去霍尔木兹岛和格什姆岛可以阿巴斯码头乘坐相应的快艇,但是去基什岛就不一样了。从格什姆岛回到阿巴斯我以为去基什岛是很方便的事情,码头的小破的士把我拉到...

去霍尔木兹岛和格什姆岛可以阿巴斯码头乘坐相应的快艇,但是去基什岛就不一样了。从格什姆岛回到阿巴斯我以为去基什岛是很方便的事情,码头的小破的士把我拉到一个像旅游集散地的地方,排满等候出发的长途的士,车站的工作人员让我在一旁等着,因为语言障碍我没办法了解这个地方除了去基什岛还有什么其他地方,只看见除我以外的几个旅客也坐在旁边等候,一群尚未开工的司机坐在一旁自娱自乐,看到我一直站着还让了张小凳子给我,等了大约1小时还没有任何出发的动静,我有些不耐心,手脚比划地问工作人员到底什么时候可以走,工作人员和那群司机叽里呱啦了一会,一个略懂英文的司机站了起来告诉,这些都是Grand taxi(公共的士,类似小巴)要等齐人才出发,是按座位卖钱的,不等齐人他们跑长途不划算,“可是要等到什么时候?如果今天都没其他人去基什岛呢?”我疑惑地问,“那就不知道了。”司机耸耸肩,“如果我包车呢?买下其余的座位?”我在心里盘算了一下包车的费用,大约人民币300,“哦,那没问题,可以马上出发!”“快走,我包了!”我不想再耽误时间,豪爽地递过一叠银子,工作人员和那车的司机立马行动起来,车开了大约3个小时,终于到达前往基什岛的码头,此时离当日最后一班前往基什岛的轮渡只有半小时。 去往基什岛的码头可能只去基什岛,比起阿巴斯的码头小了许多,但是却有一个宽敞的候船室(阿巴斯的快艇估计出发频率高,没有候船室,都是在出发的小码头边有几个阴凉的座位),等候的游客大都是年轻时尚或看起来生活水平中上的家庭,出发去基什岛的船是双体船,比去霍尔木兹岛和格什姆岛的快艇大得多,航程将近2小时,终于靠上了基什岛。下船拖着笨重行李的我转身回头之际不小心撞到一个巨大的身影,脚一崴箱子噗通地倒在地下,“你没事吧?”黑影中传来关切的问候,纯正的英语,我抬头一看一张典型波斯帅哥的脸出现眼前,“哦,我没事,谢谢你!”“我来帮你吧。”帅哥非常绅士地说,“我叫Andy,你叫什么名字?”“我是Kitty.”于是我就这样和Andy 认识了。 Andy是一个十分热心的青年,拖着行李走向岸边的时候就几乎把他的老底都坦白了,他是伊朗人,从小移民加拿大(所以英语十分纯正),前两年回归伊朗,这天从设拉子和朋友一起来基什岛度假。其实我在候船室的时候都留意到Andy,只是当时离得远,他和朋友周围又坐着几个家庭,有女人、小孩,我以为他是其中的丈夫、父亲。
“你订好酒店了么?”Andy问我,“没有,我想着随便找一家吧。”我还真没计划,想着到了再说,“那你不如去我们订的酒店吧,又便宜又好,你一个女孩子自己跑不安全。”Andy很认真地说,“我打电话问问他们是否还有房间。”Andy几乎不让我有拒绝的时间,“来,我介绍我的朋友给你认识。”Andy拖着我的行李和他自己的行李赶上了他的朋友们,原来还有三位帅哥,他那三个朋友一回头看见Andy拖着一个中国女子站在身后,表情有些诧异但很快都友好地和我打招呼,Andy和他们说了我的情况,他们都说没问题,于是我们5人一同前往酒店。波斯男人高大,4个大男人体重加起来估计超过600斤还没算行李,我不想增加他们的麻烦建议我自己另外坐一辆的士,Andy说,“这怎么行,你坐前面,我们4个坐后面就可以了。”他的朋友们也很绅士地点头同意,哇!你可以想象么?一辆理论上可以坐6人(连司机)的宽体的士,前面是司机加上不足百斤的我,后面是超过600斤的4个大男人,行李厢还有5件行李,其中一件是我28寸的大箱子,车在行驶的时候我的脑海一直浮现一辆屁股几乎贴地的车子疾驰在崭新的马路,后排4个大男人前后交错地挤在一起。关心人的伊朗男人真是可爱! 去到酒店还有房间,于是我要了一间单人房,已经麻烦了Andy许多我不想增添他的麻烦本想放下行李后自己出来逛,但是Andy很坚持说,“你和我们一起吧,一个女孩子逛不安全。”他们的朋友们也说,“来吧,和我们一起。”恭敬不如从命,于是约好了1小时候在大堂见面一起出外寻乐子。 基什岛酒店的房间是我在伊朗住过最大的房间,应该有50平方大,只是靠海的酒店通常都有问题 - 浴室用具容易生锈,房间墙纸容易发霉,而最吊诡的是这里的房间服务人员在送水给我后,居然想乘机揩油,赖在房间不走,房卡又突然发生故障不能开门需要修炼人员几乎1小时的修理!基什因为离迪拜近,又是改革开放区,社会氛围比较开放,据说有不少亚洲女性在这里从事非法生意,这也难怪酒店的工作人员对我有非分之想。 洗漱后重新化妆的我看起来顺眼多了,在大堂再次见到Andy时感觉他的眼睛一亮,他的几位朋友也陆续到达,于是我们一同前往海边的餐厅,他们都不是第一次来基什岛,轻车熟路,途中了解其中一个男生Ken是Andy加拿大的朋友,回来伊朗度假,上次来基什岛的时候邂逅了岛上一位美丽的姑娘,这次其实是再度来相会的;Ken的朋友Ali是一名老师,还有一个比较沉默的男生也是Ken的朋友,Andy除了和Ken是以前认识,其他两位也是这次旅程才认识的新朋友,Andy住德黑兰,他们住设拉子,所以Andy是从德黑兰设拉子,然后和他们从设拉子基什岛,也是长途跋涉啊。 海边的餐厅一家挨着一家都很安静,进了一家不知道他们随意找的还是之前来过的餐厅,说是餐厅其实准确地说更像快餐店,有汉堡也有传统伊朗烤肉,Andy很有“大哥哥”情怀,他照顾我们就像他的弟妹一样,尤其坚决不肯让我付钱,我们就像认识很久的朋友一样一起吃喝说笑。 大约9点多餐厅里来了一位歌手,20多岁的样子,打扮新潮,荧光绿的上衣和运动鞋,修剪整齐的发须,最引入注意的是他高亢明亮的嗓音,一发声所有的人注意力都被他吸引。年轻人容易被年轻人吸引,尤其是既有颜值又有才华的,不一会我们都离开原来的座位围拢在歌手的前面倾听他动人的歌声,歌手是库尔德人,伊朗民族中重要的一支,多数生活在与伊拉克交界的阿瓦士地区。Andy他们和歌手很快就成为朋友,边说边唱,我很喜欢这种交流没有舞台的隔阂,只有知音相互的欣赏。唱了个把小时,Andy提议出去骑摩托车。 在基什骑摩托车夜游几乎是经典项目,海湾地区白天都很炎热,大白天出来活动的人不多,多数都是晚上出来,要么去赌场,要么出来骑摩托或自行车,岛上车不多,路况好,面积不大,饭后骑一圈是年轻人热衷的活动,在这里我也第一次看到出来跑步的伊朗女性,女性跑步本不是什么新奇的事,但在伊朗有些特别,跑步容易出汗,其他国家的女性跑步一般都穿着比较清凉或暴露身体面积、紧绷身体曲线的专业运动服,可是这一切对于伊朗女性来说都不可能,在工作场合需要戴头巾的要求同样适用于跑步,不能暴露身体面积和曲线也限制了着装选择,我看到出来跑步的伊朗女性是头戴黑色头巾(比平常装饰性的更紧,类似帽子),身上穿宽松的大袍,只有膝盖以下看到是紧身裤子和跑鞋,这样的装备估计很能减肥,也由衷佩服这些奔跑的姑娘,她们不仅在锻炼身体,也在与社会风俗抗争。Andy带着我骑摩托车,他们几个有的骑摩托,有点骑自行车,一行人疾风竞驰在半夜清凉的基什岛上,放肆、轻松地享受度假的时光...