胡志明市范五老街值得去吗?

毛可莫34 来自论坛越南版面
胡志明市范五老街值得去吗?
范老五(Pham Ngu Lao)街区,用越南话说是‘范五老’,不知为什么五老要反着念。用个不准确的说法,范老五就相当于北京的三里屯,只不过这里还有许多客栈供游人居住,咖啡酒吧比比皆是。客栈多半不临街,大都分布在各条小巷内,我们去侦察了一条小巷,不想外面看上去那么差。不少欧洲人住在里面。我们随意地逛着,我买了件印有西贡字样的T恤衫,这是我的老习惯了,每到一地,一定要武装一两件当地行头。从店里出来刚好遇到一群美女摩托党准备上街去拉风,顺便说一句,这些女孩儿都是短打扮,如今在西贡要想找到穿传统服装的女孩已经是不可能了。只是典型的越式长直发还保留着。我忙取出相机拍了一张,只见那为首的女孩瞪了我一眼,只得作罢了。转了一圈后我决定在街角找一家酒吧,坐在当街喝东西,看街景儿,还没坐定,那群美女蜜蜂已经嗡嗡地转过街角来,大约有一二十辆摩托,好不飒爽。我要了杯啤酒,老婆要的是鲜榨果汁,我们两个悠哉地坐在那里,不时有些小姑娘(大约六七岁)走过来兜售小商品。她们的广告词都类似,但是英语背得很溜,小小年纪真是不易。旁边还坐了一对法国夫妇,也是慢慢低声聊着什么。一切看上去都那么和谐,连小贩的讨饶都不曾破坏了我的心境,这就是休假的意义:带着你的爱人,到一个陌生的地方,找一个有情调的咖啡,让清风能吹到你,有海风更加理想,不用为三餐发愁,不用为接下来做什么而焦虑,信马由缰地逛,五光十色地买,色香味全地食,日上三竿地醒。当我从恍惚中再次清醒过来时,已经接近张灯时分了。我提议去西贡河畔找家饭店吃饭。到了那里发现有条大游轮泊在那里,那游轮已经改造成饭馆了,虽然一看就是对付游客的,但是他的意境很好,所以我们没有犹豫就上去了。我们上到了第三层甲板,这里可以看清河上的景色,西贡河贯穿西贡市,是眉公河的一条支流。河上不时有运输船只过往。说老实话这家餐馆实在不值得推荐,只是景色不错罢了,到了八点还有两个美眉来伴奏助兴,她们演奏的应该就是古筝,不知在越南叫什么。
繁忙的范五老街头,时刻听到各种地区的语言,法式餐厅,纪念品小摊贩,货币兑换点,让这里像极了曼谷考山路。唯一让人感到兴奋的,是扛着一摞2米高的LP沿街叫卖的小贩,或者是街头卖所谓的炮弹壳制作的铜质打火机,颇有几分地方特色,特别是后者,让人至今对当年的越战心有余悸,而据说,如今越南人35岁以下的年轻人占据了80%的人口比例,皆由于此。

在范五老大街上,随便找一家酒店住下,隔天一早可以在酒店的屋顶用早餐,无论是当地的河粉还是法式的蛋卷的味道都是不错的,更为惬意的是,你可以在清晨没有完全炎热起来的城市里打量这座城市的每处细节,教堂的屋顶,高楼的玻璃幕墙或者是平房屋顶下普通人的生活。范五老的对面是一座城中花园,难得的闹市中清净的地方。沿着街心公园东走,是著名的边青市场,有点类似于北京的动物园或者沈阳的五爱市场的样子,走进去,到处都是售卖衣服,小商品的小贩,市场的后面,则是售卖水果和当地香料的地方,越南的特产,西贡小姐的香水,在边青市场可以买到很多,不过为了质量的保证,自然是去LE LOI路上的大型商场更好了。同样,在这条路上的平仙拖鞋由于采用了越南优质的橡胶,加上美丽的花色,自然成为很多女生的首选,而男生的沙滩鞋同样也很酷,一双的价格,仅在40-80元之间。
这是除夕的前一天,跟香港广东花市在年初一不同,这城是除夕前就选好回家,花贩们为了这短暂的市场都是在24小时不打烊的。

越南崇尚黄色吧,菊花一下每家每户必备的节日这花。据酒店的老板讲,春节是喜庆的季节,所以,四季的花都可做为节日花卉,当然家里摆放的品种、季节越多,越是代表了富裕呗。于是在市场上可见 菊花、迎春节、桃花、玫瑰、兰花……数都数不过来。

除了鲜花,果实也是少不了的。像两广的金枝这j城也常见,但最气霸气、豪气于一身的非火龙果花卉是也。这也 俺第一次见到,火龙果不 是拿来吃,而上当盆景的。所以,当时去问卖花的老板,这个可以吃么,人家双眼都快掉出眼框了,肯定在想,“哪里来的吃货”

说实知啊,第一眼见一排排的火龙果盆景,我也震惊了。。

还有那被勒成葫芦娃一样的柚子。

连深圳来betty都直呼过瘾,来对了,不虚此行的满足感由然而生。

花市就在范五老大街旁,去订前往多边的大巴时无意 看到的。想来此景也就一年一次吧。上次中秋国庆时分来到西贡也没见有这些。故而,应该是春节才有的。
范五老街附近吃的地方不少,我们找到一间认为是越南这么多天以来最好吃的米粉,而且肉给得比任何一间都多,在关月路的中段,大概是图里有红星图标那个位置。30kd一个pho,可以搭猪心、猪肉、猪手、排骨之类的,只有晚上6:30左右才开档。对面有鲜榨果汁沙冰,15kd,没有去试Sinh Café上车点对面那间网评不错的果汁饮料店。提探路与碧云街(Bui VienSt.)交界的路口就是大名鼎鼎的牛头吧,对面有个老太婆的法棍是最便宜的,15kd,馅料实在,推荐!在碧云街,遍地都是Hotel,Inn,GH,只要不是太晚,不是太累,都可以慢慢挑。我们第一晚实在不想走了,挑了Happy Inn,Wifi信号一般,空调有点吵,房间比较小,床有点窄,其他都还算ok,电吹风得跟前台要,有电梯。18刀一晚,实际上不值得。从美奈回来就住在提早预约的TAM ANH GH,一对老人家看的店,老太婆很爱聊天,热情得有点受不了。房间东西还算比较新,有小阳台,在内巷里,很安静,我们住的房间是16刀,各方面都比Happy Inn要好。这样的GH在内巷里多的是,有时间可以选自己满意的再入住。
关于范五老街地图的说明:

1   从机场的152路公交车转过弯到范五老街就下车了,街的越南文我也标注上了。读音的话,按中文的范五老读也OK,范和老字发音都一样,只是那个五,不要发的太清晰,是从鼻子里出来的。像“努”和“五”合起来。自己揣摩一下吧。

2 对照LP关于范五老街的地图看,你到范五老的第一件事情是下了公交车或者TAXI先找到 DE THAI街上的sinhcafe。然后找房子,往两边扩散一些出去吧。便宜且安静,但不要太远。两三条街足以,不然来sinhcafe又远了。

3 LP东南亚范五老街的地图上有标2个sinhcafe在同一条街上,一个是蛋糕店(里面描述的很美味),另一个就是我们要找的sinhcafe旅游公司。其实没有面包店的,我饿的时候找了很久。
广义的范五老区指,由Pham Ngu Lao、Nguyen Thai Hoc、Bui Vien、Cong Quynh 四条路围起来的区域,云集了大量的廉价旅馆、餐厅、纪念品商店、便利店、裁缝定制店、货币兑换、旅行社等方便游客的设施,又邻近胡志明市市内著名的景点,例如边青市场统一宫西贡中心邮局、圣母大教堂市政厅、大剧院等,是胡志明市有名的背包客聚集地。

在范五老区几乎可以吃到任何口味任何种类的食物,从餐厅到小吃摊,从炒饭到米粉,从海鲜到牛排,总体价位较低,是一个可以快速找到食物的地方。

近年来,范五老区有发展成泰国考山路的趋势,当少数几个著名的酒吧已经容纳不下越来越多的游客,当地餐馆会在夜间拿出椅子摆在小路两侧,加上动情的音乐,夜生活就此开始...
哎。另外需要注意的是,152路的终点不是范五老街,是更远的一个不知名的地方,我们就坐过了,只好再上另一辆回程的152路。这个司机就友好很多了,跟他说我们要去范五老街,到站他就会叫你下车的。虽然坐过了站,但仍然心情很好,毕竟是第一次透过车窗看看胡志明的傍晚,看看那些紧贴着呼啸而过的摩托车,看看江畔高楼林立万家灯火,看看范五老街热闹喧嚣多元文化聚集地。每一个城市都是有性格的。大象觉得胡志明的性格是随和、友善和包容,我觉得胡志明也许是像穿着奥黛的越南少女一样温柔多情。
出来一看,天气还真心不错,于是就开始寻觅好吃的了。直到晃悠到Five Oysters 的时候停下了脚步。既然穷游都推荐过,那就去试试呗。于是进店点了好多好多的生蚝。大概RMB差不多7块钱一个。粘粘芥末。一直吃一直吃,不停歇,相也没照了。话说他们家去的时候有个新菜是把生蚝放在春卷里面炸。部分接受不了生生蚝的同学可以尝试下。好像叫什么Oyster Spring Roll。总之是很好吃的一家餐厅。而且很划算啊。4个人各种生蚝虾的点总过吃掉了200出头的软妹币。虽说可能没有大排档便宜,但是味道什么的真心不能比。
范五老街很喧闹,一到7点钟就是突突的摩托声。戴着斗笠的当地人在卖食物,旅馆对面有一家明亮的美式咖啡馆,我们每天都去,我每次都要一杯樱桃可乐。坐在二楼半露天的阳台看对过的凤凰74,我住过的那间房间搬进去一对白人,正拿着相机看着什么。

范五老街上几乎所有的越南人都会讲英文,旅人人手一本旅行指南,如果你没有,也可以花一点点钱买到最新的盗版LP。

这个城市其实不大。从范五老街走到圣母堂跟邮局,也不过半小时的路程。于是我们抱了一个旅行团,就在旅馆订的。湄公河一日游。
Pham Ngu Lao街,一条街里数不清的GUEST HOUSE,CAFE, RESTAURANT, PUB, CLUB,似乎东南亚的这些城市里,都会有一片领地,是属于世界各地的背包客的。

SinTourtist的总部也在范老五街上,在越南境内,甚至越柬泰三国旅行时,最重要的交通工具就是大巴,最出名的便是这家Sintourist,曾经的名字新咖啡。在越南的几个城市里都有它们的售票咨询处,在河内时便已经买好了从西贡-美奈-大叻-芽庄-西贡的联程票,总共28.5刀,四段路程200人民币左右的价格,准时到不差一分钟的出发时间,有时候会让人不得不去对比和感慨。
从胡志明国际机场到市区的驴友集散地范五老街有两种方式。人多的话,可以选择打车,到范五老街附近约10美元,需要和司机砍价,要不真有司机敢要几十美金。人少为了省钱的话,可以选择从机场出口往右走坐152路公交车在终点下车,行车约1个小时,再从终点走路到范五老街不到10分钟。152路公交车车票每人2万越南盾,类似于拉杆箱的大行李也需要买一个人的票,买了票的行李是可以放到座位上的,那个座位就不会再坐人了。我们2个人,2件大的行李,买了4张票8万越南盾。
范五老Pham Ngu Lao是西贡自助旅行者的聚集地,不宽的街道,两边的房子有点像我们城中村,窄窄的门面,一家接一家的旅馆、餐馆、酒吧、车票旅游代理、按摩店、纪念品店,刺青店等等一切跟旅行享受有关的行业全部集中在这里了。门楣上柱子上凡是能写字的地方全部都写满了广告,真有点目不暇接的意思了,你要找一个地方,如果不看着门牌号去找,稍不留意就错过了。有一次,蚂蚁回自己的旅社,走过了都不知道。马路边摩托车拉客的随时都在问你要不要坐车。
范五老街的旅馆都是长条形,像五颜六色切得方方正正摆放在玻璃柜里的蛋糕一样,有芒果味,抹茶味,巧克力味,奶油味,看得眼花缭乱。入踏的旅馆是奶白色的四重蛋糕,老板有着东南亚人标志性的黝黑皮肤,咧着嘴对我们笑:“Cheap room”15美刀一天的房费与穷游的宗旨不符,可是已经习惯中国新年高物价的我们无心再暴走。放下行李,洗澡,找吃的。
順化的背包客聚集區位於香江南岸的D Pham Ngu Lao,小街兩邊密密麻麻擠滿了幾十家旅店,雙人間的價錢都在10美金左右。我們選了大堂正在裝修的sport hotel,相同的價位,他們的房間是最乾淨明亮寬敞的,而且還帶電梯。電梯啊!這在背包客青睞的廉價旅店裡可是稀罕貨。而且旅店裡還出租2美元一天的自行車,跟大街上的一樣便宜,還能省去還車後走回旅店的麻煩。只不過剛出門,自行車就被我騎爆胎了。
带着疲惫及被宰的心情,姐在充斥着摩托车轰鸣声的大街上拦下了出租,打车回GH,实在走残了

回到GH稍做休整(洗澡加解决买来的水果),继续出外觅食,范五老街聚焦着来自世界各地的背包客,美食也是,西式和越式的混搭着的餐厅酒吧密密麻麻遍布在范五老的各处,在找食时碰到了之前的小情侣,他们坐晚上的sleeping bus去美奈,正等车中。稍稍的攀谈之后姐继续开始找吃的。粉是绝对的首选!
晚上7点多钟,到达了著名的范五老街,这是一条商业街,一侧主要是些旅馆、旅行社等,另一侧是个长条形的开放式公园,我下了车,第一要找旅店,第二要吃饭。好在旅店很多,比较一下,还是选定了一个距离范五老街很近的一个旅店。十一美元的单间,对于我来说是足以啦。安顿好后下楼找服务员索要MAP,他竟然不知道MAP为何物。下了楼,范五老街是车水马龙,胡志明市的夜生活刚刚开始。
午餐,在范五老街上的“24小时粉店”吃PHO,35千一碗小份的,右上角的小菜会自动送上来,一碟2千。。。店铺环境不错,价格合理。。。豆芽之类是直接吃,柠檬是挤汁进粉里。。。DD总是觉得青菜之类的不够卫生,所以喜欢将豆芽薄荷叶什么的都丢到粉汤里烫一下才吃。。。我还是老样子,入乡随俗,直接吃了

中午的午餐。。。突然想起,这几天,天天吃粉。。。Orz
走出范五老街区,我才知道清晨的宁静是多么的奢侈,整个西贡,分贝永远在70以上。越南油也不便宜啊,等红灯却没人关火,其实你蹲在路边观察三分钟就能看出端倪,他们随时会趁交通警不注意窜出去。倒是有一条规矩,越南比周边邻居都严苛: 摩托车手一律戴头盔。于是大中午头,满眼都是白花花的太阳,从七八个方向照在脸上。
关于西贡的152路

网上攻略说在西贡机场13号柱子对着的152路可以到范五老街,注意了,这个13号柱子是指国际线路的,可不是越南国内线路的.西贡机场有2个楼,如果你做的越南境内的飞机,那你出来向左走,走到国际线路那边就可以做152路.当时我就吃了这亏,找了半天.

152路终点离范五老街很近,打车没多钱.
我们在西贡就呆了一天半,除了市内小观光了一下,其他就逛逛范五老街附近

范五老街周边小店还是蛮多的,但是要购物还是要去边城市场。

边城市场就在范五老街附近,步行大概也就十分钟左右

里面东西从工艺品到衣服鞋包到食品,应有尽有,都可以还价,价格比外面小店

便宜很多。