首尔曹溪寺值得去吗?

鱼乃夫7 来自论坛韩国/朝鲜版面
首尔曹溪寺好玩吗?
到了曹溪寺!在周边有很多卖佛器的店铺,很像六榕寺啊!在书上看好像很吸引的样子。
有些摊位都是服务市民的不为盈利,有心的话放下1000元就可以了。这里的大叔看见我在看,就送上一杯热茶,我没打算买茶喝所以拒绝了。大叔再次热情地递上茶,我也不好意思打算找钱包掏钱,大叔就摆手说不用。茶热热的,有点甜味,很好喝。一边喝茶一边和大叔聊天。话题总算是离不开从哪里来而开始!

‘是日本人吗?’‘不是,我不是日本人’‘啊!那从哪里来’‘中国’‘香港?’‘不是,广州’‘?’‘亚运会哪里’‘哦!’‘...’‘...’‘...’‘....’

用着小小韩语,小小日语,小小英文和大叔聊的很开心。

来玩的小朋友,可能是附近的小朋友,所以很容易拿到棉花糖。小朋友也很活泼。
很喜欢这种人情味,旅行就是要体会已经失去,已经被遗忘的。喝完茶,我坚持放下茶钱,大叔一个劲地说不用,我就一个劲地说不可以,结果是我很情愿地放下钱到钱箱。真的很愿意,因为很温暖,很开心。
这里比想象中要小很多,够简洁的寺庙。
曹溪寺(조계사)是首尔市中心一处寺庙,是韩国最大佛教宗派——曹溪宗(佛教的一个宗派)的发源地,在韩国佛教禅宗中占据着首要地位。曹溪寺始建于1395年,现在你所看到的曹溪寺是于1910年重建后的。寺内中心是它的主要建筑大雄殿,殿内供奉释迦牟尼佛祖像,殿旁栽种有一颗白松,树龄已近500年,在韩国甚是罕见。另外寺内一尊七层石塔内还供奉着1913年斯里兰卡达摩波罗大师赠与的释迦牟尼佛祖真身舍利1块。每年5月前后的佛祖诞辰日曹溪寺会举办的燃灯会(Yeon Deung Hoe),又称为莲灯节,是韩国规模最大的佛教盛典。曹溪寺还针对外国游客开设有体验佛教文化的“寺院生活”项目。
曹溪寺朝鲜佛教中曹溪宗的主庙,在韩国佛教禅宗中扮演着领导的地位。此庙于1395年李氏朝鲜初期被首次创立,而现存的寺庙在1910年创立(当时称为皇阁寺,在日治时期则称为太阁寺),并于1954年更改为现名。

曹溪寺位于首尔中部的钟路区,而韩国天然纪念物9号正是位于寺庙中的一棵古老的白松树。

在1998年12月,曹溪寺因有不同派系的僧人进行权力斗争时占据了寺庙而受到媒体的关注。在他们占据了庙宇40多天之后,防暴警察奉命到场控制寺庙并驱逐示威者
曹溪寺朝鲜佛教中曹溪宗的主庙,在韩国佛教禅宗中扮演着领导的地位。此庙于1395年李氏朝鲜初期被首次创立,而现存的寺庙在1910年创立(当时称为皇阁寺,在日治时期则称为太阁寺),并于1954年更改为现名。 从我们住的地方走过去大约二十分钟,而且一路上绿荫浓密,何乐不为。
我为什么喜欢曹溪寺,因为没有人!够安静,就在首尔市中心,可是却又非常奇妙的静谧感,不仅仅是人少的缘故,就是非常沉静地在那里守护。
点继续香蕉牛奶加紫菜包饭,由于景点离得不远采用步行的方式,从钟路三街直走大的十字路口右拐,走到头后往左直行即可,路牌上有中国字可以方便的寻找到,大约10分钟即可走到曹溪寺
曹溪寺韩国佛教最大的主寺,我们没有进去只是每口看了看。
走了一会,就看到了好心大叔说的曹溪寺韩国禅宗的中心,很有名。好奇的进去转了转,看起来挺小的,一进门是个很高的弥勒佛,对面有个大香炉,然后是大雄宝殿,进殿需要拖鞋,在门外看,里面跪满了人,有个老和尚领着一众信徒在念经。
虽然仅有百年余历史,巴掌大的地方,但这座建在首尔市中心,24小时全日开放的寺庙,却是韩国八成佛教信徒的礼佛之地。
咨询处的先生很热情地为我们讲述了寺庙的前世今生,还将我们领上不对外开放的梵钟楼,细数家宝典故,让这个很容易走马观花而过的地方细品之下多了几分玩味。
想要去仁寺洞,竟然路过一个寺庙~本来想着不会让进,没想到可以进去参观的~这个寺庙叫做曹溪寺,回来查了下是首尔禅宗中心呢~闹中取静,在这么喧闹的市中心就有着这么一个寺庙,真的是令人惊喜!寺庙干净整洁,静谧安详。寺院虽小,但是透露着佛教的威仪。
曹溪寺的大雄宝殿规模号称超过了景福宫中的勤政殿——可见勤政殿的规模何其可悲。大雄宝殿的北侧是真身舍利七层石塔,号称里面供奉着1913年斯里兰卡达摩波罗大师赠与的释迦牟尼佛祖真身舍利……可是总还是感觉有点可疑。
地处市中心的寺庙,别以为韩国都是这个宫那个宫的,曹溪寺里面供奉的东西绝不简单——真身舍利一块,正殿旁栽种有一颗白松,听说树龄有500年了,确实很茂密。燃灯会我是没赶上,想应该是非常盛大吧
这个寺庙不大,甚至没有围墙,就在街边,随便进出,但是里面朝拜的人却不少,十分的虔诚。念经的时候抑扬顿挫还有点好听,念到高潮的时候一大片人拜下去。据说这个庙等级有点高哦!!!
去的时候正赶上中元节,人很多,有主持念经,有主建筑大雄殿。供奉三世佛。马路对面是个佛教协会的地方,里面有官方的纪念品。周边有些佛教贡品销售。看上个木鱼80W韩元,没舍得买。
今年5月份去首尔曹溪寺时正遇上在做大型祈祷活动,大雄宝殿前人山人海,人人肃穆,随着法师诵经礼拜。韩国重佛,佛教信徒众多,看看曹溪寺的大型法师活动,挺令人感动。
韩国佛教的大主教的发源地,在闹市中却格外宁静。适合真正虔诚的人去,如果只是为了去照相还是不要去了。。里面的人都很严肃认真的~~
规模比想象的小很多,夹在高楼大厦中的古寺庙,不过氛围很好~在法物流通处请了很多书签,做工很好价格也不贵拿回去当小礼物~~~~
曹溪寺挺大的,吸引来的游客又多,大概需要游玩儿两个小时吧,但是美中不足是交通不太方便,想要来这里最好是包车或者自驾游
我和老婆去的时候正好碰上他们的燃灯节,有很多信徒在寺庙里编制佛灯,还偶遇一个当地的苦行僧,送了我们两串佛珠。
不大,就一个主殿,不过里面屋顶的花灯很壮观,没有烟火缭绕的求神拜佛的感觉,反倒是干干净净的诵经礼佛之地
某天路过就进去看看,和国内的寺也是差不多的氛围。还问了工作人员去地铁站的路线。英文可以交流哦。