汉堡市政厅,怎么样?

舞清影是我38 来自论坛德国版面
汉堡汉堡市政厅值得去吗?
气势宏伟的汉堡市政厅 Rathaus 东西长110米,南北宽70米,中间直插云霄的钟楼尖塔高达112米,顶上装着镀金的“帝国之鹰”,“帝国之鹰”是德意志统一的象征。

市政厅大楼正面上方半圆形壁龛内安放着描绘汉堡守护神汉莫尼雅 Harmonia 的镶嵌画。上书金色的拉丁文:“先辈赢得的自由,后人应加倍惜之”。

汉堡市政厅 Rathaus 共有四层,内设房间647间,比英国女王的白金汉宫还多6间。其建筑之美,装饰之丰,与王宫相比毫不逊色,其内部装潢风格是新文艺复兴、巴洛克和古典风格。整个大厦用砂岩砌成,除屋顶为铜绿色外,外观呈烟灰色,显得古朴典雅。

汉堡市政厅 Rathaus 二层外墙窗子之间竖立着20位德意志帝国著名帝王的雕像,表示汉堡历尽沧桑的漫长岁月。中间两位是查理大帝和巴巴罗萨大帝。前者建立了汉玛堡,后者授予汉堡自由航海权。这两位帝王是汉堡建城建港的恩公,因而在汉堡倍受青睐,其雕像得以荣居中央之地位。更加引人注目的是汉堡城徽,城堡位居城徽中间,城堡上竖有三塔,塔上是十字或星,表示汉堡主教城市的历史地位。城门紧闭,象征市民自治不许贵族入内执政,城徽两侧还有双狮护城,形象地表达了汉堡人捍卫自由的决心。汉堡城徽也是汉堡州徽,州旗则是由红底镶上州徽而成。

步入汉堡市政厅 Rathaus,首先来到由两排16根粗壮的石柱支撑起的底层大厅,每个石柱的周长足足够三个大人手拉手合围。石柱四面都有人像浮雕,立在石柱上的64个人像浮雕纪念各位汉堡名人,其中有人们熟知的戏剧家莱辛,音乐家勃拉姆斯和物理学家赫兹。另外底层大厅面向市政厅院内的窗子上也绘有汉堡历任市长的画像。

汉堡市政厅 Rathaus 是汉堡市议会和市政府的所在地。从底层大厅左边拾阶而上,可到市议会厅。厅内议员席成扇形分布,供120个议员开会使用。此外还设有旁听席,议会开会时有兴趣者可在此欣赏政治家们辩论演讲。

底层大厅右边上面是市政府,石阶用白云石砌成,铺有精致的红地毯,异常华贵。市政府会议室外大门口左右两边立有两尊白色大理石女神雕像,一个象征仁慈,一个象征公正。市政府会议室大门用铁花铜花结成,十分精细。

二楼是市政厅主层,除了市议会和市政府会议室外,还有富丽堂皇的大宴会厅、市民厅、皇帝厅、塔厅、市长厅、孤儿厅和凤凰厅,用于宴会、接待活动和召开会议。

大宴会厅长46.5米,宽18米,高15米,宽大而无柱。装饰色调以暗红为主,间有金黄,显得雍容华贵。三面墙壁上绘有五幅巨型壁画,依次描绘的是“汉堡原始风光”、“早期先民”、“皈依基督教”、“汉萨时代”和“世界大港”,画出了汉堡千年变迁。

皇帝厅金碧辉煌最为豪华,系威尼斯公爵宫元老厅的“山寨版”。这里从前曾是皇帝驾幸时召见臣属的地方,现在是贵宾接待厅。穹形天花板上绘有巨幅天顶画“德意志航海凯旋图”。在画家笔下,象征德意志女神的日耳曼尼娅手擎帝国黑白红三色旗,立于贝壳舟中,周围飞绕着活泼可爱的小天使,海象牵着轻舟乘风破浪,各路海神护航前进。这幅天顶画以浪漫笔法反映了德国航海业的兴旺发达,含蓄地表现了汉堡世界大港的地位。

孤儿厅名称奇特,原来它的门上、墙上和天花板上的精细木雕,精镂细刻的都是孤儿院十多岁的孩子们,孤儿厅由此得名。凤凰厅是纪念1842年汉堡大火灾而得名,取灰烬中飞出金凤凰之意。

市长厅内保存着汉萨同盟的“金册”,铜牌上镌刻着1264年至1912年汉堡历届市长的名字。

汉堡市政厅  Rathaus 广场西侧有德国大诗人海涅雕像。海涅出生于杜塞尔多夫,叔父是汉堡银行家。海涅曾在汉堡生活数年,在这里发表了他的第一批诗作,汉堡人为了纪念这位诗人,特地在市政厅广场上竖立了纪念像。

汉堡市政厅  Rathaus 院内的海神喷泉雕塑也值得一看。

汉堡市政厅  Rathaus 门票

游客自由进入汉堡市政厅  Rathaus 底层大厅和院内参观不收费。

在导游带领下参观二层其它厅室门票:€4,仅有德语和英语导游,没有汉语导游机以供中国游客租用。

汉堡市政厅  Rathaus 交通

地铁U3到Rathaus站下,或公共汽车31,34,35,36,37,102路到Rathausmarkt站下,或由中央车站徒步15分钟。

站在世界上桥梁最多的城市,北德港城汉堡Hamburg 市政厅 Rathaus 院内喷泉雕塑前的穷游圣人。2012.7.23
汉堡市政厅建于1886年,这是一幢建在4000根橡木桩子地基上的文艺复兴式的建筑。汉堡市政厅共有四层,647个厅室,据说比英国白金汉宫还要多出6间。市政厅最引人注目的是高达110米的钟楼,楼上镶嵌着镀金的德国之鹰,它是德意志统一的象征。宽达70米的屋顶上,矗立着20位德意志帝王的雕像,位居中央的两位分别是建立了汉玛堡(即汉堡前身)的查理大帝和授予汉堡自由航海权的巴巴罗萨大帝。市政厅正门上方的一幅镶嵌画,描绘的是传说中的汉堡守护女神汉莫尼娅。

汉堡市政厅真的很漂亮,和布鲁塞尔市政厅风格有点像。我还是觉得汉堡市政厅算是我见过的最好看最有气势的市政厅了(后面发现朱镕基总理也说过汉堡市政厅是他见到过的世界上最漂亮的市政厅),而且市政厅旁边还有一条很宁静的小河流,看着坐在河边悠闲的人,心情也慢慢放松了。
汉堡市政厅(Hamburger Rathaus)是德国汉堡市政厅,位于市中心的旧城区,前面是市政厅广场,用于庆典活动,后侧是汉堡股票交易所。主要购物街蒙克贝格街连接着市政厅汉堡火车总站。圣彼得教堂是附近的一个标志性建筑。这座建筑外观的建筑风格为新文艺复兴式样,是汉堡为数不多的保存完整的历史建筑。这座建筑兴建于一个财富和繁荣的时期,当时普鲁士王国在普法战争中击败法国,建立了德意志帝国成立,因此新汉堡市政厅表现了汉堡的财富、汉堡州的独立以及汉堡的共和传统。

这座市政厅是发生在汉堡的许多历史事件的中心舞台。1945年5月3日,纳粹指挥官在此向英军投降。
市政厅(Rathaus)乃十九世纪后半期建成的新巴洛克式风格建筑物,从1886年开工,费时11年才建成。这座具有影响力的建筑是整个城市的中心。汉堡市政厅大楼是汉堡市政府和议会的所在地。这座市政厅规模宏大,共有四层,647个厅室,比英国女王的白金汉宫还要多六间。整个大厦用砂岩砌成,除屋
顶为铜绿色外,外观呈烟灰色,显得相当古老。
到了汉堡火车站以后,稍微有点转向,费了点功夫终于找到了地铁站,根据网上找到的攻略,做地铁来到了汉堡第一站,汉堡市政厅汉堡市政厅建于1886年,素有“世界上最美丽的市政厅”的称号,有六百多个房间,白金汉宫还多几个。
汉堡市政厅虽然是政府的办公地点,但市政厅的底层大厅内却经常举办各种艺术展览,并向汉堡市民开放,不过入场需要收取一定费用。这里每隔半小时就有一个参观团,经由导游带领参观并讲解整个市政厅的历史和建筑特色。
去过德国不少城市了,也看了不少Rathaus,但阳光下的汉堡市政厅依然让人眼前一亮,非常漂亮,非常壮观!从侧面走到Rathaus里面,中央水池绿色的女神铜雕和黄色的砖墙在阳光的照耀下特别美。
按照常例,市政厅又是一个不得不去的景点,汉堡市政厅汉堡市的地标式建筑了吧~从外面看就觉得这建筑很美,进去之后的装潢更是美呆~圣诞假期去的,里面很多花花绿绿的圣诞树,气氛很浓厚~
市政厅内部可以免费参观,门口还有中文的标识,但是如果9点之前就到了,那就要等一等才能进去了。

即便不进去参观,市政厅内的小喷泉广场也很值得一看!
市政厅汉堡最漂亮的建筑,没有之一,旁边就是名品街,可以在附近逛逛街,然后看看市政厅,再去喂喂天鹅,或者坐在湖边吹吹小风,都是很惬意的事情。
一般般吧,欧洲城市这种市政厅大楼太多了,风格也都大同小异。圣诞节去的时候,市政厅广场门前都是圣诞集市,卖各种小玩意和吃的。
推荐汉堡市政厅的guided tour,3欧(用汉堡卡2欧),英文tour的时间写着是10点10分第一队,但我去的那天第一队是11点10分开始,建议稍微早点去问一下。
德国最漂亮的市政厅,钟塔比例修长匀称下部建筑浅色石材的处理显得颇为轻盈。使命召唤现代战争3里有这个场景,激动坏了。
汉堡的地标了哦~晚上真得也很漂亮,门口有一个大的广场,会有活动在那边举办,比如中国美食街之类的……可以进去参观的
欧洲的每个城市,市政厅都是必到的地方,汉堡也不例外,前面是市政厅广场,用于庆典活动,后侧是汉堡股票交易所。
大气上档次。晚上看比白天更美一些。最后一次经过是在2013年的冬季。虽然天气有些寒冷,还是很喜欢这里。
这座富丽堂皇的砂岩建筑极具新文艺复兴风格,建成于1897年,内部装潢极具观赏,参议院和洲议会就设在此。
汉堡市政厅很漂亮,新文艺复兴的样式,难得没有被炸毁的建筑之一。市政厅前的广场总是最热闹的地方。
晚上去比较好。4月份博物馆之夜的晚上是免费参观(博物馆之夜的门票包含了,20欧)。平时2楼不开放。
超美的~个人觉得比法兰的Rathaus美多了~~~~圣诞节 还有圣诞市场哟~~嘿嘿~今天还看到了圣诞老人