巴黎罗丹博物馆值得去吗?

dlb00455 来自论坛法国/摩纳哥版面
求评价
荣军院一街之隔还有一座著名的博物馆——罗丹博物馆。弗朗索瓦-奥古斯特-雷诺·罗丹是19世纪末至20世纪初法国最伟大的雕塑家。如果大家看过意大利的雕塑一定会吃惊于其精美细致的艺术表现力;而罗丹的艺术作品则完全突破了这种传统的学院派风格,可以说罗丹开创了一个雕塑艺术的新时代。我对罗丹的了解也仅限于他那著名的雕塑作品《思想者》。正好借着博物馆免票的机会可以亲眼目睹一下该作品。罗丹博物馆设在一座精致的洛可可式二层小楼内,罗丹生前就一直住在此处。去世后,他的所有雕塑作品全部捐献给了国家。这里据称有6万多件雕塑作品,如果一件件看下来真的非常费时费力。罗丹博物馆的精彩之处在于其室外的一个美不胜收的花园。花园内的林间草地上错落有致地安放着许多罗丹的雕塑作品,其中著名的雕塑作品《思想者》、《地狱之门》和《巴尔扎克全身塑像》就在其中。在这里参观能够令人感受到有别于室内展览所得不到的艺术氛围,更加贴近艺术的真缔。《思想者》的表现力确实令人感到震撼,据说这是罗丹所想象的但丁(《神曲》的作者)在地狱门口向地狱审视的形象。《巴尔扎克》的全身塑像也是惟妙惟肖,尤其是巴尔扎克那泰然自若的神情令人感受深刻。因为我对雕塑艺术知识肤浅,也只是仔细看了几件著名的作品,其它的都一带而过了。
博物馆占地约8万平方米,建筑体是洛可可式,配以广大的花园造景。罗丹博物馆是罗丹生前最后的住所。也许是这个原因罗丹博物馆成为法国卢浮宫凡尔赛宫之后参观者最多的博物馆,每年达50万人次,超过毕加索博物馆。罗丹博物馆收藏了6600座雕塑作品,包括陶土、石膏、青铜、大理石、瓷等材料制品。巴黎的展馆内展示的大都是罗丹已完成的大理石和青铜作品,而许多表现罗丹最初创意的石膏模子则保存在默东。罗丹博物馆的镇馆之宝分别是:地狱之门、思想者和吻。这里值得注意的是:罗丹博物馆的正门是终日紧闭的,入口处在大门的旁边,很容易找到,因为总会有人站着排队等待。如果提前购票或有博物馆通票,可以从快速入口直接进入,方便省时。入口处的厅不算大,所有的功能一目了然,除了售票处外,还有租借语音电子向导的柜台(4欧元/台,提供法语、英语、德语、西班牙语、意大利语、日语和俄语的录音,没有中文服务)。进入参观时,会有工作人员给你贴上一个圆形、有编号的标牌,注明了你是当月或当年的第几个参观者。地图在旁边的信息柜台可以取到,只有英文和法文两种版本。
罗丹博物馆Musée Rodin位于罗丹生前住过的公馆,亦是原毕洪宅邸Hotel Biron,.罗丹曾于1908年至1917年在此从事创作,1911年法国政府买下这个房子,加上民间舆论希望成立一间罗丹美术馆,罗丹终于在1916年决定捐出他所有作品,他死后2年,罗丹美术馆于1919年正式开放。美术馆外墙呈浅黄色,有前园和后园。

一进入博物馆大门庭院后,左转直走就是鼎鼎大名的"地狱门The Gate of Hell",沿着花园一路还有着名的"巴尔札克像"、"加莱市民The Burghers of Calais"等。名作"沉思者he Thinker"置于前花园中,"吻The Kiss"置位后花园中,前后花园约有一百多个雕塑,几乎满园都是,还有一些是未完工的作品。

罗丹博物馆Musée Rodin主建筑为两层楼房,楼上楼下都是小型雕作.虽然罗丹大多数有名的雕像都陈列在花园中,但室内300件作品包括他的收藏品也需时细细品味,除了"吻"和"夏娃"外,还有卡蜜儿著名的作品"浪",美术馆2楼有罗丹雕塑过程的详尽步骤说明。
罗丹博物馆坐落于原毕洪宅邸(Hôtel Biron)及其周边区域,于1919年对外开放,用来展示法国雕刻家奥古斯特·罗丹的作品。从1908年开始,罗丹把毕洪宅邸(Hôtel Biron)作为工作室,随后,他提出如果把整个宅邸改为博物馆用来收藏展示他的作品,他就把他的全部雕塑作品(以及他所有的文森特·梵高和皮埃尔-奥古斯特·雷诺阿的画作)捐献给法国罗丹博物馆里收藏了绝大部分罗丹的作品,包括著名的“思想者”,“吻”和"地狱之门",很多雕塑作品在花园中展示。罗丹博物馆交通方便,门票价格合理。博物馆主楼后面有一个小湖和餐馆。地铁Varenne站的站台上也有罗丹的雕塑在展示。博物馆还有一间专门的房间用来展示卡米耶·克洛岱尔的作品,以及罗丹的私人收藏——莫奈,雷诺阿和梵高的画作。

罗丹博物馆收藏了罗丹的作品和他的藏品,博物馆位于一座18世纪的私人公馆中,是名副其实的雕塑花园。同时在近郊92省还有稍小的另一个罗丹博物馆(罗丹工作室)。
奥古斯特•罗丹(1840—1917),法国雕塑艺术家,他在很大程度上以纹理和造型表现他的倾注以巨大的心理影响力,被认为是19世纪和20世纪初最伟大的现实主义雕塑艺术家,罗丹在欧洲雕塑史上的地位,正如诗人但丁在欧洲文学史上的地位,罗丹同他的两个学生马约尔和布德尔,被誉为欧洲雕刻“三大支柱”。走进美术馆,因为是罗丹曾经的居所,所以与其说是博物馆,倒不如说是一座小小的城。内部是不能拍照的。
美术馆前方的庭院内,可以静下心来细细品味大师的杰作:加莱义民 、思想者、地狱之门
罗丹博物馆 Musée Rodin

该馆收藏了罗丹的作品和他的藏品,博物馆位于一座18世纪的私人公馆中,是名副其实的雕塑花园。

从20世纪早期开始,罗丹就有意向要开座博物馆来展示他的作品。直到1916年,有了3笔慷慨的捐赠后,才得以实现。

最终,他把自己的所有作品和收藏都捐给了国家。1919年4月8日,也就是罗丹去世2年后,公馆正式对公众开放。

同时在近郊92省还有稍小的另一个罗丹博物馆(罗丹工作室)。
奥赛出来,走去附近的罗丹博物馆。我对罗丹的兴趣,全因卡蜜儿•克劳黛尔而起。有部电影《卡蜜儿•克劳黛尔》(也译作《罗丹的情人》),推荐女生去看。卡蜜儿是罗丹的学生和情人,才华横溢。她为爱疯狂,在精神病院度过整整三十年,不再创作。因为带着这样猎奇的心理,我在罗丹的作品里看到许多纠结的人体。
地点离荣军院不远,博物馆不大,但花园修剪的非常整齐,即便是冬天去也依然葱郁。一进门的右手边就有个单独的小花园,花园的中心就是罗丹的得意之作--思想者。无数次的在思考杂志电视上看到过,见到真的,还真有些激动,虽然青铜是坚硬凝固的,但却能让观者感受到雕塑的肌肉线条和力量。
拿破仑墓不远。记得我们是从亚历山大三世桥那边走到拿破仑墓,再三拐两拐就到了这里。人不是很多,博物馆也不大,两层小楼。但作品却不少,除了楼里的,院子里也有些铜的。思想者就是既有园中的铜制品,也有楼里的石膏制品。后面的小院很安静,树木参天,适合悠闲地发呆。
罗丹真是雕塑天才,他最著名的《思想者》按一定比例放大,放在罗丹博物馆院门里,博物馆里有《思想者》《吻》等作品,其中一件《上帝之手》,让人看了很震撼。《吻》好像不止一件,我在苏格兰博物馆也见到了罗丹的作品《吻》。博物馆里还有许多名家字画。
绝对值得一去的博物馆,能让人感觉到罗丹作品的与众不同。只是不敢相信几乎罗丹所有的名作都在室外接受风吹日晒!在巴黎期间唯一的大晴天,小巧玲珑的花园里能看到不远处荣军院的房顶。再次赞博物馆通票,虽然一次性付了四十几欧,后面参观就毫无压力了。
游完室内展馆,来到室外的花园中,这才发现精华都在这个美不胜收的室外花园中。所有罗丹的雕塑杰作都能在花园中欣赏到,一边在花园中漫步、一边欣赏大师的杰作,真是一种享受啊!

先跟随着《思想者》,映衬着后面金顶的荣军院,来一段静静的沉思。
由于来之前功课做得不够,以至于一天内跑了三次艾菲尔铁塔。罗丹博物馆距离铁塔其实也很近,要把铁塔作为中心,可以花上大半天时间好好转转的。唯一让人惊讶的是,“思想者”竟然是露天放置的,着风吹雨晒的啊……
罗丹是我最喜欢的艺术家之一,他用非凡的手表现着力量和美。博物馆离荣军院很近,一街之隔。院子里的花和布局都很美,而且非常大气,站在院子里,一边欣赏罗丹的成名作,一边感受花园的清新,绝对是件很幸福的事情
1、罗丹博物馆Musee Rodin:

● 开放时间:周一闭馆。其它日子开放时间为: 10点至17点45;花园18点45关门

● 交通方式:在Hotel de Ville站坐地铁M1号线到Champs Elysees Clemenceau站,转乘M13号线,在Varenne站下。
收藏了罗丹的雕塑作品,因为看了《罗丹的情人》这部电影,对罗丹的艺术特色和追求有了更深的理解,当亲眼见到他的作品,被他所塑造的具有人体肌肉真实特征的雕塑所打动。中间的花园也很美!
其实这儿没有我想象中大,东西也不是那么的多,而且因为罗丹热爱复制自己的作品,所以几乎可以看到思想者们出现在各个角落………………个人认为他最美好的作品是那一双手,名字叫做 Cathedrale
离奥塞美术馆不远是罗丹博物馆,两者可以联合起来买套票。罗丹博物馆里收藏了罗丹很多雕塑作品,包括一些习作和未完成品,让观众可以一窥大师的创作过程。
这里曾经是罗丹的住所,看起来象一个小城堡,罗丹的代表作《思想者》(左图),静静地立在庭院中。馆内展出了 《接吻》(右图),《巴尔扎克》,《维克多雨果》《加莱市民之手》等名作。
罗丹博物馆不太大,是罗丹生前自己买来的,后面小后花园非常美丽,有喷泉,很多年轻人坐在长椅上晒太阳。花园周围有罗丹的雕塑代表作,看到思想者了。花园在荣军院拿破仑墓边上。