去西哈努克市可以玩什么

一燈cgv 来自论坛柬埔寨版面
西哈努克市可以玩什么
胜利海滩

胜利海滩是以前的背包客聚集地,但自从Serendipity和Ochheuteal海滩被开发后,这个海滩渐渐失去往日的风姿。这片海滩靠紧海港,海滩已被污染,游客稀少。

索卡海滩

这是索卡海滩度假酒店的私人海滩,如果你不是住店客人,则可以付约2美金进入。好处是这里几乎没有人乞讨或是叫卖物品。坏处是没有什么娱乐设施,海滩还行,但不是西港最好的。

高龙岛

高龙岛(Koh Rong កោះរ៉ុង)是柬埔寨第二大岛屿,地处泰国湾,距离西哈努克海岸约25公里。岛屿西北到东南,大致呈长条状。长有14公里,宽2.5-7公里,海岛面积有78平方公里(和香港岛的面积几乎一样)。

Koh Rong,也拼写为:Kaoh Rung,Kaôh Rōng 或 Kos Rong,常见中译为“高龙岛”或“瓜隆岛”,中国地图出版社出版的柬埔寨地图上标注为“龙岛”,中国台湾地区旅行者多称之为“龙岛”,也有写做“隆岛”的,还有很罕见的称之为“克隆岛”的。

Koh(កោះ), 高棉语中,岛屿之意。至于这个岛为什么叫龙(Rong)岛,没有一个明确统一的说法。

在欧美旅行攻略中,龙岛也偶尔被称作“Monkey Island”。

龙岛上地貌丰富,有山地、丘陵,大片的森林,森林中还藏着季节性瀑布和常年的溪流。岛上最高点在西北侧,海拔316米。东南侧也是山地丘陵地带。在西北和东南两个山地丘陵地带之间是一块平缓开阔的地带,原本也是森林,当地人将这里变成了稀树平原。

龙岛周边的海洋保持着原生态,因此成为海洋生物的乐园。很多的旅行者来龙岛周边潜水、浮潜,以及晚上出海看发光浮游生物。

2000年以前,因为战乱、恐怖统治和军事管制,龙岛上没有正式的居民定居点。2000年以后,这一切结束了,陆续有本地人去定居。

龙岛上现在有4个村子(名字拉丁化拼写没有统一过):

Koh Tui Village/Koh Tuich Village/ Koh Toch Village

Prek Svay / Preaek Svay / Prek Swei ព្រែកស្វាយ

Doeum D'keuw / Damskai / Daem Thkov / Doem Tkov ដើមថ្កូវ

Sok San Village

4个村子都在海边,村子之间有小路相连,岛上交通基本靠走。

龙岛上的村民大部分是渔民,一小部分从事种植业。现在,又有部分人投入了旅游业,尤其是在 Koh Tui Village。

在龙岛的海岸,分布者大小20几块海滩,有白沙滩,也有黄沙滩,还有的海滩分布着礁石。

龙岛主要的海滩有:

Tui Beach/koh Toch Beach

Sok San Beach

Long Set Beach

龙岛的主码头在Koh Tui Village,村子前的海滩就是Tui Beach,大部分从西港来龙岛的游客,第一站就是Koh Tui Village,所以,这里是龙岛上最繁荣的地方。大部分游客在此停留或者从这里出发。Tui Beach码头附近很热闹。

Sok San Beach在龙岛的西侧,是龙岛上最美丽的海滩

海滩绵延5公里,有着优质细腻的白沙,清澈的海水和少量的礁石。大部分时间,这里游客很少。海滩面朝西方,每天,你都可以期盼夕阳与晚霞。 不过,一切要赶早,在这片沙滩,正有土木大兴之势。随着越来越多游客的到来,海滩上也出现了不少垃圾。

Long Set Beach在Tui Beach北边,这里有着3公里的细白沙滩,和Tui Beach比起来,这里人就少多了。

其他有名字的小海滩

Romdoul Beach

Coconut Beach

lonely Beach

当然,龙岛海岸还有其他独立偏远的小海滩

因为龙岛的原生态和美丽,吸引了不少真人秀节目摄制组来此拍摄节目,基本都是幸存者(Survivor)一类节目。

2012年,法国的幸存者节目:Koh-Lanta,在Sok San海滩拍摄。

2013年节目组返回海岛拍摄下一季,期间一个参赛选手突然死亡,于是这季节目嘎然而止。

2015年3月到7月,美国版幸存者(Survivor)在龙岛拍摄了 Season 31 (Survivor: Cambodia) 和 Season 32 (Survivor: Kaôh Rōng)(网上有资源)。

瑞典版幸存者:Expedition Robinson,也选择过这里。

节目摄制组的到来,带动了这里住宿业的发展,在没有房子的海滩,为了满足摄制组的住宿,房子也建了起来。

一切刚刚开始,还会有电视节目在龙岛(Koh Rong)拍摄。

为了促进海岛发展,柬埔寨政府允许海岛土地出让。柬埔寨的皇家集团(Royal Group)获得了龙岛99年的租赁合同。

2008年,柬埔寨皇家集团与香港的Millennium Group合作,计划向私人投资者融资20亿美元,以开发龙岛。至今资金也没到位,不过只是时间问题。

独立海滩

也被称为7-chann海滩,可能是因为它位于一栋7层高的独立饭店之后。

高龙撒冷岛

位于离高龙岛还有2小时左右的小岛。人没有高龙岛那么多,但是如果想要一个纯粹的假期的话,这里是无疑是一个很好的选择。可能随时随地就像包了场一样。除了只有每天一班船来往,岛上没有什么购物的地方之外,别的就是天堂。