有人去过吉隆坡黑风洞吗?如何?

求评价
黑风洞印度教的朝拜圣地,位于吉隆坡北郊11公里处。这里处在丛林掩映的半山腰,是一个石灰岩溶洞群,需要步行272级陡峭台阶而上。黑风洞前面矗立着一座140英尺高的镀金印度大佛战神穆鲁干(Lord Muruga)的巨大塑像。这里是世界上最大的宗教节庆活动之一马来西亚大宝森节主要的节庆场所。

黑风洞由一组三个石灰岩溶洞群组成。游客可以跟随导游一起游览洞穴群。导游会讲解洞穴里的地质现象和生态环境。游客能够看到石柱、石笋、天坑等喀斯特洞穴地质现象。同时游客还能够了解一些在洞穴生活的动物,如蝙蝠、洞穴蟑螂、洞穴蜘蛛等。游览的常规路线大约45分钟;如果想要更加刺激,可以报名参加“探险路线”,不过需要在黑洞导游带领下团体参观,时间大约3个小时,需要提前至少1周预约(info@cave-management.com),工作人员会告知所有的注意事项,包括穿什么衣服、什么鞋等。买票后等待凑够10人可出发。常规路线的费用是成人35林吉,10岁以下儿童28林吉。探险路线的单人票价根据一个团队的总人数不同而不同:8人团80林吉,10人团55林吉。
黑风洞距马国首都吉隆坡大约12公里,其地理位置是在首都前往云顶高原之间,处于交通要道,来往方便,前往观光的游客也很多。洞下的印度神殿,现在是印度教徒朝拜的对圣地。印度教的神像,其后看到272级的阶梯,直上洞口。相传黑风洞的来由颇有意思,由于当时科技水平落后,人们对自然的现象难于解释时,往往就是说鬼神在作怪。黑风洞山高路险,住附近的土著居民每当清晨和傍晚,望山洞那边总是有一股股的黑烟飘进飘出,以为是鬼神“早出晚归”:后来印度人来,就在山下建了一个印度教的神殿,借以此来镇住鬼神!然而每天清晨和傍晚那股黑烟从洞口依然飘进飘出,再后来了中国人,他们费尽周折接近山洞口,终于真相大白:原来的造成黑风是洞内聚集成群的燕子和蝙蝠,它们每天清晨要飞出洞觅食和傍晚归来,由于的一大群,当时的人们远远望到犹如一股黑烟,黑风洞由此而得名。再山的中间,就有一蝙蝠洞
这个应该是某位印度国王,这个洞就是纪念他的,但没有导游解说的我其实神马也不知道……

爬楼梯真的好辛苦,每一级都非常高,还有猴子四处上窜下跳,当然比“绳命入次毁晃”的峨嵋肥猴瘦多啦,但一样喜欢抢游人的东西。在我面前的一位游客的袋子就硬生生地撕开,水果洒满一地,好在我没带水果或其他吃的。两旁的树林里也时常摇晃,传来猴啸,真是“两岸猿声啼不住”,不过听着有点碜人。

本以为是著名景点有排玩的,还特意预留了一天时间,结果爬上山去大呼上当。所谓黑风洞就是一个洞,最多里面还有个小洞,其他啥都没有,就是几尊印度神像摆着供人参拜,可是没导游的我连是神马神都不知道……
这个印度教庙,个人觉得值得一看。一来,出行交通方便,坐KTM到终点Batu Caves。出站口,直线距离可能就200米。但建议,这样游览最佳:出KTM站向右,过小街上人行道沿墙壁外围走(先经一学校门口,后经印度人开的小店铺若干,卖花环、拱香),不到三百米,就是旅游大车进入停车场的大门。从这进入,貌式绕点路,但可以由远及近拍照;等上完272级台阶返回KTM,就可直接走雕像的右手那条近路。这样做到不走重复路线……先苦后甜。二来,旅行成本低。景点无门票,就少许交通费用(从唐人街步行至KTM,搭电火车 往返才仅需4马)。三来,KTM有粉红车厢,供女士小孩子专用,去黑风洞顺便也就体会下。
出了KTM就是黑风洞的门口,进去左转是猴子大神以及印度教神庙,是新修葺的。直走向前能够看到长长的272级台阶通向庙洞。台阶下方立着MURUGA金像。洞里面有猴子、鸡、鸽子以及蝙蝠,偶尔会滴水。洞内有一个小小的神庙。台阶上方有路通往黑洞dark cave,据说可以由导游带领游览30分钟,进入不同的山洞,还有2-3个小时的团队游。台阶下方有礼品店,我见到了漂亮的用宝石镶嵌装饰的面镜,有手掌那么大,做工精细,上面有孔雀或者花朵或者蝴蝶的图案,在别处没有见过…可以砍价,老板会讲中文。其他地方没见过…
黑风洞是100多年前发现的自然景点,大型的钟乳石溶洞群。整个石灰岩的面积达到2550万平方米,目前共发现20多处洞穴,其中有两个大型洞窟光洞与黑洞最为有名。山下以及洞中,都供奉有印度教中的神灵,香火不断。洞口是一座巨大的 Muruga 金像,Muruga 即 Lord Subramaniam,整个黑风洞就是供奉他的。每年1月底2月初的大宝森节,就有无数印度教信徒前来朝拜。景点的大群猴子和数百只鸽子喜欢和游人亲近并讨要食物。黑风洞(http://www.yododo.com/area/1-05-02-16948)不收门票,也不出售供猴子和鸽子享用的食物,但旁边另开的溶洞要收费。
接着我们搭乘KTM去了黑风洞,准备逛完黑风洞在搭乘KTM到达我们要去的巴士站,因为我们是准备巴士过夜的,所以买了最晚的巴士票(对了,这个巴士票是之前ivy提前帮我们在网上订购的,感谢)。黑风洞站名是Sentul,出站之后对面就是黑风洞了。在黑风洞我们看到很多印度人都光着脚爬上去再下来,可能是他们的习俗吧。另外我们在黑风洞下吃了特色的印度飞饼还有新鲜现场开的椰子。从黑风洞到达putra我们要做巴士的地方大概5-6分钟就到了。主要是我们运气好,没有等太久。
知道黑风洞里面有猴子,我们特意带了些吃的,一见到猴子,阳光同学就掏出面包去撕包装纸,准备喂猴子,猴子可是谦谦君子的反义词。一个大猴子“嗖”的窜过来,一把抢走了。主动为猴变成被动被抢,阳光同学很愤怒,开始发表爬这么高的台阶、看这么个破洞的不满言论,我劝戒他,人家猴子这么主动,省你的力气了,阳光同学才转怒为喜。观察之后,发现这个强势的猴子很厉害,其他猴子基本不敢靠近,阳光得出结论:“这是个大王,你看他个头最大,谁都怕他
国家银行车站前往黑风洞车票1马币,黑风洞返回市区2马币。上车后,因为不是节假日,车厢很空,也很凉快。11:50开出,抵达黑风洞BATU CAVES车站12:12,出站后去黑风洞很近,一步之遥。

虽然电动火车上蛮空的,但是黑风洞景区里面游客不少,很多是旅游团的大巴士拉来的团体游客。天热游客多,卖椰子的生意自然不错,价格也不贵,3马币一个,印度汉子手脚麻利的几刀就砍开一个,顾客插上吸管,即可以边走边吸椰汁,也可以走进室内餐厅坐下休息慢慢品尝。
很悲催,老婆不想折腾去中心站坐小火车,于是打车去黑风洞,被宰40RM。结果在黑风洞碰到一个马来华裔带着一个中国女孩在玩,于是我们一起逛了。他告诉我,我们如果打表的话,过来只有10几马币就够了,哎,谁叫我和我老婆这么好被欺负。见到家乡人真是亲切啊,那个马来朋友还请我和我老婆喝饮料,然后开着车带着我们逛旧皇宫,国家博物馆,唐人街,人民纪念碑,国会大厦,哈哈。不只省了车钱,还省了很多问路的经历。真是在家靠父母,出门靠朋友,一点没错!
黑风洞 (Batu Caves)有KTM Komuter可以到。在网上普遍流行的那张吉隆坡轨道交通图上还没有这一站,不过从KTM Komuter的官网上面可以查到这一站,站名就叫Batu Caves。理论上从KL Sentral到黑风洞(Batu Caves)票价应该是2rm,但是我也不知道为什么KL Sentral 卖票的mm只收了我们1RM/人,尽管我们返程的时候从黑风洞(Batu Caves)到KL sentral都是2RM/人。1、去黑风洞坐ktm火车线,到终点站Batu Caves下车,下车即到,票价很便宜,但有可能去程和回程票价不同。
吉隆坡还有一个很好玩的地方是Batu Cave,中文名字很有意思,黑风洞,难道当年孙悟空来过这个地方。从KL Sentral可以坐火车过去,大约半个多小时吧。其实就是一个印度教的寺庙,找了一个山里的石灰岩洞,在里面弄上许多的神像之类的来供奉,不过为了进到山洞里面,要走的几百阶台阶还是挺有挑战性的。所以国内佛道各派都喜欢找个山洞来建庙修炼,其源头都是在印度呀。
接下来才是黑风洞的重点,黑洞和光洞。光洞高约50~60米,宽约70~80米,由于洞顶有孔,阳光从岩隙中射进洞内,故名光洞。登上光洞之前,必须要爬272级台阶。我数了一下,每17级台阶为一组,一共16组,不知道这些数字有些什么含义。上光洞的路上和光洞里面有很多猕猴,他们不怕人,但也没有野蛮到抢包的程度。如果看不懂印度教东西,到可以看看这些猴子,哈哈。
黑风洞 (BATU CAVES)距离吉隆坡商业中心大约13公里,是印度教圣地。原是被热带林所覆盖的石灰岩山,100多年前被探险家发现。

这座石灰岩洞穴每逢大宝森节(每年的公历1-2月)时,会吸引大批旅客到此一游。大宝森节庆典非常壮观,每年庆典期间吸引上百万计的信徒及看热闹者,到此热烈庆祝。会有超过10万个信徒徒步从各地已苦行方式前来,聚集一起攀登这座阶梯,场面肃穆庄严。
黑风洞:在岩洞里的印度神庙,大小几座,很多印度人膜拜,并且往头上抹金粉之类的东西祈福。碰巧赶上一场印度婚礼,新人在庙里搭个花棚和宾客合影并接受礼物祝福,花棚外用彩色米粒洒在地上很漂亮的图案。我们征询之后也去合影,还被邀请吃午餐,就是旁边的流水席,咖喱饭之类,很有意思。可惜没有带礼物送给人家(入庙宇一定要脱鞋)
黑风洞 (Batu Caves)有KTM Komuter可以到。在网上普遍流行的那张吉隆坡轨道交通图上还没有这一站,不过从KTM Komuter的官网上面可以查到这一站,站名就叫Batu Caves。理论上从KL Sentral到黑风洞 (Batu Caves)票价应该是2rm,但是我也不知道为什么KL Sentral 卖票的mm只收了我们1RM/人,尽管我们返程的时候从黑风洞 (Batu Caves)到KL sentral都是2RM/人。
黑风洞上台阶的中部,左侧有条小路,通到上面这里,是个要收费的景点。岩洞探险,门票还不便宜,提供手电筒。个人觉得观赏意义不大。不过如果是平时来的话,黑风洞简直没得啥子看头,去这里探险一下下也不错。PS:黑风洞是木有门票的,直接往里面走就行了。上完台阶,里面就是很小的2个洞厅,然后就完了。猴子很多,没敢惹。
黑风洞应该是在郊区,看车窗外一路觉得和吉隆坡市区差别很大,都是平房和田地。其实看看这些也挺好,最起码能了解到马来西亚平常人家都是什么样子的。黑风洞据说是印度庙的圣地,所以去之前抱有很大的期望,谁让咱对文明古国文化历史感兴趣呢。电车下来直接就是黑风洞整体景区的入口,不用门票唉,夸一个。
黑风洞与摈城的穆尔干寺同为马来西亚印度教圣地,每年阴历1—2月间的大宝森节(固定的三天内举行)期间,虔诚的印度教徒用钢针穿过皮肤,面颊和舌头上用小刀、小叉刺穿,背负神像,唱着宗教圣歌游行步入石洞参拜,为期3天,朝圣者可达30万人。平时到黑风洞的游人也络绎不绝。
黑风洞是在100多年前被发现的,洞穴不下20处,以黑洞和光洞最为有名。但因为黑洞里面蛇蝎较多,现在已经不对外开放了,我们这次的目的地是光洞。所谓光洞,即是岩洞上方有一个洞,光可通过这个洞口直接探入洞底,我们人站在洞底,印度寺庙也建在洞底,同被射入的阳光照耀。