香港重庆大厦值得去吗?

香港重庆大厦好玩吗?
重庆大厦位于香港九龙尖沙咀弥敦道,毗邻么地道金域假日酒店,由5栋17层连体式楼宇组成,于1961年11月11日落成。十七层高的重庆大厦汇聚来自亚非各国的商人、劳工和避难者,和各国的背包旅客,是全球化的缩影。50多年之后的今天,估计大厦居住者超过4000人。

虽然大厦最早建立的目的是为了居住,但现在由平价酒店,商店等其他服务组成。由于大厦业权分散,一直未有人能够成功统一业权而重建大厦。有些人会将这座建筑物比喻成“香港少数族裔的九龙城寨”,为当地甚有特色的一个另类国际化地标。

重庆大厦以咖喱餐馆、旅店、莎丽服装店和外汇兑换处为特点。它经常会被当成香港少数族裔聚集地。具体有东南亚人、尼泊尔人、巴基斯坦人、孟加拉人、中东人、尼日利亚人、欧洲人、美国人以及世界各地的人。CNN的Peter Shadbolt将其成为"非官方非洲驻香港办事处"。

这里是欧美日背包族的投栈首选,许多欧美出版的旅游指南,一直将重庆大厦列为香港廉价食宿的首选之地 。重庆大厦中出没著形形色色意图不明表情暧昧的人,各式招揽生意的牌匾密密麻麻,甚至连内地许多语言培训机构都在这里寻找可作为外语老师的背包客。住宿费用的低廉也超出想像,约200元港币的标准套房就是重庆大厦中最奢华的住所,50元港币一晚的床铺,也有空调、公用的淋浴间和厨房等设施。

重庆大厦前身是一座市场建筑,称为“重庆市场”,于香港日治时期曾改名为“中兴市场”。1959年,该址动工重建为一幢商住大楼,并于1961年11月11日落成。

重庆大厦曾于1966年及1971年先后发生五级大火,前者无伤亡,后者造成14人受伤。重庆大厦的业主原本对大厦公众地方的环境不闻不问,但在1993年发生的供电房爆炸事件,令整幢大厦停水停电10昼夜,唤醒了不少业主同心协力改善大厦的整体环境。众业主在1999年集合资产,成立有1,300多万港元的维修基金,展开第一个为期5年的改善计划,包括在大厦各处安装闭路电视镜头、设立中央监察中心、聘请专业保安公司及清洁公司等。

于2004年完成翻新工程,包括装设了208个闭路电视镜头,并且聘请了保安队伍24小时巡逻。以前曾被人喻为“龙蛇混杂、九反之地”的重庆大厦经“改造”后,重庆大厦的治安得到明显改善。同年5月28日,重庆大厦业主立案法团特别举行拜神及舞狮仪式,以庆祝第一个改善计划竣工。

2011年11月11日,重庆大厦首度完成其外墙的翻新工程,包括将面向弥敦道外墙的冷气机拆除、巩固外墙、电梯大堂装修、更换电力设施及安装走廊及外墙的照明系统及灯饰等等。合资1,900万港元。大厦业主立案法团于该晚上,举行了亮灯仪式以庆祝重庆大厦落成50周年。

2007年5月出版的美国《时代》杂志发表一份名为亚洲之最的评级选举,重庆大厦被评选为“亚洲最能体现全球一体化的例子”,也是最能反映香港多元文化特色的地方。时代杂志引述中文大学人类学教授所作出的专门研究,指出重庆大厦至少居住有120个国籍的人士,除一般的旅客外,有为赚取外快的逾期居留者,又有营商的商人等不同人士,他们和平共处,充份反映出民族的平等和多元文化的和平共处。

重庆大厦环境混杂,香港本地媒体的各种报道更使此处给人犯罪集中和黑社会盘踞的印象。1994年,电影导演王家卫看中了此处混乱、复杂、神秘、多元的氛围,拍摄了电影《重庆森林》并在此有取景。
没有传说中那么恐怖,北京学生事件也有很多必然成分。住在这里感觉很奇怪,进到大厦内就像来到了另一片领域,氛围明显与楼外不同,满楼肆虐的浓重咖喱味儿和满眼的南亚人种,就像明白的在宣告外来客,这里是他们的据点。白天还好,只是觉的气氛怪,到了晚上就有点慎了。我们入住哪天正好是12年最后一天,跨年活动和烟火结束后回到大厦已经是凌晨2点了,无数的住客和大厦“原住民”都涌在仅有的几部电梯门前。我们的宾馆在三楼,索性就走到后门爬楼回去。话说这后门的感觉可就不是奇怪了,是真的有些惊恐,楼道非常破旧刚走进楼栋就踩一脚湿,还以为是水,定睛一瞧竟然是一滩小便,二楼拐角还有一三哥正在进行中,三楼楼梯口聚集了一小撮南亚人或蹲或坐的吞云吐雾,有几个还神情迷离的眯着眼享受,我们跨过他们时受到了集体注目礼的待遇。回到房间我就心有余悸,虽说我是爷们可毕竟还带着老婆。总的说呢,重庆大厦很有风格值得体验一下,回头一想还是蛮有意思的。但要多注意,晚上不要走后楼,尤其是独自一人;不要太招摇,低调再低调。或许有很多人住过无数次都没有任何事情,但是一旦有事就晚了,就像这次的强奸事件。咱的地球不是乌托邦和和平天堂,哪里都有治安乱点和监管盲点,神经大条不是错,但因此吃了亏还四处抱怨就不好了。您说是不?
香港这样寸土寸金的地方,找个性价比高的住宿实在不容易,记不住为啥当时ibis搞活动没有抢几晚,活动价才三百五左右,结果后来在青芒果网订的重庆大厦一个七十多岁的阿拉人开的旅舍,220一晚,住了6晚,网上支付了190,剩下的前台支付1110。旅舍就在尖沙咀弥敦道,离地铁站只有五分钟路程,提供冰箱、微波炉、插头转换器、电吹风、无线上网等等,洗漱用品要自带,房间很小,虽然我订的大床房,但是三星级及以下酒店/宾馆等多数房间面积只有7-10平方,大床房宽度在1.2M左右,最宽也就1.5M,要是订两张床,每张床就只有0.7米左右,我跟小胖子每晚挤在狭小的床上,翻身都很困难,而且重庆大厦下面有很多印度人跟黑人拉客、兜售产品,电梯里还有很大一股咖喱味。尽管这样,重庆大厦还是住了很多背包客,因为这里交通便利,房钱便宜,当初订的时候也考虑到安全问题,看了很多攻略说只要不跟印度人黑人搭讪就没问题,很安全的,电梯里也有24小时监控,等电梯的时候可以看到里面的情形。不过个人觉得,要是女性单独出行,还是不要选重庆大厦
临近中午,我们去重庆大厦吃饭。重庆大厦非常好找,就在弥敦道旁边,对着北京道。之前听闻的咖喱王,只知有其人,不知人在何方,打算进去找找,谁知一问大厦保安,里面咖喱王太多了,分不清哪个是真的,而且我来之前看了很多攻略,咖喱王具体的位置也没有说清。在我们询问的时候,就上来一个小伙子,说要吃咖喱可以跟我走,我们一想反正也不能怎么着,就跟着走了,期间带我们的人又换了两个,完全是被喽啰带去见黑老大的架势。我们带到大厦4层,一见店是马来人开的,马来人很会广东话,于是和朋友一阵乱喷,我们看了菜单,都不知道点什么,就经老板推荐点了4人套餐,499元。没有吃过正宗的印度咖喱,个人觉得味道还是不错的,前菜是咖喱角,主菜是咖喱鸡,非常大块的鸡肉,我都没有吃,后来上来的咖喱牛肉和咖喱羊肉,个人觉得味道也不错,很浓,米饭不够还可以找老板添。虽然不是正宗的,但觉得还是不错。重庆大厦里也有很多旅馆,卖床位的那种,个人认为如果人多,可以保证安全的话,这里还是非常超值的住处。
调整方向,走了5分钟,居然就到了重庆大厦。临走之前,大家都说,香港很小,这下真的体会到了。重庆大厦其实跟重庆没一丁点关系,大家看照片就知道这里的人口的混杂。由于住宿便宜,这里是背包客的天堂。印度人、巴基斯坦人、非洲人、美国人,还有香港本地的少数民族。单身女生如果要入住这里,请提前给自己一个心理预期。用同住MM的话说,黑压压的脸吐出乱七八糟的语言,必须有强大的心理素质才能战胜恐惧。另外,这里可是《重庆森林》的拍摄地哦,爱这部电影的一定要亲自进去感受一下。在尹MM采购周大福珠宝的空隙,我到重庆大厦里晃悠了一圈,1-3楼都是商铺,4楼以上为廉价旅馆,最贵的标间只需要200港币。Sa Sa、Mannings、7-11等便利店、日用品店都有,里面更是有各种你能想象到的特色商品。包、饰品、鞋、手工织品、民族服饰应有尽有,更重要的是店主都是全世界各个国家的人。如果你喜欢猎奇,可以去看那些神秘而略带异域风情的面孔。而我,赶时间啊,赶时间,走了。
重庆大厦在没有《重庆森林》之前就挺出名,但小时候我家里人就是不让我在那儿附近晃悠,就是为了警惕阿三,当时是90年代的香港,各种关于重庆大厦的“都市传说”流荡在香港人的耳边。但香港开发自由行以后,大批的游客涌入,重庆大厦因为地段好,房价便宜(价格是同类宾馆的三分之一)深受游客欢迎。我有一个台湾朋友来香港看我的时候每次都住重庆,还会兴致勃勃得告诉我哪一次她住得房间墙上有弹孔,哪一次房间得地板有小内阁之类得新发现。这两年重庆大厦已经全新装修过了,已经比90年代和2010年前得样子要改观太多,但我还是建议单身女子不宜居住,同类便宜得酒店我也推荐旺角潮流特区对面那栋大厦,不同楼层也有很多小隔间的并关,港币200-300左右一间房,独立卫生间,看门的阿婆很负责,12点就锁门了,如果夜归必须敲门叫醒她,她才会慢悠悠给你开门。
其实我觉得去哪里都一样,自我保护意识很重要。发生这样的案件重庆大厦鱼龙混杂确是一个原因,但仔细去看那个新闻就知道,姑娘的遭遇虽然很可怜,但本身的自我保护意识真心太弱了。一,住重庆大厦这样的廉价旅馆洗公众浴室竟然只裹浴巾回房,这是有多不谙世道就显而易见了。二,据报道当时女生进房后并未关门上锁,这安全意识差的真把旅馆当自己家了。三,女生当时是没有反抗的,这点也最让人无语。。综上,我想说如果我再去HK,在穷游的情况下还是会选择住重庆大厦的。不单重庆大厦香港很多这样价位的旅馆其实都有这种隐患,不止HK,其实去哪里都一样。首先你要懂得怎么保护自己,最起码在一些简单的事情上减少别人犯案动机。如果没有这种自我保护思维的女生建议还是跟团吧,不然哪怕你住大酒店,还是有发生意外的几率的。
过关后继续乘地铁去尖沙咀,到达时已近中午,又是一通找,终于找到了水泥丛林中的我们的栖息地-重庆大厦龙汇宾馆。听说《重庆森林》就是在大厦里拍的。进去后果然如同事所说,鱼龙混杂,而且简直是印度人的天下啊!卖甩饼的,开餐厅的,卖sim卡的,整个被印度人包围了,心理有点怕怕的。但还是井然有序的,电梯口都有保安,负责开电梯,维持秩序。宾馆的老板娘热情接待了我们,但是一进房间我们傻眼了,房子是真心小啊!鸽子住里面都憋屈啊!一张1.5米的床,一张桌子,一个卫生间,床前只能放开两个闭合的行李箱~早听说香港寸土寸金,90平以上就算豪宅,果然名不虚传!但设施还是蛮精致的,而且地段无可挑剔,大厦对面是DFS,离海港城也只有十几分钟的步行路程,以这个价格安身一宿,也算值了。
agoda上面搜便宜的宾馆,搜到了很多重庆大厦的,起了很多花哨的名字我纠结半天定了个偏贵的new tokyo,因为上面的照片看起来比较好看。结果checkin的时候全是印度人,还给领到了对街的喜利大厦。楼很旧,电梯非常销魂,而且有一个换新的,所以一次只能坐四个人,要排队等电梯。房间更是简陋到离谱,我们将就了一晚上,搬去了楼下10层大爷开的宾馆。大爷说他没有在agoda之类的网站上链接,因为agoda收费很贵(20%?)。便宜很多,两个单人床带很大的卫生间,新装修的房间干净整洁,才500港币一天。我觉得等新电梯换上了(大概明年2月份)我会很愿意再去住这个宾馆。p.s.:new tokyo我们预定了两天,退一天的钱,确实只退回80%,印度人解释说其余的是agoda的手续费没法退。
。直奔重庆大厦,吃印度咖喱。快到重庆大厦附近,就看见有很多黑人在活动了,到了重庆大厦往里一走,就到处都是各色人种,有一些印度人就会来问你吃什么,如果你跟他搭一句嘴,他就会拉你去他家吃,当时我们已经有目标了,到咖喱王吃饭,于是没跟第一个人走,另外一个人过来,跟那个人讲了几句,知道我们是去咖喱王的,就带我们去了,第一个人好像有点生气,带我们去的人就回了几句后没理他走了。当时电梯很多人,带路的人说要不我们走楼梯吧,我们看着排队的人,说走楼梯吧,就跟着他走了。他拐了个弯就出了后门,出门就是电影里常演的那种适合犯罪的小巷,我和女王走在前面,她突然抓住我说,我要跟你走,好吓人。我们跟着印度人爬上四楼,终于到了这家店。
其实预算有限还在其次,想朝圣一下重庆大厦本身才是重点,体验经济嘛。

按照平米来算,重庆大厦其实贵的要死,三百多人民币一晚,房间小得骇人。

弥敦道是条主干道,纵贯尖沙咀油麻地旺角荃湾线的主要站点。重庆大厦就在尖沙咀站H出口对面,往西就是海港城,全球一线品牌应有尽有。到达的那晚这里没有播放“California Dreaming”,印度阿三看我们拖着行李箱就纷纷上前推销酒店重庆大厦分三栋楼,幸好我们住的卡尔登酒店在C座,A座上下两部小电梯前永远排着队。老板娘是个上海阿姨,人很好,英文夹杂沪语,腔调十足,可惜不姓苏,名字里也没有丽珍。简单Checkin后,我们就住进了有史以来最小的出游房间,加卫生间不超过6平米。
根据2007年5月份<时代>杂志的报道,香港重庆大厦是"亚洲最能反映全球化的地方,也是最能反映香港多元化特色的地方",因为至少有来自120个国家的人士在这里居住.这是<重庆森林>的故事场景之一,大楼内除了有许多小店铺和餐厅外,还有许多便宜的出租套房,受背包客的青睐.推荐一下C座3楼3室的新德里餐厅。

(这次从香港回来,忽然深迷上了王家卫的电影.虽然原来也基本都看过.这两天集中的顺序的一次性看一遍.重新认识王家卫,重新认识香港香港人的生活.那天我孤身一人走在重庆大厦里,许多的印度大叔在门口,一如<重庆森林>.穿过这栋如迷雾般的大楼需要同伴和勇气,但是不入"森林",焉得此体会.)
其实行李是可以存在机场的,这样就免去了行李的烦恼,我拖着三个大行李坐公交车换地铁,赶到名不虚传的尖沙咀重庆大厦都已经是晚上10点了,超级多黑人亚裔人都在打听着问你Booking or not Booking, 如果你没预定,他就会拖着你去重庆大厦里的宾馆了,由于本来打算住屯门朋友家,一时换了主意才决定到重庆大厦看看,不看不知道,一看,那是何等的简陋,我进去之后扭头就走了,第一晚就住在了帝国酒店,也就如家水平,要800人民币,很贵啊!第二晚住了个600人民币的华美达,感觉还不错,性价比很高啊! 香港酒店wifi 都是收费的,一小时30港币。体验是,香港500人民币以下的酒店实在没办法住!
不议论这件事 我也独身一人去过香港 在大家都说香港住宿消费贵的情况下 其实选择还是很多的 就看你自己是否能找到 重庆大厦就一直听说 但是从接受这个大厦的图片和其他方面 自己能判断是否安全 我觉得不管男女 在住宿选择上都是该注意的 价格确实诱人 但是相对来说 也有环境好的 价格适当的 就比如我上次去看陈升演唱会的时候 就住在铜锣湾轩尼诗道的悦思客栈 有混住和男女分开 基本都是欧洲白人 环境很干净交通更便利 价格也不错 如果一个人住 我真的就非这家不可了 Booking都能找到的 我觉得出去玩这件事情 在玩的能力上 能找便宜住宿也是体现自主的能力一方面吧 哈哈哈
选择它是因为便宜。其次重庆森林加分不少,去之前还重温了一遍。当时和朋友共三人去的。就像上海华轻这种小商品铺子,不同的是老板是印度人居多。我的经验是不和印度人有目光交流,有的话,也要友好淡定。出门在外,不爱笑也笑起来表示友善。那里的咖喱饭不好吃。底楼的食物铺子前面总摆着一样的菜,坐着一样的印度女人,她不招呼人。我们也不询价。其实最近发生的这件事情我个人觉得首先客观条件来说这个旅馆环境差了点,没有浴室,其次小姑娘太不当心了,穿浴袍,不关门,不可思议。也没有拼命反抗。说什么好呢。
住的地方是在重庆大厦的E座3楼的新豪华宾馆,在大厦的最里面,因为住的多是印巴人,而且以穷人为主,所以看起来比较乱,大厦的门口除了清早,其他时间都是好多人,可能胆小的就会不大敢进去了,但进去之后有人搭话,不要理,直接找穿制服和拿对讲机的管理员咨询事情都可以了,大部分都会讲普通话的,这个要赞一下(我广东话能听,也能讲一些,但在香港这么多天,我只用普通话来着,就是有那么两三个人看他们讲着实在费劲时,才告诉他们我能听懂,可以讲广东话的::emot7 )
听闻去年在重庆大厦入住的酒店刚刚发生了强奸案,真是后怕啊后怕。如果没出这件事儿的话我对重庆大厦的印象还是不错的,对那间旅馆的印象也不错,对阿三的印象也还好。门口和一楼的拉客印度人是有点可怕,总用诡异的眼神盯着看,但后面遇到的印度人其实还挺友好的~住在这里的好处显而易见,便宜方便。周边就是海港城、龙城和各种美食小店,离地铁和九龙火车站都不算远。恩,总之,情侣和男生应该还好,单身女孩子最好不要挑战住在这儿哦~
说个我自己的笑话,第一天进大楼时没有抬头看到大厦的外貌第二天晚上,看到一座外表实在是太不堪的大楼,大概第十和十一层还是空着没有窗户的,看到下面写着XX旅馆,心想谁会住这呀,再往下看,咦,这不就是我自己住的重庆大厦吗?::emot13

我们在去重庆大厦的路上也看到其它大楼的旅馆,大家走路时,要多抬头看看,要是实在不喜欢重庆大厦,可以考虑那些,也都很干净,但要价,双人间都是400的,但据说要比网上便宜些。
回到旅社入住。关于住宿问题,我在论坛上也看到是大家经常问的。我之前也考虑很多。最后选择了重庆大厦。这个就是看自己的了。我之前在沙特工作。对与印巴人没什么反感;而房间,小,小。就一张床和独立的卫生间。其他的我觉得我还能接受。电视,上网都还可以了。而我住的还提供给我有线上网,我很满意。因为loction的不错,再之后的行程中发现了很多不错的地方,很让我满意。觉得整个行程还不赖。。
其实这个地方没有那么恐怖,当然你一个小女生去确实会害怕,全部都是印度人。有人会过来跟你搭讪,问你是否需要住店之类,不理他,直接去找你需要的宾馆就好。我跟一姑娘去那边住了一晚上,还可以。在Booking上预订的,200一个双人间,房间很小。但是有热水洗澡,也凉快。没有什么设施,但是还算干净。地理位置真的超赞的。又很便宜。对于住宿没有太多要求的穷游儿,个人认为足够了。