库特纳霍拉人骨教堂值得去吗?

如题
一名曾到耶路撒冷朝圣的修道院院长把带回来的泥土撒在地上,自此名门望族都以死后能葬于此地为荣。14世纪的一场黑死病和15世纪的战争,令这块3500平方米的空地上,竟出现了3万多个坟墓!16世纪时有教士开始把骸骨搬进教堂,并堆成金字塔状,由于骸骨实在太多,后来有人索性把骨头充当装饰素材,造就了人骨教堂的诞生。教堂里的天花板、墙壁上尽是人骨串成的装饰品。据统计,这些饰品大约用掉一万具尸骨。神学家表示,天主教视死亡为神圣的事,死后将尸身献给上帝,象征无上的赞美,所以“人骨装饰品”不值得大惊小怪。人骨教堂很小,两三分钟已可走完。但那别出心裁的人骨艺术,却不由得让人驻足细赏。只见4万副经过消毒和筛选的骨头,大小相同,被细致地用来砌成烛台、祭坛、圣杯、门楣、拱门、吊饰甚至十字架。最令人叹为观止的,是教堂正中央那盏由人体各部分的骨骼造成的“人骨吊灯”——以腿骨组成主架,下颚骨串成挂帘,主架又分成8个腿骨灯架,撑着一块块排成圆形的盆骨,上面又各自端着一颗充当烛台的头颅,外形独特,又仿佛附着死者的灵魂,邪恶诡异中带着点慑人心髓的华丽。
火车站一出来,右转,走到底左转,走到教堂右转,就会抵达人骨教堂。这个教堂的确很不一样,至少对我来说比跳舞的房子更有意思,堆积如山的白骨主人得到教堂的供奉,的确是一件令人欣慰的事情。 这个教堂之所以会安葬如此多的人,是因为曾经去过耶路撒冷的人带回来了一捧圣土,所以后来附近的贵族等都希望自己能够安葬在这里。墓园的规模一再扩大,再经历几次战争安葬了死去的战士们,最大规模的时候竟然达到三万人之多。年久失修的教堂和没有人管理的目的,经过几十年的时间,白骨开始露出地面,显得很惨。这个时候一个传教士来到这里,开始了教堂的整理工作。他不只是修整了教堂的骨架,翻修了教堂的装饰,还开始收集白骨堆积在教堂内,总共堆起过六座白骨的塔,还用骨头来做各种装饰。后来又有不同的人对教堂进行过翻修,如今我们能够看到四座白骨的塔和一些白骨做的吊灯和装饰。当然,在教堂的正中间底下,仍安葬着当年建起教堂的贵族人们,这么些年来,那个地下墓室没有人进去过。
去kutna hora是为看那个扬名海外的人骨教堂。其实这里的名气却是出自于半山腰的那个历史悠久的废弃银矿。半小时的郊区火车直达了小镇,出了站才知道人骨教堂就在车站旁边走路不到20分钟的地方,可车站离市中心竟然有着40多分钟的车程。可见曾经的积尸地至今仍远离人群。火车站口大1路坐着奔了市中心年代最悠久的圣凯瑟琳修道院,这处规模宏大的哥特式教堂及修道院拥有精美的拼花彩窗和壁画。与其它教堂不同的是,这里的个人礼拜祭坛墙上的壁画除了常见的圣经故事之外,还有很多传说和神化的内容。因为不了解捷克人的文化和历史,对壁画所描述的内容不敢妄加揣测。但细致的线条与细节的展现,表现出绘画者卓越的技巧与娴熟的技艺。教堂中圣坛,桌椅,告解屋等处是大量精细的木工雕刻,一些题材表现了当地人日常生活的场景,大概是因为木雕比较有立体感,可以分明的感到人物身上皮肤的光洁与质感。
人骨教堂位于 布拉格 以东68公里处的小镇Kutná Hora上,建于1320年,教堂很小,其外表是看似十分普通的哥特式建筑造型,但内部由约40000块人骨修建及装饰,因此这里与其说是教堂,倒不如说是“人骨博物馆”。自从13世纪教堂的庭院里被撒上了从各各他(耶稣被钉死在十字架的地方)的泥土后,这里便成为捷克人的“墓地热门地”。 施瓦岑贝格(Schwarzenberg)家族在1870年买下了Sedlec修道院,他们让当地的一位木匠用40000人的骨骼进行创作,这些骨骼在这儿的地下室里存在了几个世纪之久。头骨和大腿骨在圆顶天花板上穿成一行,就像是恐怖的圣诞节装饰品,中央的吊灯里至少包含了人类身体的每块骨头。在小礼拜堂的角落里堆积着四个庞大的骨头金字塔,还有用骨头十字架装饰的祭坛,甚至还有一件用骨头做的施瓦岑贝格家族的族徽。
“这是一个很神奇的地方。一方面它能让人感到信仰的力量足以超越死亡带来的恐惧。14世纪的欧洲,那是一个从未有过的灰暗时代,而在死亡和疾病面前,人们却在与逆境的挣扎中逐渐产生了一种破釜沉舟的坚韧和坚持。比起拆下肋骨当火把,把身体当作砖瓦并建造出一座如此华丽的教堂,更能体现出人们对于死亡和命运的蔑视。而另一方面,这也是历史与宗教黑暗面的一个侧写,尽管成千上万的人祷告,却仍然有成千上万的人卑微的死去,或许上帝过于忙碌,于是这些成千上万在苦难中死去的人们,甚至找不到一小块土地安葬他们遗留在这世上最后的骨骼。 战争和疾病永远是威胁人类自身安全的罪魁祸首,无论再过多少年,无论再建起多少座人骨教堂,这些都不会改变。而上帝,自始自终他只是一个旁观者而已。”
23日下午到中央火车站坐火车去了人骨教堂小镇。1个小时的火车,到了车站买票就行了。俩人同行会比一人优惠很多。票面没有时间,随买随走,注意站台号码,不要走错。人骨教堂小镇,即Konta Hora,个人认为非常值得去,而且一定不只是看人骨教堂,还有圣芭芭拉教堂,这两个教堂在一起成为了世界文化遗产的项目。要注意的是,这个KH小镇不大,但是很长。人骨教堂和圣芭芭拉教堂离得很远,有将近2公里,要搭乘小镇的火车两边穿梭。建议是住在KH小镇上,早晨起来游览圣芭芭拉教堂。之后在一个花园餐厅吃饭,风景极好,菜价也很公道。整个捷克的物价都相当不错,很是价廉物美。然后下午坐穿梭火车离开小镇到人骨教堂。(就买那种回到布拉格的票就可以,它可以乘坐到人骨教堂的车,一站就到)。
人骨教堂开门得最早,从外面看真是很普通的一个教堂,可这就是我从2003年就在向往的一个地方,当时非典无聊上网就看到了它的照片,很震撼啊,呵呵。一进门就是几个人骨十字架,然后分别看到人骨族徽、烛台、吊饰...这可能也只有在西游记里面才见得到-_-栏杆不要碰,会很响!旁边的圣母教堂也挺大,里面办着展览,而且屋顶还立有骷髅骨架经典图案的装饰,奇怪哈~~圣巴巴拉确实气宇轩昂,离得老远就能看到它明显的飞檐翘角,正面看上去更像是收翅的天鹅,里面也是非常气派,最后的晚餐主雕,反映各种题材的美丽的玻璃壁画,色彩鲜明每幅画不重样,穹顶也绘着各个家族的徽章,无不反映出古时这里的地位,确实应该从布拉格前来看看哈!
人骨教堂(kaple Všech svatých) 、圣芭芭拉教堂(chrám sv. barbory),从布拉格往返这个KH小镇只需要2个多小时。人骨教堂步行约15分钟可到,圣塔芭芭拉(周一闭馆)一定要搭车。去出站后右转,路上都会有人骨教堂的指示(到了一个十字路口时左侧有个很大的教堂圣母升天教堂)人骨教堂很好认,门口先是一根高耸的柱子,再进去就是一大块墓园. 到人骨教堂都是坐火车到kutna hora hl.n.站,其实可以直接坐到Sedlec的,在kutna hora hl.n.下车后往出口走,靠近出口的站台每半小时一班车,一站到达Sedlec,下来走五分钟就到人骨教堂了,同样的车坐两站可以到kutna hora mesto,走15分钟左右可以到市区的圣芭芭拉教堂。
升天大教堂的左边的一街道往前走约10来分钟,就看到人骨教堂了。从外面看上去教堂不太,周围的墓地倒是打理的很漂亮,鲜花环绕,里面也就200平方不到,小小的一扇门。只是我未却细细参观,也许是那天天色太晚了,已经没有什么游客了,透过门口看到满噔噔的人骨,让我有一丝恐惧。

其实排除恐惧的因素,这个人骨教堂确实是与众不同。在这里看到的一切,我们能感受到人的生死回归到了原本的平等.人们生来的地位是高贵还是卑微,都是一样赤裸地来到这个世界;不管生前是贫穷还是富有,最终又都是一样平等地去见上帝。
而我们去参观的就是著名的人骨教堂。当天的天气可真是阴霾,随着我们朝人骨教堂走去,乌云也一步步推进,加上瑟瑟的寒风使我们产生了仿佛游走在次空间的感觉。可能是因为参观的人很多的缘故吧,看到教堂前面的墓地和教堂里面真实的头骨,虽然让我对死亡充满了敬畏,却也没有害怕的感觉。但我也丝毫不敢亵渎,那一个个白花花的头骨,一堆堆肋骨堆积起来的骨头山,也让我们感到直面死亡的真实与恐怖。当我们走出人骨教堂,乌云又很配合地一点点散去,阳光初现,让我们有感受到生的美好。
人骨教堂小镇,是因为这个KH小镇里,有个传说中堆满了人的白骨的教堂。人骨教堂(Kostelik Vech Savtych a Kostnici)位于布拉格以东70公里的小镇Kutna Hora。教堂建于14世纪,外表看来就是个十分普通的哥特式教堂,但是内部装饰全部是用人骨做成的。14世纪的黑死病和15世纪的战争,令这块3500平方米的空地上竟然出现了三万多个坟,16世纪有教士开始把这些骸骨搬进了教堂,后来陆陆续续就有了现在我们看到的这个人骨教堂了。
入口处就是上百副头骨和四肢骨拼成的图案,左右两边则是120多块人骨做成的蜡烛台。

进入正厅,迎面就能看到这座教堂最别出心裁的艺术品——人骨吊灯。这是一盏由人体各部分骨骼制造而成的吊灯。腿骨做成的主架分成了8个腿骨灯架,撑起一块块排成圆形的盆骨,上面又分别端着一颗充当烛台的头骨,而下颚骨在此起到挂帘作用。整个作品,诡异中带着慑人心髓的华丽!
虽然去之前在网上看过图片,但是真实地站在教堂中看见的感觉还是来的更震撼,之前以为会有惊悚的感觉,结果完全没有,反而让我有一种很庄重肃穆的感觉,把骨头堆成堆这么坦白地给大家看,反而会有很浓烈的尊重感,觉得死亡是很让人尊重和思考的事情,我觉得非常值得我当时从不多的时间里挤出来特意赶去。
. 就是简单的一排台阶下去,目之所及的地方就是整个教堂了,并不大,不过透着阴气,骸骨还是相当地多的. 这种地方,这辈子可能就来这么一次了,好歹是教科文的世界文化遗产,来了也就见识了. 我们仨一致认为在这种地方没什么必要留照纪念了,拍景儿足以了,齁阴森可怖的,我们好好珍惜生命就算是没有白来.... 二楼可以免费参观,有教堂的历史介绍.
近前细看。。还是挺瘆人的。在这样的地方。。总是会不由得想起我最喜欢的美剧之一bones。。骨头绝对是有超级美感的玩意儿。发张震撼滴全景吧。。据说大吊灯里,涵盖了人身上全部的骨头。。这让这个教堂充满了诡异的色彩。不过来这里的中国人挺多的,教堂还提供塑封的中文介绍,貌似是来自台湾的信众翻译的。
人骨教堂原只是一座默默无闻的修道院,因13世纪十字军东征从耶路撒冷带回泥土并洒在修道院外的墓地上而名声大噪,后许多中欧贵族和有钱人都葬于此。1870年,德国贵族史瓦森堡家族买下此地,并雇用一位木匠重新整饬,他至少用了4万人的骨头对此地进行装饰,故后人干脆称其为“人骨教堂”。
天主教视死亡为神圣的事,死后将尸身献给上帝,象征无上的赞美,所以“人骨装饰品”不值得大惊小怪。人骨教堂很小,但那别出心裁的人骨艺术,却不由得让人驻足细赏。只见4万副经过消毒和筛选的骨头,大小相同,被细致地用来砌成烛台、祭坛、圣杯、门楣、拱门、吊饰甚至十字架。
入内并非免费,需要90克郎的。里面堆满人骨,外面围绕教堂是一片墓地,内部阴冷,虽不能以恐怖来形容,但如果有密集恐惧症的话不能进去看。这些骨头是属于当时因黑死病而死去的人,所以不禁还会想象这内部空气会否带病菌。这教堂不能以美来形容,就是里面堆砌了骨头而变得特别。
坐落于布拉格东的库特纳霍拉小镇,距离布拉格1小时车程。虽然小镇只有人骨教堂圣巴巴拉教堂可去,但是非常值得。人骨教堂内各种装饰皆用原本墓地中埋骨所搭建,蛮荒而又不失别致。是捷克最有特色的一处景点。最可贵的是教堂内配有中文讲解文档,入内时可以向售票员索要。
第一站就是人骨教堂。当天阳光灿烂,小喵还说,如果是阴雨天,她就不打算进去了。壮了壮胆,跟着大伙一起进了教堂。果然阴森,凉凉的,夏天都不用空调。一个个人骨,摆的很漂亮,就当艺术品欣赏,也就没那么怕了。

教堂对面有个小卖部,还有个付费厕所,5克朗一次。