如果说到两伊战场参观是倡导“世界和平,民族共融”的大道理,而不是带着“炫耀朋友圈”的私心,那肯定是谎言。比起在循规蹈矩、小心翼翼成长环境的许多人,我...

如果说到两伊战场参观是倡导“世界和平,民族共融”的大道理,而不是带着“炫耀朋友圈”的私心,那肯定是谎言。比起在循规蹈矩、小心翼翼成长环境的许多人,我骨子里蕴含了更多冒险的基因,自从多年前开始独自旅行,万米高空跳伞,千里右胎独自驾驶,爬冰川这些高风险的事情越做越多,朋友圈的各种惊叹,羡慕...一度让我很享受这种无聊的虚荣,然而热闹的虚荣过后却是更无聊的空虚和失落。我们是幸运的一代,“战争”于我们是纸上谈兵的话题,自从2015年7月去过斯里兰卡北部曾经声名显赫的猛虎游击队战场遗址后,两伊战场遗址成为下一个的目标。 去酒店前台订车,前台经理Reza,一个讲流利英语留着小胡子的老头,知道我的意图后问我,“你是一定要订外面的车还是其他车也可以。”说实话没有侯赛因和Andy的陪伴,我在伊朗就是一个哑巴,昨天去乔加赞比尔和舒什塔尔的本地司机和我也只能是身体语言的交流,Reza是我第一天到酒店的时候在前台认识的,专业,耐心,帮我解决了不少问题,于是我问,“还有什么选择呢?”“嗯,我明天休息,可以带你到阿巴丹。”“哦,这很好。”反正都是要付钱,就付给能提供更好服务的人吧,于是就这么订了。 第二天早上6点半Reza换了POLO恤戴顶小帽子拎了一个大篮子神采奕奕地出现了,他在这个酒店服务了30年,贡献了自己的青春和能力,家就在酒店旁边,除了有贤惠的妻子还有两个年幼的女儿。他的篮子里装了热水壶、冰水壶、水杯、茶杯、咖啡、茶包和小毛巾,伊朗人果然是野餐达人,到哪都能准备野餐行头。 阿巴丹在阿瓦士的南部,驱车前往单程大约40多分钟,当年的“两伊战争”就在这里打响。我不是历史学家,政治家,军事家,对于这场持续8年二战后时间最长的战争之一我没什么资格去分析,只能在旁观。 阿巴丹地区居住的多数阿拉伯裔的波斯人,Reza是其中的代表,伊朗伊拉克之间有一条阿拉伯河,从地图上看流经阿巴丹的阿拉伯河是伊拉克进入波斯湾海域为数不多的选择,在军事、贸易上具有战略意义;阿巴丹地区盛产石油、农作物是伊朗的粮仓和能源基地,这也成为伊拉克觊觎的原因。
虽然两伊战争已停止20多年,阿巴丹地区的气氛仍严肃而压抑,Reza在出发前提醒我,阿巴丹属于军事敏感地区不要张扬地拍照,于是我只拿了手机。。阿瓦士到阿巴丹的路上道路两旁矗立了许多战争烈士的画像,和其他地方一个旗杆树一幅画像不同,这里的旗树的画像有一个的,也有两个,甚至三个的,Reza告诉我画像放在一起的是一家人...我听了后沉默不语,这些画像我在其他地方也见过,但是这样的呈现方式,密集度这么高的还没见过,两伊战争中伊朗牺牲的人数众多,看着这些家庭画像,不知道他们剩下的家庭成员是怎样度过那艰难的岁月。 路上除了烈士的遗照还有广袤的黄土、频繁奔波的大油车,沿途的焦土上还停留着许多当年伊拉克攻打过来被伊朗打残的坦克,越接近边境,废弃的飞机、坦克越来越多,战场遗址满是焦土,当年的战争曾经使用过化学武器,时隔35年这些土地依然寸草不生,被战火蹂躏的棕榈树只剩下光秃秃的杆子,没有叶子,毫无生气。 战争遗址区不能随便下车,要严格按照已建好的道路走,那些没有搭建道路的地方依然可能存在当年埋下的地雷。其中一个地方不知道是储水池还是什么,周围干涸的土地里突然出现这么一个水池,池子里的水呈刺眼的血红色,周边花白的池边映衬出浓烈的“血腥味”,那一刻使人不其然想到“血流成河”四个字,有点毛骨悚然,不寒而栗的彷徨。 隔着不足百米宽的阿拉伯河就是伊拉克,停战后的边境开始新的建设,大家仿佛都开始热衷赚钱,运输的船舶停满了岸边,从海湾运进来的海货在市场里散发浓烈的腥气,让我想起阿巴斯鱼市场,Reza说周边许多城市的居民都会在假日专门前来这里买海鲜,当然这里也是走私的集散地。