我只想看看一切本来的样子,没有围栏,没有游客中心,没有小红旗,甚至没有标志,所有的一切,哪怕是一棵杂草都生长在它应该长的地方,去它的4A,5A!蒙古...

我只想看看一切本来的样子,没有围栏,没有游客中心,没有小红旗,甚至没有标志,所有的一切,哪怕是一棵杂草都生长在它应该长的地方,去它的4A,5A!蒙古,草原辽阔,山峦纵横,湖泊遍布,北可牧马,西可飞鹰。但无论去哪,都要从乌兰巴托开始。乌兰巴托集中着蒙古一半的人口,可能还有一半的城市水泥马路。也许你不信,蒙古至今很多人生活在游牧状态,不知水泥路为何物,因为水泥马路这东西马是不走的;很多蒙古人穿着长长的马靴,悠闲的走在泥里。蒙古很多城市,比如木伦,只有一两条水泥路,整个蒙古没有一条高速公路,蒙古人的生活节奏很慢,也没有时间观念,长途汽车经常要晚点两个小时才发车。乌兰巴托还集中了蒙古几乎全部的污染。这个城市市中心很小,但城市很大,漫山遍野都是蒙古包和小木房组成的奇景。每家都有一个炉子,据说冬天的时候PM2.5可达2500,是的没错,他们一定生产出了某种异常结实的检测仪器。乌兰巴托还集中全国绝大部分的博物馆。我在当代艺术博物馆里看到了很多草原和苏联风格的作品,下面这张印象最为深刻,这幅画凝结了蒙古人对马的所有幻想,绝对是超现实主义的大作。它的复制品出现在了木伦"50° 100° 酒店餐厅" 里,如果是系列作品的话,我相信第二副的马会带上拳击手套或者拿着来福枪。乌兰巴托即使再有趣我也要匆匆告别,我要前往北方,有森林和冰冷河水的地方,还有神秘的查坦人和他们的驯鹿。北方最大的城市叫木伦。似乎全世界每个地方都有危言耸听地吓唬外地人的良好习俗,发觉如此,一定要作惊恐和焦虑状,当地人就会很满足,你也可以得到他们的进一步帮助。比如木伦,人们说公路不是很好走,车开得慢,坐小巴危险等等,实际的情况是乌兰巴托到木伦的公路可能是全蒙古最好的了,而这里不管什么车,开的都不够快。离开木伦的头一个小时,也是这样的小康之路,可是在一个宁静的蓝色的群山环绕的咸水湖边,汽车向西而行,驶入了土路。我开始为后续的路况担心起来,但实际上这样的土路是这一段最好的,接下来的是泥巴路,雪路,泥巴雪路,其间河网如影随行,上下陡坡,过水路面,以及摇摇欲坠的窄桥,考驾照时遇到的所有平时用不着的知识都复习了一遍。司机预备的铁锹后来也用上了,就在骑马去会见查坦人之前,距离马匹只有一步之遥,车陷在了泥里,铁锹,千斤顶,木头外加石块,原始社会加现代工艺。最后还使用了人推,不过人推车这种事情,主要起感情上的帮助,为什么呢,因为汽车的发动机一般有100马力,就是相当于100匹马在拉,一两个人去推,唯一的效果就是晚上多吃一碗。颠簸着到了Ulaan Uul,这是蒙古北部一个重要的小村镇,重要不是因为有多大,也不是因为易守难攻,更不是因为景色迷人,这里前后上百公里都没人,只有它可以给赶路人的补给,在蒙古这个每平方公里不到一个人的地方至关重要。Ulaan是红色的意思,Uul是山。乌兰巴托的意思是红色的英雄,看来蒙古人喜欢红色。为什么是红色的山呢?或许是因为朝霞将山峰映成了红色。蒙古最著名的喇嘛诗人Danzanravjaa有一首诗叫“紫铜色的山”,写了早上鸟鸣时分的景色。紫铜色除了可能是太阳映照的结果,还有可能是玄武岩的颜色,在蒙古的西部可见玄武岩构成的秃山。当一些人聚集在一起的时候就形成了社会分工和商业,这很有趣,虽然人们互相之间交换服务,裁缝,鞋匠,牙医,但他们最终都依赖牧民供养。Ulaan Uul这个小村子拥有诊所和很多商店,这里甚至还有一个银行,真真正正的银行,就在一个小木屋里,里面有两个柜员和他们的经理。对蒙古来说,如果因为这里太小不设银行,那么全国就只有几个地方可开银行了。我离开Ulaan Uul的那天,漫天风雪。汽车在一片荒原前行,两侧几公里外是不算特别高的雪山。车辙曲折,心绪蜿蜒。远远的会冒出一个两个蒙古包,会有够朝着汽车狂吠的狗,会有牛羊喘着白气在雪里拱草吃,会有飘向远方的炊烟。前后玻璃窗渐次模糊,我突然想起了小时候,下大雪上不了学在雪地里走的场景,本来留在记忆里似乎只剩下白茫茫的一片,然而就在这辆车上,我的记忆开始复活,它附身于眼前同样的白色,所见所感似乎一切都在记忆里,又似乎只是眼前,让人又兴奋又疑惑。旅行和读书一样,它让人可以在某个空间以另一种方式存在,让你怀疑真实,让你相信虚无。山不仅塑造地表,也决定天气。在下一个谷地,我看见了蓝色的天,和它拥有的白色的云,这里温暖湿润,河水缓慢而善良得流着,牛羊遍布在绿而微黄的草地上,牧人悠闲,和刚才风雪中的山谷似乎是不同的国度,像是是黑客帝国中不同的程序,但我必须相信所见为真,因为它们就在那儿。而且有一路上最美的景致,在靠近查坦湖的地方,我见到了比天空海蓝的湖水和它拥有的天鹅。我看到了湖边金黄色的落叶松和它身边的红色小木屋。我看到了天空尽头淡蓝色的雪山和它耀眼的光芒。最后一个村子Tsataan Nuur到了。
旅行之前,总会幻想着各种艰难与险境,不是担心而是期待,期待一段不同寻常的经历。去拜访查坦人并不轻松,开了两天的车,接下来还需要骑马。这并不是查坦人自己故作神秘,他们不是避世的思想家,只是选择了另一种生活。驯鹿这种动物只能生活在林地,那里有它们的食物,天热了还不行,所以蒙古北部大约是驯鹿生活的南界,这里恰好和大兴安岭的纬度差不多。有时候想想它们也是可怜,亿万年的进化如此,温暖湿润的南方反成伤害。有些人将驯鹿带到库苏古尔湖边,那里水草丰美,但驯鹿却苦不堪言,就像很多人贫穷了一辈子,老了有钱了,大鱼大肉没吃几天,就高血压病到一样,命运如此,奈何。“你为什么到我们这里来?”查坦人问我。我很害怕回答这样的问题,每每听到就好像犯了什么错误,做了什么不该做的事,我只能小声的回答“看看”。除了回避,我们似乎很难信誓旦旦地面对那些简单的问题“为什么要行走”“为什么不坐车”“为什么拍照片”“为什么到这里来吃苦受罪”。有时候越简单的问题,越是充满哲学的迷思。所幸我的鼻子比大脑灵敏,我闻到了一种淡淡的香味,是驯鹿奶做的奶油。驯鹿的奶油是白色的,很白,吃起来很香,不腻,确是一大美味。我在蒙古西部还尝到的羊奶做的奶油,白色蜡状,伴着糖,吃起来比羊肉膻很多倍。游牧民族一般桌上会放着各种乳制品,其中有一种淡黄色,一坨稀糊糊的东西,看起来有点恶心,反而是最好吃的吃乳制品,哈萨克人管这个叫Quayimak,应该是奶皮子,集中了牛奶全部的精华和香味。蒙古人似乎只做马奶酒,和酸奶Kimiz,而不直接喝马奶,马奶纯白色,我尝过一点,味道很淡,一匹马一次只能产一两升马奶,而且据说产奶期很短。等到了11月份,又会有骆驼奶可喝,骆驼奶很香,有轻微的膻味,哈萨克人对其赞不绝口。查坦人和蒙古人看起来很像,不过当天晚上他们就像我展示了自己独特而优良的抗冻基因,查坦人晚上可以直接睡在雪地里,而且据说他们可以长年幕天席地的睡觉,无论寒暑,哪怕是零下四十多度的冬天。他们住的帐篷很简单,四周都透着风,远远比不上蒙古包。那一夜我几乎无法入睡,浑身不停的发抖,盼望黎明的到来。查坦人的抗冻基因也许就这样一代一代筛选出来的,流传下去。我有开始回想那些哲学问题了,比如他们为什么选择这样的生活?无论什么地方,无论什么时候,哪怕是这个星球最偏远的所在,都可能遇到外来的地球人。我在查坦人的帐篷里遇到了,而且是两个,一个德国男人,一个美国女人。德国人在这个小帐篷里住了几个月,据说是要教查坦人英语,我不知道这对一个遥远的小部落来说有多大的意义。美国女孩子是个犹太人,个子不高,我更愿意相信她是吉普赛人,因为她穿着蓝绿色系拼色的衣服,乱蓬蓬的头发,满手都是戒指,像是刚从彩虹聚会归来。流浪是她的信仰,她没有在旅游,她确确实实在流浪,每到一个新的地方就靠教英语攒机票钱,然后去另一个地方。这是我见过的又一种生活方式。我不知道她会否停下来,也不知道她的信仰与激情是否有枯竭的一天。我所见到的另一个有趣的人是我的向导,陶苏女士。她来自木伦以北的一个小村子,那里有一条蜿蜒的河流,河边的山上长满了黄色的落叶松,在秋天异常美丽,爬上小山,可以看到壮阔的大草原和数十公里外的群山,整个人会为之一振。回到久别的家乡让苏异常兴奋。她执意要请我去她小时候的学校,那里有她最好的朋友,一个在学校教英文的韩国志愿者Michelle。当我们最终见到这个韩国女孩的时候,我注意到她其实是一个嚼着口香糖的美国人,准确的说是美籍韩裔,她很热情但不真诚。这世界上最悲伤事就是你把一个人当作你最好的朋友,但她却不这么认为,我看出了Michelle热情背后的冷淡,也许每个人都能看出,除了苏自己。村子还是一如既往的很美。风吹过,没有痕迹。木伦有一个著名的Black market,出售任何能想到的东西,螺丝螺母,服装鞋帽,米面油茶,兼做聚会和赌场。市场的店铺由各种颜色的集装箱拼接起来,像是战争间隙短暂繁荣的废墟。在这里可以看到蒙古人的另一面。市场里的每个人都警惕地看着外来人,眼里带着冷冷的敌意,是一种毫无理由的残暴。这真是一个奇特的民族,在蒙古的日子里,经常可以看到人们在街上相互殴斗,无论是拥有路易威登的乌兰巴托还是城乡结合的木伦,这似乎已成为当地一种必不可少的社交活动。库苏古尔湖很大,据说与贝加尔湖地下相连。这里偶尔可以买到鱼,但由于是保护区,看不到捕鱼的船,蒙古人似乎也不在乎鱼这种食物。湖的作用就变得很纯粹,变成了单纯的自然景物。然而再美的景致也需要在恰当的时间欣赏,就像再美的情话也要找对人讲一样,头上的乌云告诉我,今天湖水黯淡。