丹吉尔,摩洛哥离西班牙最近的城市,默罕默德说在他姐出嫁前,这个地方对他而言就是个名称,从来没有来过,后来因为他姐才有机会来过。默罕默德家住在摩国的南...

丹吉尔摩洛哥西班牙最近的城市,默罕默德说在他姐出嫁前,这个地方对他而言就是个名称,从来没有来过,后来因为他姐才有机会来过。默罕默德家住在摩国的南部靠近阿尔及利亚边境的沙漠地带,丹吉尔对他们而言,就像广东人对东北人的概念,两地文化差异极大,基本很少通婚;他们家兄弟姐妹6个,最大的是姐姐,他是老二,下面接着2个妹妹,妹妹后面再接2个弟弟;虽然他不是家里最大的孩子,但是大儿子,读过大学,又出来工作了,家里长辈没见过什么世面,所以很多家庭大事都依赖他的决定。他姐姐比他大一、两岁的样子,有天接到个陌生电话,电话那头是个男声,说是找XXX,他姐告诉他打错了;电话挂了一会又打来,还是那个男声,还是找XXX,他姐再告诉他打错了;电话挂了一会又响了,还是那个男声,这次说,“我不找XXX了,你的声音很动听,我可否认识你?”... 于是因为一个陌生的电话,他姐和这个男人认识了。在摩国这样一个保守的逊尼派国家,男女如果想深入交往一定是要以结婚为目的,(想起了那句“不以结婚为目的的谈恋爱,都是耍流氓”,和中国传统文化挺像的),一般而言他们没有“男女朋友”的概念,只有“未婚夫妻”的说法,在得到双方家长的首肯后双方以“未婚夫妻”的名义进一步交往,交往的结果绝大多数是修成正果,但也有少数“因为了解而分手”。 那个男人在和他姐电话情缘几个月后带着父母远道从丹吉尔登门拜访他家,直到那时这两个因为电话结缘的情侣才真正见了面;为了进一步了解男方,默罕默德父母派了他专门去丹吉尔和这个男人同吃同住同睡同进厕所了一个星期,见了这个男人的亲戚、朋友、同学、同事等各种关系的人,验明正身觉得没问题,才算正式接纳他为未婚姐夫,几个月后这对远方的情侣正式结婚,现在小孩都已两岁多,只是我们到访丹吉尔的时候,他姐和姐夫回去探访夫家,没有机会见面。 丹吉尔除了美丽的故事,一直都是殖民者虎视眈眈的重要港口和军事要塞,从这里可以通过直布罗陀海峡,欧洲从此可以进入地中海地区,穿过中东,走向东方。丹吉尔士大西洋和地中海交界的城市,洋和海交汇在斯帕特尔海岬(Cap Spartel ),仔细观察下,左边的大西洋海水呈深灰色,海面上翻滚着白色的浪花,右边的地中海呈湛蓝色,平静优雅,据说这是因为地中海的盐分比较高,天气好的时候站在峡角上能看见对面西班牙的海岸线。摩国现在把丹吉尔打造成经济开发区,计划修建穿越直布罗陀海峡的海底复线铁路,连接欧非大陆,除此以外还修建深水码头,有中国公司承建,建成后丹吉尔将成为非洲最大的货运码头。 丹吉尔有着绵长洁白的海岸线,岸边有人卖一种本地的零食 - 牛乳拌古斯古斯,牛乳的味道像酸奶,比较浓稠;古斯古斯,是这种食物的译音,实际是一种用硬小麦做成的细小颗粒,不仔细看会以为是我们熟知的小米,其实是先把小麦磨成面粉,放入筛子加入水,不停地摇摆筛子,就像搓面团一样,让面粉与水结合形成小颗粒,比较讲究的人会放入不同种类的硬麦,减少粗麦的苦涩,让口感更Q弹,古斯古斯是很费工时人力的食品,一般是周末闲时才做的大餐,但是现在科技进步,也有不少机器制造的古斯古斯在超市随便买。作为正餐的古斯古斯吃得多,作为零食甜品的倒是第一次尝试,大热天下,躲在树荫里,一碗味道酸酸,口感QQ,冰冰凉凉的古斯古斯放入口中,既解渴又饱肚,不过我好像就是在丹吉尔的海岸边见到有卖,其他地方好像就没再见到了,有机会见到,一定要试试,一般是一个中年妇女推着手推车站在路边,手推车上有两个不同颜色的塑料桶和一些碗。 走在丹吉尔的街头,就像走在欧洲街头,西班牙风情随处可见,房子煞白,窗棂灵动,扭曲成不同的形状,游客、本地人坐满街头咖啡厅,这里的咖啡厅没什么豪华精美的装饰,标准的配置就是超大的电视屏幕,用于转播足球赛事,然后就是一张张周长约为50厘米的小圆桌,每张桌子配上两把椅子,椅子的方向一律对着街外,坐在那儿的人就像看电影的观众,路上匆匆走过高矮胖瘦,黑白肤色的男男女女,老老少少就像一幅生动的浮世绘。
大西洋岸边的城市大气、繁华充满活力,与之相连的地中海沿岸城市除了海水颜色不同,风格也很不同,Martil是一个典型的代表,她很像我们的珠海、三亚、惠州这些度假型城市,城市很新,楼房很多,基本都是度假房,多数是西班牙人和富裕的摩洛哥人来买,酒店不算多,因为大部分的房子都可以短租或长租。在这里找房子也挺有意思的。 那天我们来到里奥马丁(Martil)大约中午2点,吃过午饭,我想休息下于是问小默,“我们今晚住哪?”小默回答说,”我还不知道。“ 额...我有些疑惑,这不像他的风格啊,我们在阿希拉的公寓他在去的路上就已经找好,到了地虽说让我先看看再决定,但也基本没什么可以改的,可是今天怎么就没了下文?小默说,”嗯,是这样的,我们不用找房,房子会找我们,你有没留意路边有些人拿着钥匙晃...“ 这个,还真没留意哦,听了他说我赶紧扭头东张西望,”没有啊。“”他们没有固定的地位,一般会在餐厅门口,路边出现,晃着钥匙,哐哐响的,如果要租房就找他们。“”原来如此。可是现在么看见人哦““所以我们要等等。”“等到什么时候?”“不知道。”我白了小默一眼,拿着相机去旁边拍照去了,他一个人坐在那里,静静等待。 可能是过了最热的饭点,Keyman没有再出现,我对小默说,“走走吧。”小默无奈地站起身来。直接面对海岸的房子有直接打开门招租的,只是看到我们俩就说,“结婚了么?没结婚,不能住在一个房子。”搞得我们一脸尴尬,逊尼派的保守风格并没有因为辽阔的大海和休闲的度假有任何的改变。在摩洛哥酒店、民居如果出租给一对男女,必需要提供结婚证才可以住在一间房,否则要租两间房。默罕默德笑着对我开玩笑说,“嗯... 看来我们要结婚,等你走的那天我们再离婚。”靠!有那么复杂么?