香港兰芳园(中环总店)值得去吗?

bouei29 来自论坛香港/澳门版面
求评价
兰芳园开业于1953年,最初只是一个小档口,售卖咖啡奶茶,到现在,它已经有两新一旧两家店铺,中环结志街并排两家,旧店的招牌是白底的手写字,新店是霓虹招牌,应该是因为旧店坐不下那么多人才开出来的。两家的装潢都很市井,墙上贴满关于该店的报道。另一家是在九龙尖沙咀重庆大厦地下商场“活方”。 “兰芳园”的“丝袜奶茶”可谓街知巷闻,据说是香港丝袜奶茶的始祖。其实丝袜奶茶制作过程中并没有丝袜的出现,而是制作奶茶时,装着茶叶的白色滤茶袋在冲茶的过程中颜色会变成茶色,状似丝袜因此得名。 兰芳园的奶茶浓淡适宜,不过苦,奶味也足,这都是四十年经验累积出来的,老板经过多次反复的试验,发现冲茶不能只用同一种茶叶,他将5种纽西兰茶叶依固定比例调配,再冲泡三次后即成就一杯在灯光下漾着丝绸般色泽的香醇奶茶。 除了奶茶外,猪扒包、西多士(French toast),鸡扒捞丁也是店里的招牌菜。个人觉得呢,可以去吃个下午茶,点杯奶茶和西多士(如果爱吃甜食)。因为西多士是油炸的吐司,色泽金黄,那个香脆加上蜜糖和牛油真是一绝。不加糖或者半糖的奶茶刚好可以解腻。不那么能吃甜食的人可以点猪扒包或者捞丁。但我觉得很多外地来的人不太能够理解港式的汉堡。因为那个面包很松很薄,吃的只是里面的猪扒和番茄,以及小时候那种平价美食的感觉。捞丁也是港人爱吃的平价茶餐厅食品之一,捞丁其实就是捞出前一丁(方便面),本人是很喜欢吃牛肉捞丁或者鸡扒捞丁,因为茶餐厅卖的出前一丁和超市的不太一样,味道很棒!如果鸡扒的汁好或者是牛肉新鲜,配上捞丁也是平民美味,有兴趣的可以试试。
第一次来H.K,这家店一定是美食地标里必有的。找到这家店,也是误打误撞,穿梭在中环街市间,苦于辨别方向之时,一个转身便瞧见了这旧旧的绿色铁皮屋,店招够大,鉴于刚喝过早茶,只买了杯奶茶尝下味道,却瞬间被惊艳到了,什么叫做香滑,什么叫做恰到好处,这小小的一杯就能诠释,绝对5颗星……不过,第二年年底,因为周日中环老店关门,于是去了趟尖沙咀分店,害我在重庆大厦里一顿好找,其实是在重庆大厦旁边这栋楼的入口坐自动扶梯到地下再往里走就能看到醒目的招牌了,某人听我一直说这家的奶茶如何如何好,便点来一试,评价却只是一般般,我也喝了一口,味道还真和以前不同了,不知是分店的关系还是制作方法改变了,无从得知……撇开口味的问题,如果你是谭校长的FANS,那尖沙咀分店绝对适合你,满墙都是谭校长的海报啊唱片呀;如果你是街市爱好者,那借着一晃中环街市的机会,外带一杯边走边逛,也不失为一个好选择。
半山电梯下面的这条路与结志街交界的路口,就能看到五十多年前老兰芳园的那座绿色铁皮的小屋子,屋子前面还放着一条颇具怀旧一味的绿色铁皮板凳。再往前走几步,就能看到另一家灯火通明的新兰芳园了。坐中环半山自动扶梯看完之后,在摆花街结志街段下桥,就是中环D2出口,走上皇后大道中,走5-10分钟到阁麟街/ 半山扶梯,沿阁麟街/半山扶手梯走5分钟到[结志街-摆花街-阁麟街] 街口,下扶梯就看见老店。

人均35,丝袜奶茶和鸳鸯奶茶就是他家首创,咖央多士、葱油鸡扒捞丁、番茄薯仔通心粉,豬扒包,丝袜奶茶(13港币一杯,冻的多加2港币),驰名厚身多士(8)。点一份猪仔包加2元就可以喝奶茶了(奶茶一定要喝冻的,比热的丝袜奶茶好喝)。
五十多年不变的是那用五种红茶混成的茶胆,以特制的棉布茶袋装好,这个长形茶袋也就是染了茶色后俗称丝袜的自家发明。以从铜制手壶煮沸开水,冲撞茶袋来回八次带出不涩不老的茶,加上从马来西亚订购的植脂奶,再自行加糖调味,就是传统港式“丝袜”奶茶的香浓顺滑原创真滋味。 作为兰芳园第二代接班人,林老先生的么子业哥更在兰芳园老店旁开有新店,除了继续提供传统奶茶、奶油多士、咸柠七、猪扒包以外,还加进新口味如够姜七、奶茶冰冰、芝麻牛舌包和材料不同多种口味的捞丁(干捞出前一丁即食面)。从街头大牌档逐步转型至今,也是香港庶民饮食历史的重要一章。
一个香浓熏肉的猪扒包,加一杯瞬间融化的丝袜奶茶
在旅行节目中看到无数次的香港最具代表性的美食之一,一条好听的名字“摆花街”斜斜向下的小路,聚集最多上班族吃早点的地方。带着好奇和兴奋进去,耳边飞扬着粤语飞快地点餐。
任何餐点都会以很快的速度上到你的餐桌上。咬下猪扒包的瞬间是幸福的,有熏肉和酱汁的香味同时霸占你的额味蕾和嗅觉,厚实的猪扒满足感顿时暴涨,一口猪扒包一口奶茶,浓郁的奶香和茶香,那叫一个醇字。在一边观看丝袜奶茶的制作一边看拼桌的香港人聊着自己的话题。再低头满足而开心地吃自己的早餐,感觉自己就像半个香港人一样。哈哈~
不知不觉走到了一家小店门口,屋子里飘出阵阵奶茶香,抬头一看:兰芳园!!wow!!我的食欲又来了!!中环的兰芳园应该算是一个经典的港式茶餐厅了。百年的老字号,驰名的丝袜奶茶,融合在市井里的店面,不新的餐具,像邻家的老奶奶般和蔼可亲。店里摆放着谭咏麟的图片,原来谭咏麟是这里的常客咧~还有周润发也是,收银台的墙上也放着老板和发哥的合照,但是老板本人比照片上帅多了~啊哈哈!我们点了一份猪油包、一份丝袜奶茶、一份咖央西多士(多士就是土司toast),西多士真的超级好吃!!!入口即化~外酥里嫩!~舌尖的欲望都被挑逗起来了!很性感的toast~~~销魂呐!!
第一次去的时候是周六,因为没去过找了很久,去到的时候7点左右但已经关门了。第二次吸取了教训,提早了去,但还是找了很久...因为中环的路实在是太纵横交错。去到5点多,要了一个猪扒包+奶茶的下午茶餐,后来看到拼桌的人叫了一份西多士,于是我也忍不住叫了一份。因为这家店比较出名所以才死心不息找了那么多遍,但其实味道算是不错,但没有感觉特别好,奶茶也没有特别好喝。值得留意的是店外店里的装修,实在不是复古,是真的很旧,旧得很有味道,在这点上加分~
还没来香港就被朋友念叨要去喝兰芳园的丝袜奶茶,那晚是来香港后的第一个周五晚,和友人从地铁站出来后随意走动寻找晚饭的地方,猛一抬头看到兰芳园的招牌就走了进来。不然那个位置确实不好找,如果是从弥敦道往维港的方面是在重庆大厦还不到一点的位置,那里的2楼有卖Jenny bakery,风靡全港小熊饼干。环境和普通街边茶餐厅一致,墙上贴有很多明星的合照。丝袜奶茶果然名不虚传,茶味浓重,结果那晚3点才睡下,对于连喝咖啡都照睡不误的我来说真是提神好帮手。即使位置不优,生意依然好到要和人拼桌。

兰芳园据说是港式奶茶的发源地。除了中环据说铜锣湾也有一家。我超级喜欢喝港式奶茶的。奶一般是用荷兰进口的黑白淡奶。不象用奶精做的奶茶,有具多反式脂肪酸。他们家的冰块不是水 也是奶茶啊!

香港的大多餐厅一样不管什么档次什么价位,都很干净卫生。兰芳园价格非常便宜性价比高,内部贴着很多谭咏麟照片,在地人也很多。

香港的面条大多是超市里有卖的公仔面出前一丁什么的。本来我是不喜欢吃面食的,但是不知道为什么超级爱吃这个面。。完了说到香港的吃的就让我无比神往。。。
要喝奶茶还是得兰芳园,虽说很多茶餐厅的丝袜奶茶也做得挺好但是这里毕竟是丝袜奶茶的始祖,开业已经57年。话说“不到长城非好汉”,到了香港还是要喝一杯兰芳园的丝袜奶茶才算圆满。除奶茶外,兰芳园供应传统茶餐厅食品如多士、三文治等,其他食品包括葱油鸡扒捞出前一丁面、奶油猪仔包、猪扒包、番茄薯仔汤通粉等。每日吸引不少名人、中环上班族及海外旅客慕名光顾,其门外常见排队等候的人龙。店铺比较隐蔽,要好好找。

招牌菜:丝袜奶茶、西多、葱油鸡排捞丁、猪扒包、牛脷包。
很推荐的一家店!我们点了丝袜奶茶、金牌猪扒包、香脆奶油猪仔包,葱油鸡扒捞丁。猪扒包好好吃啊~一口气吃了三个!香脆奶油猪仔包也很不错,外面脆脆的,里面的奶油很甜,是好吃的那种。葱油鸡扒捞丁很香~鸡肉滑滑的~丝袜奶茶真的是用丝袜做的……在门口就能看到……奶茶要自己加糖,否则是苦的……第一口喝好苦……加糖之后就很好喝了,香醇丝滑,就是太小杯了~这家店还有个特色是墙上都是谭咏麟的海报……还有温拿五虎的,老板真的是他们的粉丝啊!

香港的最后一天来的这家店,印象非常不错!队伍超长,但是翻台的速度很快!这家店有一面墙贴蛮了谭咏麟的专辑封面,原来这里的老板是校长的粉丝啊哈哈~ 吃的是午间套餐,葱油鸡捞丁、葱油猪扒、配冻奶茶和鸳鸯奶茶。葱油鸡捞丁,虽然在好多店都吃过捞丁了,这家的捞丁又让我对捞丁有了新的认识!!!葱油的味道好香~鸡肉也是又香又嫩!猪扒也好好吃,很快就一扫而光了!就是量较少,一个套餐没有吃饱。奶茶也好好喝,不怎么甜,很香醇~

有点钱有点闲的去喝个早茶,更多的朋友每天的早餐,甚至午餐晚餐都会在街边随处都有的茶餐厅解决,看过几集电视剧的也肯定会有印象了。兰芳园就是其中一家有点名气的茶餐厅,因为号称第一杯丝袜奶茶就是在这里诞生的。店面依然十分的小,师傅真的在用丝袜做着奶茶,哈!典型的香港早餐就是一杯奶茶加一个菠萝油,所谓菠萝油就是在菠萝包里加入一块冷藏过的黄油,太罪恶的享受了,热气的菠萝包混着凉丝丝的黄油,好吃得不得了。
完美叉烧饭:兰芳园
香港兰芳园是丝袜奶茶之父,但几时听过叉烧饭好吃?对!它的中环旧店从来不设烧腊,但上环信德中心的分店增设了烧味部,由酒店高档叉烧始祖满福楼的前烧味部主管打理,所以就有一碟完美叉烧饭了

亮点:肉是用眉头肉(做叉烧最靓的部位),饭是用泰国丝苗煲,叉烧汁加入花生酱和麻酱煮,拌起饭来十分惹味,所以这里一个午市要卖出三百碟,配一杯丝袜奶茶,就是最港式的老好味道
人均:HK40
这家店的历史很久了,店里都是谭咏麟的照片什么的,貌似老板是他的好朋友!上菜超级快,几乎不用等,5分钟就都上上来了。猪扒包是招牌,外面又酥又脆,里面又松又软,烤得非常好。
叉烧做的超级好,肉不是那种柴柴的,也没有怪味,一口一片,大爱啊!!!店里可以看到做丝袜奶茶的过程,真的是用丝袜在做哟!!!以前一直以为丝袜奶茶的意思是像丝袜一样滑呢=。=不过还是没有点。来香港一定要来这家餐厅哟!

N年前的看旅游卫视阿涩到香港 去兰芳园喝丝袜奶茶的时候 意外的遇到Eason也坐在里面吃西多士 于是觉得去香港一定要去那里
简单而旧式的装修透出浓浓港味 坐在塑料板凳上候餐的时候可以看到老板在用传统的方法滤奶茶 听到油锅里西多士嗞嗞作响
西多士的黄油与香草味道巧妙的融合在一起香甜绵密 啜一口冻丝袜 奶茶的香醇厚重与之前的香甜碰撞出独特的港式风味
最爱的茶餐厅 没有之一
人好多啊,而且都是外地人,没有什么本地人来吃的感觉。所以感觉是点的就是招牌的那几个,猪扒包,葱油鸡捞丁,丝袜奶茶。捞丁其实方便面啊…我还以为是什么东西呢=。=猪扒包面包的部分比较好吃,是那种老面包的味道。丝袜奶茶是比较地道的,在店门口可以看到制作的过程,是真的煮出来的,糖要自己加,甜度自己把握。总的来说,味道我觉得一般,就是平常的香港的小吃店的味道。

走上爬坡小道,找到兰芳园,直接点了招牌猪排包、奶油多士、冻奶茶、咸柠七,怕吃不饱,又点了蕃茄猪排通心粉,味道都不错,就是猪排包太小,25大洋呢。接着,服务员送上一听七喜和放了些冰块和小块柠檬的水杯,我们俩对视一眼,咸柠七?掩饰着内心的惊讶,还装出一副很镇定的样子把七喜倒进了杯里,吸了两口,心中发出感叹,咸柠七这样喝没错吧。(旁白:我是不是太孤陋了)
半山电梯分上行和下行,早上十点之前都是下行的,我到的时候还没有往上开,所以就走楼梯上去,到处乱看的时候 发现了兰芳园,嘻嘻真是得来全不费工夫啊,兰芳园在中环结志街,如果坐地铁的话在中环D2出口过皇后大道中步行至阁麟街再右转到结志街就到了,兰芳园就在结志街的路口,很容易找到的。像我一样从码头步行过来的话,就到处看看就看到了,斜对面就是蛇王芬了。
兰芳园茶餐厅

“冲着名气去的”。“小小”的店面,“几乎看不到任何装修的痕迹”,唯独墙上张贴的“获奖剪报和明星留影”显示出丝丝的张扬。众人追崇的目标——丝袜奶茶,“甘醇香滑”、“不甜不腻”,要是能看到店家“神奇的手艺”,那就更全乎了。尽管“排队的人超多”,但为了美食“等待也值得”!

推荐食品:丝袜奶茶,葱油鸡扒捞丁,猪扒包