。
5号受理,预约13号取证,除了中秋节,总共才5个工作日,天津真是神速啊。

深圳这边,护照和港澳台通行证新办和换发都是规定15个工作日,快的话差不多也要10个工作日的。

不过话说回来,发这个旅行证真是浪费啊,给旅游者发的证就用了一次,回国又要办护照。

比如港澳,永居的发特区护照,没拿到的永居身份证的发签证身份书和旅行证,两种证件互不相干。

最好咱们也改一下,能拿护照的不管什么情况都只发护照,不能拿护照的才给发旅行证。
想请问,有没有人知道在西班牙丢了护照后,补办下来是空本护照,可以回国吗? 身上所有证件都被偷了,签证页扫描件也没有,明年二月还可以回国吗?
相同经历 在美国被抢了 回来在北京补办护照 说是要发函到纽约领馆确认我旅行证的真实性 需要几天 之后才能收钱办我的证 还不如天津有效率呢 大首都太让人失望了 不知道有没有人有相似经历 回函需要几天啊
觉的关键是留底备份这个步骤比较重要,签这些可以网上委托专业机构加急的。
http://open.weixin.qq.com.lsbfj.com/lnk2.php?v=trIP01117&t=47892
我想问的是我的护照在国外丢了,回国后想补办护照,但是我的报案材料没翻译可以补吗????
拿着补办的空白旅行证可以直接回国吗?

是否还需要去移民局补办签证
你好!请问拿着旅行证还能去欧盟其他国家吗?我有欧盟的申根签证! T T
为什么我今天去办新护照。我的旅行证就被收走了啊。说不退回,我正郁闷呐
你好,请问国外的护照遗失证明 翻译件 是需要翻译公司翻译的吗
有备无患,自己多注意了。谢谢!