马德里索菲亚王后艺术中心好玩吗?

求评价
时间很巧赶上达利的展览,之前看书说索菲亚里面是能拍照的,但是我进去的时候好像并没有看到有人拍照,而且我印象中达利展好像是不能拍照的。去之前没有查过索菲亚近期有什么展览,到了以后发现有达利展,瞬间感觉赚到了,于是也省下了专门去一次达利的展馆。达利真的是一个很有才华的艺术家,除去那些超现实主义的画作,在这次展览中我还看了几部达利自己出演拍摄的电影,充满各种怪诞,但富于暗示的意象。还有许多装置艺术,有时候只是看作品很难理解其中的含义,但是你凑近了看看题目有的时候就会有一些小的发现,或者会发出“原来如此”的感叹,非常奇妙。(有些画作暗含很多性暗示,你们懂的^_^)PS:达利的不论是电影或是画作里经常会出现苍蝇这个元素,不知道有什么含义或是故事没有?

站在毕加索的名画《格尔尼卡》面前时,多少有点不真实的感觉,虽然前一天已经在普拉多收到了各种刺激,但是在看到毕加索的这幅画还是挺震撼的,好吧不得不说站在画作旁边的保安多少也起了点作用~一直在美术课本或是各种艺术书籍中看到这幅画,在亲眼所见的时候第一反应却是:好大!

在《格尔尼卡》作为ending,我恋恋不舍的拖着快要抽筋的腿离开了索菲亚
恰逢周日,可以免费参观。

索菲亚王后国家艺术中心是世界上最大的博物馆之一,在18世纪一所医院的框架上建立的,毕加索和达利的作品必不可少,其中毕加索的传奇之作《格尔尼卡》就珍藏于此,还有达利的名作《手淫成癖者》以及米罗的一些作品,懂得欣赏的游客可以一睹为快。对我嘛,我只能说,慕名而来,懵懂而归,要不是后来看了有关《格尔尼卡》的介绍,我真不知道毕加索这哥们儿想表达什么。。。。。。

索菲亚王后国家艺术中心中有很多展品都拒绝拍摄,尤其是《格尔尼卡》这样的著作前警卫森严,虽然也不乏有“爱好者”偷拍,但我还是遵守了规矩,自始至终没把相机掏出来,所以只留下艺术中心的外观和一层走廊的影像。

索菲亚艺术中心有直梯供参观者乘坐,方便了腿脚不好和太累的游客。但电梯人很多,要排队,我们基本走了楼梯,沿着楼梯上到艺术中心顶层,就看到了这样的景色,说实话,lz作为没什么文化的粗人,还是更喜欢这上面的风光,我们在里面参观的功夫,又下了一场雨,现在的空气更加新鲜,陶醉啊!
索菲亚王后艺术中心在阿托查火车站附近,以收藏诸多现代派艺术作品而闻名,其中不乏毕加索、达利等人的名作。我俩因为时间有限,对现代艺术的了解也不多,只打算匆匆一瞥就走过,不过竟然也碰到了不少惊喜。不知是不是之前攻略做得不够细,竟不知道这里除了绘画外还收藏诸多早期电影作品。先是在某展厅惊喜地瞥见火车进站,接着又在达利展厅旁边遇到了布努艾尔的一只安达鲁狗和黄金时代。在看到那个著名的切眼珠的镜头我还是忍不住惊呼一声,而黄金时代光怪陆离又颇为优雅,虽然看了半天没看出所以然。

索菲亚的镇馆之宝是毕加索的格尔尼卡,我们找了好一阵才找到。名作就是名作,人多得挤不进去,只是之前在书里看到的次数已经很多,这次看到真迹,除了大以外没有其它感觉。倒是旁边有某摄影师贴心地一步步记录下这幅画的创作过程,让人看到它如何从一个个模糊勾勒出的线条变成今天的样子,甚至包括其间多次修改覆盖,看得很过瘾。
今天要参观的是索菲亚博物馆(Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofia),晚上7-9点是免费参观时间。地铁到Atocha站下,有一个出口就标着博物馆的名字,朝那个出口走即可。在这边顺便介绍下Madrid的地铁,十次票是7.4欧。有些线路的地铁列车里没有报站广播,有的只报一遍,广播声音也不响,所以大家坐地铁时最好认真看清每一个停靠站墙上的站名。另外,西班牙的地铁有一点很特别,都是手动开门,即在车停稳后,要上/下车的乘客自己按按钮,按钮有的在车门上有的在车门两侧,还有的不是按钮,是往上扳门把手。馆内可以照相,但是禁止用闪光灯,在里面我拍了一些达利和毕加索的作品,毕加索很多学画时期的作品都在里面陈列,比如Study for head crying, Study for man on the horse, Study for woman holding a kid等等。他有副作品叫Guernica的,超级巨大,在这副画一左一右都有工作人员坐着看管,排场很大,参观者可以拍,但是不允许靠近。
索菲亚王后国家艺术中心是马德里的一座国立20世纪美术博物馆。这座美术馆于1992年9月10日正式开幕,得名于西班牙索菲亚王后。索菲亚王后艺术中心靠近阿托查车站和地铁站,位于沿着普拉多大道的所谓艺术金三角(Triángulo del Arte auch Triángulo de Oro)的南端(还包括普拉多博物馆和提森)。
索菲亚王后艺术中心主要收藏西班牙艺术品,其亮点是20世纪西班牙两位大师的杰作:巴勃罗·毕加索的《格尔尼卡》,以及萨尔瓦多·达利的作品。外国艺术家的作品不多。
我们来到索菲亚王后艺术中心的时候正好是周日下午免费参观的时段,所以门口排了很长的队伍取票,幸运的是临时展馆正在展出达利的作品,五点以后凭票免费入场参观。达利给我的感觉和高迪很像,都有着非凡的想象能力,天才得近乎疯狂,如果你知道西班牙的国家格言就是“超越极致”的话,大概就能理解只有这片土地才能诞生个人风格如此强烈的人物。

索菲亚门口排队照一张,看上去队伍很长,但井然有序,其实也没有排很久。
索菲亚王后艺术中心,离ATOCHA车站很近,晚上7点后免费开放,建议最后参观索菲亚中心。大多收藏近代的大师作品,包括有毕加索,达利和米罗等多家的巨作。还有现代的手工艺术品,包括现代的织物、绣品、铸造品、声光影像艺术。镇馆之宝是毕加索的《格尔尼卡》(位于2层),你看到了画中的痛苦了吗?波普艺术先锋安迪•沃霍尔的《玛丽莲•梦露》 。费时2个多小时。三大博物馆只有索菲亚中心才能拍照,可惜啊。
如果说普拉多博物馆体现的是20世纪前的近代美术史,而索菲亚王后艺术中心体现的则是毕加索、达利等20世纪之后的现代艺术。里面正在主办一个30年代西班牙内战为主题的展览,当时的宣传画、雕塑、影像,以及那副举世闻名的巨作——毕加索的《格尔尼卡》。《格尔尼卡》占了整整一大面墙,前面挤满了参观的人群,虽然看不懂画中含义,但还是为画幅中凸显的那种激烈而复杂的情绪所感染。
索菲亚王后艺术中心西班牙马德里的一座国立20世纪美术博物馆。这座美术馆于1992年9月10日正式开幕,得名于西班牙索菲亚王后。索菲亚王后艺术中心本身就是一座艺术品,它是在一座18世纪医院的框架上建立起来的,这座博物馆拥有大礼堂、咖啡馆、图书馆,保存了西班牙最突出的现代艺术作品。除了毕加索的作品,还收藏了大量胡安·米罗(Joan mirò)和萨尔瓦多·达利(Salvador Dalí)的作品,但外国艺术家的作品不多。
王后艺术中心在普拉多大道的最南端,并不临街,不用担心,到了附近就会有指示牌,我们是步行前往的,如果坐地铁,坐1号线到阿托查站(Atocha),要注意地铁还有一站是阿托查车站(Atocha Refen),不要搞混了。王后艺术中心在一座18世纪的医院上改建,正面巨大的玻璃观景电梯让人眼前一亮,馆内可以拍照,但不能使用闪光灯。
马德里三大博物馆之一,位于马德里火车站Atocha附近,收藏有西班牙现代艺术家的作品,包括毕加索、米罗和达利,镇馆之宝毕加索的《格尔尼卡》。其实并不太懂现代艺术,就是冲着毕加索去的。P.S.三毛当年也是毕加索迷~周一、周三、周四、周五、周六晚上以及周日下午免费哦~
我的国际学生卡让门票全免,索菲亚的门票10欧也是,单是这项都已经把办证钱省下来。话说这是我在欧洲第一次用学生卡,西班牙这个值得一赞!

然后去索菲亚王后艺术中心。各种现代展览,不懂爱毕加索啊。这里可以拍照,然后我忘记拍格尔尼卡了。
持学生证25岁以下的青年免费进入。二楼和四楼是中心展区,可以租语音导览,4欧一个人。这里主要展出的是毕加索、达利和米罗的作品。毕加索的格尔尼卡是镇馆之宝,有很多人围在前面,颇有点蒙娜丽莎的味道。值得前去,并且值得租一个guide tour
但若你对抽象艺术有兴趣,索菲亚还是值得一看的。 博物馆本身的建筑也很有意思,它原来是由一所医院改造而成的(怪不得进去后有一种奇怪的感觉),现在除了陈列艺术品外,还有图书馆,办公室。
这里真的是艺术中心了,没有讲解完全看不懂。如果不是对毕加索那幅画有执着,对艺术又没啥理解的,还是避过她直接去普拉多了。个人就是一个例子,去了—>盯着看了半天—>完全不懂—>出来了。
现代艺术和后现代艺术,同样对25岁以下学生免费。一层和二层值得参观,尤其是二层的一个展厅里面有毕加索的作品《格尔尼卡》,很壮观。三四层没时间就别去了,艺术形式太奇怪了。
以现代艺术为主的艺术馆,西班牙现代艺术以米罗为代表的超现实主义最为出名,这里也有很多米罗的原作。不建议与Prado同一天去,看一天博物馆非常辛苦,而且会视觉疲劳。
主要展示毕加索的名作和现代艺术品。建筑物本身已经很有现代感,里面的展品也很丰富,但如果和普拉多博物馆要2选一的话,我个人更喜欢普拉多博物馆。
看不懂,完全看不懂,至少我是无法理解“把一块破布挂在墙上”这种抽象艺术,晚上6点半以后进去免票,如果要去就直接去找格尔尼卡看完就可以出来了
还是傍晚的免费时段进去的,比普拉多人要少很多。不过要近距离的看到那幅著名的格尔尼卡还是要花些时间。抽象画为主,我们只能算是去开开眼界。