如果说到两伊战场参观是倡导“世界和平,民族共融”的大道理,而不是带着“炫耀朋友圈”的私心,那肯定是谎言。比起在循规蹈矩、小心翼翼成长环境的许多人,我骨子里蕴含了更多冒险的基因,自从多年前开始独自旅行,万米高空跳伞,千里右胎独自驾驶,爬
冰川这些高风险的事情越做越多,朋友圈的各种惊叹,羡慕...一度让我很享受这种无聊的虚荣,然而热闹的虚荣过后却是更无聊的空虚和失落。我们是幸运的一代,“战争”于我们是纸上谈兵的话题,自从2015年7月去过
斯里兰卡北部曾经声名显赫的猛虎游击队战场遗址后,两伊战场遗址成为下一个的目标。 去
酒店前台订车,前台经理Reza,一个讲流利英语留着小胡子的老头,知道我的意图后问我,“你是一定要订外面的车还是其他车也可以。”说实话没有侯赛因和Andy的陪伴,我在
伊朗就是一个哑巴,昨天去乔加赞
比尔和舒什塔尔的本地司机和我也只能是身体语言的交流,Reza是我第一天到
酒店的时候在前台认识的,专业,耐心,帮我解决了不少问题,于是我问,“还有什么选择呢?”“嗯,我明天休息,可以带你到阿巴丹。”“哦,这很好。”反正都是要付钱,就付给能提供更好服务的人吧,于是就这么订了。 第二天早上6点半Reza换了POLO恤戴顶小帽子拎了一个大篮子神采奕奕地出现了,他在这个
酒店服务了30年,贡献了自己的青春和能力,家就在
酒店旁边,除了有贤惠的妻子还有两个年幼的女儿。他的篮子里装了热水壶、冰水壶、水杯、茶杯、咖啡、茶包和小毛巾,
伊朗人果然是野餐达人,到哪都能准备野餐行头。 阿巴丹在
阿瓦士的南部,驱车前往单程大约40多分钟,当年的“两伊战争”就在这里打响。我不是历史学家,政治家,军事家,对于这场持续8年二战后时间最长的战争之一我没什么资格去分析,只能在旁观。 阿巴丹地区居住的多数阿拉伯裔的波斯人,Reza是其中的代表,
伊朗与
伊拉克之间有一条阿拉伯河,从地图上看流经阿巴丹的阿拉伯河是
伊拉克进入波斯湾海域为数不多的选择,在军事、贸易上具有战略意义;阿巴丹地区盛产石油、农作物是
伊朗的粮仓和能源基地,这也成为
伊拉克觊觎的原因。