京都清水寺好玩吗?

王西西_cc27 来自论坛日本版面
如题
南禅寺出来,奔赴下一个目的地——清水寺。下山照例又走了很长一段路才走到公交车站,好在午间时分公交车上空座不少,能稍作休息。中途倒车时,偶尔瞥见路边类似韩国社区市场的地方,兴冲冲走进去瞧一瞧。小小的街道带着顶棚,不怕下雨,街面也是极干净,铺子不算多,但水果、蔬菜、鱼类、肉类、便当俱全,中间还夹杂着小小的便利超市,很有生活趣味。我们买了几只香蕉,(香蕉是最便宜的水果),从小街的另一头出来,却又在不经意间发现了小桥流水的好景致,难怪人说京都处处是景。

从小街穿行,刚好走过一站地,接着倒车赴清水寺。公交一路经过知恩院八坂神社,这都是计划中要去的景点,刚好顺便了解了方位。从公交站下来往清水寺去,还得走一段上山路,爬坡爬得累,但还得咬牙前行。

越近清水寺,街面就越热闹,两侧商铺林立,游人渐密,该是到了清水坂了。我们第一件事便是寻找“顺正”家,解决午饭问题。虽手持事先打印好的方位图,到底还是有些晕头转向,LG寻人打听,才避免了冤枉路。

这里的“顺正”家果然比本店要规模宏大,旧馆新馆对对坐,我们直奔旧馆而去,在极宽敞的大厅里坐了靠窗的位置,点了早已调研好的A套餐两份,但两份的主菜不同,一为汤叶,另一份为汤豆腐,其他诸如田乐、煮物、胡麻豆腐、御饭、香物、野菜天妇罗都是相同的。对于这顿午餐,我个人觉得虽然稍贵,但毕竟豆腐料理是京都名物,值得一尝,而LG却觉得中国才是豆制品大国,相比较而言这里只能说是一般般,保留不同意见。

填饱肚子,便出“顺正”家,往清水寺而去。清水寺京都最古老的寺院,建于公元798年,为慈恩大师创建.。相传慈恩大师是唐僧在日的第一个弟子。现存的清水寺是1633年重修的。

寺庙里面陈列着据说是古代僧人用的铁杖和铁履,其沉无比。LG使出吃奶的劲去试举,却在此后的几个月内胳膊都不好使,所以,各位一定不要逞强啊!

清水寺本堂即为正殿,依山而建,由139根高数十米的大圆木纵横交错支撑,据说并没使用一颗钉子。大殿前为悬空的“舞台”。日语有一条成语:“从清水的舞台上跳下去”,用来形容毅然决然地做某一件事。据说,这里也是自杀者的首选地。

游完正殿,沿石阶而下,便是著名的音羽瀑布。清水寺之所以叫“清水寺”,就是因这清泉而得名。这道瀑布一分为三,面对瀑布,从左开始分别代表“智慧”、“婚姻”和“长寿”,也有一种说法是代表“智慧”、“健康”和“长寿”,被视为具有神奇力量,因此,来此的游客一定会排队等候,喝上一口。

清水寺旁,还有一处“地主神社”,主婚姻恋爱,人气极旺。当天有不少学生打扮的小女孩在神社求签祈愿。
一路抵挡了众多诱惑~来到了清水寺镇山大寺门前~照片有点过暴了,大家将就着看看吧……好多修学旅行的学生,大冬天的都不穿丝袜,直接露着膝盖,真厉害~

就在这个寺门进去有个“随求堂”,这个推荐大家可以去看看,100yan的门票,可以走到随求堂的地宫,名为“胎内行走”,在这里你能体会到什么叫真正的黑暗,只能靠手扶着边上佛珠般的栏杆,什么都看不见~走到最深处会有一颗明亮的佛珠,手摸佛珠默念一个心愿,然后继续步入黑暗,当你重获光明走出地宫时心情会无比愉悦哦~^_^真的是一次不错的体验呢~

之后就是清水寺的舞台啦~建造在悬崖上的木结构建筑,还是非常震撼的。好多前辈都拍了很好看的红枫和樱花清水寺,我真不好意思把我这张枯木清水寺拿出来丢人现眼……不过为了给大家一个冬天清水寺的介绍大家还是将就看看吧~春秋天这里一定非常美丽的~

接下来就是这里的又一重点啦~地主神社登场~~~求因缘结良缘的著名神社,这也是我第二天选择清水寺的重要原因,因为那天,是情人节 ^_^

在这里,红色被显得更加喜庆~真的是一个很有爱的神社呢~作为情人节的应景节目,我们参拜了一下日本月老红娘,希望我们永远和和睦睦啦,嘻嘻~

日本参拜礼仪,两次行礼,两次拍手,再行礼一次,取5yan或10yan放入奉纳箱,走前也别忘拉拉铃铛哟^_^

请忽略满脸肥肉的我,一定要凸显这个“缘”字~如果有幸让大家看到我这份游记那也非常有缘呢~哈哈

在这里一共有两块这样的石头,传说两个人手拉手一起闭着眼睛从这块石头走到那块石头就能永远幸福在一起~但这天人实在太多了……基本都是修学旅行的学生,男生和男生,女生和女生,老师还在一旁指挥~罢了,请一位老师帮我们照了一张合照~也是我们此次京都游唯一的一张合照~遗憾啊,我们合照也太少了~~

最后还要落一下俗套~在地主神社求了两个御守,这是代表两个人的爱,^_^,喜欢这个大红袋子,隐隐约约的那个“缘”字~一切都是缘啊~~ ^_^
言归正传,我们今天第一站是清水寺。记得某人以前上日语网络课程班的时候(恩,就是沪江,某人比较喜欢打日本游戏,因为爱屋及乌,除了在沪江读了个很开放的课程,日语都是自学过的N1),日文老师有提到过几个著名寺庙的发音,其中清水寺的发音就非常特别,算是一种固定叫法(きよみずでら),当然它比较特别的还不止这一个,主要是在于寺庙特别有看头……我们早上checkout之后,沿着东山通走了大约10分钟,参观了一下沿路经过的【大谷本庙】后,就上山去看清水寺啦。

雪后的清水寺很漂亮,这里就不多废话了,用照片来看吧。寺庙虽然是世界文化遗产,外加日本最古老的寺庙(还是天下人重建的),但是门票还是很便宜的,寺庙里面进去后不仅可以在外围看,还可以脱鞋进去。里面的大舞台就是清水寺最著名的观景平台,如果是在春季来到这里,那就可以看到漫山遍野的花草……慢!其实清水寺自古以来的绝景并不是在春夏,而恰恰就是冬天。因为冬季从舞台上望出去,万物凋零的肃杀气息引得很多有自杀倾向的人有了进一步的冲动……也难怪这里曾经是自杀胜地了。

清水舞台看完景观后,记得往下走去喝一喝音羽瀑布的泉水。据说清水寺的寺名就是因为这个神水得来的,喝水的勺子是紫外线消毒的,请尽情享用。另外如果你有够细心的话记得找一找清水寺里面的神社——没错,我说的就是神社,它的名字是地主神社。要知道在寺庙内有神社的存在,这等于是两种宗教默认和谐共生,这在日本哪怕全世界都还是比较罕见的。

清水寺出来后,我们是沿着清水小路一路下山的,这里的土特产商店数量应该是比我们之前见过的景点附近最多的,其中里面有家店有卖很好吃的抹茶泡芙,还有一家买鱼饼的也很不错,推荐哦。

最后说一下,实际上造访清水寺清水舞台,想要看到最好风景的时间段,一年有两个,一个是樱花季,也就是初春;一个是深秋,红叶如火的季节,这两个季节是相对最棒的。
去【清水寺】之前,从思想上已经做好了人很多的心理准备。不过相比岚山还是好一些,不是去求心静感受风景,值得取景拍照的地点有人抢镜关系也不大。比如下图这位围着黄围脖的大妈。

TIP:清水寺

http://www.kiyomizudera.or.jp/index.html(http://www.kiyomizudera.or.jp/index.html)

300日元

清水寺夜间参拜时间为18:30 至 21:30

400日元,17:30会开始清场

清水寺京都市内的高差可能还不到100米,但是站在山门后整个城市一览无余。可以一直看到远处的岚山

人潮涌动。买票、验票要排队。

旧时代的木柱子,怪不得现在实木家具那么贵,这质量杠杠的啊。

想在一天的旅途中不遇到个别维修景点是不可能完成的任务,只有主要和次要景点的区别。奉劝各位在出行前一定要再三确认自己心仪的目的地是不是有大规模维修,省的跑冤枉路。

清水寺境内的地主神社,这地方和周扒皮关系不大。据说祈求结缘很灵验,很受年轻人的欢迎。可惜即单身,同游的还是老妈,完全没有气氛。之后几天的行程还玩了很多适合情侣一起的项目,真是欲哭无泪。

与时俱进,连护身符之类的都有英文注释……

关于这个恋爱石的说法是:闭着眼睛心中想着喜欢的人,如果能成功从其中一块走到另一块,就一定能结缘。在这种三步撞一人的节骨眼上,还是不要尝试为妙。

拍摄清水寺舞台的标准角度。

据说能给予人智慧、财富和健康的三道泉,也是清水寺得名原因。想喝口水不容易,前边排着3个团的棒子,果断放弃。

连吃碗面条都要排队,现在可是下午15:00啊。

仰视清水寺舞台,说法上全木结构支撑,没用一根铁钉,很怀疑现在是否依然如此。这么多人撑得住么?

游人的目光都集中在著名建筑上,寺院中也有一些被大家忽略的角落。

清水寺定理其一:穿和服的都不是本地人。

清水寺定理其二:穿深色亮面羽绒服的都是大陆人。

清水寺定理其三:带假睫毛的都是日本人。
说到京都景点,金阁寺、清水寺银阁寺可以排前三。排行程时就有一个疑问,往往中国的著名景点,经常名声在外,但实际看过之后也不过如此,

会否京都的寺庙也一样呢。此外,是否寺庙同质化很严重,一个寺庙看过了其他的也就没有必要看了呢。

带着这样的疑问,我也问了一下日本人,他们给出的意见是,清水寺、金阁寺是一定要去看的,那里真的不一样。

至于究竟为什么,随着旅行的深入,我也渐渐明白了其中的原因。

总之先把这些内容按下,考虑清水寺行程吧。

京都站坐100路或者206路都可以到,具体要看看哪辆更快些了,如果不塞车15分钟就可以到达。

15分钟的路程,没有座位其实也OK的说,反正到了清水寺所有人都下车了。

跟着人群上山就好了,沿街有个和果子店的姐姐居然拿食物来诱惑修学旅行的小盆友,真是太汗了。

清水寺门票相当便宜,300日元一个人,作为世界文化遗产,票价又那么便宜,所以绝对是旅行团的首选之地。

4月的下旬,樱花早已凋零,只有星星点点的留在枝头,满山遍野的粉也被郁郁葱葱的绿所代替。

清水寺的照片网上已经传得够多的了。所以随便找一张绿树环绕的吧

看完了清水寺的全景,就轮到音羽瀑布了,很多人的游记都说音羽瀑布泉水一分为三,分别代表“学业成就”、“恋爱成就”、“长寿祈愿”。不过究竟是哪一注代表什么呢,因为人太多,我也没有上去排队,所以就不得而知了。问了旁边的日本老师(带着休学旅行学生的老师),结果也是一问三不知,闹了半天其实日本人也不懂的。顺便再说一下,泉水要一口气喝下去哦,如果泉水分两口喝下去的话,愿望就只能达成1/2,如果三口的话就只有1/3了。因为直接拿着那个器具喝起来不方便,所以想一口气喝下去的话,可以在旁边买个专用的杯子。。。缺德吧。。。
吃了肉包、我们跟打鸡血了似的,一口气冲到了清水寺的门口,人一般多吧,但我还是想起了“黄金周“、”十一“。我们经过了清水寺的大门,怎么没有人售票?正想窃喜,又一看原来售票处不远,排队的不多,没有迟延得买到门票,随人群鱼贯而入。

著名的清水寺与金阁寺、二条城并称京都三大名胜,据百度百科讲,清水寺最早是由玄奘法师的弟子慈恩法师创建的(知道这个对清水寺会不会有亲切感?),主要供奉“千手观音”。清水寺本堂正殿是一处悬空搭建的木质舞台,在本堂所在的山头下方,常年流淌着著名的“音羽瀑布”,是一方清泉,一分为三,分别代表长寿、健康和智慧。我和GF是经过本堂正殿下坡来到“音羽瀑布”的,想要掬饮清泉的人很多,我们排队约有30分钟。时间有点长,但也没有无聊,我们观察着人们如何接水、饮水、许愿,还是非常热闹。

整个过程是这样:从清泉下方排队绕道而上,三股水柱从头顶上方倾斜而下,我们把长柄水杓从紫外线消毒箱中取出,伸到某一个水柱之中,首先用水清洗,接到的水要倒掉,然后再接满水,慢慢的抽回来翻转水杓,伸出另一只手,洗手,手掌弯曲,接一掬水,喝水,然后用剩余水洗手、倒掉,最后把长柄水杓重新放回消毒箱,然后我们对着水台上的小佛像默默地祈祷许愿(我们看到别人再许愿前都拍手俩次,也照做了,后来才知道这样是为了把神灵唤出)。我们俩喝的都是从下面看最左边的水,但是不知道该水柱代表什么寓意。想想清水寺由此得名,来此“音羽瀑布”一游,不虚此行!
清水寺始建于778年,早于京都建都,是一座有着悠久历史的寺院。位于京都市内东部音羽山的山腰,始建以来,曾数次被烧毁,现在的建筑物几乎均为江户时代初期(1631年~1633年),由第三代将军德川家光重建而成。寺院的本堂被指定为国宝,同时还拥有仁王门、西门、三重塔、钟楼等重要文化遗产,1994年,清水寺作为"古都京都文化遗产"之一被列入联合国教科文组织世界文化遗产名录。

广为人知的"清水舞台"由众多高约12米的巨型榉木柱并排支撑,采用"悬造式"手法,未使用一钉搭建而成,地板铺有410多块柏木板,是一座大型木造建筑,其造型仿佛从本堂向断崖突出,在这里眺望京都风景绝佳。

寺内的音羽瀑布有三道源流,分别代表长寿、学业有成和爱情顺利,祈愿时只能择其一饮用且只喝一口,否则愿望不会实现。

清水寺外围还有多处建筑,包括三重塔和随求堂。花100円的门票可以进入随求堂地下室,体验有名的“胎内漫步”,寓意在菩萨的胎内祈祷。此外,清水寺每年会在特定的时间开放夜间参拜。

清水寺得名的"音羽之瀑",自寺院始建以来,山中涌泉一如既往静静流淌,苍翠的寺院境内,施有鲜艳色彩的15座寺堂和塔楼掩映其中。春樱、新绿、红叶所映照出的清水寺之美,作为京都代表性的景致而广为人知。

从1995年延续至今的“当年汉字”活动,在每年的12月都会在清水寺揭晓,京都汉字协会也认为清水寺日本寺庙的典型代表。
清水寺是要门票滴,而且门票也没有金阁寺做的那么用心。门口的洗手台可以洗也可以不洗,工作人员会招呼大家,要洗的排一条队,不洗的直接进。

清水寺也是有固定参观路线的,而且不能倒着走。于是总是先到清水舞台,问题是,如果不跟团的话,根本不知道自己现在所站的地方其实就是最著名的“自杀圣地”啊。。。我也是刚好蹭了个湾湾同胞的旅行团,才被点醒,赶紧先拍了两张照片再走。穿过木质的清水舞台,就能看到地主神社啦,那叫一个人头攒动~而且基本都是年轻的日本当地人,反而外国游客比较少。

传说中的姻缘石也挤满了人(传说这是可以测试姻缘的神石哦,如果能够心里想着那个他(她),闭着眼睛从一块石头走到另一块的话,那么这个人就是你的MR.RIGHT啦~)。。。要从一块走到另一块途中肯定会撞到无数人。。。他们家的御守也都是和姻缘有关的,有成对的,也有单身求恋爱的。大家当然都求了保佑恋爱运的啦~随便咱还求了个签,还真挺准的(日本人求签的习惯是,好的签就随身带着,当护身符也是可以的。如果抽到不好的签运,就直接绑在神社里的柱子上,也就是让厄运不要跟随自己的意思。)

好不容易从神社例挤出来,下到音羽瀑布,排队已经排出栏杆外。果断路过了~
清水寺,一座用以供奉观音的寺庙,起名源自音羽之瀑那从古至今、延绵不断涌出的灵泉之水;而观音在日本人民的信仰中,是可以“拯救所有的人”。

有一处可以俯瞰京都全景的地方,一瞬间让我有种“我是异世界的少女,降临于京,来拯救这里的所有人!”的幻觉……╮(╯▽╰)╭

清水寺最著名的舞台,突出型结构,全木造,未使用一颗螺钉,能支撑这么多年真的很厉害

还有一句谚语「清水の舞台から飛び降りる」,“从清水寺的舞台跳下去”,来形容破釜沉舟。

不过暂时先不要急着过去跳先,不要打扰霓虹学森妹自拍~

舞台旁边也有绘马,照例跑过去看看大家可爱的愿望

果然有个超级有爱的人,留下了一个非常无私而美好的愿望:希望左边的愿望成真

从舞台沿着长长的阶梯下来,就是音羽の滝;

很多人想去净手,排队估计需要将近半小时,除了美食基本上没有什么能让我愿意排这么长时间队,于是单纯远观了下。

愚蠢的金发碧眼,你以为这样真的就能够得到拯救嘛(●′ω`●)?

继续在清水寺内逛,来到地主神社,貌似主姻缘红线的,类似月老= =?

很多女孩子聚拢在姻缘石,两颗距离大概50米的石头,据说闭上眼睛从一颗出发,能走到另一颗就能遇上好姻缘
踩点的作用是显著的,最后一日一早熟门熟路地赶在游客爆棚之前来到了清水寺。在清水寺内,第一次完整地执行了净手、净口、净眼的步骤。(背包的位置有点傻,但不得不说,瑞士是唯一让我放心把包背在后面旅行的国度。)

观景台边上的【地主神社】作为求良缘的最佳神社,大概只有早上9点前还能自由行走不撞到人了。那里有两块良缘石,相距大约二三十米,如果从一块出发,闭着眼走过去能摸到对面那块石头,良缘就要来了!根据我的观察,小碎步移动是成功率比较高的一种方式,跨大步比较容易偏,除非平衡感特别好。日本中学生来求良缘的热情之高让我记忆深刻,大概也是被柯南和平次他们影响的。这里有好几个不同“功能”的神龛,建议随身留点1円/5円的硬币。

樱花盛开时便是观景台最美的季节,估计也是游客在此水泄不通的季节。顺着指示牌一路观赏,由于路窄,到处都有标明不得架设三脚架拍集体照的标示。

整个清水寺景区挺大的,对得起500円的门票价格。除了各种排队祈福之处,歇歇脚时,亦可觅得清幽。
从五条坂下车,沿茶水坂缓缓上行、上行、上行,实在是热死了!这段路真是漫长啊,两边的小店也没法勾搭我们欢乐起来,而到了清水寺门前,汹涌澎湃的人群又给了我一个下马威,第一次在日本感受这样的风景,让我不禁有点意兴阑珊,而进到清水寺的舞台内部和八坂神社时,我甚至已经有点忍受不了了,拍照的热情也大减。

索性等到转入清水寺最佳拍照处的方位时,人流基本被下方的音羽瀑布吸引走了,而清水寺最旖旎的一段风光又让我的心情瞬间扭转。虽然已在无数张照片上领略了它那高耸的木质舞台,但是当它真的呈现在我眼前时,才感觉这样的建筑是多么能够震撼人心。

不知为何,沿着山路转回到清水寺门前的时候,人已稀少了许多,再加上接下来的路程一路下行,之前一切糟糕的心情早已被甩到娑罗州去了,当然我们也没忘记之前做好的美食攻略,中午想吃的是一家位于清水坂上的专供海鲜饭的小店エンドウ,可不管我们怎么样的寻觅,也难以找到这家小店的踪影。
清水寺为平安时代的代表建筑物,后来曾多次遭大火所焚毁,现今所见为依原来建筑手法重建。与金阁寺、二条城并称为京都三大名胜。

清水寺是非常难得用红色来包装自己山门的寺庙。从清水坂一路走来,红色的山门显眼无比。无一不在炫耀自己的尊贵地位。 】

清水寺的入口,屋顶和箱子上结了层浅浅的白霜。】

【最有名的清水舞台,离地五十公尺高,却只靠139根木柱支撑结构。时常会有各种能剧等表演,但舞台前并未设置观众席。因为这些表演是给神看的。 】

日本有句谚语“清水舞台飞下(从清水舞台纵身而下)”来形容做事情的必达决心。这也导致了清水舞台称为众多自杀爱好者的圣地。可惜我去得有点早,太阳并未覆盖整个清水舞台,导致我拍出来的舞台半阴半阳。

【音羽之泉,据说喝了可以健康、聪明、长寿。又被学生占领了。边上还有个摄影师帮他们拍照,那个摄影师还问我是不是中学生,哈哈哈,卖萌成功。 】
我们在这里先是和友人会合后找了家老店解决了午饭,然后一路往清水寺进发,这时也已经是下午快3点的样子了。从祗园坐两站路就到了去往清水寺的巷口。真是一个非常狭小的一条巷子。一路的上坡路。前半段巷子两边都是居民区,后半段可能就是所谓的清水坂,两边商店一家挨着一家,目不暇接。因为我们事先定好规矩,下山时候再逛(因为清水寺下午4、5点钟就要关门的),所以我们就一路向前没有受到多少干扰。一路上看到无数的日本中小学生,想必是趁这个季节都出来游学远足了。来清水寺主要就是为了看那个舞台和满山的红叶的。正好是一天中夕阳西下的时候(这个季节一般5点不到点就全黑了),配着红叶分外的迷人。不过人真是很多,我们就没去排队喝那三眼泉水。如果说二条城、金阁寺的红叶已经让我们足够欣喜,那清水寺的红叶就足够让我们觉得不枉此行了,毕竟新干线往返要25000多日圆一个人啊!!
我们实在是不合格的Qyer,太阳都爬老高了,才慢慢爬出门。公车上去清水寺的游客有一部分也拿着一日券,看来我们还不算最懒的。 沿着清水道往上爬,坡度不高,路边的小地藏各有各的情趣。

到了清水寺购物一条街就热闹得不得了了。各地游客汇集,店铺都开张营业中,购物游客不多不少。两边的店铺卖的小商品价格统一,同样的京扇子在这家店是1000,到另外一家不会1500,避免了恶性竞争,有钱大家赚嘛。冰淇淋也是,300-350一个童叟无欺,不过味道嘛不算很好,至少没有罗马的小甜筒好,LZ喜欢比较香稠的小甜筒,这里的甜筒只比国内的稠一点点,冰淇淋量不小,筒还是蛮脆的。可是我们一手拿相机一手拿甜筒又没有拍照就吃掉了,大家只能自己YY了。

清水寺大门(仁王门)前拍照的就已经多起来,樱花满开了,各种美各种狂拍。风吹过,花瓣飘零,好像置身于古代和日式游戏中。
清水寺非常有名,是日本十大木质结构建筑之一。这大概是京都除了金阁寺最受人关注的景点了。

不过呢,恐怕大部分人都是从五条坂走上去的吧:)

其实呢,清水寺还有一个小侧门,从山脚下步行穿过一片墓地可以到达,这条小路的起点是一间非常清净的寺院-Jippoji,一路走上去都不会碰到什么人,墓地附近还会有些非常非常小的庙宇。由于四周是墓地,视野会比五条坂好的多,一路上山都可以看到京都的景色。

当然啦,走这条路上山景色也说不上有多么的厉害,而且路边也没有卖好玩儿东西的小店,但是穿过墓地诶,想想也很有趣:)

如果在京都游览的时间有限,清水寺银阁寺都属于东山一带,安排在一天非常方便。清水寺周边有二年坂和三年坂,可以逛街,再远些,大约步行15-20分钟有高台寺等等;银阁寺周边有永观堂和南禅寺,哲学小道,都是可以步行抵达的。
京都清水寺

清水寺不用多介绍啦~基本去京都旅游的都会去,偶这已经是第三次前往了,分别看过了清水寺的冬,夏,这次赏到了樱花,还差一个红叶:目

可惜今年的夜樱到4.8结束,偶正好无缘得见,路上还听到日本人也在报怨清水寺方面不知道变通,明明今年开花晚了许多,也不知道延长一下LIGHT UP的时间,花开得最好的时候夜樱却结束了= =

暴走一天,加上南禅寺出来一直步行到平安神宫附近才有BUS站,直达清水寺的洛BUS100路人又暴多,只能乘别的车再换车前往,到达清水寺的时候偶已经快趴下了。。不过,看到了开得正美的樱花,漫步茶碗坂下山路上又吃到了美味的抹茶冰淇淋(还是一路上看到的最便宜的,200日元哈哈),再次活了过来,继续精神焕发地去向下一站东寺
清水寺龙安寺是出现在标日初级上册的地名,可见日本人年多以之为骄傲,要让语言初学者认识这两个地方。我对清水寺的印象来源于万年小学生柯南,不过当我跟朋友说柯南有这个场景耶,那个朋友很浇冷水地说柯南里面什么地方都有,嘛,也的确。

红叶季节的清水寺很美,红叶拖着清水舞台,可惜咱去的时候虾米也没有~

[交通]100路 三十三间堂至清水坂,貌似在五条坂也能走到,下了公交车顺着人多的地方走就准没错了

[门票及建议参观时间]300日元(哇,好便宜啊),1个小时

[官网]http://www.kiyomizudera.or.jp/index.html

被人拍了三百遍的清水舞台,好想把绿的部分P成火红的啊~远处隐约能见到京都市区
从真如堂出来,坐巴士前往清水寺,到五条坂下车会比清水道更近一些。车上遇到一群去清水寺修学旅行的日本中学生。京都日本学生修学旅游的首选地,而清水寺作为平安时代的代表性建筑,日本京都最古老、最知名的佛教寺庙,也就成了修学旅行京都首选游览景点。五条坂、松原通都是石板小路,两侧商店林立,多是卖和果子、烧果子、渍物还有糖果。每家店都邀请游人进去试吃,虽然只是很少的一点样品,但积少成多,一条街逛下来,肚子居然不饿了,可以省下一顿中饭了。还有不少卖瓷器和饰品的商店,这里是著名的清水烧的发源地么,不过瓷器的价格不菲,只有看看的份了。
清水寺比照片上的更震撼,悬崖边的一座寺庙,感觉凭空而起,让人觉得时空飘渺。游客们熙熙攘攘,填满了空气中若有似无的寂寞和悲伤。想像一下,如果是人烟稀少的话,清水寺会传递怎样一种绝望的气质?也许,这也就是清水寺自杀率极高的原因吧。另外,让我极其郁闷的是,竟然在寺庙里求了个“凶”的签,老公求了个“吉”,真是气死我了。。。突然想起来那次《食尚玩家》里莎莎和艾毛一起来求签,莎莎也是求了个凶,一脸忿恨,艾毛求到吉,这个寺庙是不是重男轻女啊。。。呸呸呸,坏运气出去,好运气进来!!把凶留在寺庙里的铁架上消化,千万不能带回家。
原来清水寺一进门就是本殿和清水舞台的啊!里面真是挤满了人,我好怕它会塌掉,心慌慌地,随便打望了一下就撤出去了。。。老公说这会儿阳光好,先去照清水舞台标准照吧,等会儿再来看地主神社!我就同意了,哪知道后面再绕回来真是辛苦死我了!容后再表~
这边也是有专门的地方拍标准照,就是奥之院门口啦!奥之院在修,门口细细窄窄的一条路上全是人!我原以为这边会有一个观景台啥的,谁知道居然就只是一条小路!
清水寺的红叶大大超出我的预期,之前看介绍都说清水寺是市内最晚红的景点之一了,没想到来了发现红得算很好了啊!太开心了!