去大城可以玩什么

zhaishu200827 来自论坛泰国版面
大城可以玩什么
大城 玛哈泰寺

帕玛哈泰寺 Wat Phra Mahathat位于洛坤府,注意与大城的Wat Mahathat区别开。里面也没有大佛,不知日本人为何翻译为 大佛寺。 玛哈泰寺 与三王寺齐名,是大城最大、最著名的寺院之一,也是一座充满荣枯盛衰的寺庙遗址。它建于14世纪的 包若玛拉嘉一世 Borom Rachathirat I 1370-1388 时期。遗址群中间的主塔曾高达44米,是大城最早建成的高棉式佛塔之一,在后来的战乱中毁坏,现在只剩下底部的基座等遗迹,一些更完整的佛塔环绕在四周。从围绕四周的佛塔上依稀可以看到当时以灰泥装饰的痕迹。中央佛塔在1911年倒塌,1956年在地下室发现了佛像及众多宝石,现在都存放在国家博物馆中。 它位于古老的圣城中心,走进寺庙,更像是走进了一大片树林,使得炎热的天气一下子变得凉爽了许多。被触角一样的榕树根环抱的著名的佛头也在这里。由于该寺被森林包围并侵蚀,一尊佛像的头部被缠绕在盘旋的树根当中。这种圣像和大自然纠缠在一起的现象在泰国佛教里是极其幸运的兆头,这尊佛像就成了该寺参观最多的一尊佛像。所以这个遗址常常接受施主的捐赠。还有布满青苔的塔基,没有头的佛像,缅甸军队破坏后的遗迹令人心痛不已。 榕树包佛头:大城著名的榕树包佛头就在这里。一颗佛陀的头被包裹在树根中,就像从树中生长出来一样已经和树是那么浑然一体。如果要留影,必须蹲下来,因为自己的头是不能超过佛祖的头的。 交通:Wat Maha That 在大城岛内,位于 Wat Phra Si Sanphet 的东侧,从 Wat Phra Si Sanphet 徒步至此约10分钟。Wat Ratchaburana 的南面,只隔一条马路。也可在大城火车站搭小巴或乘TuTu车约15分钟到达,车费30泰株/人。门票50泰株。开放时间09:00--17:00。 走过 Wat Nok,到 Wat Maha That 的最后面,再进入该寺的中轴线往回走。主塔周围有相对比较完整的小佛塔,有泰式的尖塔和高棉式的蒜头塔。可以租讲解机,在有耳机牌子的地方可以听讲解。天还有点阴,光线不是特别好。先是后殿,沿着内墙摆放了几排残损的佛像,比较完整的可能都在博物馆里。主塔前有一尊完整的,不过能看出后修复的痕迹。主殿两侧不同形制的佛塔相间而建。残存的主塔也很高,不过不能上去参观。前殿只有地基,用木架支撑的墙和孤零零的柱。前殿的后墙下面被雨水剥蚀得很严重。前殿旁边还有一个小殿,也有佛塔,还有榕树,这里就是树包佛头的所在地,也就是一进大门的左手边。是一处残墙,上面长了一棵大榕树,树里包了一颗使人感受到神秘力量的佛你头部。 出了大门,有一辆小白马拉的观光马车,马还带着眼罩。进入景点之前一定要先看一下攻略,脑子是记不住所有介绍的,不要漏掉一些值得观看的细节。

大城卧佛寺

大城卧佛寺又称罗卡雅苏塔寺罗卡雅苏塔寺,在内城的西边三分之一处,有一条河把它和大城历史公园中的其它寺庙分开。也就是内城的西北角。有的书上英文是 Wat Lokayasutha。它位于 Wat Phra Si Sanphet 的北边,中间隔着一条河,这里没有桥,要绕到最北边或是中间的位置才有桥。地图上看着不远,可是骑起车来觉得很远,路上也没什么参照物,只有民居,一路上总是问人。 经过曲折的道路后是一片开阔的草坪,当中横卧着一尊长达42米,粉刷成白色的卧佛像。尽管当年遭到过严重的破坏,不过已经由国家文艺会依据大城中期的艺术风格在1956年进行了复原,现在依然得到人们精心的维护。并不是所有的卧佛像都表示佛祖的涅槃,有时它也代表佛祖的身体长大100倍以应对恶魔 罗胡 Rahu,这尊卧佛像表现的就是这个寓意。如今这尊佛像被露天放置着,原有的佛殿已被缅甸人摧毁,现仅剩24根八边形的柱子傲然耸立。佛像后面还有一个正殿和一些佛塔的遗迹。寺庙全天免费开放。 悠闲横卧在大城天空下的白色佛像身披明黄色袈裟,很耀眼。巨大的身形令人感到震撼。外围有一圈砖,还能看出是当年佛殿的遗迹。能看到佛像的脚底很大,后面是佛殿的遗迹,面积相当大,只有两座砖塔耸立在中间,可以想象到当年的宏伟。周围还有几座砖塔,好像都快倒了。佛像前有供台,上面还有一尊缩小版的卧佛,上面贴满了金泊。对面是小摊,还有一个现代建筑。

佛像周围有本地的妇女卖荷花香烛里面附带了很小一片金箔纸,先把荷花放在缩小版的卧佛前,然后点上蜡烛,旁边有香炉上香,最后把金箔纸贴在缩小版的卧佛像身上。

普斯里善佩寺

这是有着三位国王长眠的王室守护寺院,位于大城王宫遗址的南面,有着许多大城古国的遗迹。这是一座与曼谷玉佛寺齐名的王室寺院。建于1491年,1500年寺内建成了高16米并被总重250公斤黄金所覆盖的大佛 Phra Si Sanphet。 大城王朝因遭到缅甸军队的进攻而放弃这里,缅甸军队攻克大城之后对这里进行了大肆破坏,现在王宫周围和内部尽是残垣断壁,建筑内的橙色砖块已经裸露,并由于重力的作用而倾斜。曾经那座有着16米高的站式立佛也毁于无形,表面覆盖的250公斤黄金,也被攻入的缅甸军队熔化并抢走。 目前残存的唯一建筑是大城王朝中期15世纪建成的三座灰白色锡兰式佛塔,佛塔静静地矗立在那儿,里面保存着大城王朝三位国王的骨灰。据说右侧的广场本來是木制的王宫建筑,后因大城王朝灭亡而坍塌。 这三座佛塔可以称为大城的象征,它由底至顶渐次变细成环形的钟型佛塔是大城古建筑的典范,在遭到缅甸军队的破坏之后,往日的气势尤在。作为大城最适合拍照的寺庙之一,它并排矗立的三座优美的佛塔吸引了无数摄影爱好者。就其古王宫式建筑的雄伟外观来看,这三座佛塔的地位就像曼谷玉佛寺般一样崇高,体现了大城建筑风格的精髓。这座混合建筑物建于14世纪末,最初用来举行重大的皇家典礼。被联合国教科文组誉为“吴哥窟第二”。 交通:在大城岛内,位于 Wat Maha That 的西侧,从 Wat Maha That 徒步至此约10分钟。 门票50泰株。开放时间9:00-19:00。进入之后,正面左侧与中间的佛塔可以进入内部。到了晚上佛塔上会打灯光,与白天相比又有另一番情趣。但是傍晚之后游人会明显减少,最好结伴同游。 Wat Phra Si Sanphet 是由 包若玛特罗卡纳国王 于15世纪下令建造的一座国家寺庙,其后又经过了他的儿子 拉玛铁菩提二世 的进一步修建,又建造了两座佛塔来存放他父亲和哥哥的遗骸。第三座佛塔是 包若玛拉查四世 为安放 拉玛铁菩提二世 的骸骨所建的。一直到1767年缅甸人的大洗劫之后,后继的统治者才停止了增加这里的建筑。直到20世纪初 Wat Phra Si Sanphet 还被茂盛的杂草和树林覆盖。尽管部分建筑已经修复,但整体上依然是一片荒芜。在20世纪这里曾进行过一次局部的修缮和部分重建工作,至今还有许多珠宝收藏在博物馆中。 艺术家们的描绘可以帮助游客想象它被毁坏之前的辉煌。在遭受了缅甸人的洗劫之后空空如也的大城随之成为了许多学者关注的焦点。有一幅画描绘了当年佛塔被植物包裹的样子,这幅画的作者便是19世纪晚期来此的游客之一。Wat Phra Si Sanphet 在1927年已经被泰国艺术厅列为保护对象。 这座寺庙规模很宏伟,占地面积很大,前面是一个主殿很长,前殿侧面和前面还有很多小一点的佛殿,大约有7个,只能看出轮廓,有的有柱子。中间有6座塔,3座圆形3座方形。西边两座圆形的是后来修复过的,最后一座是原来的。方形的塔只剩下了基座,最东边那座还有一点点墙体。最后面也就是西边是一座十字形的佛殿。整个寺庙东西向长方形,很像一般大船。周围有很多小圆塔。有的佛塔是可以上或是可以进的,方形的基座也是可以上的,可以俯瞰寺庙。佛塔入口处的门楣已破损严重,拱门中间裂了一条大缝隙,塔内有金色的新佛像。 因为是从后面 番强 进的,也没花门票钱,墙也就不到一人高,这个时间游客开始多了起来。大门口有一张全景图,可以看出当年的宏大规模。 Prasat Phra Narai 是十字形后殿,现在只有残存的地基了。 现存的三大佛塔中除了国王的遗骸之外,还有许多的珍贵佛像和王族棺材也埋葬在佛塔中央的房间内。灰色的三塔就是在砖体的外面抹了一层水泥,经过雨水的冲刷,时间一长就变成了灰黑色。 由西向东第一座佛塔是圆形的,拉玛铁菩提二世 的骨灰就存放在这座由 包若玛拉查四世 下令建造的佛塔中。 由西向东第三座佛塔,也是第二座圆塔,拉玛铁菩提二世 的弟弟 包若玛拉查三世 的骨灰便埋葬在此地。 由西向东第五座佛塔,也是第三座圆塔,有通向中空的佛塔入口的楼梯,通向佛塔入口的厅室是高棉式建筑中柱廊的缩版,是通向高棉人至圣所的厅房。包若玛特罗卡纳国王 的骨灰被安放在这座佛塔里。它是三座佛塔中唯一在缅甸人大洗劫中幸存下来的一座,而其它两座都是经过修复的。 由西向东第六座佛塔,也是第三座方塔,现在已经损毁只有地基。佛祖的圣迹脚印被安放在这座高耸精致的蒙多普中。 普斯里善佩佛殿 也就是前殿,是此寺庙当年的入口,也是寺中的主佛殿,里面曾经供奉着寺院的主佛像。现在入口已改在南侧的中间位置,一进门就能看到佛塔。 寺内有一个木门,它的历史大约可以追溯到 拉玛铁菩提二世 统治的时期,也许曾经被安放在寺庙入口的位置上。在 沙姆帕雅国家博物馆内便有一个这种木门的展览。

柴瓦塔娜兰寺

大城最贴近吴哥风格的寺庙,是17世纪时修建的,上世纪80年代进行了修复,它建在河边上,风景非常优美。
在这里看日落非常不错。

拉差布拉那寺

这座寺庙以它宏伟的高棉佛塔而著称,佛塔建于公元1424年,是大城王朝的第八代王 波隆罗阇二世 为两位在王位权力斗争中死去的两位兄弟而修建的寺庙,他们都曾试图继承他们父亲的王位。初期为泰式佛塔,后来增建高棉式大佛塔。相传寺庙里埋葬了以前的国王和王子,穿过只剩下一面墙壁的大门,老远就能看到古老而宏伟的主塔,仿佛进入遥远的时空,周围是残损的佛殿围墙、支离破碎的佛塔,参天的大树和闭目微笑的佛像。 登上佛塔,能远望整个古寺的全貌。除了佛塔外,还有一座有围墙的庙宇以及紀念门廊等。主塔目前已经过修复。 在佛塔的地下室发现了大批宝物,多是两位皇兄的陪葬品,有黄金珠宝和一些珍贵的文物。1957年主塔的地宫遭到抢劫,大量黄金铸造的艺术品被盗,只有很少一部分被追回,目前在国家博物馆中展出。1958年寺庙得到整修,这些文物使得此宝塔声名大噪。其中装饰于寺內地下室拱形圆顶的绘画,是泰国目前最古老的佛像壁画。塔内还有许多小洞穴保留着大城时代的佛像雕刻与壁画。现在游客可以通过一条很陡很窄的楼梯进入地宫,可以看到已褪色的大城时期的壁画。 交通:位于大城岛内的中间偏东,大城历史公园的东北角。出 Wat Maha That 随着大街向北走,约500米即到。