仰光乔达基卧佛寺值得去吗?

greencao3103su 来自论坛缅甸版面
这里的佛眼睛好像做了美瞳,在这里我呆了两个小时,因为是等驴友,哈哈。这座乔达基塔大佛,这座大佛感觉装了美瞳一般,静静的躺卧在乔达基塔里,这里是仰光著名的景点之一,距离大金塔不是很远,很多善男信女这里前程的参拜,注意这里是要存鞋的,存鞋是收取一定费用的,另外公厕也是收费的,不过大佛本书参观是不收费的,我在大佛面前冥想了一上午(因为等驴友),放佛隔世。佛的脚下雕刻很多佛家符号,虽然看不懂,但是感觉很精美。
卧佛全长20米,高5.4米,原为一尊巨大的露天坐佛,后使用数量巨大的缅甸玉将其改造成现在的样子。大佛的眼珠用玻璃做成,以手枕头,两脚一前一后,脚底有108个格子和图腾,每个都代表了六道轮回中不同的形象。其中59个格是人的世界,21个格是动物的世界,28个格是神的世界,代表佛祖已超脱这些层次,不在三界中轮回的崇高意义。天花板上写满了捐赠者的名字和金额。如果你没有时间到[勃固](http://place.qyer.com/bago/)看缅甸最大的卧佛,那么这个就可以参观一下。
“酒足饭饱,抓紧在仰光的最后一些时光,我们打车去往拥有巨大卧佛的乔达基寺(Chaukhtatgyi Paya)。整座卧佛高达17m,全长70m,坐落在大跨度的钢结构建筑中。寺庙香火很旺,来供奉和参观的信徒和游客不少。卧佛的表情非常安详,硕大的黄金脚底板描绘着佛教的一些图案与标记。 ”
http://bbs.qyer.com/thread-1082045-7.html
在这里参观时,碰到两位缅甸当地青年,英语说的不错,主动邀请你去后面的修院参观。参观的过程中,他们说他们师傅生病了,需要医药费,但说现在没有捐款箱,把钱直接给他们就行,我给钱的时候他们把我带到个比较偏的地方。回头过来才知道被骗了,大家小心。
这个寺庙是后来建起来的顶部,原本的这个大佛寺露天的,没有这个顶部的,是后来才不让他受尽风雨的,佛像在头部看和在中间看的佛脸是有区别的,有人说会笑有人说某个角度是不开心的。佛脚的上面是有佛印的,代表着轮回。
一尊长达二十米的卧佛,很多人说这是缅甸最大的卧佛,不过依照缅甸人对佛像及佛塔的热情程度,这个纪录应该早就被打破了,但是就凭着哪神秘的微笑,凭着从坐佛到卧佛的经历,凭着满身的缅甸珠宝,也还是很值得去看的。
乔达基塔位于仰光北郊,建于1907年,距大金塔2.5公里,寺庙中有一尊巨大的卧佛,佛身长20米,体宽5.4米,脚掌有4米多。因为乔达基卧佛的足底有108个代表轮回的图案而闻名。卧佛的头部后面,有代表出生星期的保护神,不可错过。
大中午从大金塔出来,按照前人的指示想要走过去,等走了20分钟之后,体力不支,热到中暑,打车过去,又花了15分钟,我怎么觉得从大金塔根本走不过去呢!!还是打个车吧。佛寺里非常清凉,卧佛比想象中更大!
佛爷本身肯定是个亮点,就不多说了。有几个相关的有意思的事情,第一是可以考虑坐公车去,感受一下:)第二是可以带点儿吃的给佛寺里的猫咪博好感。第三是。。。大热的天儿可以考虑在那儿睡个午觉说,很舒服滴!
离大金塔不远但也要打的过去,门票免费。卧佛原来是坐佛后用缅甸玉改装这样,感觉有些时尚不够严肃,颠覆了传统佛像的形象,旁边有个不锈钢平台上去可以拍卧佛全景。寺庙周围就是很多僧人住的房子。
卧佛真的好大好大好大啊!其实那佛的面相还挺美的呢……不过真的跟图片上一样,旁边都是脚手架,要拍照挺难的。快中午的时候遇到很多化缘回来的和尚,给了他们一些吃的,他们很高兴的接受了~
卧佛寺参观用时15~20分钟。我们从和平塔吃了午饭出来打的2000缅甸币,半小时车程到达。其精美程度和规模都不及勃固的瑞达良卧佛 Shwethalyaung Buddha 。但是我没有后悔,仍然认为应该去看看。
很大的一尊卧佛,但是没看出哪里是缅甸玉。这尊佛是在原有的基础上新修的,佛脚的地方有个架子可以拍照。没有门票,但是门口放鞋的地方会要收donation,自己那张50缅币塞进箱子里就好了
虽然见过很多卧佛,不过这里的确有点特别的!!这个本来是一尊矗立着的佛像,因为年久破损,现在被侧卧放置。所以依然能够比其他卧佛的脚长!并且这里搭的棚空间感很大!
印象里应该是免费的。卧佛长长的睫毛,蓝色的眼影和粉红的指甲真是让人百感交集。看完108个图像所代表的意义还是很涨姿势的。清清静静的地方,下午可以呆在这里避个暑。
乔达基卧佛寺的特点就是整座卧佛在一个巨大的铁架子棚子里,估计以前就是露天的,后来出于保护才把它包裹上,不过可以由于财力的原因,没能在卧佛之上修建佛殿
仰光必须去的景点之一。很大的一座卧佛,不过没有曼谷卧佛寺的大。与之不同的时这里会有很多当地人虔诚的在此祭拜,而曼谷卧佛已经纯粹沦为景点了吧。
这座大卧佛原本是尊露天的的大坐佛,1953年建成。长66米,高17米,卧佛的眼睛以玻璃镶成,并由一位中国画家点出眼睛,神态慈祥豁达。
可能是宗教有点区别,觉得佛祖的面容跟想象中的差别很大,但是看着寺庙里猫狗跟人一样肆意游荡,也是挺有趣的。
好艳丽的卧佛,长长的睫毛,粉色捆金边的指甲,烈焰红唇!很漂亮,门外的金色铭文竟然看到我的外号!!哈哈哈~