巴德岗塔丘帕广场 ,怎么样?

婧依晴31 来自论坛尼泊尔版面
巴德岗塔丘帕广场 好玩吗?
有着700年历史的塔丘帕广场是巴德岗的旧城中心,这里是巴德岗的发源地,在早年是当地王室成员的主要活动中心。16世纪,城市中心西移杜巴广场。塔丘帕广场不如杜巴广场陶马迪广场热闹,规模相对比较小。塔丘帕广场有两座主要的神庙,达塔特拉亚神庙(Dattatraya Temple)和比姆森神庙(Bhimsen),两座寺庙隔塔丘帕广场遥对而立。广场四周围绕着十多栋红砖木雕建筑,它们的前身是印度教寺庙,后来作为僧屋,现在有的房子已经成为商铺、博物馆、手工艺制作工坊。作为艺术品的孔雀窗(Peacodk Window),被誉为“加德满都山谷最漂亮的窗户”。
塔丘帕广场,最有名的是孔雀之窗,据说是尼泊尔雕刻最完美的杰作。一路走来的小店中看到许多牵线木偶,雕刻也很生动,现在回想,真应该买一件带回来做纪念,每次出行都林林总总七七八八的收上一堆小东西,只这次,收获不丰。举着伞正兴致勃勃的往前走,无意中向下看看,发现当地人竟然不穿鞋的,赤脚走在路上,追着拍了几张,都不是很清晰,天气凉不说,路也不是很平整,自己脚上穿的可是厚厚徒步鞋,心下里既诧异又佩服,果然风俗习惯大不相同。
杜巴广场往东走10分钟到塔丘帕广场,这里是巴克塔布尔的发源地,在杜巴广场兴建之前,这里是城市的中心,广场规模比杜巴广场陶马迪广场小许多, 四周主要建筑包括建于15世纪的Dattatraya神庙和建于17世纪的比姆森神庙(Bhimsen Temple),另外位于塔丘帕街的普迦里僧屋(Pujari Math),原本是僧侣的住所,现在成了木雕博物馆,在这里可以欣赏巴克塔普尔最精美的木雕工艺,僧屋左侧的孔雀窗是代表作品。
塔丘帕旧城广场上正方形的Dattatreya寺庙,这座寺庙供奉着梵天、毗湿奴和湿婆神三神合一的Dattatreya,但从柱子上的迦卢达雕像以及毗湿奴的传统法器(海螺壳和圆盘)可以看出,毗湿奴在此占据了主导地位。两位马拉金刚力士把守着寺庙的入口,它们与尼亚塔布拉第一层塔基上的雕像一模一样。
巴德岗最早的中心广场,在巴德岗的东北面,跟其他三个广场不在一起,有比姆森寺、木雕博物馆、青铜博物馆,最为有名的自然是孔雀窗,就在广场旁边的一条小巷子里。这边离当地的汽车站很近,继续往东北方向走一点就到了。当时到加德满都纳加阔特都是在那里坐的local bus 。
Tachupal Tole :这个广场离杜巴广场陶马迪广场有点距离,这里的建筑并不多,但是最经典的孔雀窗在这里,还有WOOD CARVING MUSEUM,孔雀窗在一条小路进去不远右边,从对面的卖木雕的小店2楼的窗子可以拍到不错的照片
清静得很有人情味,阴凉的小巷,爱笑的当地人,一个个画家席地而坐地画着心中最美的天堂。下次一定要带个画本去....

还有好吃的传统冰淇淋,绝对秒杀我这种吃货。

一个人逛一天也不觉得厌。
恰逢巴德岗的传统节庆(类似我国的清明节),整个巴德岗城,热闹非凡。人们冒着雨,列队在大街小巷及其广场上游行,一边走,一边跳,一边吹吹打打。我们就在这人潮中,前往塔丘帕广场。
从巴克塔普尔走一段,有一个小广场,这里其实才是巴德岗的发源地
去的那天恰好赶上当地节日,妇女们盛装打扮,非常好看,这里没有什么饭馆旅店,很有当地气息
塔丘帕广场就坐落在人们的生活区里 神庙旁边有一个圆形的取水池 和平时的生活息息相关 感到世界遗产并不是遥不可及 完全融入在尼泊尔人们的生活中
这里的建筑与雕刻相对于我走过的其他几个景点应该说都是最好的。游览那天正好遇上广场上有一个音乐会演出,尼泊尔人民够热情,够激情,够High!
巴德岗古城地区,一个更加清幽,更加具有生活气息的广场 如果有充足的时间,可以坐下来,和当地的居民聊聊家常,充分享受下午的悠闲时光。
巴德岗古城地区,一个更加清幽,很具有生活气息的广场 如果有充裕的时间,可以坐下来,和当地的居民聊聊家常,享受下午的悠闲时光。
塔丘帕广场最显著的建筑是正方形的达塔特拉亚神庙(Dattatreya Tample)高高耸立,它最早建于1427年,但也有一种观点认为它建于1458年。
有一家吃货俱乐部推荐过的酸奶店,是广场中的一个古建筑改造的餐厅。点了罐酸奶,在餐馆的二楼可以俯瞰下面,我还画了张写生。
只有到达这里,你才会真正感受到尼泊尔的气息,古城的建筑或者整个氛围就是散发一种:这里就是纯正的尼泊尔的感觉。
在巴克坦普尔就住在这里,晚上坐在Dattatraya神庙的台阶上看晚霞,身后突然传来爷爷们的唱诗声,岁月安好无非如此
这里离著名的孔雀窗很近,这个广场也会有不少演出,当地人民都很热情,表演很HIGH。这里的木雕工艺品非常赞。
这里是巴克塔布尔的发源地,在杜巴广场兴建之前,这里是城市的中心,广场规模比杜巴广场陶马迪广场小许多
广场不算特别多人,周围有很多餐厅,在这里吃个早餐喝杯咖啡,晒晒太阳,看广场的人来人往。是一种享受。