有人去过暹粒空邦鲁吗?如何?

Laurinaaozr 来自论坛柬埔寨版面
暹粒空邦鲁好玩吗?
据当地人讲,空邦鲁好过越南浮村,因为这里会更原生态一些。以前有帖子提到,在旱季去空邦鲁,可以步行穿过村庄,这次我们去时逢旱季,但并没有上岸,不知是前一个雨季的水量储备足够,还是因为当地人对河道做了修改,反正只能是坐船参观空邦鲁村了。 去空邦鲁一定要安排在3点之后,这样去了才能看到日落。我们是从罗洛直接去过的,汽车大概开了半个小时吧,在入口买了门票,还要开大概20分钟才能到码头,土非常大,所以一定不要做tutu。到了码头,会有渔夫带你去坐船,司机就在码头外等你。由于客人不多,这里几乎都是包船,两个人24美金。 路线是这样的:船会先通过空邦路村庄,然后到洞里萨湖,最后停在湖上看日落。 通过村庄大概需要20分钟,两边都是高脚楼,很原始,几乎没看到电器,到处都是孩子和渔船、渔网,这大致能反应出当地人的生活估计就是围绕着打渔和生孩子这两项进行的吧~虽然穷的让人有些吃惊,但当地的孩子却很开朗快乐,见到游客都会主动的微笑打招呼。 渔船进入洞里萨湖之前会在一个码头停下,船夫会让你上去换另一艘船进湖,换的船是手摇船,好像要再单收6美金,其实不换也是可以的,他们就是能骗一个是一个,看日落要开进湖很远,手划船当然不实际,我们跟船夫说不需要换船,他也没说什么。 到了湖面,找一个地方让船夫停下,给了他1美金,他就到后面听收音机去了,我们在湖面上待了大概1个小时,在日落马上就要结束的时候让船夫返航。这里提醒一下,因为空帮鲁村几乎没有电,如果完全等日落后在回去,就要摸黑走了,感觉有点不安全。
坐船游洞里萨湖能看到两旁的浮村,有点规模,还有建有教堂和医药。
11月的时候不是雨季,能看到很长的竹竿撑住房屋,屋子建造的很简单,但整体看来也挺好看,或者说很有特色吧。
把这称作一个“景点”,感觉有点不好,这明明是人家的家啊。天气炎热,住房条件又差,很多小孩都衣不蔽体,一眼望去能把他们家里都看个透彻。希望能够多给他们一些尊重,又不知如何是好。
湖水很浑浊,生活在此的人都是依靠这块湖的,还在湖上养猪,艰辛程度可想而知。
在此的居民都是很贫困的,有柬埔寨当地人,也有没有身份的越南难民,不知道他们具体以什么为生。
没有很商业化,也没有碰到乞讨的孩子,感觉还是很淳朴的一个村庄。
碰到的游客也不多,可能由于早上去的缘故吧。
很喜欢里面的“树海”,雨季的时候树木在水中生长,过了雨季水位下来后树木也都露出来了。可以换小船在“树海”中穿梭,10USD/2人,约半小时。很特别的感受,密密麻麻的树木,下面是水,太阳被树叶遮挡着,露出一点阳光,此情此景真是难得一见。
上岸换大船的时候还遇到了柬埔寨的美女明星在这拍电影。
湖上有吃饭的地方,但是感觉不太干净,毕竟应该是用这湖水做出来的吧,向来吃东西不怕拉肚子,想想也退缩了。
对于这边的感觉有点复杂,希望大家能过的好一点吧。
空邦鲁一定要经过罗洛寺群的巴公寺,乘TUKTUK从暹粒到罗洛士约30分钟,从罗洛士的巴空寺到卖票的村子约20分钟,买了票坐摩托车15分钟到达乘船地点。这一路真的比较难走,有一种与世隔绝的感觉.

当到了我们想看的高脚屋时,虽然喜欢这种清静的地方,心里却有说不出的沉重,这里的人吃喝拉撒都是在这条河上,黄黄的水,简陋的房子,衣不蔽体的样子,要如何才能摆脱贫困呢? 我们的船在中途停下了,去了他们的学校,学生刚好下课,有一些当地小贩在那里兜售铅笔和笔记本,但是质量都很差.我们带了一盒铅笔和橡皮擦,分发给学校的小朋友们,但还是不够.建议去到教室直接交给老师分配,他们的老师也是这样提出的.在当地看到一些房子,虽然简陋,都会种一些花草,看到这些绽放的美丽,让人的心情略为舒畅.
超级值得一去,2016年11月初去的,20美元一人,费用包括从港口坐到村子,再继续前往洞里萨湖往返。坐船坐了很久,一开始水不太清澈,后来就好了。路过了整个村子,再花5美元可以坐小船进到村子里,我并没有去。感觉他们生活的艰苦但快乐,如此简陋的条件但是房子的颜色又如此鲜艳。之后继续坐船前往洞里萨湖,在湖上看到了日落,湖超级大,告诉我是海我也会信的。唯一不太好的经历是日落之后返程,回程的路天就黑了,摸着黑坐船,一旦开灯就很多蚊虫,中途还坏了一小下换了一艘船。整体来说非常值得一去。
空邦鲁沼泽森林生活着大约3500越南人,是在战争期间从水路流亡到柬埔寨的。由于他们非常贫穷,无力承担回乡重建家园的费用,于是便在这里住了下来。他们住的是漂浮在水上的房子,在旱季时洞里萨湖水最深处仅有2米,他们会把房子划到湖水中央居住;而雨季时,湖水暴涨,他们又要划回岸边水较浅的地方安营扎寨。

LP上对它的描述:“空邦鲁沼泽森林和一个超凡脱俗的村庄相依相傍,它比空尼更加令人难忘,但却同样难以接近...”揣测它的难忘,揣测它的难以接近,此行第一站便去了空邦鲁
去了以后觉得很不忍,在之前我一直以为眼前的这些画面只有在非洲才能看得到,如今却是在柬埔寨空邦鲁人绝对生活在贫困线以下,不洁的饮用水,衣不蔽体的衣服,估计食物也比较短缺,养鱼是空邦鲁人主要的经济来源,这里的小孩子很小就要学会划船和游泳,建议来这里的时候多带一些糖果、铅笔之类的东西给孩子们,会帮助他们很多
空帮鲁带给我的感觉是柬埔寨其他地方所不能给予的。吴哥只是单纯的景点,已经没有人居住了。但是空邦鲁就是活脱脱的时空隧道。穿越的感觉很震撼。
在湖上看着日落。看完后返回迷路的经历都让我们印象深刻,希望它保持那份古老和凝固感。让我们不要去触动它。这个世界需要有这样的地方一直存在。
去年11月去的, 洞里萨湖非常美。不过门票不是上面说的15美金,现在20美金。那条船就载了我和朋友两个人,下午去看日落的,3点多上船看完日出下船都要7点了,船夫特别好,停着看日落时还和我们分享了啤酒,日落后还能看到满天的星星,非常棒的经历!
这里沿湖都是简陋的草棚高脚屋,据说这些都是越南的非法移民,柬埔寨政府把他们遣送回去,他们又偷渡过来,无休无止,现在也懒得管了,现在基本也都是靠打渔为生。小男孩们都打着赤膊在船上或水里玩,小女孩们的脸上都是纯真的笑。
空邦鲁越南浮村要好些,好多竹楼搭建在河岸两边,能够比较近距离的和居民接触,快到达洞里萨湖的时候,那片水中密林很神秘。
中途也有以慈善为主题的购物,不知道是真是假。
建議去看看,這是一個不通電,沒有自來水的大村落,豐水季節去會更好。會路過水上警局,水上醫院。一些攻略上說可以給些錢讓孩子買文具,但我發現這已經脫變成了當地村民斂財手段。
15美元的船票,经过村子后会进入另一个“售票站”——小船游水上森林,每人5美元。其实挺好的,也很美!但是不提前说明,而且半强硬式的要求买票换船,觉得有点儿不爽。
非常真实,去之前看攻略说它比较商业化,然而并没有。我们下午四点去的,几乎没有遇见什么人了,只有返程的旅行团和少数中国人前往大湖
空邦鲁柬埔寨的一个村落,那里半年是水,半年是土壤,因为雨水囤积,他们不得不在雨季以船作为交通工具,我们有幸看到了这不同的景象。
房子最下面层是用竹杆还是水泥柱做的,去的时候是旱季,下面一层整个都露出来了,看看也就那样,如果有水可能会看的有意思些。
空邦鲁洞里萨湖上的一个水上村庄,“洞里萨湖”高棉语意为“巨大的淡水湖”。 乘船游湖每人20美元,天很阴,船速快
坐着嘟嘟一路吃着黄沙,开船的年轻人一路上脸色都不好,因为我们既不去他推荐的地方喝水也不额外划小船
船游洞里萨湖,开到深处能看到一片船坞,每艘船都是一个家庭,亲眼看见儿童坐在脸盆在湖里滑动行走。
第一个景点!已经美的让我们一行人无法离开了!!!
推荐去这里,游客很少,村民也很朴实。
越南人聚居的水上村庄越南人聚居的水上村庄越南人聚居的水上村庄越南人聚居的水上村庄