曼谷柚木宫值得去吗?

卓翻天9ef 来自论坛泰国版面
曼谷柚木宫怎么样?
我们今天的行程是大皇宫柚木宫到samyan的建兴吃晚饭再到MBK Center买东西。 因为住在thailand culture central附近,所以先搭地铁到华蓬地铁站,从4号口出门继续向前走,可以看到一个车站,搭507或者53路7块钱就能到大皇宫!看完大皇宫,因为和柚木宫的门票是连票,所以对于行程只有一天的我们来说,出门就奔着去了!出了大皇宫大门(只有一扇门),过了马路向前走大约50米,再过马路就有70路空调车等着你!只要13块就能到柚木宫!我们是直接拿着门票售票员的,因为有泰文!参观完柚木宫,从它的中门出来,过马路坐542路10块到samyan。下了车可我们向前走到马路对面出现一家什么princess hotel右转走到底,再右转,然后一路休息右手边!会看到家建兴酒楼,当然这是李鬼啦!再右转走进小路口就会看到!吃完饭向着原来下车地方走回去就又可以买东西了!那里还有轻轨站,可以方便回家! 因为是用手机写的,所以格式非常糟糕~~又因为时间有限,所以我们今天只选择了这几个点。也因为是屌丝,所以选择了全程公共交通!希望能给有相同想法的同学一些帮助吧! 泰国人民还是比较nice的,当然我们一路选择的都是问一些酒店门房,大皇宫柚木宫的工作人员。再加上一路狂走,所以享受型童鞋慎选!
这个建筑和我们想看的纯木的柚木宫很有差距啊~~而且!这里连一个游人的影子都木有!大皇宫里人山人海,这里小猫两三只都没有,说不过去啊!!我们再三拜托司机确认了书上的泰文地址,司机很肯定,就是这里啦!我们悻悻然下车,还没趋近门口呢,门口卫士就冲出来说,关门哒关门哒!好吧,关门就关门,到底地方对不对嘛!我又顶着卫士的强烈目光冲进门岗,问,我是要看柚木宫啦,书上说每天都开哦,是这里嘛?!卫士如同司机一样肯定,就是这里啦,不过今天就是不开门啦~咣当那个晕倒。(事实上,在出发前一个月,一位盆友刚去曼谷,并且在微博上就提示过,周一柚木宫不开门!我却把注意力放在了她们在大皇宫前遇到骗子,忽略了!重蹈覆辙啊!)

既然确定了柚木宫就在里面,而我们在围栏外怎么也看不着类似的传说中的柚木宫,我只能假设柚木宫没有想象中的那么恢宏大气啦~本来我以为柚木宫这么出名,怎么着也得应该有这座阿南达萨玛孔宫一样(一半儿?)恢宏大气吧?这下四下怎么望也望不着,天又开始下起大雨来,心灰意冷拦了辆TAXI,决定回酒店休息休息。
柚木宫(即威曼美库宫殿 )是世界上最大的金色柚木建筑,整个宫殿建筑,没有使用一颗钉子。内部纯粹的19世纪欧式风格,曾经为拉玛五世(朱拉隆功王)日常生活的宫殿。从拉玛五世逝世之后,宫殿未再使用。一直到1983年纪念曼谷建都200周年时,在现今的泰国王后的旨令下,宫殿才开始向公众开放。

宫殿为三层建筑,全部用柚木为材料修建,宫殿样式融西洋式和泰国传统建筑风格为一体,设计者是拉玛四世的儿子——纳里沙拉奴哇提翁亲王。宫殿内有展示世界各国餐具和生活用品的博物馆,共展出开放了31间展览室,卧室、盥洗室等都保留当年的原貌。

开放时间:

9∶00~15∶00

(有没有发觉泰国的这些寺庙宫殿关闭时间都不晚啊,所以各位要去的话,可要早点去哦!不然临近关门了进不去可就尴尬了)

表演节目:

每天10:00和14:00,位于宫殿后半部的舞台上定时举行泰国舞蹈和泰拳表演。星期天还有耍猴表演。

(这个我们没有看到,之后去的童鞋可以留意一下。)
柚木宫名气不小,规矩很大,而且和大皇宫还是联票,从好奇和经济的角度来说都要去看看。 依然是出门打出租车,不过这位司机大叔比较让人摸不着头脑,无论是地图上地点指给他看,还是把柚木宫的英文和泰文名称指给他看,他似乎都不是很明白这到底是什么地方,居然一路开一路问人。 拐七拐八半天,到了一个门口没有牌子的大门门口,里面似乎是停车场,司机又下去问人,然后回来告诉我们说到了,我们都不敢相信,略有些不知所措。就在这时,里面出来一个女孩子要打我们这辆车,一问居然是中国人,真是幸运。 她很肯定的告诉我们这里就是柚木宫,她刚刚玩出来的。
下午睡过觉后,因为柚木宫酒店不算远,外加不用再买门票,索性就去参观了柚木宫。里面规定不让带包、手机、相机的,几乎就只能空手进,所以我们花了20B存包。之前看攻略说这里不让游客单独进入,而要每半小时由导游统一带队进去参观。实际等不了半小时,因为游客很多,所以我们很快就进去了。因为要求所有的游客都要脱鞋进入,所以里面弥漫着一股脚臭味。

里面很多王室成员和他们与外国使节的照片,以及外国赠与泰国王室的礼物,还有一些王室子弟在成长过程中用过的用具,如天文望远镜、钢琴。不过总的说来一般般好看了。总觉得有点噱头。
关于柚木宫,凭大皇宫的门票可以免费去柚木宫,不去白不去,有时间就一定去看看,柚木宫虽然不太有名,也少人介绍,但柚木宫其实不差,整个参观花费一个多小时,但去柚木宫的时候,记得带上大皇宫的票,记得穿长裤,不然就一定要买长布来盖,不能带相机,不能带电话,在宫内不要带墨镜,不要带水,相机,电话可放在储物箱里,但关一次要20B,所以最好有什么一次过要放好。柚木宫附近有旧国会大楼150BOR300B,不记得了,外观看起来不错,也不远,就10分钟路程,当时我想进去,但我朋友不想,结果我就被“绑架”了。
这就是柚木宫了,这里存东西还要收20B呢。然后在宫殿楼下的专门房间里把鞋脱了就可以进去参观了。我建议这里一定要跟着一个导游听他讲解才会觉得有意思,整个听下来很充实。我很喜欢这个宫殿,整个宫殿都是的柚木做的,不会长虫,窗子都不是玻璃而是人造水晶哦~~这里有好多好多几十间房间,因为修这个宫殿的国王有这么多妃子,虽然和中国皇帝比起来不算什么,不过还是有点⊙﹏⊙b。不管怎么样,踩在柚木地板上的感觉很好,在这里度过夏天一定很棒。把这里开放给人民参观,政府还是很好的~
因为没买大王宫400b的门票,所以到柚木宫还要花100b的门票钱,但对于我而言反倒是合算的,柚木宫的门票还包含了周围的那些小楼,可以一个个看过来。

这两个宫全部都是要寄包和手机相机的,不能拍照!

建议可以先去柚木宫,买门票后选择周围的任何一个小楼参观,顺便寄包(免费的)。再去柚木宫的主楼,那里寄包的话还要花20b。

另外相比之下,还是柚木宫比较好看,而都实王宫只要看一下欧式的外观就行了,里面不过是一些宫廷用品,除了几个屏风很美,其他也没什么!
参观这一系列展厅有个统一的规定,禁止照相,脱鞋,寄存包括相机在内的所有东西。 即便是一些摄影展厅。也需要脱鞋,和存包。柚木宫脱鞋从尊重,保护和清洁古建筑的角度可以理解,但有些普通建筑的展厅也要脱鞋就不太好理解了。 其中宝座大殿又比较特殊,宝座大殿也算有点年头的建筑了,但这个又不需要脱鞋,这个是这么多地方唯一不需要脱鞋的,但这个地方是唯一对女性着装有个很奇怪规定的地方,穷游也没提到过。这个后面再具体说。
泰国怎么能不体验一下SPA呢?于是乎提前在某宝预定了柚木宫的SPA,水疗30m+精油SPA1h,RMB280/人,包酒店接送。于是吃完中饭就回酒店稍作休息,换上轻便的衣服,准备去SPA了。因为柚木宫是在去往普吉镇的路上,离芭东海滩有20分钟的车程,就在Central Festaval对面,预定下午3点的SPA,司机2点就在大厅等我们了,我开始以为是像mini bus那种商务车,结果就是专车啊,一辆丰田载着我们就出发了!20分钟后就到柚木宫门口了,很东南亚啊~看着就让人很放松啊~
柚木宫 Vimanmek Mansion

简介:

又称神仙殿,位于都实公园(Dusit Park)内,是世界上最大的金色 柚木建筑,曾是泰王室行宫,内饰精美,建造过程中没有使用过一 根钉子。参观要求着装整洁。游客必须由工作人员带队集体进入参观,每30分钟一队,参观时间约一小时。

到达方式:公交3、16、32,大王宫外可乘坐70路;空调车505、510;公交船到达Thewet(N15)码头后步行或者坐嘟嘟车。

开放时间:每天9:30-16:00,15:15停止入场。门票,100铢,有大王宫门票则免费。
为了不耽误时间,从大皇宫出来我们直接出租去了柚木宫,这里不能照相哦,而且不能带包包,要自己花20-30B把随身的包啊相机啊都存起来,对着装也有一定的要求,自己去滴盆友不用害怕,因为里面有免费滴英文导游哦,看到散客是会把大家聚集起来讲解滴,既能了解柚木宫的历史又能免费练习英语听力,何乐而不为,哈哈~~~从柚木宫出来我们滴时间就差不过了,回旅馆拿行李吃饭,吃饭滴时候奏遇到了这只小傲娇~~~
再回到湄南河这一边已经比预计的行程晚了,所以我们决定放弃寻找公交车而改坐出租车。但是旅游景点就是这样,问了好多司机都不肯打表,TUTU车则开价很高,原因是那天是周末。不过经过和出租车司机以及TUTU车司机的讨价还价,最后在走离游客聚集地一点的地方找到一辆TUTU,砍价到100B,成交。事实证明,柚木宫还是挺远的。。。

不过柚木宫作为行宫,在建筑风格上和大皇宫完全不同,还是值得一去。
柚木宫。我们下车穿过一个大停车场(停车场里全是旅游大巴,出租车不可以进)就进了金柚木宫的大门。

一进门看到金柚木宫之前会看到很多小的展览馆,如果要参观,要在外面脱鞋存包,一般都禁止拍照。展览馆门口有些小储存箱。你可以跟里面的工作人员打招呼,他们会给你一把储存箱的钥匙来放随身带的包。然后出示你的票,工作人员盖章完毕后就可参观了。这种小展览馆都不大,一般是小二楼。
行宫内不能拍照,所以内部的装修、布置和展品只能去看了才知道详情。不过可以打个比方,如果你去过凡尔赛宫,可以想象柚木宫的设计者是怀揣着凡尔赛宫来建造此宫内部,从格局上来讲可能是要模仿一个微缩版的凡尔赛宫。这个比方也许不恰当,只是根据留在我记忆里的印象,给出这样一个比喻。里面还有一个人工湖,湖边一些亭台楼阁与行宫连成一片,在泰国金色的阳光下,蕴杨出一种祥和的气息。
a.开放时间:9:00-16:00,门票:100泰铢,有大王宫门票可免费参观。

b.柚木宫与大皇宫一样需要注意着装:不要穿短裤和无领、无袖的衬衫,否则将被谢绝入内。

c.交通:建议坐出租或者tutu,从大皇宫过去,不堵车80B左右,堵车估计也就100B。

d.柚木宫门票7日内有效,所以不必急着当日去。

e.泰国曼谷的马车博物馆就在柚木宫旁边,有兴趣的朋友可以去看看。
柚木宫是某王朝五世皇的行宫,主要就是展示他以及他的家庭过着什么样的生活,房间摆设,狩猎收获,收藏,各种礼物什么的,这个最好跟旅行团的导游听听介绍。门票是含在大皇宫的门票中的,不过离大皇宫有一段距离,要另外坐车去。虽然门票可以免了,但这个行宫里面不允许拍照,所以相机,包包什么的要存起来,租个柜子得花钱,小的20B,大的30B记得。
我一直认同一个观点:亲水的地方都很有灵性。

这天的早上,背上小包,趁着去柚木宫的机会郑重拜访了这条哺育了这个国家的神河——湄南河

首先柚木宫的门票是随在大皇宫的门票里的,又是泰国皇家行宫,反正去不了别的地方,这个地方又近,不去白不去呀。

在我的印象当中,貌似除了漓江以外,其他被称作母亲河的河流都是混黄混黄的。
柚木宫又称神仙殿,位于都实公园(Dusit Park)内,是世界上最大的金色柚木建筑,曾是泰王室行宫,内饰精美,建造过程中没有使用过一根钉子。旧国会大厦(Ananta Samakhom Throne Hall)也称为阿南达沙玛空皇家御会馆,也叫皇室博物馆。

Tips:

参观柚木宫要求着装整洁,游客必须由工作人员带队集体进入参观,每30分钟一队,参观时间约一小时。
柚木宫旧国会大厦、大理石寺基本在一起,可以安排半天,反正也被强制通票了,里面都是旅行团,随便跟个中文导游蹭听下兜一圈就行了。当然中文导游也有水平好坏,有的就瞎扯为了给卖蛇药宝石做铺垫,有的还是可以说点历史的。我看几个导游说的历史都三三两两有些许出入,看起来游客也就听听而已。