&nbs...

行程第一天(2015.12.26)我坐的是红眼航班,就是晚上10点至凌晨起降的航班,也就是夜航。喜欢红眼航班的原因,一是价格相对便宜;二是可以让我旅程的第一天,就从一大早开始,利用率很高。我的上一趟韩国之旅,就是周五下班回家和家人吃了饭,还庆祝老爷子生日吃了生日蛋糕,洗了个澡,九点多匆匆赶去机场坐周六凌晨1点多的飞机。然后到韩国后把行李箱寄存在民宿后就开始了一整天的“暴走”,一直到晚上十二点多才入睡。数数看,从周五的早上六点半起床,到周六的晚上十二点,中间没睡过,顶多就是在周六凌晨在飞机上合了一下眼,40个小时不睡觉,乍听觉得很crazy,然而这就是年轻的资本。尽管已经而立之年,我还是已20岁的身体素质和精神面貌生活着,挺感动的。生命本来就不该计较长度,在该冲该炼该玩该疯狂的时候就不该耗着。不要理所当然地以为现在一个劲儿地赚钱赚钱赚钱等以后慢慢玩,谁保证你肯定有“以后”了?! 飞韩国的话,首先我不推荐坐南航,简单概括——性价比太低!所以一般国内飞韩国,就是“大韩航空”和“韩亚航空”两家,大韩稍微贵一点,韩亚性价比高一点,韩亚的折扣机票数量也多一点。所以计划出游韩国的孩纸,提前半年开始隔三差五地在网上查查航班和机票信息,多做比较心里就有数了。在韩国旅游发展局的官网上,是不是会有韩亚的低折扣机票抢嘀。 虽然是凌晨的飞机,三个多小时的机程,前一个小时就用来等飞机餐和吃飞机餐了。机舱内的背投电视有韩国的各种节目可以选择收看,适合我这种兴奋过度忘记睡觉的孩纸。P.S:飞机上空姐会向外国乘客填写入境申报单,但空姐往往判断不了哪位是外国人,而她们也只会在机舱内来回走两趟,边走边问哪位需要这些单子。但因为机舱内飞机引擎的声音很大声,有时自己也会因为分了心去顾别的事情啊或者去了个洗手间啊什么的错过了派单的时间,这时你记得要主动问空姐要单子。一张蓝单一张黄单,填的就是你的护照号码、姓名、出生年月、韩国居住地、是否有携带大量现金或需要申报的东西,没有你就打叉。这两张单在到了韩国仁川机场入境时,也有地方让你拿让你填,但如果在机上预先填好的话就比较节省时间。因为如果你到达的时间不是凌晨,而是繁忙时段,就要排队入境,如果你又赶时间 又不熟这些流程,你就会容易急容易忙乱。从韩国飞回广州的时候也会发这两张单,导师我旁边那位韩国大妈看不懂单子上的中文,后来是我帮她填好的。也不明白,明摆着是给外国人填的单为什么要写别人看不懂的语言。。。 到仁川机场,在通往到达大厅的长廊边上有很多韩国风情的画以及展览品。
入境的时候,海关人员需要你把护照和那张黄色小单给他,拿了行李,在走出到达大厅之前,另外那张蓝色的长单要交给另外的海关人员。这个过程,大头虾孩纸们记得要收好自己的护照,到除了到达大厅,基本上需要检查护照的地方暂时就没有了,把护照放在自己贴身随身携带的包包里,旅程中一定要随身带,停下来吃饭时也要检查确认它是否乖乖躺在包包里。自由行,特别是独行者,每个细节都要冷静处理。到达大厅俨然像是一个商业街,便利店、面包店、CAFE、书店、化妆品店都有。时间不紧的话可以溜一圈,让自己慢慢适应“异国风情已经成为自己的日常”这个变化。放送心神逛完,就要重新提起精神来,这时该做什么?出市区到民宿check in 或者寄存行李。有些孩纸是在韩国机场领取租赁的蛋蛋,那就要先去相应的柜台取号排队领取。排队的人其实不多,顶多就两三个在你前面,但这些柜台都设置取票机,你要像去银行柜台办业务那样,先取号的哈~~领取完蛋蛋,和手机连接好wifi信号,确保蛋蛋无损能正常使用,放好租赁蛋蛋时一同领回来的机器盒子和使用条款,保管好,除了蛋蛋本身,旅途中这些都不必随身带着了。如果选择购买韩国当地手机SIM卡的孩纸,机场内的“GS25”便利店可以购买一款叫“EG ”的SIM卡,提供这家SIM卡公司的官网:http://www.egsimcard.co.kr/chn_t/guanyu-egsimcard/guanyuEGSIMka.asp 出发前了解一下吧。 好了,通信的事宜搞定后,就要去买交通卡了。除非你打算旅程过程中以TAXI代步,不然就要购买韩国的交通卡“T-money”,在任何品牌的便利店可以购买和充值。我一般去一趟韩国约一周时间,到机场首先充值4万韩币。往返仁川机场到市中心的机场巴士是1万韩元上下,往返金浦机场到市中心的机场巴士是7000韩元上下 。乘坐机场巴士是可以用T-money的,taxi、地铁、巴士都可以用,当然在便利店买东西也可以用。使用规则跟国内大城市的一样一样的哈。当然,如果你的行李不算多,像我一个随身背包+一个24寸行李箱,如果我住的地方离地铁站很近,中间也不用转很多次线的话,从仁川机场搭乘机场地铁,无缝连接市区地铁,也非常便捷的,比机场巴士便宜三分一票价左右。 我住的地方正是明洞,就在明洞商业区的对面马路,南山山脚的那一片小山坡上的“guest house 村”里。红色方框是明洞商业街;绿色方框是南山;橘色圈圈就是guest house密集分布的地方,很多外国自由行游客很喜欢住这里。这里的guest house也越起越多。孩纸们在Booking上搜索韩国的民宿,地址限定为“明洞”的话,能找到十几二十家,都是在这个区域里的。机场巴士有好几条路线,通往首尔的不同地方,所以在到达大厅里,可以找标识为“i”的服务柜台问,或者除了到达大厅,在售票庭里直接跟售票员说你要去哪里,她就会告诉你票价,而巴士乘车票上也会标识着要在哪一个上车点上车,还有车的路线号码。机场巴士的行车间隔大概15分钟一趟。如果你打算用T-money给车费,那就不必到售票庭买票了,上车“嘟”卡就好了。这个就是途径首尔站、南大门、明洞、乙支路、乐天酒店等站的6015号机场巴士。站号就是最最右上角显示的“12A”。但其实呢,6015路车的机场站不只这个上车点,往前走百多米有另外一个好像是“5B”,也可以坐同样的车。推理得出:机场巴士的机场站,几乎每一路的车都分前后两个上车点,要在哪个站上车,取决于你从到达大厅出来是经过哪个“Gate”,一般人是“就近原则”。但譬如我从“Gate11"出来,最近的搭乘6015路车的上车点是“12A”,但当我到“12A”排队时,车站大叔告诉我最近到达的这趟车在前面的“5B”站已经满员了,就不会来“12A”停车上客了,所以就让我再走多几步去前面的“5B”区排队上下一趟车。这种情况,我就是这次遇到过,之前没有,估计是当遇上“客流高峰”时的状况。所以,根据我的经验来建议,如果你出了到达大厅在车站发现人很多,你可以拖得动行李箱们,那就到前一站去等车吧~在每个车站(巴士上车点),都会有热心的大叔,他们属于机场巴士公司的,会帮忙乘客搬行李到车里,会验你的票,会问你去哪里,确认你不会坐错车。如果韩语不行的孩纸,找那些在车站来回忙碌的身影,直接说你要去的地点,他们就会用比首尔人还牛逼的英语告诉你改在哪里上车。 明洞大致的景象就是这样,因为我是在去过太多次,几乎每次我都住明洞,每天出出入入来来回回,明洞,包括地铁4号线明洞站,连接明洞商区和南山脚的地下商业步行街,以及连接明洞商区和乐天百货、乐天young palaza的地下商业步行街,好像闭着眼也不会迷路了。所以来到这里,主要的精力还是集中在逛店和挤人上,人奇多,一致没办法拍到满意的照片了。 这趟行程的第一天,在民宿寄存了行李后就直奔乐天young plaza买运动鞋,因为后面连续三天去济州岛,中间要去登汉拿山,而且又担心遇到下雪天山路更难走,所以买好一点的运动鞋非常必须!乐天young palza开门的时间很晚,1130,来早了话可以先逛逛有空中连廊连着的乐天百货。后来我的鞋子就是在乐天百货免税店买的。上一次同样在这里,又买了运动鞋,好穿得不得了!!爱S了!!! 在帮衬乐天百货的洗手间(韩国语叫“化妆室”)时,发现在洗手盆旁边安置了漱口机,里面有漱口水和一次性小纸杯。韩国人真的很爱清洁口腔,我是经常在公共化妆室看见她们刷牙,坦荡荡地刷。听说是跟他们日常的饮食习惯有关,大葱大蒜泡菜的口味都比较重,而韩国人普遍重视社交礼仪,所以他们认为仪容、口气体味、穿着搭配等都是日常必须要整理好的。买好了东西,逛啊逛啊到了中午12点,可以回去民宿check in 了。早上920到达民宿放行李的时候,社长大叔告诉我,本来约定是1400入住的,但我可以提早一点1200入住,让我到附近逛一逛再回来,提早把房间号和对应门口存放鞋子的抽屉号码告知我(民宿内禁止穿鞋,房间浴室有拖鞋)。这家民宿叫“秀旅馆”,是在Booking上找的,单人间5万韩币,算贵了。没办法,之前一直住得那家没房间了,可能是遇上年末新年这样的旅游小旺季,房源比较紧张吧。这家旅馆是我这趟旅程住得三家民宿里最温暖的了。江原道的民宿和济州岛的民宿都没有地暖,大冬天这件事是欺负我们南方的孩纸啊。。。这趟旅程,原本是很想圣诞新年一起过的,因为工作日程的关系,乔了很久才决定下1226-0102这段时间,踩到圣诞的尾巴又可以跨年看新年日出。在出发前两周工作搁置了,还是那句话——计划赶不上变化,旅途中遇到的变换把这句话体现的淋漓尽致。独行者要有对变化的预想和临危不乱随机应变的能力,身体素质和心理素质都要经过锻炼,所以我尤其敬佩只身闯世界的人!说回来,怎样才能让这一“踩”落点准确?如果在韩国有朋友的话,约上朋友们聚会当然是最好的,倘若只能自己一个人,那就试试找充满圣诞气氛的地方慰藉一下孤单的小心灵吧~首尔比较有圣诞气氛的地方,就要找布置着大型圣诞灯饰的地方,首尔广场、清溪广场、光化门广场,或者各大商场游乐场(如:乐天、COEX、乐天世界爱宝乐园等)这里是乐天百货清凉里门外广场的圣诞车这里是市厅对出的首尔广场的露天大型溜冰场,1000韩元就能玩,每年的冬天这片广场就会铺上冰,设置为溜冰场,收取廉价的入场费,供市民游玩。这是我感觉特别温暖的地方。这里是首尔市厅,就是“市政府”,试问在天朝有哪个市政府可以这样把自己的“后花园”的支配权还给市民?!在首尔市中心,有很多很多地方可以体现“政府良心”,大片大片的地皮,不是卖给地产商盖高楼赚钱,也没有收归给公务员变作私人财产,而是用作建设市民公园市民广场,建设公共娱乐健身场地和设施。“外国的月亮真的比较圆”!这里是清溪川,清溪川的源头有个螺型的造型雕塑,那里就是清溪广场。清溪川这天非常多人,沿着河川布满五彩灯饰,绚烂无比!这里是光化门广场,南北向,连接清溪广场和景福宫青瓦台。这里经常是民间团体举行各种小型集会的地方,两旁多是政府企业,包括美国领事馆也在这。欣赏完市中心的灯饰,在回民宿之前,我总是喜欢经过明洞大街和地下商业步行街时买些小吃回房间里暖烘烘地吃着看电视,然后洗洗,入睡~~~