#旅行安全#想去哈尔滨,去那滑雪的话安全吗?

Henry_Lucy 来自论坛美国版面
那边的雪景很靓,想去那边滑雪,第一次滑的话安全吗?
1,滑雪是一项高消耗的运动,在进行滑雪运动前一定要补充热量. 2,在上雪道之前一定要做充分的热身,让身体各关节充分活动开避免运动伤害. 3,视力不好的滑雪者,不要戴隐形眼镜和金属边框眼镜滑雪,尽量配戴树酯制造的眼镜,在进行滑雪运动时尽量配戴专业滑雪镜,避免雪盲. 4,请尽量穿戴专业滑雪服,自带保暖服不要过膝,避免活动不便带来的运动伤害. 5,进行滑雪运动时最好涂防晒霜,避免紫外线对皮肤的伤害. 6,进行滑雪运动时一定要戴手套,最好戴专业滑雪手套,尽量不戴外表为棉,毛制手套,避免划伤和冻伤. 7,未穿雪鞋禁止进入雪道. 滑雪过程中注意事项 1,请选择与自己实际水平相适应的雪道,初级滑雪者最好聘请一名滑雪教练. 2,初级滑雪者要由初级雪道向中,高级雪道逐渐过度,要根据自己的水平由慢到快循序渐进,量力而行,否则出现问题责任自负. 3,滑雪者要控制自己的情绪,当技术水平达到安全停住并能避开滑雪道上的障碍物和其他滑雪者时,方可到较高相应的雪道滑雪. 4,当无法有效地控制速度和平衡时,应主动向侧后方摔倒. 5,处于领先位置的滑雪者比较于其他滑雪者,对雪道具有优先使用权,后者必须与前方滑雪者保持安全距离,滑雪中若出现碰撞,责任由后面滑雪者承担. 6,进行超越时,必须为被超越者的正常滑行保留足够的安全空间. 7,滑雪者停留休息,要自觉停在雪道边上,禁止在雪道中间停留,监护好自用器材,如不能解决应找工作人员协助,不应妨碍他人,并时刻注意从上面下来的滑雪者. 8,滑雪者在滑行中感觉雪具异常,应及时停下检查器材,不能解决者应及时求助工作人员. 9,滑雪者受伤应尽快向现场的员工及救护员报告,并将雪板插立在离受伤者10米外的雪道上方,示意需要求助和告诫下滑的滑雪者避让.如伤势比较严重,需到接待中心开具出险单,并通知保险公司进行保险理赔. 10,雪圈,雪地摩托车,雪上爬犁等娱乐项目禁止在非专用道使用. 11,非滑雪者禁止进入滑雪道. 12,严禁酒后滑雪,严禁在人群聚集,道面狭窄处速滑冲坡. 13,注意观看雪场提示,警告标识,提示说明等,并严格按要求执行. 滑雪安全守则 ★认识雪场 第一次到滑雪场的第一件事情是先了解滑雪场的大概情况,特别是地图上雪场设施的分布位置和警示标志,遵守滑雪场有关安全管理的规定.注意索道开放时间,在无人看守时切勿乘坐.在区域较大的雪场滑雪应早去早回,不可越过雪场界限或远离营地,以免发生意外.不要单独在森林中或容易发生雪崩的时间或地段滑行,最好三人以上集体行动,如单独启程,一定要告诉同伴或雪场管理工作人员. ★量力而行 如果你是滑雪场的新手,千万不要逞强,别想一口吃成个胖子!先在平缓的滑道上练习,当你的技术水平达到能安全的停住,并能避开滑雪道上的障碍物和其他滑雪者时,再去较高的或有一定坡度的雪道上滑行.要正确评估自己的水平,扎扎实实地多练基本功.千万不能直滑降,不管你觉得那有多好玩,请不要做雪道上的杀手!不要在雪道中间停留,要注意避开从上面滑下来的人,接着停在雪道边上休息,重新"起航"进入雪道时也要如此.要知道,高速相撞,你有可能送命!随时可能掌握自己的身体情况,当你觉得累了,或者某次滑行出现了小的失误或险情时,强烈推荐你先到雪道下方的边上休息几分钟,调整一下再上.由于疲劳或者一些小的失误,可能便是出大失误的一个征兆,尤其是在上中,高级道,滑行比较快的情况下,更是如此. ★不怕摔,就怕撞 这是滑雪场上的一句名言.碰撞是很危险的,不是撞在别人身上,便是撞到树上,栏网上.如果眼看"撞车"不可避免,那就委屈一下自己,宁可摔倒,也不要发生碰撞.滑雪时摔跤是家常便饭,所以你千万不要难为情,摔倒后不要随意挣扎,要降低重心向后坐,同时举起双手,屈身,顺其自然向下滑动,要避免头部朝下,更要避免翻滚.摔倒时,不要挣扎,尽量背着地,四肢稍微抬起,自然滑行,直到停止.在结伴滑行时,相互间一定要拉开距离,切不可为追赶同伴而急速滑降,那样很容易摔倒或与他人相撞,初学者很容易发生这种事故. ★保管装备 事先要很赞的检查滑雪板和滑雪杖,包括有无折裂的地段,固定器连接是否牢固,附件是否齐备等.最好带有备用板,备用杖及修理工具,在陌生的雪区应使用向导.在滑行中发觉器材异常或道路情况不明时应先停下来,待辩明情况后再前进.管理好自己的雪具不要把雪具放到雪道上,自己离开.更不能把雪具"平放"在有坡度的地儿,这会有雪具自己滑下去伤人的可能,而且上面下来的滑雪者很难及时发现雪道上有东西,也会造成他的摔伤. ★学习急救常识 平时要学习一些基本的医学知识和急救常识,如受伤时的处理,骨折后应采取的措施等,没准儿在滑雪场上就会派上大用场.发现他人受伤,千万不要手忙脚乱去随意处置和搬动,应尽快向雪场救护接待员报告. 学员的义务和权力 出于安全原因,学员要服从教练员的管理,并爱护滑雪器材和雪场设施. 学员在学习和实习过程中应自觉遵循国际雪联关于"处于领先位置的滑雪者对雪道具有优先使用权"的规则,避免发生冲撞事故. 学员有权向教练员提问任何滑雪技术相关的问题,并得到满意的答复,或得到技术动作的指导. 在教学任务结束后,学员可以根据雪场提供的"教学质量评估表"对整个教学过程及教练员提出意见和推荐. 乘坐拖牵须知 1.初次滑雪者应先在滑雪学校进行相关培训. 2.乘拖牵时,将两支雪杖握在一只手中,另一手抓住伸缩杆,将拖牵托盘放在两大腿之间托住臀部,用一手扶住伸缩杆,身体站直,使雪板平行前行. 3.下拖牵时,一手握住拖牵杆下压至膝部,两腿自然分开,松开拖牵杆使其脱离,并迅速横向滑离下拖牵处. 4.听从接待员指挥,排队乘坐拖牵,自觉遵守公共秩序. 5.乘坐拖牵时严禁嬉闹,吸烟和抛弃物品. 6.患有高血压,心脏病,弱智,精神障碍者,以及老龄乘客和酒后游客推荐不要使用拖牵;少儿必须经滑雪学校培训或由教练,家人陪同,方能乘坐拖牵. 初学滑雪者必读 滑雪是一项动感强烈,很富于刺激的体育运动.初学者首先应该学好基本的滑雪技术,要请一名富有经验的滑雪教练对你进行系统的培训.初学者在选择滑雪场地时,坡度不能太陡,6度左右最好,滑雪道要宽,50米左右为宜,要有乘坐式索道来运送滑雪者(牵引式索道不利于滑雪者休息),雪质要好,要有大型雪道机对雪面进行修整和保养,这一点对初学者很重要. 在时间的安排上,学习滑雪的时间不应少于3天,在这期间主要学习高山滑雪器材的使用方法;三种基本的滑降技术:包括直滑降,斜滑降,犁式滑降;两种转弯技术,指犁式转弯技术.犁式摆动转弯技术.在初级滑雪道上对这些技术反复练习,力求在实践中掌握要领,切不可只图痛快和刺激长时间玩直滑降,虽然真滑降很有乐趣,但玩的时间再长,水平也不会有太大长进,应拿出绝大部分时间学习转弯技术,由于它是滑雪技术的精华所在
初学者应该学好基本的滑雪技术: 首先,初学者在选择滑雪场地时,坡度不能太陡,6度左右最好,滑雪道要宽,50米左右为宜, 学习滑雪并不像想象的那样难,最关键的其实是平衡的掌握. 下面就让我们对滑雪技巧进行一次全接触吧: 滑雪之前,要正确穿戴并熟悉雪具.首先,应该选用合适自己的滑雪靴(平常穿的鞋子号码即可),只要不是压迫脚面和脚后跟便是合适的,不能太松,否则可能扭到脚.穿上雪靴一定要扣紧鞋上的夹子. 在雪面上如何放置滑雪板: (1) 双板保持平行,板尖朝前. (2) 与滚落线(也便是山坡的滑行方向)垂直. 如何穿滑雪板: (1)先穿山下侧的滑雪板,再穿山上侧的滑雪板. (2)先卡好前部固定器再压后部固定器,听见"啪"的一声,靴子就固定在滑雪板上的脱离器上了. (3)握雪仗的时候也有讲究的,要把佩带穿在手腕上,这样就不会把雪仗甩掉了. 如何卸滑雪板: (1)用滑雪杖尖压下雪靴后部的固定器 即可. (2)将滑雪板向身体侧面抬起,用力向下磕. 穿戴好雪具之后,就该做热身运动了.刚开始时,可以学习在平地上走路,体会一下雪地上行走的感觉(有一点像机器人).再试着转个圈子,记住两只滑雪板不要交叉,不然就会四脚朝天的.其实,在平地保持平衡比较容易,秘诀便是顺其自然,而紧张挣扎会导致自己失去平衡. 在平地上运动自如后,就要开始学习爬坡了.我们可以在斜坡上保持平衡后,就能尝试横向蹬坡,即双脚轮流交换重心横着向山上蹬行,就像螃蟹一样横着走.双手执雪仗自然地在身体两侧点地帮助保持平衡,慢慢向上爬. 当一切基本要领都掌握了之后,就可以尝试直线下降了.先在雪仗的帮助下把自己的身体调整好,双板平行与肩同宽,膝盖自然前倾,用小腿的前胫骨顶住雪靴的舌头,身体重心向前倾,慢慢收起雪仗,身体的重量会使你徐徐下滑,直到平地时自然减速停止.随着滑降,速度越来越快,这时千万不要慌张,只要放松,让自己身体的重心前倾,就可以控制自己在滑行时不会摔倒. 刹车的技术同样重要,不然你只会动,不能停就很烂了.其实,刹车便是从坡上向下滑行时,只要把两只滑雪板板尾向外侧推开,板头慢慢靠拢,雪板摆成内八字型,让滑雪板的内侧面接触雪地,形成阻力来停下. 说了这么多,都是纸上谈兵,还是需要各位亲身到雪地上实践一下,多摔几次以后就不会摔了,其实在雪地上摔倒很舒服的,倒在厚厚的雪地上,感觉挺酷的.只要能掌握滑雪技巧,个个都能成为雪山"飞狐"! 要是您想在短时间内学会滑雪, 享受滑雪乐趣,那么最简单的办法,便是请一名经验丰富的滑雪教练对你进行系统的培训,手把手的教您,这样会事半功倍,您就会很快掌握滑雪技巧. 滑雪安全注意事顶 1,量力而行:当滑雪者的技术水平达到能安全地停住,并能避开滑雪道上的障碍物和其他滑雪者时,才能去较高等级的相应雪场滑雪. 2,靠边歇停:若停留休息时,要停在滑雪道边上,并要充分注意并避开从上面滑下来的人,重新进入雪道时也如此. 3,严防相撞:滑雪有句俗话,不怕摔,就怕撞.便是说宁可摔倒,也不要发生碰撞,碰撞是很危险的,不是撞在别人身上,便是撞到树上,拦网上,轻则挫伤,重则骨折. 4, 安全摔倒:摔倒后不要随意挣扎,尽量迅速降低重心向后坐.一般情况下,可以举手和双臂,屈身,任其向下滑动,要辟免头部朝下,更要避免翻滚
冬季便是滑雪的季节,在安全的景区有时候由于游客安全意识不够就会有安全事故发生,其实景区里面的设施做的还是挺出色的推荐您滑雪的时候注意一下就可以了望采纳
你只要去正规的滑雪场--成熟的景区在这方面做得好些,请一位教练指导,接着按教练教导的要领去慢慢红练习,安全一般糟糕问题的
安全〜这里都是专业级别的雪场.可以穿专业的雪服,眼睛,再找个教练教授一下〜就没问题,教练主要可以起保护作用,防止摔跤
如果你是真的毫无滑雪基础的话,推荐还是请个教练吧
肯定安全的呀,前提是自己需要注意安全,要小心就好