有人去过巴黎弗朗索瓦.密特朗国家图书馆吗?如何?

巴黎弗朗索瓦.密特朗国家图书馆值得去吗?
密特朗时代的十大总统工程之一。它以四幢直插云霄相向而立形如打开的书本似的钢化玻璃结构的大厦为主体,四座大厦之间由一块足有八个足球场大的木地板广场相连。中央是一片苍翠茂盛的树林,围绕着这片浓密的树林是它的两层阅览室,其中有两个主阅览室分别均有二个足球场大小。

"1989年8月21日,弗朗索瓦 密特朗(François Mitterrand)总统,选择了35岁的青年建筑家多米尼克·佩罗(Dominique Perrault)的设计项目,作为法国国家图书馆的设计方案。这个工程组成了密特朗总统时期十大国家工程之一,作为文化任务的。

法国国家图书馆是由四个角塔包围的基座组成的,这四个相互环绕的塔楼高达79米,它们分别是时间塔楼、文化塔楼、法律塔楼和数字塔楼。在每个塔楼里,我们又可以发现新的十一层的图书储藏库和七层的办公室。

图书馆中心的浓密的绿色森林,占地很广,给人最好的视野享受。两层的阅读室有都有一个面向树林的视野,带给了读者静谧轻松的美好氛围。

密特朗图书馆拥有法国最多的图书收藏,排成直线是395公里长的图书储藏库。

同时密特朗国家图书馆,不仅有两个每年经常举办各种展览的长廊,而且其各式各样的文化展出、会议、研讨会、学习日和音乐会,这些都经常在东馆的大小礼堂举办。"
为答谢朱丽叶的一片真情,全身满溢着艺术细胞的雨果竭尽才思,要为情侣爱伴打造一个他心中向往已久的东方的“中国情境”。为此,他曾制作一系列“中国幻境”草图,设计装饰朱丽叶那个名叫“奥特维尔•珐里”的寓所,这组至为珍贵的草图现今存放在法国国家图书馆。在“中国沙龙”里,人们又重睹了昔日格尼塞岛的情景:朱丽叶的卧室、客厅和走廊,一路都是雨果亲手绘制的妙趣横生的中国人物画,风格几可直追明末清初的中国大画家陈老莲辈,卧室里挂着的是中国式的垂帘和灯笼,中国的工笔花卉和彩蝶,连椅子也是中国古代的高背座椅,墙上还挂着一百多只中国瓷盘作装饰。感动之余,朱丽叶于1863年8月6日给雨果写信道:“这里充满你神奇的艺术思想,就像一座圣洁的殿堂,令我肃然起敬。我特别欣赏曼妙的卧室装潢,那简直就像一首真正的中国诗歌。”
国国家图书馆的魅力,还不只是它的雄伟和耗资而在于它的建筑艺术、高新技术的应用,高度的自动化、数字化程度,尤其是它所表达出的哲学内含和文化品味更让人留恋忘返。
法国国家图书馆是密特朗时代的十大总统工程之一,法国总统密特朗于1988年7月14日法国国庆日宣布“建造世界最大的最现代化的图书馆”计划。该工程被称为跨世纪宏伟工程,工程设计是通过大型国际设计招标而选定的,法国35岁的青年建筑师多米尼克·佩罗主持的设计方案一举夺标。但该工程始终受到各方面的批评和指责。工程设计也反复修改调整,曾几次面临停顿状态.但密特朗总统顶住各方压力,始终热情地支持这一工程。直到工程竣工,密特朗总统还拖着重病之躯亲自为工程完工剪彩,充分体现了密特朗为此工程所倾注的心血,因此希拉克总统把该图书馆命名为密特朗国家图书馆。
法国国家图书馆是现代建筑,设计方案国际竞标,贝聿铭甄选,总统密特朗拍板定案。密特朗偏爱纯粹几何图形的建筑设计,据说卢浮宫前的金字塔也是密特朗顶住各方压力,一意孤行的结果。个人觉得密特朗的审美好过蓬皮杜,呵呵。

法国国家图书馆,塞纳河左岸,四个角各有一个形似翻开的书本的藏书大楼,四座藏书楼围合的广场中央沉入地下,绿树成荫。围绕绿树的是一圈读者阅览室和展览室,也都半沉地下。

要进图书馆,得先坐下行的扶梯,进门处有安检,不需证件。图书馆内不定期有各种展览,我们去的那天,展出的是非洲探险先驱们的手记——那个年代的游记。
Dominique Perrault设计的国家图书馆是巴黎东南角的地标之一,形状好像四本打开的大书。每座大厦就是一个玻璃盒子套着一个木头盒子,而里面的木板是可以活动的,当阳光强烈时就自动合上。因此,逆光时整座楼晶莹透明,而直面阳光时则变成了木头的颜色。四座大楼的中间是一片深陷下去的森林,据说都是从诺曼底森林运来的松树。

可惜的是,虽然从外面看很现代,图书馆内的采光并不是很好 (或者因为今天阳光太强,木头窗帘都关上了吧?)。没有找到一张舒服的椅子,好怀念以前学校里能把整个人陷进去的椅子呀。
密特朗国家图书馆座落在巴黎塞纳河畔,它构成了塞纳河右岸的绚丽风光被密特朗称为法兰西最高的建筑艺术珍品。

塞纳河边先登上52阶木地板台阶,便来到一个有八个足球场大的木地板搭起的广场,广场四角是那四幢高入云端的玻璃大厦。

乘电梯深入到阅览区后人们可获得最美好的视野,可以看到整个建筑群内浓密的森林,那里栽有从诺曼底森林移来的成年松树、白桦、橡树等。
一定要去,这是我从到巴黎的第一站,第一次知道这个建筑是看了安藤忠雄的建筑师的20岁,所以对这个建筑相当好奇,中间下陷,周围四个角都有一栋建筑,给你很多想象的空间,我很喜欢这个建筑概念
多米尼克佩罗当年击败众多建筑师拿到了国家图书馆的设计权很大的原因是他的方案中整体规划上保留了中心绿地和干净线条的四座图书大楼,留下了很大的自由活动空间。
夜幕下的法国国家图书馆,内部很豪华很舒适。临走时倏然瞥见了之前寻找了很久而未果的灯火阑珊中的西蒙·波伏娃桥,开心。
又一个现代主义巨构,中间巨大的下沉庭院令人惊叹。欧洲现在也就法国人和荷兰人肯搞这种大而玩命的东西。
值得一游,其实在凡尔赛北侧随便步行一下都可能不经意中进入,巴黎市中心对于徒步者来说实在太小了
巨大的图书馆,以前上学的时候去过。其实里面还收藏着很多我们的文物,可叹无缘一见
虽不古典,但很大气。像一张倒置的巨大长方桌,为下面沉浸于书海的人们遮风挡雨。
一般学建筑的人或者从事建筑设计的人可能对此类建筑有兴趣 巴黎是建筑师们的实践天堂
这里设计得不错。是一个具有纪念意义的经典建筑。现代主义的风格与传统城区感觉不同
大得吓人,现代感很强,内部豪华舒适,藏书丰富,对喜欢看书的来说是个好去处
地方很大,也挺现代化的,很有代表性的地标建筑,但我更喜欢蓬皮杜的图书馆
超级大的图书馆,但是自习要收费。建筑设计很新颖,图书馆中间还有一小片树林
可以在周末去感受一下这里面的气氛,能碰到很多在这里上自习的学霸。
曾任法国社会党第一书记和法国总统,这里是以他命名的国家图书馆。