希普卡有什么景点

保加利亚飞碟纪念碑
Buzludzha

本名“保加利亚冰峰纪念碑”。(英文:buzludzha; 保加利亚语:buzludja)

保加利亚的巴尔干山头,你会发现无关飞碟事的“飞碟”,让旅程变成“潜入UFO”探险之旅。

保加利亚的巨型纪念碑正式名称为冰峰纪念碑,俗称保加利亚飞碟,位于保加利亚具有历史意义的1441米海拔的Buzludzha山(土耳其语意为冰川)山顶,该山在保加利亚的近代史中占据重要地位,是多个历史事件的发生地和战场,冰峰纪念碑由保加利亚共产政权建造用来纪念1891年社会主义领导人Dimitar Blagoev 在该地区组织的社会主义运动(俄罗斯保加利亚联手在这一带山头抵抗土耳其侵略)。在1981年正式建成开放,同时也是个演讲台,潜在的用意就是提醒人们前苏联是保加利亚的好朋友。

这个“飞碟”当年是国家的地标,领导人在“飞碟”内演讲,外面的广场就聚集着数千数万民众。不过该建筑并没有在保加利亚共产政权手中维持多久,不过建筑本身也是豆腐渣,再由于众所周知的原因,不消几年已化为危楼,然后成为废墟。看到当年建成时的图片真是给人一种红旗漫卷西风的感觉,纪念碑整体造型科幻,配以保加利亚历史传统的精美装饰,其整体风格即使今天看来都令人喜爱,然而,随着保共的倒台,该纪念碑成了一个失败的标记,没人负责维护和管理,渐渐荒废破败,正所谓“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”。

有苏联红星的纪念碑的总高度达到107米,是莫斯科克里姆林宫塔直径的三倍。一个永恒的火炬雕塑象征着向倒下的革命同志致敬,正门巨大的混凝土字母是一段诗句:“起来,饥寒交迫的奴隶,起来,全世界受苦的人!站起来,反对压迫,反对敌人!” 这段诗句说是源自“国际歌”,不过更像是一个讽刺,因为这个工程当时的造价超过1600万保加利亚列弗(约千万美元),而这笔资金主要来自保加利亚人民的自愿捐款,并征集了数以千计的劳工志愿者。虽然使用“志愿者”这个词显然不太合适。

破落废墟中,发现原来外星人的名字叫列宁。这个碟形建筑实际上是一个已经废弃的建筑,外表看是灰白扁圆的外围插了一支“香烛”,残破地屹立于大风呼呼吹的山顶,即使在夏天也会觉得寒气逼人。“飞碟”外围的广场和雕塑都已受到破坏,应该戴个工业用头盔才能进去参观。“飞碟”内只见一片荒凉;听着滴水声,嗅着停滞的空气,踏着满地破裂的玻璃、碎石,劈啪作响,加上没有任何照明,无论楼梯转角忽然弹出的是鬼还是外星人,都足以把人吓个半死。来到大厅,显得格外破落,不少当地人都会带子女来这里,缅怀童年时光,纪念亲人。

希普卡纪念堂
Shipka Memorial Church

教堂原为纪念耶稣诞生而建,原名“Храм паметник“Рождество Христово” ,由当地的东正教会建于17世纪。教堂为典型的东欧式东正教风格建筑,有着金色的洋葱头圆顶,钟楼高达53米,内有一个重大12吨的大钟。后为纪念俄罗斯战士希普卡而被更多人称为希普卡纪念堂,战士的石棺仍放置于教堂的地穴中。

希普卡纪念碑
Shipka Peak

坐落在海拔1326米的斯托列托夫峰隘口,5号公路与5005号路岔口,距卡赞勒克28公里。为纪念1877年希普卡隘口保卫战修建。该隘口地理位置险要,翻越隘口可一马平川直达罗马尼亚布加勒斯特。1877年秋,奥斯曼土耳其军队向北进攻保加利亚独立军控制的北部地区,在此隘口镇守的俄军、保军坚守三周,弹尽粮绝,只剩不到200人,赢得了保卫战的胜利。纪念碑现辟为纪念馆,展览当年俄军保军装备、参战人员、战斗现场等。可登顶瞭望四周风景。
卡赞勒克玫瑰博物馆是系统陈列保加利亚玫瑰产业的博物馆。陈列有从古至今的玫瑰产品生产工具、现代玫瑰产品、玫瑰的化学成分研究史等多种文物。
坐落在海拔1326米的斯托列托夫峰隘口,5号公路与5005号路岔口,距卡赞勒克28公里。为纪念1877年希普卡隘口保卫战修建。该隘口地理位置险要,翻越隘口可一马平川直达罗马尼亚布加勒斯特。1877年秋,奥斯曼土耳其军队向北进攻保加利亚独立军控制的北部地区,在此隘口镇守的俄军、保军坚守三周,弹尽粮绝,只剩不到200人,赢得了保卫战的胜利。纪念碑现辟为纪念馆,展览当年俄军保军装备、参战人员、战斗现场等。可登顶瞭望四周风景。
卡赞勒克玫瑰博物馆是系统陈列保加利亚玫瑰产业的博物馆。陈列有从古至今的玫瑰产品生产工具、现代玫瑰产品、玫瑰的化学成分研究史等多种文物。