有人去过台北101大楼吗?如何?

jennydcjunm 来自论坛台湾版面
求评价
1-5层是世界顶尖品牌的专卖店,如意造型随外可见。

排队时必经过一个照相区域,工作人员给每个经过的游客照相,与101大楼背景数码合成“白天动感、夜晚感动”的精彩照片,照片在大屏幕显示器上滚动显示,若喜欢自己的照片就到89F选购。

101大楼拥有世界最快速电梯,这是电梯里的仪表显示的电梯实时运行数据。

台北101的89楼为室内观景台、91楼为室外观景台、88楼为风阻尼器参观区。共有2部电梯可直达观景台,是吉尼斯世界纪录中最快速的电梯,其上行最高速率可达每分钟1010米,相当于时速60公里,从1楼到89楼的室内观景台,只需39秒;从5楼到89楼的室内观景台,只需37秒。下行最高速率可达每分钟600米,由89楼下行至5楼仅需46秒,至1楼仅需48秒。另外,它也是世界最长行程的室内电梯。

在101大楼89楼的室内观景台,可360度尽览大台北美景。黄色的建筑为国父纪念馆全景。

我们纷纷在89层的纪念品专卖店买明信片给家人和朋友送去祝福,因为今天是2012年12月21日——世界末日,世界末日的祝福!

马上就到圣诞节了,101大楼内充满了节日气氛!

101大楼吉祥物Damper Baby公仔也充满了圣诞的气氛。

Damper Baby公仔的设计概念源自於是台北101的镇楼之宝「风阻尼器(Damper)」。为了满足年轻族群喜好收藏新奇玩意的心理,这颗直径5.5公尺,重达660公吨的巨型球体,此次在台北101的创意巧思下,将浑圆的外型拟人化为圆滚滚的喜感身驱;41层实心钢板焊接的环状螺旋回圈,变装成公仔身上最IN的罗纹上衣,再巧妙地以「1、0、1」数字作为天真无邪的脸部五官,并分别以热情如火的赤红、纯金闪耀的鲜黄、乌黑发光的墨黑以及具未来科技感十足的炫银四种色调呈现!

黑发亮的「黑巧客 (Cool Black)」是个百分百的好听众,随时扮演补给能量,提供大伙儿101%的勇气与力量。

金色光芒的「金有钱 (Rich Gold)」则是有拜有保佑的Q版财神爷,拥有它便能带来挡也挡不了的金好运。

红色的「红金宝(Lucky Red)」,开朗活泼的个性希望认识世界上的每一个人,并为他们带来永无止尽的Lucky。

银色的「银丝卷 (Smart Sliver)」,以一袭亮银外衣豋场,热衷研究3C科技且好奇心旺盛的他,好学又聪明,早已准备好要成为帮助解决大家问题的智多星。

为了因应高空强风及台风吹拂造成的摇晃·大楼内设置了“调谐质块阻尼器”(tuned mass damper,又称“调质阻尼器”),是在87至92楼挂置一个重达660公吨的巨大钢球,利用摆动来减缓建筑物的晃动幅度。这也是全世界唯一开放游客观赏的巨型阻尼器,更是目前全球最大的阻尼器。

101大楼的91楼高度为390m。

今天的天气很好,91楼户外观景台对游客开放,我由89楼拾阶而上,享受了登高的乐趣,近距离观看508米高的塔尖,体验高空风速、云雾围绕以及宽阔的视野。
裹着湿漉漉的衣服,我们到了被誉为台北地标、亚洲最高建筑的台北101大楼。第一次看到这幢楼是在央视的新闻中播放的101新年焰火秀,只见画面中整幢大楼如同一座刚刚点着了爆炸的炮楼,火花四溅、绚烂无比、热闹异常。现在亲临这幢外表由浅蓝色玻璃围成的楼前,雨中的它显得纤细、清丽而恬静。乘坐楼内被称为世界最高速度的电梯,感觉甚是奇妙。从5楼直达89楼的室内观景台只需37秒,电梯攀升的速度为每分钟1010米,并且你可以从梯内的显示屏上看到模拟的电梯即时速度和位置。电梯快而平稳,只是耳膜会有乘飞机降落时的感觉。站在89层的全方位室内观景台,全台北市貌尽收眼底。具有八种语言功能的多媒体影音导览器,令整个导览过程全面、随性而安静。因为人手一部类似手机的语音接收器,可让游客根据自己的需要和喜好选择相关介绍,避免了内地旅游景点小喇叭此起彼伏的噪声干扰。在去观摩世界最大的风阻尼器时,路过一段设计独特的长廊,晕暗的光线下,配上一整面蓝天白云图案的镜墙,站在镜墙对面按下快门,拍摄者本人就如梦幻仙子般进入自己拍摄的画面,那意境真是妙不可言。步出这昏暗的长廊,一个巨大的金灿灿的圆球便逼进眼前,这就是那个著名的首座外露于整体设计的风阻尼器,游客籍此可以近距离与它合影。它的作用是减轻飓风、地震等自然现象给大厦带来的震动。在88层有台湾独有的精品宝石工艺,以红珊瑚为代表的宝石工艺品琳琅满目,令人目不暇接。其中的精品真是让人不由驻足。当然,价格也令人咋舌。5楼以下是名品商业区,类似于武汉的国际广场。
台北101目前保持的记录

台北101曾以以下指标成为世界第一高楼

结构高度:508米(1667英尺),取代双峰塔的452米(1483英尺)。

楼顶高度: 448米(1470英尺),取代西尔斯大楼的的442米(1454英尺)。

楼板最高:438米(1437英尺),取代西尔斯大楼。

顶端高度:508米,没有西尔斯大楼的529米(1703英尺)。

以实际建筑物高度来计算,台北101已在2007年7月21日时,被当时兴建到141楼的迪拜塔(位于阿拉伯联合酋长国迪拜)所超越。但是由于迪拜塔在正式完工或至少有部份厂商、住户进驻之前,仍只能被视为是一座人工建筑结构而非摩天大楼,因此台北101仍能暂时保有世界最高摩天楼头衔直到新的对手完工并取而代之为止。2010年1月4日迪拜塔竣工启用,随后广州塔建成,101大楼退居世界第三高楼。

2008年8月29日,被上海环球金融中心以建筑主体高度492米,比台北101大厦主楼主体高度高出12米取代(台北101大厦实体高度加天线高度为508米),成为世界第二高楼, 但仍是世界最高使用楼层。

世界最高速度的电梯:从5楼直达89楼的室内观景台只需37秒,电梯攀升的速度为每分钟1010米,(从我们工程技术人员的角度看,这是一个加速度倒减速度的过程,最高速度起码在每小时100公里以上,就是高速公路上的限速,而这是在垂直方向上---老佤注明)是世界最快的电梯,其长度也是世界第一。

世界第一座防震阻尼器外露於整体设计的大楼,重达660吨,在85、86、与88楼用餐可以看到这个带有装饰且外型像大圆球的阻尼器,其直径5.5米也是世界第一。
楼层介绍

B1:为生活聚场,除了有各类品味生活及个性时尚商店,还提供来自各地的美食

台北101大楼内部(11张),设有上千个座位及舒适的用餐环境,提供您最贴心的服务。

1F:101大道,全世界最受欢迎的流行品牌您都可在这里见到,无论是服饰、配件、彩妆保养,一次就能满足时髦的您消费欲望。

2F:时尚大道,与世贸中心及纽约纽约购物中心有空桥连接,时尚流行不错失。各类知名品牌,极具个性及质感,满足您品味的坚持。

3F:名人大道,顶尖的名牌精品,最多的品牌旗舰店,让您宛如置身纽约第五大道,高雅舒适的购物环境,与全世界同步的流行趋势,让您打造更亮眼的自己。

4F:都会广场,挑高40米,占地500多平方米,精心设计的采光及景观,提供您最有艺术气息的娱乐休闲空间。围绕您的是四周的露天咖啡座及精致的点心,巴黎浪漫慵懒的氛围,为您忙碌的都会生活注入另类品味。另外还有多家欧式、泰式与中华料理餐厅,让您在消费完再大啖美食一番。

5F:金融中心。

6F:规划为健身中心,进驻业者为Taipei 101氧身运动馆,其最引人注意的除了天价的101万入会费外,还有全台室内最高的攀岩墙、拳击台等设备。
101大楼是位于台北市信义区一栋著名的摩天大楼,由台湾著名建筑师李祖原及团队所设计。以美国权威建筑机构世界高楼协会(CTBUH)所定的高度标准计算,高509.2米,目前为世界第二高楼,其曾于2004年12月31日-2010年1月4日时为“世界第一高楼)。

为了对应高空强风及台风吹拂赞成的摇晃,楼内设置了调谐质块阻尼器,在88至92楼挂置一个重达660公吨的巨大钢球,大圆球会吸收大楼的撼动,再将能量传递、发散到下方的弹簧系统。平衡风力和地震造成大楼的摆荡,一定程度减少地震危害。这也是全世界唯一开放游客观赏的巨型阻尼器,更是目前全球最大的阻尼器。

排队上观景台的人龙左三圈右三圈,十分壮观。我是打了退堂鼓的,没有上去看看全球最大的阻尼器,也没能尽居高临下看看台北的无敌夜景。

这第一张101大楼,是在国父纪念馆拍的,刚刚写国父纪念馆的时候也有提过,这里有拍摄101大楼的绝佳视角。只是当天小雨,天气不佳,照片拍出来有点灰。
这座曾经是世界第一高的大楼,如图腾般大量出现在有关台湾的一切宣传物上,台北地标之一,总高度达508米,结合证券、金融、商业活动与娱乐、生活、购物等用途,购物中心内规划有时尚服饰区、名牌精品区、化妆品专柜、书店等。每天也有络绎不绝的旅行者来此参观,除了在下面商场购物外,游客一定都会乘坐号称世界最快电梯上升到89楼鸟瞰台北(不过这世界最快电梯的纪录马上要被上海中心的新电梯打破)。大楼的89层至91层均为室外观景台,可以俯瞰台北全市。跨年和重大节庆时的101烟火表演也是其重要看点。在大楼内那个阻尼器也值得一看,毕竟在地震多发的台湾,要建这么一栋超高大楼,也是突破极限的事。101大楼的设计概念为竹节高升,在台北这毫无天际线的城市显得鹤立鸡群,经常被台北人笑称为“101灵骨塔”,在台北人眼中是个俗不可耐的象征,如果你让台北人来票选台北最丑建筑,101大楼绝对会是第一名。
台北101大楼,是目前世界第二高楼(2010年),建筑高度:508米 来台北还是要去看看的。

台北101曾是世界第一高楼,以实际建筑物高度来计算已在2007年7月21日被当时兴建到141楼的迪拜塔(阿联酋迪拜)所超越,2010年1月4日迪拜塔的建成(828米)使得台北101退居世界第二高楼。

列入吉尼斯世界纪录的最快速电梯,有2部,为观景台使用,其上行最高速率可达每分钟1010米,相当于时速60公里,从1楼到89楼的室内观景台,只需39秒;从5楼到89楼的室内观景台,只需37秒。下行最高速率可达每分钟600米,由89楼下行至5楼仅需46秒,至1楼仅需48秒。另外,它也是世界最长行程的室内电梯。
台北101是位于台北市信义区的一幢摩天大楼,楼高508公尺,地上101层,地下5层,是目前全世界第二高的摩天大楼(第一现为位于中东迪拜迪拜塔)。其英文名称Taipei 101除代表台北,还有“Technology、Art、Innovation、People、Environment、Identity”(技术、艺术、创新、人民、环境、个性)之意义。(这是在国父纪念馆拍的101大楼)

建筑外形呈竹节型的台北101,每8层作为一单位,取其8为「发」的好兆头,像是向上长高的竹子或盛开的花朵。加上26楼外的外圆内方的装饰, 象徵古代铜币,另外, 每8层楼的如意造型,让这栋看似时髦又掺杂中国风的建筑物,别有新意。
台北金融大樓的落成,儼然成為台北城的新地標,這是第一座政府與民間攜手合作,採BOT方式所興建的建築物,由建築大師李祖原所設計,網羅國際級的專業團隊聯手規劃,整體造型以竹節為發想,使用無反射光害高透度的隔熱圍幕玻璃,營造虛實穿透的視覺觀感,節節高昇聳入雲端,包括辦公大樓、購物中心、觀景台及觀景餐廳4個部分,提供了文化、休閒、商業等多元化的機能
台北自然不能错过的地方就是台北101大楼-这座备受瞩目的地标性建筑,一度成为世界最高楼,即使被超越也是被哈利法塔的极大飞跃。登上101观景台好像收费是150NT(具体不太记得…请原谅) 上去之后上面的点心会比较贵,没有时间限制,你想待多久可以待多久。晚上去看夜景可能会更加迷人。
跨年夜那天去看了台北101大楼的烟火表演,坑爹的是居然没有倒数,然后在还差5秒钟的样子突然就开始放烟火了!而且放的过程没有背景音乐,使得整个现场气氛没有达到最高点~不过,你懂的,往年都是在电视画面上看到的烟火大楼,现在在眼前出现了,感觉仍然是很好的~~~~~~~~~
台北101大楼第88~92层之间有一颗巨大的‘黄色大球’。它由41层12.5厘米厚的实心钢板堆迭焊接而成,直径约5.4米,重达770吨(这个数据不一定准确),价值400W美元。它的作用是减轻飓风、地震等自然现象给大厦带来的震动,也是目前世界上最大的对外开放的阻尼。
我们是赶早去的,结果上面没一会就起雾了,十点多就看不见下面的风景了~~~感觉跟在东方明珠上向下看到的风景那是完全没法比啊~~还是上海好~~上面有个邮局,还有一些比较特别的明信片卖,对明信片有收集欲望的娃们可以到此挑选一二。
101其实比上海的环球金融中心要亲近的多,很容易就走到他的脚下,由于周边道路宽,我们可以在各位角度与位置来看这个楼。楼里除了名牌店还有一些饮食店,价格只比外面略贵一点点,这才是最亲民的地方。
台北101大楼代表着台北的现代。和上海的金茂大厦很相比,我还是更喜欢金茂,可能比较热爱上海的缘故吧。上楼更是大可不必了,就在楼下的商场逛逛吧。一到五楼几乎都是奢华品牌,就走马观花吧。
台北101大楼  上观景台:台币400    *可去附近最大的一家诚品书店(地址见下)

地址: 台北市府路45号

营业时间: 10:00-22:00

89层观光, 下楼要到88楼搭电梯, 92层还有观景台
本来从市政府站到台北101大楼有免费的公交,但今天停运,只能坐付费的,票价也不贵。

台北也有许多需要改进的,这里有很多公交还是大陆一般的中等城市都不再使用的中巴车。
总体来说,和国内的电视台是一样的效果,站在上面俯瞰整个台北,电梯很快,风阻尼器也很大,和国内不同的是,围绕阻尼器这个吉祥物,有许多纪念品,国内貌似很少
台北飞去不可的地方之一,和到上海就得去走一走东方明珠一个理由。一个小时在观景层看外景,另外的时间可以逛逛下面的商场,或者在观景层“飞拍”一下。
观景台上绝对的俯瞰整个台北的景色,现场配有现代化的电子导游和触屏介绍屏幕,可以满足你对台北一切的好奇。楼下的101商场也绝对值得好好逛逛。