有人去过香港中银大厦吗?如何?

xiaochenzhu42 来自论坛香港/澳门版面
香港中银大厦怎么样?
中银大厦的建筑师贝聿铭和中国银行颇有渊源。其父贝祖贻原为中国银行广东分行副理,后调任筹建香港分行并在任上成功开展国外汇兑业务,之后又调回上海。著名的中国银行外滩23号,就是贝祖贻任上委托公和洋行设计并建成的。贝聿铭承建香港中行的设计,其实也是其父的遗愿。中银大厦今日之出名,不因有贝氏的大师盛名,也有它各种争议不断的风水八卦。比如,大厦镜刀一般的外形被许多香港人认为不吉利,地理位置又恰在中环,有形容是“叉在香港中心的一把尖刀”,旁边的汇丰银行设计中有个貌似机关枪的外形正对中银,长江大厦上据说也装了个假炮,附近的居民家都装了反光镜要把“刀光”反射回去。又比如,据《贝聿铭传》的描述,在技术图纸的设计过程中,银行方面曾给贝聿铭发来电报,对建筑正面展现的众多加了框的巨型“X”深表关注。因为在中国,“X”意味着遭殃。后来贝聿铭把分隔楼层的横向桁架隐藏起来,并把暴露在外面的部分,描述成一系列互相交叉的宝石。同时,他把塔楼比作雨后春笋,代表着茁壮成长的力量或“芝麻开花节节高”。
中银大厦右边紧挨着的大楼是李嘉诚的长江集团中心,长江集团中心右边顶上有大炮的才是香港上海汇丰银行大楼。

长江集团中心和汇丰大厦中间有一个小楼,是老中银大厦

中银大厦远视确实像把刀,刀锋逼人,连港府都要避其锋芒,种了许多柳树,无数柳叶刀!大厦竣工,汇丰业务大减,不知那个风水先生出了个注意,在汇丰大厦上修了两座大炮,瞄准中银大厦的刀锋。

大伙到香港玩,会发现港币有三种,分别是中银香港、汇丰和渣打银行三家发行的。都是银行巨头哦。中银香港是老大,它一口气吞并了香港10来家银行,香港处处有中银哦。有个南洋银行,也是中银系统的。
中银大厦

进入地面大堂大厅,大厅中央就是服务台。向服务员提出申请到43层观光,递上有效证件,如通行证护照等等。服务员登记完后,发给一张门禁卡。服务套左侧是上观光区的直达电梯,在闸口刷你的门禁卡,进入电梯走廊,上电梯。下电梯后,右转就是观光区,观光区很小。外面的风景很好看。

开放时间:周一到周五,9时——18时;周六,9时——13时;周日及公假不开放。

观光角度:西面和西北面。上午去比较好。
这里不仅是香港的地标,更是“中国”这一名词在香港存在的重要“地标”!

经典的建筑,外观好似非常大,其实是一个占地很小的建筑,每层并没有多大的空间。

底层为接待大厅,上一层是营业厅,对客户开放,营业厅上方是一个很大的中空空间。

顶层会感觉到大厦在晃动,是利用摇摆平衡风的力量。所以顶层是不办公的,用来搞活动和接待重要客户。

目前已不是第三高建筑。九龙的环球金融中心现在是第一高。
早餐过后,看着表差不多快9:00,因为听说中银大厦43层在09:00~11:00间可以免费登上去鸟瞰湾岛,于是坐车去金钟站找中银大厦,下车一抬头就看到高耸的大厦,在前台出示通行证领张临时出入证,乘电梯上楼。 虽然43层不算矮,但中银也有70多层,最高的IFC(国际金融中心)还要高很多,其实也看不见什么而且只有朝西北边有窗户,只能看中银大厦边上的几个街中心广场,还有山顶的半山腰。
中环那天是走路去的,一直走到天黑,中环的高楼大厦下面的人行道人很少,路边来往行驶的豪车却多得很,简直亮瞎眼啊,而且特别的具有香港特色的车型让人感觉就置身电视剧中一样。在中银大厦不远处有一个很小的公园,不过在高楼林立的中环,那是一个难得的安静之处。站在公园的树下看中银大厦别有一番感觉,我们一群朋友拍照留念,大家都想记住这一刻,真的很美。
搭乘香港有名的叮当车全程车费2元到中银大厦,我用非常标准的普通话问车上的乘客中银大厦是不是在这里下,可惜都听不懂我说的什么。幸好我看到了中银大厦,立即拉着父母下了车。到中银大厦的时候已经6点了很遗憾不能上43层参观,询问了具体开放时间为周一到周六9:00-18:00周日休息必须带身份证到前台登记才能参观 ::emot67
中银大厦香港建筑群中举足轻重,它意喻着破土而出,节节升高的外形,代表着银行业务蒸蒸日上,独特的几何图形在香港曾引起很大争议,认为好似四把刀刃砍在香港这块土地上。作为贝大师1982年的杰作,被国际建筑界誉为20世纪90年代最具代表性的摩天大楼。
大家最熟悉的中银大厦了!出自著名建筑师贝律铭之手,象征着竹节高升的独特造型使其于1989年竣工时立刻成为了香港新地标。它脚下的中环一带,真是豪车遍地啊。。。没个一两百万,你都不好意思开到这来!喜欢汽车的童鞋们可以来此蹲点,你肯定不会失望
中环的最大特点就是高楼众多,都是世界著名金融机构的大楼,最具代表性的建筑,香港的地标大厦,香港中银大厦,一把尖刀大杀四方,建筑大师贝聿铭的杰作,当时由于这个建筑的风水问题,可是在整个香港引起了轩然大波。
尖沙咀地铁到金钟站下,其实不用地图什么,只要朝着中银大厦的方向走就对了。以前在吧里看位朋友提过,中银大厦43层可以在早上9点到中午12:30免费参观的,不知道怎么上电梯,可以问保安,只是我们时间错开了,只能仰视一下~
中银大厦是中银香港的总部,位于香港中西区金钟花园道1号。在1989年竣工,1990年启用。原址为美利楼。大厦为香港第3高的建筑物,仅次于国际金融中心及中环广场,全球排名则为居第12位。(截至2008年6月)
外观独特的中银大厦楼高367.4米,共70层,由享誉国际的美籍华裔建筑师贝聿铭设计。因为香港位于台风地带,所以中银大厦的受风程度是位于纽约芝加哥的大楼的两倍,其防震力更是洛杉矶的大楼的四倍。
中银大厦一直是我比较喜欢的一幢楼。呃,先抛开中银大厦不说,来看看他旁边的老中银大厦,这幢楼据说和上海外滩的那座中银构造是一样的。虽然不如中银大厦如此摩登,但老也有老的腔调在。
无论是在星光大道还是在太平山顶欣赏维港景色,中银大厦独特的外形设计总会吸引着游客的眼球,游中环时走到它的脚下,看着它和李嘉诚的长江集团中心对视着,中环真的是个奢华的地方呀。
我觉得在一定意义上,它已经成为了香港的地标性建筑了,无论在任何媒介上介绍香港,估计第一个印象就是中银大厦了。另外,关注它也是因为贝聿铭,作为同行,他是我们的前辈,是大师。
地标一样的建筑,对于我来说这家伙是用来给我辨认方向的,其他没啥,就在白天和晚上分别照了张像,然后就闪了。这附近很多金融大厦,有兴趣可以看看,什么汇丰之类都在附近。
由著名的华裔建筑设计师贝聿铭先生设计,于1985年4月18日破土动工,由熊谷组总承建,在1989年竣工,1990年5月17日正式启用。大厦为香港第三高的建筑物,仅次于国际金融中心及中环广场。
对于香港的印象有几个,最深刻的要算是中银大厦、黑社会和高物价。把这几个关键字串联起来,就组成了一个神秘的物质,让之前的我对香港毫无概念,而又一知半解。
很漂亮的设计,在太平山顶看到它最明显,香港地标性建筑,实际走到跟前,跟本没注意到它,还是后来收拾照片,才意识到,我从它身边飘过。