D7  锡德 - 阿斯潘多斯 - 安塔利亚 - 契拉勒Side - Aspendos - Antalya -Çıları小城大爱...

D7 锡德 - 阿斯潘多斯 - 安塔利亚 - 契拉勒Side - Aspendos - Antalya -Çıları小城大爱,邂逅花开晨曦缓缓披上日出的颜色,小城兀自酣睡不醒。看见三角梅在墙角招展时,天色已然大亮。旅馆的天台上风景宜人,大大小小的红顶房屋后面升起一片蓝蓝的海。走进小镇就是走进了电影的场景,大概就是这样。绿荫遮蔽的旅馆露天餐厅环境极佳。壮观的古代遗迹与现实生活近在咫尺。早餐时间还未到,我们决定趁机四处看看,再回过头来享受这些绿色。从旅馆步行5分钟就与大海亲密接触了,几家餐厅沿岸边的平台一字排开,让客人能够把风景一并收入餐盘。大海、花树、历史遗迹、各种街道小景共同展现出锡德的魅力。餐厅在遗址的围绕当中。餐厅也在大海的围绕当中。路遇两只小猫在无忧无虑地嬉闹。海风拂面,心旷神怡。据说就算放眼全国,夕阳西下时的神庙也算得上是土耳其最浪漫的场景,可惜无缘得见。锡德所在半岛的尾部就是港口,紧挨着神庙,岸边某些地方还能看见古代防波堤的遗迹,许多停泊的船可供出租。兜了一圈回到旅馆,不过早餐乏善可陈。前往停车场需要穿过一道城门,旁边的废墟看起来像当年引水的渡槽。滨海建起了很多度假酒店。小车也要先吃饱才有力气跑。最好再洗个澡。阿斯潘多斯是每一个来到这里的游客不愿错过的景点,不仅仅是剧场,它其实是一座建于公元162年的城市,建筑废墟散落山中各处。其中,露天剧场保存得完好程度令人惊叹!这个有1万2千个座位的剧场在艰难的历史中走到今天,你甚至还能找到13世纪的绘画痕迹。剧院的基础由坚硬的花岗岩构成,以楼梯为界,座位被划分成40排。剧场每年要举行戏剧和芭蕾节,因此修复和加固工作一直在进行。顶部的拱廊可以保证剧场的全天候演出。出口门厅处的纪念品商店值得一逛。从阿斯潘多斯到安塔利亚距离很近,我们自然不会错过这个充满异域风情的城市。建城2000多年的安塔利亚土耳其首屈一指的度假胜地,在各个历史时期都很繁荣,也留下了众多宏伟的古迹。又到了吃饭时间,话说我们的吃饭时间总是很多。一家家庭经营的烤肉店,老爷子亲自掌扦。先来一盘爽口沙拉。肉食者的节日啊!薄皮小洋葱带着微微辛辣的甜脆搭配软嫩多汁的烤肉真是一绝。烤翅正滋滋冒油,满屋子弥漫焦香。爱兰已经是配餐标准饮品啦!满足了口腹之欲,还有什么比漫步老城更好的消食方式呢?房屋高低错落,小巷曲折蜿蜒,院墙斑驳,花团锦簇,纪念品小店和咖啡馆缩在某个不起眼的小门里,对于希望放松身心的我们而言,轻易就会心生欢喜。十字架昭示了一段希腊人曾经定居的历史。今天是清真寺唱主角。远处的断头宣礼塔也是漫长历史的见证。古代遗迹俯拾皆是。这面“创意墙”勾起了大家的兴趣。二层带有凸窗的传统建筑风格能在土耳其的很多地方看到。背景下的凹槽宣礼塔是安塔利亚的标志,建于13世纪的塞尔柱时期。穿出老城的逼仄小巷,沿一段陡峭的台阶下到停满了帆船的旧海港。码头热闹非凡,是看人的好地方。木帆船经常以海盗主题的面目出现,吸引游客前来包租。据说,旧港区由于漂亮的环境和对资源的合理规划利用获得过设计大奖。人在画中游。重新钻入幽静的小巷。内容丰富的城市。生活简明的城市。穿越时空的城市。又一个散发着光辉的建筑走到今天,多年来,哈德良门一直被包裹在塞尔柱时期的城墙里,直到上世纪50年代才被发现。悠闲的当地人在公共绿地休憩。离开安塔利亚后,天气突变,远处的奥林波斯山似乎笼罩在雨云里。海边小村契拉勒看起来并不像个度假胜地,当欧美老外拖着鞋走过一排破烂的民房时,仿佛来到了东南亚的某个场景。关于这里的种种,暂且留待明天再评说吧。
D9 契拉勒 - 代姆雷 - 费特希耶Çıları - Demre - Fethiye闻香寻味,枕涛入眠对比晚餐的烤鱼啤酒,土式乡村早餐绝对是降脂塑身型的。滨海小村契拉勒的爱好者似乎都应该是城市客吧,典型农家乐风格。游乐度假设施相当不错。开车5分钟可到游人寥寥的海滩,步行也没多远。海湾背靠着奥林波斯山,虽然砂质较粗,但水很清,不时有人下海游泳。淘点美丽的石头,回农家乐告别面冷心善的老板,继续上路。路过樱桃产区,正好找家超市补充点饮水。土耳其人民实在是太热情了,没待一会儿就有主动前来求拍照的。转到一个小海湾处,情不自禁要停车观望一番。海水很深,不过透明度极高,偶尔还看到有巨大的海龟扑腾着水花把脑袋探出来。土耳其的蔚蓝海岸虽然环境荒芜,但一路上也赏心悦目。不知名的小水湾都会电到你。最后阶段的一条土路通往今天午饭的地点代姆雷。小镇中心广场的一家餐馆看起来还比较气派,服务生基本都不会英语,不过我也不会,大家对于土餐已经习以为常,点菜没受什么影响。有幸见到了爱兰真正的调制过程。比超市盒装的颜值高多了,因为新鲜,味道也似乎略有不同。浇上橄榄油和酱汁的沙拉让人垂涎,关键确实是饿了。经典烤饼,其余的菜没来得及拍就被席卷了。只留下无限的遐想和回忆。代姆雷除了拥有很多古代利西亚王国的遗迹外,还是基督徒的圣地,残存的圣尼古拉教堂就是为了纪念同名的圣人,始终如一的慷慨和虔诚,令圣尼古拉成为圣诞老人的原型。公然展示的基督教圣像在全土耳其都不多见。经过卡什,能看到不远处的希腊岛屿,中国移动也会发来温馨提示信息,让你不要在希腊干坏事。依山傍海的卡什是个享有风景的度假胜地。港湾里游艇密集。从卡什往西20公里有一片异常漂亮的海滩,在山岩嶙峋的土耳其海岸甚是难得。不久以后到达又一座海边小城卡尔坎,从这里可以去探索古代利西亚城市桑索斯、莱顿和帕塔拉。随着日光偏西,我们沿着高山大海的朝圣也渐渐到了利西亚之路的起点。寂寞的海滩仿佛从没有人打扰过。孤独的圣路注定孤独。日暮苍山远。绕不出的层峦叠嶂,似乎路也没有尽头。终于驶入一片金光。朝圣的奖励就是不可辜负的美景。厄吕代尼兹土耳其著名的滨海度假区。道路上充斥着商店、旅馆、餐厅还有各色游客,俨然回到了大城市。晚霞中的费特希耶展现出沉静一面。在房间内推门看海。今晚还有一个重要节目,寻找传说中的鱼市。一路费尽周折,向警察、商贩打听,终于摸到一排平房处。内部人声鼎沸,别有洞天。市场不小,中央的摊档集中售卖新鲜海产,周围一圈全是加工小店,自己买好食材选一家店烹制即可。简直是吃货的天堂!鱼贩们遮挡不住的热情让市场天然拥有鲜活的气氛。流动小乐队带来奥斯曼帝国久远的回声。准备嗨起来!硬菜端上来!大家超强的战斗力让我都没吃饱,最后开了个小灶。