纽约中央公园值得去吗?

waterstone246 来自论坛美国版面
如题
我们临时决定改变主意,在60街的中央公园站下了车,走不了几步路,穿过第五大道就进入了中央公园

作为纽约的“城市绿肺”,中央公园果然大得不得了,一进去就找不到南北了。草木青翠,丛林婆娑,完全忘记了不远处车水马龙的拥挤和喧闹,一下子如同栽进了另一个世界。中央公园的景致虽然完全是人工制造,但是十分的自然,如果不是事先知道的话一定会以为是自然形成的。因为中央公园实在是太有名气,电影的出镜率也高得惊人,以至于我虽然是第一次到这,却似曾相识。

找不到路不要紧,凭借着简陋的地图和直觉走就是了,目标就是草莓园 (Strawberry Fields)——约翰列侬遇刺纪念地,LP就想去那里看看。

无数次看到这样的场景,蓝天白云,阳光明媚,人们在中央公园的大草坪上休闲,和家人、朋友、伴侣一起,或是就独自一人也行,大草坪简直就是美国人民休闲生活的最佳写照。当我们真的踏入草坪的时候,就像进入了电影镜头当中一样,一摸一样!一切都那么虚幻而真实。

我们来的的这块草坪被称为绵羊草原 (Sheep Meadow),在1934年以前,这片大草皮真的是用来放牧绵羊的,后来很写实地以绵羊草原 (Sheep Meadow) 来命名,现在虽然不是作为让绵羊吃草之用,却是个提供人们野餐与享受日光浴的好地方。大草坪真的有一种魔力,让你来到它的怀抱就不想离开了。草坪很大,大得你随便去撒野都行,但是当你静静躺下,你也绝不会觉得无聊,似乎所有人在这都能找到乐趣。儿子是真喜欢它,根本就不想到其他地方去了。我们索性就找块阴凉地躺起。旁边不远处一群年轻人在聚会,吉他声响起,他们齐声轻唱,虽然我听不懂他们的语言,也没有什么太高超的技巧,但我就是觉得好听,和这个环境很相配,不闹、不静也不俗。也许今天时间不对,野餐没看到,但是享受日光浴的人还真不少,当然都是白人,各出奇招地设法让自己晒黑。真是的,不同世界的人有不同的烦恼啊,我们的美容院里努力让各位女士变得白一些,可人家却嫌自己太白了。

要不是时间有限,真想在这里呆上大半天。我们依依不舍地继续赶路去了。走不了多久,就到了位于72街的草莓园

草莓园是约翰列侬遗孀 -- 小野洋子为了纪念其夫于 1980 年遇刺,在住处(也是约翰列侬遇害的地点)达科塔大厦前,出资修缮这个泪滴状区域,并称之为“草莓园” (Strawberry Fields) ,因为约翰列侬在 1967 年写了一首名曲 -- “永远的草莓园” (Strawberry Field Forever) 。步道上有一个星形、黑白相间的马赛克图形,这也是约翰蓝侬的一首歌“ Imagine ”歌词中所提到的。72街口有不少小摊,卖的都是与约翰列侬有关的纪念品。我不是披头士的歌迷,匆匆看过,仅算到此一游吧。
中央公园Central Park,Trip Advisor上评选的纽约最值得游览的十大去处的No.2,寸土寸金的曼哈顿岛上这样一大片绿草地,所谓物以稀为贵,再加上无数次出现在好莱坞的电影屏幕上,真是人未到心先行了。中央公园的游览有两个Tour,一个是Family Tour,适合带小孩游览的,还有个Arts and Architecture Tour,这两个Tour网站上都有游览地图和详细介绍,还有Tour的语音资料供下载,我计划花2个小时游览这个Arts and Architecture Tour。话说中央公园真大呀,沿着这条游览路线走了一半就走不动了,决定改变路线不走西边了,直接从第79街的大门出去游览大都会博物馆。客观的评价这个中央公园,除了那个有几个足球场那么大的超级绿油油的大草坪非常让人震撼之外,公园本身从林间小径到倒映着高楼大厦又野鸭嬉戏的湖水再到爱丽丝梦游仙境的铜像,不过是个公园而已,借着曼哈顿岛的地皮水涨船高,有机会在中央公园悠闲的散步读书野餐是最好的,我见到许多美女穿着很少甚至比基尼躺在那个超级绿油油的大草坪上晒太阳读书吃东西,如我等行色匆匆的旅行者而言,来中央公园除了超级考验体力和脚力,倒是亵渎了那份应有的悠闲,不来也罢。
公园里面最多的还是遛狗遛小孩儿的,经常能看见一个超级奶爸,一手推婴儿车遛娃,一手拉牵引绳遛狗……或者是一个babysister带着一家两三个小孩儿出来放风。

当然公园里面有各种各样卖艺的,这个人站在那儿拿着个自制的竹竿麻绳吹巨型泡泡……我们从他身后走过,看到了以后就在那儿看了好久,看完以后觉得确实挺有意思的,就找了几十分钢镚放到人家前面的桶子里,谁知道那人看见我放钱,就示意我可以过去自己亲自试一试,给我那叫一个欣喜的啊~他给了我一个稍微小号一点的竹竿,俺非常牛逼的吹了个巨大的泡泡出来……不过很可惜,侄子还没准备好照相呢我就玩完了从大都会出来,我俩就去了旁边的中央公园,穿过整个中央公园就可以到曼哈顿的中心地带,原本我俩以为在大都会里面会逛很久,在中央公园里随便走走就坐地铁去繁华地带,但谁知道三俗的我俩在博物馆里面走了两个多小时就感到了无生趣了……于是改变计划决定步行穿过中央公园
号称纽约后花园”的中央公园,不只是纽约市民的休闲地,更是世界各地旅游者喜爱的旅游胜地。南北长4公里,东西宽800米,占地面积达340万平方米。园内有茂密的树林、湖泊和草坪、农场和牧场,是纽约最大的都市公园,也是纽约第一个完全以园林学为设计准则建立的公园。中央公园享有 “纽约绿洲”的美誉。

同时园内还有数个人工湖、两个滑冰场、一个动物园、一个剧场、漫长的步行径、多处可供各种体育爱好者使用的场地和可供游人休息的宽阔草坪,以及儿童游乐场。长10公里的环园道深受慢跑、骑车以及溜冰爱好者的喜爱。中央公园的特殊性在于:寸土如金的曼哈顿,有一片如此大如此优美的公园开放给公众免费享用,实属难得。公园一年四季有不同的活动,可上官网查询:[www.centralparknyc.org](www.centralparknyc.org)
如果要评选纽约最迷人的地方,我一定会说:中央公园

就因为太喜欢它了,一直想把它最美的形象拍下来,然后再写一篇游记。可来了纽约几个月后,发现做这件事需要一年的时间,因为每个季节的中央公园都会有完全不同的景致,即使是同一个季节,在公园的不同地段,也会有不一样的景色和感觉。所以,偶现在改变了策略,决定先把已经经历的秋天和冬天记录下来,等春天和夏天到来的时候,再来更新一下吧。

中央公约处于纽约上城,南北方向上从59街到110街,东西方向上从第五大道到central park west大道(你也可以从中下城的第八大道的位置来理解),共跨越150个街区,反正你拿张曼哈顿地图,随便扫一眼,能立刻找到的地方凑是中央公园,绿呼呼一片,大概占据了你手中地图的五分之一。
中央公园的西侧有美国自然史博物馆林肯表演艺术中心,东侧除了有许多外国领事机构,还有不少世界闻名的艺术藏馆集中于此其中最著名的当属大都会艺术博物馆。这个区域安排上一天也是较为牵强的,特别是那些喜欢看看历史文物的游客,仅大都会艺术博物馆走马观花的随意逛逛花上个半天、一天也不算多。此外有兴趣的到纽约公园西北角的的哥伦比亚大学参观参观也是不错的选择,这所2012年全美综合排名的四的常青藤盟校会给您留下难忘的印象。我们因这天是在纽约的最后一天,下午5、6点钟要去机场,住在125街离哥大较近,为了不误事最后选择了中央公园的北面一段、哥伦比亚大学和哈德逊河的一段走走。
在市中心能够享用到如此优美的大公园的,只有纽约中央公园了。中央公园于1873年全部建成,历时15年。中央公园美国第一个对外开放的大型公园,曾在多部知名电影中出现过,也是世界上最有名的公园之一。因为中央公园的存在,纽约这座巨大的都市显得更加可爱和适合居住。公园范围从中央公园南道到第110街,以及中央公园西道至第五大道之间,总跨度4公里,面积达到3.4平方公里,是摩天大楼密集的曼哈顿区中一片难得的绿洲,每天都有许多市民来这里散步、晒太阳和跑步,一片祥和气氛。
建议喜欢的朋友们可以安排下午三个小时左右逛逛中央公园,然后再进大都会博物馆,博物馆晚上九点才关门,晚饭也可以选择在博物馆里面解决。值得一提的是大都会博物馆的购物区非常值得一逛,我在这里花了我在美国最多的为自己花的钱,大概花了100刀,买了两本书,两个水壶和一件T恤。

中央公园有个咖啡店边上有个出租自行车的。

而且我在那里有个奇遇,被三个小黑拉上去做道具了
这次赴美东旅游,仍旧留了三个整天给纽约,却依旧忙忙碌碌。在整个行程中,并非那些所谓Top Ten的景点,印象最深的反倒是第二天下午在中央公园的Strawberry Fields旁,当我坐在长椅上,看着许久不见的阳光偶尔透过树阴,投射在为纪念列侬而造的马赛克拼贴图形上的景象。而上面只有一个词:Imagine。

是啊,匆匆走过很多地方、很多岁月,你、我究竟留下了多少回忆,还能有多少Imagine呢?
之后去大都会博物馆门口拍了照,然后就顺带逛了旁边的中央公园。在中央公园里感受到的还是一种惬意,走走停停,累了就在长椅上坐会儿,渴了就在路边喝点自饮水。看到中央公园的自饮水设计得很有意思,上面是给人喝的,下面是给狗喝的,考虑得真是周到。逛累了我们就从中央公园出来,叫上司机送回了酒店休息,到酒店时已是下午5点多了,纽约市内一日游成功结束。
如果你是通过电影了解纽约,那么上曼哈顿中央公园是不可或缺的。对我这个影迷来说,已记不清有多少故事发生在这里。Central Park大的可以轻易让你迷路,参天大树、林中小道、清澈小溪,绝对数不胜数。园内更有若干生态小区及湖泊,徒步、赏鸟、伐舟,难怪成为纽约客锻炼与居家休闲的最佳之地。有什么,能比得上绿色给你的清新享受呢?
纽约后花园”之称的中央公园以59th St,

110th St, 5th Ave,Central Park West围绕着,

纽约最大的都市公园,

每天都有很多人在中央公园休闲健身。

中央公园坐落在Manhattan岛的中央,

是一块完全人造的自然景观。

在寸土寸金的Manhattan 中心有这样一块绿地,

为紧张忙碌的生活提供一个悠闲的场所,

是一个相当有远见的决策。
经过的中央公园还是那么阴凉,那么和城市不大搭界。进去了,到处是参天树木,草坪,林荫,湖泊,小游园,好像就不再是在纽约纽约市民和游客都在尽情享受这里的原生态和野趣,静静地坐着休息,躲避都市喧嚣。

经过中央公园南端的SENTRAL PARK ST向西,到达COLUMBUS CIRCLE,另一个曼哈顿的时尚中心,去到西面不远的林肯艺术中心。
中央公园 Central Park

抵达:地铁4、5、6线到77th St.下,也可以步行到大都会博物馆Metropolitan Museum of Art

中央公园纽约后花园的称号,不过这里也是纽约犯罪率比较高的地方,只是在中央公园里稍微走了一下,如果有自行车能骑行一下就赞了,四月的纽约还乍暖还寒的,含苞待放的郁金香倒是给一抹绿色的公园平添了不少亮色。
推荐巴士路线M5:这是一趟顺着第五大道开的巴士,它从曼哈顿上西区出发,一路经过:艺术殿堂Lincoln Center-Columbus Circle-Central Park南入口-第五大道各种名牌店-宏伟的纽约公立图书馆-韩国城-著名建筑Flatiron Building-纽约大学附近-Soho-最后到达纽约最南端的South Ferry, 简直就是一趟城市观光车,并且只收$2.25。
楼主可以坐地铁红线到中央公园西入口,然后横穿从南面出来,再往南走几个block就是大都会了。冬天的中央公园很萧索,其实没什么可看的。时代广场的话任何时间都可以去,我最近一次去是新年第一天早上6点半,呵呵,一样的光彩夺目,但很少有人,比起之前去时的熙熙攘攘,也别有一番风味。
中央公园纵向从59街到110街,横向从第五大道到第八大道,因此步行游览将是一项大工程,除非有充分的时间和体力,否则还是有所取舍或者租辆自行车比较好。

主要景点都在公园南半部分,诸如喷泉、动物园等。大都会博物馆在公园的右侧正中的位置,硕大的博物馆相比中央公园也只是弹丸。
传闻中央公园夜晚并不是很安全,不知是否这样?白天的中央公园,真的很大很惬意。西边有自然博物馆,东边大都会,都是捐上1,2刀美金就能免费入场的。很爱这个大气的公园,设计师Olmsted设计的公园遍布美国,Buffalo和Boston都有哦!
次日一早,时差原因,我们都不到5点就醒了。决定早点出发,去中央公园。我们的酒店中央公园很近,步行10分钟就到了。周六的公园,有长跑活动,很多来参加的当地人,挺热闹。挺朋友讲,每个周末那里都会有活动,各种各样。儿子的体会是“公园里面狗比人还多!”
早上到达大都会博物馆,参观到下午3~4点(很大,料很足,要留充分时间)----> 步入大都会博物馆后中央公园,沿着公园内小径一路向南,体验闹中取静,世外桃源的感觉。 ---->在第五大道和第59街出离开中央公园,抵达世界著名的时尚街 --第五大道