4月20日北京瑞士使馆送签坎坷经历,焦急等待。

tlee123 来自论坛版面
简单和大家分享一下这次送签经历,希望大家互相交流意见。

本人和媳妇准备5月中旬去瑞意法自助游17天。4月19号早6点到达北京,直奔使馆和签证公司MM汇合,排队拿号,安排在第2窗口,前面一对夫妇1分钟不到直接材料被扔出来。心里有点犯嘀咕,然后递材料,接待我们的是个带着眼镜,扎着头发,30-35岁的女的,态度极其恶劣。。。。。先看了我的材料,说是公司的准假证明没有用抬头纸。不合格,没有继续看,直接扔出来。郁闷,单位没有抬头纸,用个是A4打印的加盖公章。出来和签证公司MM打车到签证公司迅速把准假证明添加抬头和在页脚住上地址和电话传真邮编。幸亏离得不远,又打车回到使馆。排队拿号。结果又是2号窗口。。。郁闷。2号的这个MM认出是刚才被扔出来的资料。很不耐烦的收了资料继续看,然后说我的资料里没有我们2人的共有资料,直接把我的资料扔出来了又。当时头就大了。。。然后我问缺哪些共有资料,结果2号MM歇斯底里的冲我吼了起来,出去,我当时就懵了,我干什么了,我也没有说什么啊,自始至终态度都很好,为什么她从一开始就这样针对我,然后我媳妇又问缺什么资料,我们找一下,结果她还是2个字“出去”。我晕,她就是个聘用人员,大家都是中国人,干嘛这么盛气凌人,难道最基本的做人的礼貌都不懂吗。我火就往脑门上撞,当时就想暴走。结果媳妇拉着我来到门口,把材料全部打开看了一遍,发现我们的共有材料确实是2份。但是都在媳妇的档案里。虽然是我们没排好顺序,但是也不至于这样吧,像一条疯狗。真不知道是不是我长得像她的仇人还是我长得像他的前男友。。。。

把材料全部整好,看看表已经10点45,拿号排队。哎,结果眼看就又要排到2号了,就赶快给别人换了个号码,这次终于排到了3号窗口。。。。接待的是一位年纪大点的女士,态度很好,心里总算踏实了很多,看了一遍材料,没问题,叫来了一个个子很高的瑞士大姐。然后开始问问题,最后在看行程的时候发现在法国逗留时间超过瑞士一天。。。。晴天霹雳。。。。签证公司的MM怎么连这么低级的错误都会犯啊。。。然后瑞士大姐说你们签法国吧。。。就把材料退出来了。。。欲哭无泪。。。出了使馆,签证公司的MM还有一干人等都围了上来询问情况。。。结果大家给总结了经验,然后说了签证公司的MM,下午赶快改行程,明天说什么不能再在2号窗口MM那里递材料了。态度太恶劣。。。。

然后去改签火车票,订酒店住下。等待第二天继续,期间媳妇说,没想到出国旅游给他们送钱这么难,心里很是失落,安慰了半天,总后达成共识,如果20号还是不收材料,我们就放弃这次行程了,换国家。

20号一早来到使馆门口,这次可谓是准备充分,拍了1个半小时的队,拿号等待,结果昨天2号窗口的MM,今天是3号窗口。真实冤家路窄。又是她。只好硬着头皮上了。上去给她问好,结果她直接来了句,“又来了?改行程了吧?”然后开始看材料,相当没有耐心,还没看完就说我的材料里没有行程单,我说不可能啊。然后她也不给我解释查看材料的机会,直接又按了下一个号码。然后对我说,出去整材料,不要在屋里整,我晕,我真是搞不懂我到底那里得罪她了。我就是不出去,要不是媳妇拉着,我非要爆粗了。。。在屋里看了材料,行程单就在我的材料里,什么也不少。气的就想冲过去找她理论,媳妇拉着说还是要签,就先别搭理她了。然后从新拿号,这次是一位50岁左右的老先生,门口的人买机票和保险的人都说他叫老孙,人很好说话,然后忐忑的把材料递进去,人真的很好,因为之前受到太多不公待遇,这次老先生上来先给我们问好,真的是受宠若惊,仔细看了材料,然后叫来昨天的高个子瑞士大姐,瑞士大姐认出了我们,和媳妇用英语交谈了一会,大概意思就是为什么改变了行程,我媳妇说假已经请了,还是想去瑞士,所有改变了行程,这次瑞士大姐很干脆的在表格上写了一些东西,不知道写的什么,然后笑着跟我们说谢谢,还祝我们玩的开心。然后老先生开收据收钱。出了使馆心里总算是平静了点。媳妇很开心,门口的一众人也都激动的不得了。哎。。。真是搞不清楚,为什么会是这样,现在回到家里等待消息。这次签证的经历真是很影响心情,现在还是想不明白为什么2号窗口的MM态度那么差,找了找他们的官方网站,没有投诉的地方,真是让人气愤,我在这办理签证的2天,包括门口的保安态度都很好,除了这个2号窗口的MM,我亲眼看着她扔出来5-6个的材料,根本就不给你解释的机会。我想大家都是中国人,你就是在瑞士使馆工作,也不比我们高一等啊,为什么要这样,为什么连一个做人最基本的礼貌都没有。真是让人诧异。

希望大家再去瑞士签证的时候要注意这个MM。杀伤力很强。最好能避开她。
万年潜水党出来换口气。

lz不要生气啦,使馆的中国工作人员就是那个样子,反倒是外国人对申请人会好一些。

四月份由于工作原因,我跑了4回瑞使馆,帮4位大学教授申请文化活动类的签证,觉得他们也就那么回事。

第一位教授碰上的应该就是那个老孙,开始态度还不错,翻完材料后说没有3-6个月工资流水,我就问:网上看到申文化活动签证不需要这个的啊(后来回单位反复查,就是没有的,不信大家可以上网看),人来了句:你说没有,那把网页打出来给我看,然后直接丢出来。害得我们还要打印,第二天才送的,我恨他。

而且第二天送,是个瘦mm,长得有点像混血儿,满漂亮的,看完邀请函后,说上面写了邀请方负担经费,就不需要工资流水了....

然后我就把另一位没有工资流水的申请资料递进去,她收了,无任何问题。

第3位是过几天了,是个短发的,还让我当场写个说明,说费用都是对方负担,邀请函上有也不行,工资流水也没要,我orz...

所以我觉得窗口的人的标准也不同的,而且投诉也没地儿投诉。去外交人员服务中心?

那个高个子的瑞士大姐应该是签证官的助理,我4月初时在她办公室见过她,叫vinegar,人很好。签证官是个男士,4月休假,她来代理工作。

所以lz不要理那些态度不好的中国工作人员了,就当他们是忘了自己姓神马的XXXXX, 作为一枚时不时要去使馆跑一跑的苦逼,我表示已被许多使馆的许多中国人虐过了,包括炊事人员....
这个假洋鬼子是我国从鸦片战争以来的顽疾,要投诉,只能向他们的上级真洋鬼子投诉。要是我,当场跟他们急,他们不敢对你怎么样的,而且签证的决定权也没在他们手里。

不过,楼主的问题,主要出在那菜鸟签证公司方面,出的问题,都是些很基本的问题,什么工作证明没有用题头纸之类的,最基本不过了
LZ可真好脾气,我估计要换了我一定会找她理论的,不收我材料可以,给我拒签也可以,但是不能用这种态度对申请人。签证官就高人一等么?换了我绝对会当场找她的supervisor理论的。不过还是LZ能忍,经受这么多一定可以拿到签证的。佩服,佩服!!!
我们当时好象也是这一个收的材料,当时我们的材料都是按顺序整理好的,她翻了没有问题就收了,但是不知道为什么不叫瑞士大姐来问我们问题呢?结果我们悲惨地被拒了。如果给我们解释行程的机会,也许不是这个结果~~

楼主也许因祸得福呢。
楼主点比较背,我去签时直接就是你提到的老孙和那个阿姨,没有补任何资料也没有被面试,直接5分钟解决战斗,然后3天就出签了。放心吧,好事多磨你们会很顺利出签的
我3月份签的时候碰到的是老孙,态度特好,然后VO是个瑞士帅锅,5分钟结束战斗。LZ表生气了,不过不应该让签证公司代办,他们真是成事不足败事有余。
同情!我4月13号交的,也是那个窗口,也是对我们这样的态度。所幸,今天拿到签证了。同祝福!那种小人不用管她,心理有问题,做起码做人的道理都不知道
看的心惊胆战的!好像以前在坛子上也看到过一个恐怖的2号!
我下周三去签,问一下上面的各位,有没有问英文问题的,需要准备什么问题,紧张紧张~
回复 9# hj721

这位同学,13号送签的23号就拿到了么?

我们17号送签的,为什么让我们14天后再查结果呢?(我们也是悲催地赶上了3号窗口)
强烈理解LZ!!我也是20号去交材料的!!也是在3号窗口!!!安慰的话不说了,咱俩感同身受,希望都能顺利出签!
哎,谢谢楼上几位,只是心里很别扭,搞不清楚为什么会有这样的事情发生,现在还郁闷呢。希望不要影响整个行程
国情吧,各使领馆雇佣的中国工作人员,口碑在网上都查得到。
感觉还是上海领馆的文明多了,有素质