博卡拉费瓦湖好玩吗?

sebarinarss 来自论坛尼泊尔版面
博卡拉费瓦湖好玩吗?
费瓦湖尼泊尔皇家度假胜地,紧邻湖南岸就是尼泊尔国王的行宫。是尼泊尔的第二大湖泊,面积约有6平方公里。它是博卡拉最迷人的旅游境地。费瓦湖是怡人的游玩之地。湖边有色彩鲜艳的小木船和帆船出租给游客。 在任何时候,从任何角度都可以感受到费瓦湖的宁静,傍晚的时候对面的安娜普纳雪山金色的落日照耀在湖水中,躺在岸边或坐在小舟里,慢慢享受这旖旎的湖光山色。泛舟费瓦湖,心如止水。看花落水中,看水天一色,看当地人在湖边洗漱,毫无邪念地欣赏那多姿的婀娜。尼泊尔女子都流着长长的黑发,衬着极其艳丽的纱笠,和神女般无欲无求的申请,让你感受博卡拉的单纯。男人的专注,女人的知足,孩子的楚楚,游居于此的游客的悠然自得。这里的生活,就像生活在室外桃源,不只是远离加都那样喧闹的城市,不只是远离巴德岗这样承载着悠久历史的古镇,不只是远离我们心中的嘈杂,更多的,是远离我们习惯追逐的生活。也许,我们的内心里是期望着这样的专注,知足和楚楚动人的,但,我们放不下,或者觉得自己放不下。但来到博卡拉,坐在燕巢的小草屋下,徜徉在费瓦湖的平静里,其实,一切都放下了。
费瓦湖的名声很大,当人们提起博卡拉时,除了雪山,聊的最多的恐怕就是她了。大部分的旅游书上都会告诉你,泛舟湖上是最好的选择,我们在最后一天的黄昏,也挑了条小舟请了个船夫漫游费瓦湖,但真正身在其中时,却似乎并没有完全能体会到她的美和宁静,有句话叫什么来着:只可远观,不可亵玩焉。我觉得费瓦湖也有点这样的感觉。

我喜欢从高处看下去的费瓦湖,飞在高高的山顶,那汪湖水静静的躺在山洼中,正午的日头照的湖水闪闪发光,当滑翔伞掠过湖面那一霎那,我甚至有种想跃入水中的冲动。我还喜欢在湖边散步,看当地人在水里撒网,洗衫,给牛洗澡,还有那些被漆成五颜六色的小舟在湖中点缀着色彩。我更喜欢每天清晨坐在看的见湖的餐厅吃早餐,清风从湖上吹来,让人立刻心旌荡漾,小小的幸福感便油然而生。

虽然费瓦湖不是最漂亮的湖,但她却给我们留下一种温暖的记忆,即使我们已经离开那里很久,但每每想起她,总会唤起我们对那段美好时光的追忆,那每一个清新的早晨,那翱翔空中自由的感觉,那与大山同呼吸的经历,那一张张羞涩而灿烂的笑脸,总叫人难以忘怀。
费瓦湖尼泊尔境内的第二大湖泊。600多年前,这里发生过一次地震,地震导致雪山冰水全部下泻,因此形成了大小不同的7座湖泊,费瓦湖是其中最大的一座,湖形弯长,像月牙一般,长5公里,宽处约2公里,最窄的地方,仅有100米。正是费瓦湖这种婉约和修长,衬托得博卡拉小城更加美丽。

费瓦湖南岸是尼泊尔国王的行宫,北岸是游客云集的湖畔区,沿着湖岸有无数各色风情的餐馆和旅馆,小孩喜欢在岸边草地上玩耍,游客喜欢在湖里泛舟。当结束数天甚至数十天的徒步时,费瓦湖畔就是恢复元气的最佳场所。

仰首向天,发现碧蓝如洗的天空,飘荡着很多滑翔伞,五颜六色,很像一朵朵鲜花盛开,盘旋在费瓦湖的上空,尖耸的鱼尾峰倒映在湖里。湖面的船,天上的伞,蓝天无垠,雪山绵延……构成一幅绝妙的湖上泛舟图。
好了,万事俱备,奔向费瓦湖,划船爬小山,去看世界和平塔去。700RS租了个不限时间的小船在费瓦湖中飘荡着,自食其力的乐趣在于,我们可以可劲儿的随便划,爱划就扒拉两下,不爱划就任其飘着。当然,我们还是很认真在划的,熊自然稳坐船夫的第一把交椅,大团当个二副边划边被数落。一下是船歪了,一会儿又是划水不利。倒是我上阵划了两浆,发现自己竟然适合如此乡村田园风。外加当天穿着白衫,拖鞋,脖上还搭着一条春花灿烂的淡紫色头巾,那可是buff班夫电影节限量款,可愣是全部和在一起,着实好像个村妇。划到岸上,太阳也大了,天气也热了,在山脚小店来口冰欺凌很是爽快。船就自行拴在岸边,搬个大石头压住船头的绳子,再立个桨做个标记。
第二天一早,是被啾啾的鸟鸣叫醒的哦!我一直挺骄傲成都的环境还是可以的,经常有许多的麻雀在窗外咋咋咋的,但是博卡拉明显更胜一筹,姐是被“呱呱”的乌鸦叫醒的哦,当然麻雀什么的就更多了,于是我和我家gg就在旅馆的阳台上吃着早餐,吹着小风,看着小鸟。。。等着日出。。。好吧,我们到那天开始一直是阴天!有美丽的云彩,但是木有阳光、木有雪山,虽然看到了费瓦湖的边边,但是也木有觉得有多漂亮啊!要知道,姐是从最美的川西来的,经历了318风景的洗礼,被完美的青藏高原震撼。。。一句话,见过世面的哦!所以,除了觉得天上有好多的乌鸦,有很多的小鸟儿不怕人,空气中湿度大一些以外,也就那样啦。。。
选一个早晨或傍晚,租一条小船在费瓦湖上泛舟,当然不要租一天,即便租一天也不要不租船夫,要不会把你累坏,因为我们就试过。选一个停电的夜晚,买些啤酒花生在屋顶聊天谈心,欣赏星星银河,好运气可以看到流星。我那晚就看到两颗。爬这两段山路要小心蚂蟥,特别在潮湿的草丛,最好穿上长裤长袜,老瓜在这两坐山都被蚂蟥叮了。蚂蟥叮人完全没感觉,吸饱血就跑,留下个在流血的伤口,其实也不会有什么大碍,就感觉被这恐怖的东西吸走这么多血,不太爽。要是你看到蚂蟥在你身上吸血,用点燃的烟头烫它或者拍打它吸血处周边,让它自己掉落, 别慌着拔走或杀死它。
还在拉萨的时候就听人说过在尼泊尔滑翔伞如何刺激好玩,所以到达博卡拉的第一天就租了自行车环湖准备一探究竟。费瓦湖作为尼泊尔的第二大湖泊,也是尼泊尔皇家的度假胜地,而博卡拉就在费瓦湖畔,看不尽的湖光山色让人流连在湖边的午后。滑翔伞起飞地点就在湖边不远的一座小山上,降落在湖边的几个降落点,所以滑翔伞也成为湖边的景观之一,于是我们选了湖边的离降落点很近的草坪晒着太阳,躺着看头顶不断掠过的滑翔伞,听着每个人降落前刺激的尖叫声度过了第一个阳光明媚的下午,还有狗狗陪伴睡觉 。
费瓦湖就在眼前,没有门票,可以在湖上泛舟,天气晴朗时肉眼可见鱼尾峰(Fish Tale)。旅游区有租自行车的地方,100尼币/辆/天,即8元。不需押金,付掉当天租金即可把车骑走。骑自行车逛博卡拉市区和费瓦湖是非常不错的方法。如果要骑出湖畔旅游区,强烈建议租山地车,价格一样,但效果大不同。博卡拉市区的道路建设并不好,主干路两侧都是坑坑洼洼,田间小路就都是石子路了,不是山地车会很吃力。还有租电动车的,租金较贵。
洗过了舒服的热水澡,换了带着皂香的衣服,趿拉着人字拖晃悠出小巷,就看见了眼前的费瓦湖。穿透安娜普纳雪山的金色落日轻抚着靛蓝的湖面,波光粼粼更显湖水宁静。已近傍晚,色彩鲜艳的小木船静谧的倚在湖岸,在远山舒云的背衬下显得那么的柔软而安宁。忍不住开了红酒,划开小船到了湖心就索性丢了船桨,任她自己随境荡漾。躺在小舟里,让目光跟着湖水滑行,慢慢享受这旖旎的湖光山色,直到醉在酒里、水里、画卷里……
博卡拉城市不大,有点像个小乡村。市政建设也很差,到处修路,但是基本没有固化的行人路面。(而且修路的以妇女为主!)费瓦湖的景色对于一个在洞庭湖区长大的人来说,也不觉得有多么惊艳。在博卡拉如果不滑翔,不徒步,最舒服的一点就是酒吧和娱乐设施了。这点来看。博卡拉还是很像丽江的。滑翔便宜的价格大概是6000尼币,我们也就大概问了一下,因为老婆周围同事有滑翔出事故的先例,所以我们没有尝试。
群山环绕间。有一片费瓦湖尼泊尔的第二大湖。初见,不觉得有多特别,有点像越南大叻春香湖,很大的一片湖。在博卡拉待了几天,慢慢体会出无数人挂念的费瓦湖,清晨的,黄昏的,深夜的,寂静,有种安宁的力量。

那几日,或在湖边喝啤酒,或泛舟湖上,或者只是对着湖水发呆,无风又晴朗的日子里,费瓦湖美丽而端庄,阳光下的湖水湛蓝,绵延到心里。

博卡拉值得一去再去。费瓦湖值得住在心里。
费瓦湖其实很小,自我感觉风景还不如中国的泸沽湖。但是只要有山有水的地方给人感觉总会不一样。傍晚时分,划着小船,也不要用力,就让船自己漂着,你躺在船里,看看天,看看山,看看云。。。那种感觉。哈哈,可以亲身体验一下。我就住在湖边的旅馆,那是唯一一家靠湖的旅馆,价格不算便宜(1200rs),但是就奔着这湖,这推开房门就能看到的湖,我在那住了5天。
费瓦湖环湖骑行一日游

自行车一天的租金100RS/辆,不需要任何押金。老板会给锁和钥匙,并关照停在路边的时候一定要锁好,不然会被当地小朋友骑走。

费瓦湖 Phewa Lake是尼泊尔第二大湖,在无风、万里无云的日子里,安纳布尔纳峰的倒影会清晰的投影在湖里。

沿着湖先朝西北方向骑,湖边有很多当地的洗衣女和来自意大利的流浪歌手。
租了一辆摩托车沿费瓦湖兜风,谈不上惊艳,但很惬意。避开了主道,远离了喧嚣,一片静谧的田园生活风光跃然眼前:水平如镜,青峰倒影,湖边散落着点点民居,牛羊镶嵌草场,鸟儿滑过天空,有村头的老树,也有袅袅的炊烟,这是当地人的博卡拉。几公里外那个五光十色的世界,那个游客的博卡拉,似乎与他们一点关系都没有。
不管怎么说,没觉得后悔,一种新的旅途体验,一种只有尼泊尔才有的独特风光,虽然说,去过很多更美的国家,见过更美的雪山和湖泊,但尼的很多经历,也是独一无二的。

最后一定要说的,费瓦湖真的是太让我失望了,湖边就是泥土路,很多垃圾,妇女就在湖边洗衣服,没开发是好事,但这和我想象的雪山湖泊相差甚远。
费瓦湖有“博卡拉中的绿宝石”的美称,是博卡拉最迷人的休闲度假胜地,也是湖滨区的精髓所在,受到世界各地旅行者的赞誉,湖滨的餐厅因此生意颇好。晴朗的时候,湖面上倒映着安娜普尔纳雪山的倩影,黄昏日落时有机会看到日照金山的胜景。旅行者既可以泛舟湖面,也可以在湖边找个舒适的咖啡厅,欣赏美不胜收的湖光山色。
费瓦湖上荡舟非常舒服。划船一般300卢比每小时,650卢比能包一天,但是一般划船比较费体力,所以不建议租那么长时间的。我们去的时候是5点半日落,当时在船上应该是最美的。博卡拉湖的日落觉得至少应该看两次,一次在岸边,一次在湖上。如果有时间,就去和平塔看风景,看的人都说很不错。
博卡拉我觉得主要就是一个湖,湖周围的雪山还有湖边上的一条街道,饭馆小店旅馆都在这条街上,白天就去费瓦湖边走走,晚上就在这条街上闲逛。这天晚上去吃的moondance,真的还不错,环境好,也好吃。我喜欢这边的餐厅,一个个小餐厅,因为停电都点着蜡烛,餐厅里面有火炉,感觉很温馨,有情调。
放完行李,我们四个就散步到费瓦胡边吃饭,看着眼前的湖面,太阳此时还没有下山,映照在湖面上,感觉真的是很静谧也很惬意。这里跟加德满都简直就是两个世界,加都又小又脏,而且人也很多,但费瓦湖旁边却是干净,人少,而且安静。推荐如果喜欢静静的享受假期的人可以来博卡拉多呆两天。
离开和平塔我们选了面向费瓦湖一面的山路下山,山路两旁的树林很茂密,石板路有些湿滑,到达费瓦湖边乘船返回滨湖区,船票每人150rb,因为没有零钱给了划船老人5rb。(关于尼泊尔小费的一点说明:宾馆或餐馆如果包含服务税就不用给了,当然如果你觉得服务很不错也可以给,大概每次10rb)