芬兰航空到底怎么样啊?

metoofox 来自论坛航空版面
9月初要从成都去德国慕尼黑玩儿,对比了好多航空公司,觉得芬兰航空价格是相对较低的,但如果是坐芬航的话我就只能先去重庆,从重庆经赫尔辛基转机飞慕尼黑的,但是不知道芬兰航空到底好不好?飞机经常晚点吗?机上服务好吗?有坐过的大虾们给我点建议和意见吧。谢谢各位啦。
作为芬航铂金Platinum会员,还是有资格来回答一下的
总体来说:北欧区域最佳航空,从国内和欧洲之间旅行性价比极高的选择

完整信息参见知乎答案
https://www.zhihu.com/question/23113301/answer/493551727

以下是精简版

行李
具体行李规定请查阅官网
https://www.finnair.com/cn/cn/information-services/baggage
这里只说一下我的经验:
洲际航班托运行李限额23kg,一般超过1kg以内地勤人员都不会说什么,但是赫尔辛基机场的自助托运柜台就不会这么认为了,毕竟是机器,这一点请注意
不管你有几件行李,每件行李最大只能23kg,所以30kg+15kg这种组合是不可以的
经济舱可以有一件手提行李,加一件个人物品,虽然官网说的是总重量不超过8kg,但是并没有人查这个。通常我都是一个手提20寸行李箱+1个20L的双肩包上飞机,加起来总重量肯定大大超过8kg,但是从来没有在任何一个机场被问到过
婴儿手推车可以免费托运一件,也可以带上飞机(只要折起来能放进行李架)

安检&登机
赫尔辛基机场可以使用任何电子形式的登机牌过安检和登机,不需要打印,只要有个二维码能扫就可以。所以如果没有托运行李,那么安检和登机的过程将非常简便,网上提前check-in就行,特别是北欧几国互相飞,护照都不用检查,全程只需要一个手机(上次从赫尔辛基到哥本哈根,登机时才发现忘记带护照,害怕得要死,但是结果全程无碍)
另外带小孩的话在赫尔辛基机场有一个专门的家庭安检通道,比较快,而且宝宝的食物(液体食物可以超过100ml)在经过检查后也能带上飞机
带着小孩也可以优先登机,亲测所有机场的芬航航班都有效

转机
从国内经赫尔辛基转机到欧洲其他城市流程一般如下
飞机到达赫尔辛基T2航站楼的非申根区,顺着指示到达转机中心(很大,你不会错过的)在转机中心
经过安检,此时你仍然在非申根
如果你要去英国等非申根国,那么直接去对应登机口就行(登机口32以上都是非申根区的登机口)
如果你要去申根国,那么顺着对应登机口(登机口31以下是申根区)指示会到达边境检查,交上护照、联程登机牌,告诉边检人员你要转机
过完护照检查你就进入申根区了,前往相应登机口即可(如果时间充裕,在机场搭个火车去市区逛一圈也没问题)
如果是联程航班,行李都会直挂到最终目的地,不用在赫尔辛基取行李。如果你需要在赫尔辛基停留且要用到托运行李,那么务必在出发机场跟地勤说你的行李只到赫尔辛基

机上服务

服务人员

香港外,所有航线上都是芬兰空乘+中国空乘,香港航线上的清一色都是中国香港空乘(普通话+粤语+英文)。芬兰空乘都是大妈级别(个别有些年轻的),总体服务态度很好。我坐了这么多次芬航,也遇到过一些奇葩乘客、奇葩需求,但是空乘们都是比较耐心地服务。

娱乐系统
影片数量一般,但好在比较新,刚从电影院下线的热门电影飞机上就能看到
不过有中文字幕的片子很少,中文电影、电视剧就更少,所以还是推荐自己下载到手机、平板、电脑上看
也有一些游戏,但是我从来没玩过。。。

机上WiFi
所有航线上都有机上WiFi,起飞后大约15分钟可用。不过不是免费,3欧一小时,20欧全程,速度还可以(看视频够呛,但是微信刷个朋友圈、刷微博什么的无压力)

餐食
一共有两次餐食
第一次是起飞后约一小时,第二次是到达前约两小时。第一次会有两种选择,第二次一般只有一种
食物总体一般,参考以下图片,唯一可以推荐的是。。。蓝莓汁(反正我每次都喝这个)
如果食物上有特别需求,可以在预订机票后去芬航官网的“管理行程”里选择需要的餐食,素食、清真、低卡等都可以选。通常你选了这些特殊餐食后,空乘在发餐时都会先发给你。
两餐之间在机舱尾部有饮料和小食自取

购物

具体能买的东西参见https://www.finnairshop.com/en/pre-order-products
这里强烈推荐化妆品、护肤品:比国内便宜,比赫尔辛基机场便宜,比好多欧洲其他国家也便宜,要是你pre-order碰上打折的话更便宜(pre-order通常能打8-9折)
另外,飞机上能用支付宝付款哦

飞机设施
芬航欧洲内部航线都是A320系列(A319,A320,A321),一些芬兰国内航线和波罗的海国家的航线会用支线飞机EMBRAER 190和ATR 72-212A
还是主要说国内和赫尔辛基之间航线
目前北京、上海、香港的航班是A350执飞,其他城市是A330执飞,之后所有洲际航线都会换成A350
A350很新,平均机龄1年左右,经济舱是333布局,但是座位并没有感觉比机龄10年以上的A330舒服。另外A350的显示屏幕大,缺点是没有220V的充电插口,只在屏幕下方有一个5V1A的USB接口用于手机或者平板的充电,想充电脑的话就不行了。A330屏幕小,不过好在有220V的充电插口位于座椅下方
提醒一点,也许是由于芬兰人普遍抗寒的原因,芬航航班的温度感觉会低一些(无论A330还是A350),而且航班上的毯子也不够厚,所以老人小孩、比较怕冷的女生坐飞机的时候建议额外带一件外套、尽量穿长裤。

其他
1. 听说芬航很安全?
芬航在安全性方面一直都有不错的表现,引JACDEC(JACDEC - Wikipedia)的数据,芬航在2018年航空公司安全性榜单上排名第六。2013年芬航在该榜单上排名第一
在http://AirlineRatings.com的2018全球航空安全性排行版上,芬航排名第九
芬航最近一次致死的航空事故是在1963年Finnair - Wikipedia

2. 芬航准时吗?
从2010年第一次乘坐芬航到现在,我和家人一共坐过超过100次芬航的航班,其中晚点的超过1小时的应该只有两次
一次是前几年赫尔辛基到重庆,由于流量控制的原因,起飞晚点了半个小时,然后降落后由于机场方面的原因,迟迟没有廊桥,最后停了大概四十分钟后用大巴接去机场的,总共晚点1个小时左右;另一次是家人从北京飞赫尔辛基,由于北京机场的跑道在整修,最后晚点了大约3个小时起飞
其他基本没有晚点的情况,有时候就算起飞时晚了一些,机长也会在飞行途中把时间赶回来,到达时间并不会玩;如果按点起飞,那么通常还会提前半个小时或者15分钟到达
当然也听到过一次朋友从赫尔辛基飞香港,晚上的航班因为飞机技术原因,改到了第二天早上飞。
总体来说,芬航很准时!

3. 在赫尔辛基机场转机需要签证吗?
具体转机流程见上方 “机场服务”
从国内出发,经赫尔辛基转机去其他申根国家:只要有最终目的地国签发的申根签证(或者居留许可)就可以。如果所持签证不是机票上目的地国所签发的,比如你是持德国签发的签证,但是机票是从赫尔辛基转机去法国,在边检时只要你能给出足够的理由(比如去法国看朋友,之后会乘火车去德国),一般也没有问题,但是不建议在第一次入境申根区时这样操作。
从国内出发,经赫尔辛基转机去其他非申根国家:不需要申根签证/芬兰签证/转机签证/...,在赫尔辛基机场不会有人检查你的签证,只要你自己能保证最后能进入目的地国就行。例如经赫尔辛基转机去英国,你只需要英国签证。从非申根国转机回国内同理,其实只要是非申根国家去非申根国家,在赫尔辛基转机都不需要芬兰申根签证/芬兰签证/转机签证/...
【万恶的芬兰航空-芬兰航空工作人员诱导并强制收费登机】我们一行数人于2018.2.11日从曼彻斯特赫尔辛基到重庆,第一航段:曼彻斯特-赫尔辛基,航班号:AY1362,第二航段:赫尔辛基-重庆,航班号:AY091,在芬兰乘坐AY091时被告知机票超售,经济舱没有空位了,如果登机必须每人支付400欧元才能登机。其中6人被迫支付2400欧才登机。万恶的芬兰航空,在随后的维权过程中,芬兰航空的回复竟然是我们自愿升舱,自愿加每人加400欧元(我们每人重庆往返曼彻斯特的机票加税总共才6000元人民币),不存在诱导及强制要求我们加钱才能登机这种情况,面对芬兰航空的这种耍无赖的作风及无耻的行径。我们已经通过各种渠道来正常维权都没有收到芬兰航空诚信公正的任何答复,他们一味歪曲事实真相强调是我们(钱烧的)自愿集体中途升舱。稍微明白事理的消费者一下就能看出这种公司的无赖和无耻的嘴脸。作为消费者在这种无耻行径下我们更显得弱势,我们投诉无果,只能在这里揭露芬兰航空的毫无国际公司的诚信原则及对消费者极端蔑视的无耻行径!

因为正好搜芬兰航空到底是什么机型,看到这个问题,刚刚坐芬航回来,正好回答,芬航非常准点,我坐的4班飞机(2国际2欧内)误点都在5分钟内,芬兰空姐挺好的,国内的素质有高有低。 缺点2点,1:东西也太难吃了,有一顿早饭是炖蛋+香肠,听着不错是吗,打开来就是一坨墨绿的,一坨黄的,一坨暗褐色的,真心觉得就是3坨有颜色的便便,深绿的应该是蔬菜,黄的是炖蛋,暗褐色的是番茄酱,里面插着2根香肠。2:为什么要查芬航机型呢,纯粹为了避免下次踩雷。国际的位子感觉还没欧洲内飞的舒服,蜷缩着8个小时真的累坏了,完全睡不着。

总之有机会,我还是会继续选择芬航出行的,但是应该会加钱坐商务或者加钱的经济舱吧。
1.芬兰航空服务很好2.吃的很一般,但是能够吃饱的可以多要食物和水的。芬兰航空网站以英文为主,感觉看起来不是很方便。而且打开的速度也很慢,要等好久。
订机票去阿里旅行啊,阿里旅行整合数千家机票代理商、航空公司、旅行社、旅行代理商资源,直签酒店,客栈卖家等为广大旅游者提供特价机票。
网上三折订机票省银子窍门:http://www.diyred.com/dingjipiao.html 省心,省银子!不省白不省啊,哈哈
芬兰航空是最不愉快的一次航空旅行了。开始从北京出发,首都机场办登机手续有个少白头的工作人员,态度很差,动作慢,还说谎欺骗人。中间有两个丢行李的人找他们,那处理起来比蜗牛还慢。空乘人员也特别势利眼,只顾商务舱和头等舱,简直是美联航第二。这次选这家航空公司真是踩雷了。之前在国内国外也做过很多公司,这次体验最差。

不要买
我买了一张上海飞米兰的机票,官网付款前页面上显示可以支付一定金额改签,结果出出来的电子客票是不退不改的,问了客服也说这张机票不能退改,几千块钱直接打水漂了。官方页面上的信息都和机票信息不符,大概是骗人先付了钱之后就随便坑一坑好了吧。
1.芬兰航空服务很好
2.吃的很一般,但是能够吃饱的
可以多要食物和水的
3.很准时的。
4.每个座位后面有个人小电视,可以看电影
和打游戏的。
5.飞机很崭新和干净的。
芬兰航空历史非常悠久,也是世界上最安全的航空公司之一!
芬航的服务不错,吃的比大多数欧洲的航空公司都要好,但是没法和亚洲的航空公司比,呵呵,亚洲人在吃的方面肯定更讲究了,不过肯定能吃饱。
芬兰航空:http://www.finnair.com/INT/GB/select-country 看名字就知道啦,在北欧路线多。这家很经常有往返国内的便宜机票
题主!!这个超赞!!!!里面不仅有芬兰航空,还有好多欧洲航空公司,棒棒哒 http://bbs.qyer.com/thread-892789-1.html?merit=bbspaper
芬兰航空就和芬兰人一样,无比靠谱,但是吃的一般。不过说实话,你指望飞机餐好吃到哪里去。。。
及其糟糕,从没有见过如此糟糕的服务,伦敦希斯罗机场芬兰航空及其歧视乘客,过去了半个月都无法忘记,恶梦般的记忆
听朋友说服务好 本来打算坐的 结果签证时间不合适啊 。。闹心