罗马耶稣教堂值得去吗?

罗马耶稣会教堂[Church of the Gesu](1568~1602)第一个巴洛克建筑。意大利文艺复兴晚期著名建筑师和建筑理论家维尼奥拉设计的罗马耶稣会教堂是由手法主义向巴洛克风格过渡的代表作,也有人称之为第一座巴洛克建筑。罗马耶稣会教堂平面为长方形,端部突出一个圣龛,由哥特式教堂惯用的拉丁十字形演变而来,中厅宽阔,拱顶满布雕像和装饰。两侧用两排小祈祷室代替原来的侧廊。十字正中升起一座穹窿顶。教堂的圣坛装饰富丽而自由,上面的山花突破了古典法式,作圣像和装饰光芒。教堂立面借鉴早期文艺复兴建筑大师阿尔伯蒂设计的佛罗伦萨圣玛丽亚小教堂的处理手法。正门上面分层檐部和山花做成重叠的弧形和三角形,大门两侧采用了倚柱和扁壁柱。立面上部两侧作了两对大涡卷。这些处理手法别开生面,后来被广泛仿效。
米开朗基罗设计的立面被认为是“第一个真正的巴洛克建筑立面”,也是全世界无数耶稣会教堂的典范。拱顶壁画采用了透视画法,仿佛人物会从天花板上跌落下来,真的!。

我们到的时候正是晚上六点的样子,忽然灯光骤亮、音乐响起,教堂开启了一个神圣的晚祷仪式:礼拜堂开始运转一个复杂平衡的“动态结构”,这是由米开朗基罗设计的三个叠加平面的机关,圣父圣子和圣灵随着灯光效果渐次升起来现形,天使在侧飞翔,伴随着响彻殿堂的圣乐,神圣极了。
耶稣教堂(Chiesa del Gesù)位于意大利罗马的耶稣广场,是天主教修会耶稣会的母堂。耶稣教堂的建筑形式是全世界无数耶稣会教堂,特别是美洲耶稣会教堂的典范,也是巴洛克时期、天主教反改革运动时期最具代表性的教堂之一。耶稣教堂由耶稣会的创办人圣依纳爵‧罗耀拉于1551年提出建造。1773年耶稣会被解散,在那之前,耶稣教堂一直是耶稣会领导的住处。耶稣教堂中殿天棚的装饰是重要看点,是巴琪亚奇的壁画《耶稣之名的胜利》。
此教堂我们走过科索路时看到了,就随便进去看看。外面很朴素,没什么特别装饰,很多人容易错过。可我却喜欢这样朴素的教堂,就进去看看。可里面装饰相当不错,大理石装饰、天顶的画、主祭坛上面的装饰都觉得相当华丽。教堂里也充满了很多天使塑像,右边一个佛龛里的修女塑像觉得特别美。还有其中一个礼拜堂摆着小偶人,表示耶稣诞生的情景,这有点意思。总之,这教堂内部相当不错,推荐去人民广场时顺便看看。
这是我们这次罗马之行的第一个大教堂,里面的绘画真是让人称叹,虽然我是门外汉,但是我还是被深深的吸引了,屋顶的画虽然繁复但是立体感极强,配上边上的浮雕,感觉里面的人物栩栩如生。但是由于教堂中午是要关门的,要到下午四点重新开放,我们看了没多久就被赶了出来,但是老婆还是觉得自己的选择很是正确,这地儿算是来对了。
GESU耶稣教堂是所有巴洛克式教堂的始祖(它比前面提到的San Carlo alle Quattro Fontane教堂还要早),教堂的设计第一次把巴洛克艺术引入建筑,是罗马城内建筑评价最高的教堂之一。教堂的外表很朴素,表现了耶稣教最初对艺术那种稳重的态度,而内部装饰的华丽则是因为教堂是在17世纪后半叶装修的,那时耶稣教对艺术的理解已经不同于当初了,更倾向于浮华。
耶稣教堂the Gesu有第一座巴洛克建筑之称,前脸有几点明显的巴洛克的特征,正面成对排列的壁柱、中厅与侧廊外墙之间的大卷涡、中厅入口的双重山花等,值得注意的还有上层平面深深的凹窗,创造出来之前的建筑风格所没有的光影效果。由于是早期的巴洛克作品,前脸基本还是一个平面,而不是曲面。耶稣教堂之后,巴洛克很快就在天主教世界中流行开来
六年前没有去,这次是特地去的,果然没有白去,自从看到那硕大而又繁复的天顶画。点评里有人说会放镜子在下面,我们倒是没有碰到这种待遇,人虽然不多,但是主要的长厅中央居然不让进入,还好我趁着有条缝先进去拍了再说,当然一分钟后被人请了出来。非常值得一看,请参考我的照片,CANON 5D3 70-200,还有我那拉伤肌肉的背!
威尼斯广场很近,往西就是。看了这幅图我才明白这个外表朴素、门上有个IHS和十字架徽记的神秘教堂就是耶稣教堂。教堂外表不起眼,内部却是金碧辉煌,采用了米开朗基罗的设计。里面摆放着一面镜子,映照着顶部绚烂的画,还配有意大利语不知所云的介绍牌子,于是我默默地拍下顶画而去,原来竟是名画《耶稣之名的胜利》!
一!定!要!去!!天顶画的美是出名的,但他们居然还丧心病狂地把一面大镜子斜放在了地面上。我才不会告诉你,当我走到镜前看到自己映在天顶画的上面时一下子就泪了,实在太梦幻了。下面的照片完全体现不出当时令人震撼的效果为了体验最佳,请在清早几乎没有游客时去,这样你才可以一直霸占着镜子臭美
耶稣教堂的主立面被称为“第一个真正的巴洛克建筑立面”,是全世界无数耶稣会教堂中的第一个,也是示范性的一个,甚至影响了其他修会教堂的设计。设计它的波尔塔生于1532年,是米开朗基罗的学生。教堂正门上方雕刻着大大的耶稣会标志:IHS,它是希腊文耶稣的头三个字母。
从维托里亚诺出发一路向西,可以找到有不算起眼但大有来头的耶稣教堂 (Chiesa del Gesù),这座教堂是耶稣会的母堂,是全世界无数耶稣会教堂的典范,是拥有大量学者如笛卡尔、利玛窦、汤若望、南怀仁、郎世宁的耶稣会的大本营
耶稣会教堂,世界上著名的耶稣会教堂有瓜拉尼人的耶稣会教堂罗马耶稣会教堂科隆大教堂。这些教堂都有着悠久的历史,建筑风格各有不同,尤其是科隆大教堂,它的建筑风格成为哥特式教堂的代表。这些教堂都作为遗迹保存,其中科隆大教堂被列入世界遗产名录。
特点:耶稣会教士足迹遍及全球,这座建于1568年的耶稣教会母堂则吸引来自全球的人们。内部以金箔和大理石铺陈出豪华异常的气氛,罗马各教堂只有圣彼得大教堂能与之相较,而最令人注目的当数屋顶壁画,和拥有号称全罗马最繁复之巴洛克式祭坛的San Ignatius礼拜堂。
我们比较感兴趣的是它顶部的绘画,类似天空撕裂开来,一道神光照耀大地,让人感觉到很神圣。有趣的是教堂为了让游览者方便地观看这些绘画还在地面上放置了镜子,游客可以通过镜子观赏而不用仰着脖子辛苦地展望。
这是与米兰斯卡拉歌剧院那不勒斯的圣•卡尔洛歌剧院齐名的意大利三大歌剧院之一。由于当天的票很容易买到,所以歌剧k演期间来到罗马的人可以直接向售票窗口咨询。
罗马圆顶教堂的鼻祖,内部装饰华贵,屋顶的半浮雕非常生动。在这里你会发现基督教和天主教还是有很大差别的。根据我的理解,天主教进门顶上一般是圣母像,多半抱着个基督。
旁边的耶稣教堂罗马圆顶教堂的鼻祖,内部装饰华贵,屋顶的半浮雕非常生动。在这里你会发现基督教和天主教还是有很大差别的。
位于意大利罗马的耶稣广场,是天主教修会耶稣会的母堂。耶稣教堂的建筑形式是全世界无数耶稣会教堂,特别是美洲耶稣会教堂的典范,建筑本身很有看头
教堂外表不起眼,内部却是金碧辉煌,采用了米开朗基罗的设计。里面摆放着一面镜子,映照着顶部绚烂的画,还配有意大利语不知所云的介绍牌子