有人去过雅典帕特农神庙吗?如何?

pearl_sz18 来自论坛希腊/塞浦路斯版面
帕特农神殿 祭祀诸神之殿,以祭祀雅典娜为主,所以又称“雅典娜帕特侬神殿”。它耸立在旧雅典娜神庙南面,由当时著名建筑师伊克蒂诺斯Iktinos和卡利克拉特Kallikrates在执政官伯里克利Pericles主持下设计,历时9年,于公元前438年完成。同年,著名雕刻家菲迪亚斯在神庙内建成高大的雅典娜神像。神庙为长方形周柱式建筑,建在50厘米高、70厘米宽的三层阶梯基座上,东西长约70米,南北宽不足31米,原高超过13米。神殿四周由48根带半圆凹槽和锥形柱头的多利克式大理石圆柱支撑,圆柱直径1.9米,高10余米。3层柱廊上支承的大理石条石额枋屋檐,由带竖条的石板和带浮雕的石板间隔组成。

帕特农神庙从一个神庙变为一个教堂,然后是清真寺,最后它成为了土耳其人储存武器的城所。1687年9月28日神庙被土耳其军当火药库,堆积的火药不幸被威尼斯军队炮击中,引发的爆炸严重损毁了庙体还有雕刻。1806年,英国的汤玛斯·布鲁斯,第七代额尔金伯爵在奥斯曼帝国的同意下,把部份保存下来的雕像移走,这些雕像也就是现在一般所知在1816年卖给伦敦大英博物馆的帕提农大理石,现在还展示在那里。希腊政府要求归还大理石的运动多年一直没有成功。

帕特农神殿是希腊人追求理性美的极致表现,例如柱身看来等宽,其实是中间略粗,以矫正人类视觉的错觉,又如柱子看来都是垂直的,其实不然,越外围的柱子越往中间倾斜等,而且处处都是数学上黄金分割比例造成的建筑结果,是多利安式建筑中的最高杰作。

神庙的三角楣曾经有非常漂亮的雕塑。东边的三角眉饰叙述雅典娜诞生,雅典娜是从他父亲宙斯的头部生出来的,根据希腊神话宙斯是在召见火神赫淮斯托斯请求的援助时,马上引发一阵骇人的头痛,为了减缓头痛,宙斯就叫赫淮斯托斯用铁锤敲他,敲下去后,宙斯的头裂开,从中出诞生出全身盔甲的雅典娜,这个作品雕塑了这个过程。西边的三角眉饰pediment,正对卫城山门Propylaia,描述了雅典娜与波塞东之间为了争取成为本城市守护神的荣耀而战。雅典娜与波塞东在整个布局的中央,女神拥著橄榄树对抗著高举三叉戢作势攻击大地的海神,这把整个画面强烈的区分开来,在他们的旁边,各领着一群由双轮战车带领的群众,这个三角眉饰上看到的族群性格,充满著雅典神话的风味。

殿内曾供奉着黄金象牙镶嵌的雅典娜巨像,高12.8米,她全副武装,头带饰有战车飞鹰的头盔,左手持帝盾,右手托胜利女神。通体使用金片包裹,面部、手臂和脚趾用象牙装饰,双眼则以宝石镶嵌。为了紧急情况下便于转移运输,神像主体用香木制作。她是菲迪亚斯的得意之作,是古希腊雕刻艺术黄金时代的代表作品。今天,神像原作已经不存在了,但是,希腊的许多大理石和青铜的雅典娜塑像却是仿照它制作的。
过了山门就是帕特农神庙,纵然已经在电视和照片上无数次看到过这一奇迹,但是当你真正站在它的脚下,依然被这宏大的无以伦比的设计所震撼,无任何装饰的朴素的柱子却能让你油然而生的敬畏。历经了沧桑和毁灭,帕特农如今已残缺不堪,但是看着这些个柱子,也能遥想它当年是如何的威风凛凛。帕特农神殿(Parthenon)以及其他卫城主建筑都由伯利克利(Pericles)在公元前五世纪所建,成为象征雅典政治文化繁荣时期的标志。这座建筑是建筑师 Kallikrates 和 Iktinos 设计的供放雅典娜巨像的神庙。帕特农神庙从一个神庙变为一个教堂,然后是清真寺,最后它成为了土耳其人储存武器的城所。帕特农神殿是希腊人追求理性美是极致表现,例如柱身看来等宽,其实是中间略粗,以矫正人类视觉的错觉,又如柱子看来都是垂直的,其实不然,越外围的柱子越往中间倾斜等,而且处处都是数学上黄金分割比例造成的建筑结果,是多利安式建筑中的最高杰作。雅典娜神庙呈长方形,全部用晶莹洁白的大理石砌成。神庙基座长69.5米、宽30.88米,其建筑材料为石灰岩,外部由46根高14米、直径1.5米的大理石柱环绕。这座多利亚式建筑风格的神庙,建于公元前447~前421年。高8米的巨大圆柱在东、西各设置8根,南北各有17根。神庙里安放着雕刻家菲迪亚斯的作品——雅典娜神像。神庙全部是用雕刻和浮雕装饰起来的。后来神庙几次遭战火破坏,如今只在西边保留着一些石柱和建筑物。巴特农神庙是举世闻名的古代七大奇观之一,我想象着那已失踪的雅典娜神像的样子,据说她高12米,由黄金、象牙制成,眼睛的瞳孔也宝石镶成。神庙的内部分成两个大厅,正厅又叫东厅,雅典娜神像就供奉在这里,如今只剩下几条半截的石柱。巴特农神殿是希腊全盛时期建筑与雕刻的主要代表,有“希腊国宝”之称,也是人类艺术宝库中一颗璀璨的明珠。5世 纪中叶,神庙被改为基督教堂,雅典娜神 像被移去。1458年土耳其人占领雅典后将神庙改为清真寺。1687年威尼斯人与土耳其人作战时,炮火击中了神庙中的一个火药库,炸毁了神庙的中部。 1801-1803年,英国贵族埃尔金勋爵将大部分存留的雕刻运走。许多原属神庙的古物,现散落在不列颠博物馆、卢浮宫哥本哈根等地。19世纪下半叶, 曾对神庙进行过部分修复,但已无法恢复原貌,现仅留有一座石柱林立的外壳。真是饱经沧桑巨变~屋顶三角楣上刻有浮雕,正面是阿西娜女神披戴盔甲从宙斯头部跃出的情景,背面是阿西娜与海神波塞顿争执要成为雅典城的守护神的场面,背面的雕刻现收藏在英国大英博物馆。三角楣下的四方壁上所雕刻的是希腊与特洛伊战争的情景。内侧上方墙面上,浮雕着雅典大祭的行伍~
过了山门,直奔帕特农神庙,帕特农神殿(Parthenon)以及其他卫城主建筑都由伯利克利(Pericles)在公元前五世纪所建,成为象征雅典政治文化繁荣时期的标志。这座建筑是建筑师 Kallikrates 和 Iktinos 设计的供放雅典娜巨像的神庙。帕特农神庙从一个神庙变为一个教堂,然后是清真寺,最后它成为了土耳其人储存武器的城所。帕特农神殿是希腊人追求理性美是极致表现,例如柱身看来等宽,其实是中间略粗,以矫正人类视觉的错觉,又如柱子看来都是垂直的,其实不然,越外围的柱子越往中间倾斜等,而且处处都是数学上黄金分割比例造成的建筑结果,是多利安式建筑中的最高杰作。帕特农神殿的左边是伊瑞克提翁神殿,传说中的少女柱不如帕特农神殿那些简洁的柱子来的震撼,也许我的欣赏水平有限吧。传说这里是雅典娜女神和海神波塞冬在阿提卡比赛为争做雅典保护神而斗智的地方。波塞冬将自己的三叉戟插进卫城山,结果地上涌出了泉水。但雅典娜却让地上长出了橄榄树。结果奥林匹亚山上的众神一致认为橄榄对人类更有用,判定这座城市属于雅典娜。雅典娜因此成为这座城市的保护神,城市也因此而得名雅典。在北面前廊的岩石地上,有三个凹洞的痕迹,传说就是波塞冬用三叉戟戳出来的,而后面空地的橄榄树就是雅典娜种的。
另一座帕特农神庙一直在整修,整修过程听起来颇具戏剧性。雅典卫城目前为世人所熟悉的面貌是1923年通过巴勒诺这个希腊工程师的努力得以实现的。然而成也萧何,败也萧何,由于他当时一系列未加深思的行为--诸如哪块石头在手边就用哪块拉,随意砍削石头以便能放到想放的地方拉,用来将石块固定在一起的铁钉由于氧化拉长导致石块断裂拉,使得现代修复工程面临得最大考验就是要把巴勒诺犯下的错误一一校正。

除了以上工作,担任现代修复工程的雅典卫城建筑委员会的目标仅仅是稳定它目前的现状,就算是工程结束的那天,神庙也将只比开工时完备10%左右。换句话说,之前Tig脑海里的这幅画面将不可能再现。

这也将意味着偶们无法再看见帕特农神庙内部上下两层重叠起来的柱子,雕刻精美的陇间板,金色的山墙尖装饰,红蓝为主夹杂着金箔的檐部。但是,Tig还是要承认光就眼前这些伟岸的多立克柱以及它们的排列围合,神庙就已经是件不朽的作品,它的比例它的工艺都堪称完美。
被誉为古代七大奇观之一的帕特农神庙(Parthenon Temple)是卫城上最负盛名的一个建筑。神庙长70米,宽31米,被48根多利安式列柱所环绕。作为世界上最早的古代大庙宇,她的总面积达1200平方米,大约是巴黎圣母院的1/3,但较之早了1500年。帕特农神庙是为膜拜雅典娜女神所用,本来神庙里有一尊象牙和铂金打造而成的大雅典娜巨像,但后来在被送到君士坦丁堡后下落不明。

帕特农神庙充分体现了希腊人追求理性美的极致。这些柱身貌似等宽,实则中间略粗,以矫正人类视觉的错觉。又如,柱子看似都是垂直的,其实不然,越外围的柱子越往中间倾斜。这里处处都是黄金分割比例造成的建筑结果,是多利安式建筑中的最高杰作。公元1687年,由于神庙内军火库爆炸,使得部分神庙受损。今天的庙顶几乎所剩无几。从远处遥望卫城遗迹,唯有帕特农神庙的骨架巍然挺立。
伊瑞克提翁不远处就是帕特农神庙,这是卫城的主体建筑,也是公元前5世纪希腊古典时期艺术达到巅峰的代表作。帕特农神庙由46根巨大的多利安式石柱构成大气的柱廊。而所有的柱子也都不是垂直向上的,而是全部向中央倾斜7厘米,所有的柱子的延长线在约2英里左右的一点上交会。这种设计带来一种特殊的视觉效果,使这座并不十分高的建筑给人以挺拔向上的感觉,制造出磅礴的气势。神庙里原本有一尊金色的雅典娜神像,大概应该和《圣斗士》里画的差不多吧,但早已在战争中被摧毁。神庙的顶已经没有了,而一侧则是被威尼斯人的大炮轰出了一个大缺口,目前正架着密密麻麻的脚手架进行维护工程。虽然让人遗憾,但神庙本身完美的外观比例,极具视觉冲击力的石柱和三角顶上残存的浮雕都让我得到了极大的满足和充实。

这时卫城上的游人逐渐多起来,帕特农神庙前更是人头攒动。
帕特农神庙有点工地啦,可以看到好多工程车,围着都是栅栏,对于那个黄金比例的设计,还有等宽的视觉调整,这些你走近看,能看到的确是中间略粗。路上有theatre of herod atticas,大概这么拼,就一路爬小坡,帕特农神庙对面有国旗sunion小平台,拍照取景,据说sunion日落很美。帕特农两个门,我是从售票大门出去的,直接走到agora,然后看了library和一路各种修道院啊,church啊。吃喝就是在附近monastriaki街区,很热闹(有个鞋店做皮革雅典奥运会女生们采火种穿的melissionos art scandal的,这个是很著名的手工鞋店,去看看哦,就在monasriraki squar旁边,大胡子爷爷很有名的,可以现场定制scandal)。
帕特农神庙Parthenon Temple:在世界艺术宝库中著名的帕特农神庙。这座神庙历经两千多年的沧桑之变,如今庙顶已坍塌,雕像荡然无存,浮雕剥蚀严重,但从巍然屹立的柱廊中,还可以看出神庙当年的丰姿。巴特农神庙是雅典卫城最重要的主体建筑。帕特农神庙之名出于雅典娜的别号Parthenon,即希腊文∏αρθενωσ的转写,意为“处女”。帕台农神庙也译为“帕特农神庙”。 帕特侬神殿是希腊祭祀诸神之殿,以祭祀雅典娜为主,所以又称“雅典娜帕特侬神殿”。殿顶的三角楣上还残留着雅典娜的诞生以及她同海神波塞冬争夺雅典城的浮雕。
帕特农神庙上同样的一片雕塑,可能保存在世的不到80%,大英博物馆展出了60%,只有不到20%还留在卫城博物馆,看起来非常凄惨。游玩卫城,建议从Monasiraki地铁站出来,一路慢慢走上去,从这边可能比卫城地铁站出来多走几分钟,但是路上视角要好得多,一路走上去那条林荫道也非常舒适。总体来说,不管是帕特农神庙酒神剧场还是侍女柱Caryatids都还不错,但是实在没有给我什么震撼感,如果再让我推荐的话,我可能会选择早上花两个小时走完卫城周边几个景点,跳过卫城博物馆然后直接花一个下午在国家博物馆转转。
大名鼎鼎的帕特农神庙,我们在这里坐了很久,直到夕阳西下,神庙在余晖照映下显得尤为神圣,斑驳的大理石柱和随处可见的断壁残垣,似乎瞬时就把你带回了古希腊,人们在这里虔诚地叩首,仰望苍穹,沐浴神光。神庙三角楣下的四方壁正面本来雕刻有特洛伊战争的场景,但由于之后和波斯的战争以及年久失修,现在几乎已经无法辨认,不过可以到附近的卫城博物馆看专家还原的浮雕,众神像栩栩如生,细致入微。本来神庙内还安放着一尊金光闪闪的雅典娜神像,后来在被运到君士坦丁堡后下落不明。
进入[雅典卫城](http://place.qyer.com/poi/33603/)的入口,通过山门(Propylaea),向右看就是著名的帕特农神庙。神庙以白色大理石建造,宽31米,深70米,高10米,屋顶和围墙都装饰着以希腊神话为主题的精美雕刻。据说古时候神庙内 部供奉着守护女神雅典娜的雕像,全部以黄金和象牙打造,但是现在只能想象雕像曾经的精美。神殿除了宏伟的外观,另一个伟大之处就是它的黄金比例,堪称古典建筑的典范。可惜这么伟大的建筑物在经过历史的变故后也变得破残了,许多精美的雕刻都被盗走,神殿也在土耳其占领希腊的时候被损坏了。
帕特农神庙(Partheono),在雅典城随处可看到的神庙,意为“处女的房间”是为了献给城市的守护神雅典娜的,由美丽简约的多利安式柱子组成。像我们的圆明园一样,这里最精美绝伦的艺术成果都只能从博物馆和视频还原里看到了。比如传说中的巨型的雅典娜雕像,面部、手、脚由象牙雕成,眼睛是宝石做的,外披金制长裙,胸前是象牙雕的美杜莎,右手还托着胜利女神小雕像,左手执长矛,头盔顶上有个斯芬克斯雕像…我从纪念品商店买了一尊小仿品摆在家里了,哈哈!
希腊首都雅典卫城坐落的古城堡中心,石灰岩的山岗上,耸峙着一座巍峨的长方形建筑物,神庙矗立在卫城的最高点,这就是在世界艺术宝库中著名的帕特农神庙。这座神庙历经两千多年的沧桑之变,如今庙顶已坍塌,雕像荡然无存,浮雕剥蚀严重,但从巍然屹立的柱廊中,还可以看出神庙当年的丰姿。巴特农神庙是雅典卫城最重要的主体建筑。帕特农神庙之名出于雅典娜的别号Parthenon,即希腊文∏αρθενωσ的转写,意为“处女”。帕台农神庙也译为“帕特农神庙”。
在卫城坐落的古城堡中心,石灰岩的山岗上,耸峙着一座巍峨的长方形建筑物,神庙矗立在卫城的最高点,这就是在世界艺术宝库中著名的帕特农神庙。这座神庙历经两千多年的沧桑之变,如今庙顶已坍塌,雕像荡然无存,浮雕剥蚀严重,但从巍然屹立的柱廊中,还可以看出神庙当年的丰姿。巴特农神庙是雅典卫城最重要的主体建筑。帕特农神庙之名出于雅典娜的别号Parthenon,即希腊文∏αρθενωσ的转写,意为“处女”。帕台农神庙也译为“帕特农神庙”。
正好赶上5月18号的免费日,省下了24欧的门票钱。很多童鞋都说卫城经常下午三点就关门了,我们的RP是有多好,不仅赶上免费,而且一直到晚上7点也没见卫城有关门的迹象,免费日的卫城一点都没有人挤人的感觉。只是下午去的遗憾就是拍摄帕特农神庙是逆光的,拍出来非常不好看,没有拍到一张完美的帕特农神庙算是此行的一大遗憾了。

Tips: 建议要去卫城拍片的童鞋尽量选择早上去,下午拍很多建筑基本都是逆光,包括最著名的帕特农神庙
继续往前,帕特农神庙(Parthenon)就出现在眼前了,有一点点小激动。

这座神庙历经两千多年的沧桑之变,如今庙顶已坍塌,雕像荡然无存,浮雕剥蚀严重,但从巍然屹立的柱廊中,还可以看出神庙当年的丰姿。帕特农神庙雅典卫城最重要的主体建筑。帕特农神庙之名出于雅典娜的别号Parthenon,即希腊文∏αρθενωσ的转写,意为“贞女”。

帕特农神庙正面。伟大的维护工程,大大消减了神庙的雄伟气派。
永远在维修中的Parthenon帕特农神庙希腊人的慵懒也似乎预示着这座神庙起码还要再维修个几十年,不知道当我们重返这片土地时,还有没有机会再一睹她昔日的风采。

起码有3-4个旅行团到了这里。维修工们使用的是原始的道具,从他们的动作中看不出丝毫的着急。石头上禁止站上去拍照的,所以,只可远观,不可近玩

雅典的天空,蓝得让人心醉,就像爱琴海一样。和荒芜破败的卫城形成强烈的对比。
实在没有好印象,除非你很爱古希腊的历史,并且有所研究。我们是自由行,徒步绕城,又爬山,累个半死,走得是自己开辟出来的一条路,没人,很细的后山小径。快到山顶时,发现了一个小门,有人收费,说是进神殿的门,12欧,一个人都没有,很奇怪。我们歇了歇继续向上走,来到了人山人海的正门,排了望不到头的长队,收费也是12欧一人,学生价6欧,没工夫排队,直接下山走人了……
帕特农神庙(Parthenon Temple):

卫城上最负盛名的一层建筑,更是举世闻名的古代七大奇观之一帕特农神庙可以说是西方,以至世界上最早的古代大庙宇,出现在基督教产生以前430年,是原始宗教的庙宇,神庙长70米、宽31米,被48根多利安式列柱所环绕,每根柱子高10米,直径2米,总面积达1200平方米,大约是巴黎圣母院的1/3,但较之早了1500年。
帕特农神庙是许多现代建筑的完美典范,大英博物馆就是依循它的形式与结构建造而成。这座神庙的修建集合了当时最好的工匠、雕刻家和建筑师,花了11年才完成(公元前438年)。神庙长70米、宽31米、高10米。其外形对称实际上是假象,这座建筑上没有一根直线或平行线。神庙屋顶和围墙都装饰着以希腊神话为主题的精美雕刻。