旧金山现代艺术博物馆值得去吗?

PatrickDenttog 来自论坛美国版面
我们住的South beach apartments和旧金山现代艺术博物馆(SFMOMA)都在一个区,相隔仅几个街区,没走多久,快要到MOMA的时候,那强烈的艺术气息就扑面而来,两栋大楼之间的艺术雕塑群令人惊叹,一个接一个的现代雕塑不断提醒人们——你已经来到了现代艺术博物馆。穿过这些雕塑,一栋朴实的红色建筑出现在眼前。许多个圆柱形天窗摸样的排气管一列排开,颇有气势。这样的排气管造型,其实就是MOMA的经典标志——圆柱形斑马纹大天窗的缩略版了。
醒目的旧金山现代艺术博物馆San Francisco Museum of Modern Art,建于1935年,是美国西岸第一座专门收藏现代艺术的博物馆(也是全美第二大)。这是一栋由瑞士名建筑师马里奥•波塔(Mario Botta)所设计的现代化建筑,最突出的特征是一个高38公尺的圆柱形斑马纹大天窗,光线可直接由楼顶照射到底楼,采光良好。它标新立异的外形,彰显了旧金山的艺术精神。
馆内收藏着二十世纪具代表性的西方艺术家的作品,不过,真正吸引我的,是二楼的摄影作品展览,有我仰慕的F64小组的多位名家的原作,其中就有我向往已久的安塞尔•亚当斯(Ansel Adams)  和爱德华•维斯顿(Edward Weston)的作品。
恰逢今天是博物馆的半价日,只花了7.5美元的门票,孩子还是完全免费的。这个票价还是让我偷乐了好久,不过心里也有点怕,会不会出现纽约MOMA的那种人多为患的“盛况”呢?
我的担心是多余的,一进大门,我的石头算落了地,虽然是半价日,但人也不太多,博物馆安安静静,我径直走上了楼梯,连个检票的工作人员都没有。我直奔5楼,那有个漂亮的露天花园,花园里有许多现代雕塑和装置艺术作品,坐在花园里,在四周高楼大厦的包围中,静静地欣赏这些令人叹服的作品,实在是件愉悦的事情。就在我咔嚓咔嚓狂拍照片的时候,保安很友善地阻止了我,被告知此楼层不能拍照,不过我已经拍了不少了,保安也不追究。
可惜的是,4楼和3楼在今天只对会员开放,没办法,半价日还是有局限的,总要付出点代价,不过那也无所谓,我的目标是二楼。二楼的摄影作品,可能是世界上最好的摄影收藏之一。主要收藏的是摄影师与旧金山有关的作品,有的是拍的旧金山景、物、人,有的是在旧金山拍摄的。原来我只知道有安塞尔•亚当斯的作品,但我看到F64小组其他摄影大师作品的时候,还是令我惊叹。尤其是爱德华•维斯顿的青椒系列和鹦鹉螺系列作品,平时只在摄影杂志上看到的,现在能一睹原作的风采真的太令人兴奋了。可惜安塞尔•亚当斯的作品收藏少了点,尺寸也太小了,个人以为尚不足以体现大师的功力。不过,我朝拜的目的总算是得到满足了。
旧金山现代艺术博物馆是一间位于美国旧金山现代艺术博物馆,由格雷斯·莫利(Grace L. McCann Morley)于1935年成立,当时称为旧金山艺术博物馆,是美国西岸第一间艺术博物馆。

艾伯特·M·本德尔(Albert M. Bender)捐出的36件艺术品,包括迭戈·里韦拉的“携花者”,确立了博物馆核心永久馆藏。本德尔其后成了博物馆的其中一位董事,1941年去世前捐赠超过1,100艺术品予博物馆。2008年,该馆推出了重新设计的网站,其中包括能够浏览该博物馆的永久馆藏。一个14,400平方英尺(1340平米)的屋顶花园中,詹森建筑师于2009年设计了一个画廊,由玻璃环绕的桥画廊连接到馆的五楼。
醒目的旧金山现代艺术博物馆,建于1935年,旧址在市政中心的退伍軍人大楼(Veterans Building)內,是美国西岸第一座专门收藏現代艺术的博物馆(也是全美第二大),1995年搬到「苏玛区」,新址是一棟由瑞士名建筑师马里奥.波塔(Mario Botta)所设计的现代化建筑,最突出的特征是一个高38公尺的圆柱形斑马纹大天窗,光线可直接由楼顶照射到底楼,采光良好。它标新立异的外形,不但彰显旧金山的艺术精神,也成为全世界摄影师追逐的目标,这是旧金山市政府斥资6000万美元所盖成的心血结晶。
它最显眼的特征莫过于顶部的大天窗了,这个圆柱形斑马纹天窗建在博物馆中心上方,明媚的阳光直接射入室内,为宽敞的展馆平添了一份自然的韵味,这个奇特大胆的设计展现了旧金山的前卫艺术精神,据说也深受很多摄影师的欢迎,成为他们眼中有趣的拍摄背景或是主题。
园中的旧金山现代艺术博物馆美国西部最大的现代艺术博物馆,由瑞士建筑家Mario Botta设计,建成于1994年。馆藏的许多名作都是早就在书上读到看到过的,见到原作之后,觉得熟悉和亲切
San Francisco Museum of Modern Art (旧金山现代艺术博物馆SFMOMA)
早上10-11点开放,晚上5:45关门,周四晚上延长到8:45关门
周三不开放。门票:成人$18,学生和62岁以上的老人$9
个人对艺术不是那么感冒所以只逛了下旁边的SFMoMA Store。可以理解为创意商品店,里面有很多好玩的新潮的东西。如果在Powell车站附近又闲着没事干的话,可以去那看看。
展品水平高啊,各种上学时候学到的艺术品的原作在这不说,建筑也非常不甘示弱,大概有6层逛到腿断,可见展品殷实啊,室内室外、画作雕塑有机结合,墙裂推荐!逛的人太幸福了
旧金山现代艺术博物馆是一间位于美国旧金山现代艺术博物馆,由格雷斯·莫利(Grace L. McCann Morley)于1935年成立,当时称为旧金山艺术博物馆,是美国西岸第一间艺术博物馆。
醒目的旧金山现代艺术博物馆,建于1935年,旧址在市政中心的退伍军人大楼(Veterans Building)内,是美国西岸第一座专门收藏现代艺术的博物馆.
美国加利福尼亚州旧金山第三大道 建造时间:1992~1995年 博物馆内嵌在一个已经含有三座高耸建筑的场地之中,这导致其设计要求形式独特。
VAN带我来的这里,她的梦想是成为一名设计师,后来大概她真的去了纽约,她驻足看画,我看着她,祝福她好梦成真。
个人觉得没有太多的亮点,远眺金门公园景色倒也是可以,但是如果对现代艺术不是很感兴趣,没什么必要观看
旧金山现代艺术博物馆San Francisco Museum of Modern Art,建于1935年,旧址在市政中心的退伍军人大楼内
成立于1935年,是美国西海岸最大的珍藏现代艺术品的展馆,也是世界上最有影响力的艺术馆之一
醒目的旧金山现代艺术博物馆,建于1935年,旧址在市政中心的退伍军人大楼(Veterans Building)内
这是美国西海岸最大的珍藏现代艺术品的展馆,也是世界上最有影响力的艺术馆之一。
我非常喜欢这个博物馆,有很多现代技术的介绍,还有供孩子玩耍触摸的地方
Mario Botta马里奥.博塔设计,很经典的博塔语言,可惜去时内部维修没有开放
金门公园里面,时间的关系没有进去看,外面看造型很有趣很有艺术感