耶路撒冷圣殿山,怎么样?

wumin122 来自论坛以色列版面
圣殿山被犹太人奉为圣地是因为传说犹太先祖亚伯拉罕在此领受上帝旨意、祭献儿子;他的孙子雅各在此和天使摔跤,并被赐名“以色列”(与神角力)。为了纪念犹太民族最神圣的地方,相传公元前1010年所罗门王动用20万人,开始在耶路撒冷的摩利亚山(现在的圣殿山)修建了圣殿,用以朝拜和祭奠犹太教的主神,并存放约柜(内置刻有十戒的两块石板)、诺亚方舟等圣物。于公元前957年竣工。建成后的圣殿长30米、宽10米、高15米,雄伟非常,号称是上帝的所在
但好景不长,公元前586年,巴比伦王杀到这里,他摧毁了圣殿,赶走了犹太人。直到公元前538年,波斯王居鲁士灭了巴比伦后,犹太人才被允许返回,并得到归还的5000多件圣殿物品。于是犹太人在公元前516年动手在第一圣殿的原址上补建第二圣殿。不想公元70年,罗马王镇压犹太人起义,竟将重建的圣殿彻底焚毁,只留下西墙墙基的一段。后人收集残石,在墙基上垒出了一堵墙。罗马时期,每年11月9日圣殿毁灭日这天,才准许世界各地的犹太人到圣殿西墙遗址祈祷。饱受苦难的犹太人面对圣殿的残垣断壁总忍不住唏嘘哀哭,“哭墙”因此得名。 犹太圣经《塔木德》说:上帝给了世界十分美,九分在耶路撒冷,但也有后人说:上帝给了世界十分愁,九分在耶路撒冷。也许正因为集美太多,耶路撒冷,特别是圣殿山才成为纷争不断的场所。当年,以色列穿过两大清真寺底部开通圣殿山地下隧道(把哭墙苦路连接了起来)和沙龙踏进圣殿山清真寺院,都曾引发巴以双方的暴力冲突,而极端犹太组织更是一直叫嚣要推倒两大清真寺,重建他们的第三圣殿。每年这些极端分子都要把一块据说是从犹太圣殿中保存下来的巨石运到哭墙附近,举行象征性的重建圣殿仪式。哭墙所在的广场看似风平浪静,但不知什么时候就会爆发冲突。耶路撒冷老城东南角有一块既宽阔又平坦的场地,这就是举世闻名的圣殿山场地,也就是沙龙声称仍然控制在手的地方。众所周知,圣殿山场地有许多重要古迹,吸引着大批游客前来观光。圣殿山场地南北长490米,东西宽280米。犹太人把它视为自己的宗教圣地。他们认为,他们信奉的惟一真神雅赫维(又译作耶和华)造的第一个人亚当就是用圣殿山场地的土捏成的。他们还认为,圣殿山场地上的巨石与犹太人始祖的传说有关。这块巨石长约17.7米,宽约13.5米,高出地面约1.2米。犹太人中间流传着这样的传说,他们的始祖亚伯拉罕为了向雅赫维表示忠诚,曾亲手把自己的儿子以撒捆绑好,放在这块巨石上,准备将以撒作为燔祭,献给雅赫维,雅赫维感其诚,降无罪羔羊以替代。犹太人便把这块巨石视为圣石。犹太教徒还认为,雅赫维开天辟地的第一道神光就是从圣殿山处射向全世界的。
首先这个地方的阿拉伯语意思与“圣殿”无关,الحرم الشريف(al-Haram al-Sharīf)意为“高贵圣所”。里面不夸张地说到处都是古迹,且不说圆顶清真寺和阿克萨清真寺,随便一个不起眼的建筑就可能有六七百年的历史。
圣殿山/高贵圣所的古迹主要分几类:
清真寺(مسجد / masjid)、宣礼塔(مئذنة / mi'dhanah)、拱顶建筑(قبة / qubbah)、门(باب / bāb)、宗教学校(مدرسة / madrasah)、走廊(رواق / riwāq)、拱门(بائكة / Bā'ikah)、集会台(مصطبة / mistabah)和公共饮水池(سبيل / sabīl)。
不过目前只有穆斯林才被允许进入此地,一副东方面孔很可能会让门口的以色列警察(德鲁兹的“皇协军”,说阿语)和阿拉伯门卫(阿克萨的寺管机构)盘问你两次并要求你背诵《古兰经》的《开端章》,因此只建议穆斯林同学或阿拉伯语专业的同学前往。
需要注意的一点是:千万不要随便与这里的孩子(尤其是男孩)搭讪,也不要理会特别主动要给你做导游的人(不论老少,只要在清真寺外面遇到,看他过于热心说要带你去这去那就要留个心眼),因为他们最后会坑你钱(甚至有些小孩和你说几句话就会要钱)。如遇到此种情况不予理睬即可,或者告诉他们你认识路不需要帮忙(此地并不大,不需要导游,更没有收费的景点),他们就会离开。如不幸被纠缠,请礼貌回绝。
不过这里还是好人更多,毕竟坑人的只是极少数。
犹太教中最神圣的地方。犹太人的第一圣殿于公元前967年建于此地,前586年被摧毁;第二圣殿建于前515年,公元70年被摧毁。圣殿中有犹太教最神圣(Holy of Holies)的地方——按照上帝的旨意修建的壁龛,作为上帝在人间的居所,第一圣殿时期里面存有约柜,第一圣殿被毁后约柜从此下落不明。圣殿被毁后Holy of Holies的位置没法确定,为了防止犹太人不小心进入Holy of Holies,所以禁止犹太人登上圣殿山。圣殿中的犹太教徒一般还认为这里将是弥赛亚到来时重建第三圣殿的地点。

传统上认为圣殿山就是圣经里的Mt. Moriah。圣殿山上金顶寺里面有一块大石头,Foundation Stone,按照传统上帝从这块石头上收集泥土创造亚当,亚伯拉罕在这块石头上几乎献祭了他的儿子,穆罕默德在这块石头上升天,面见上帝,然后上帝给了他穆斯林每日祈祷的细节。石头上有个脚印,据说穆罕默德升天是那块石头也想一起升天,于是穆罕默德一脚将石头踢了下去,然后留下了那个脚印。石头上有一个洞,洞通向石头下的一个洞穴,穆斯林叫它灵魂之井。据说灵魂在这里等待末日审判。

圣殿山一直是世界各地犹太人祷告时面对的方向。伊斯兰教创立初期穆斯林也面向圣殿山祷告,后来穆罕默德得到了上帝新的旨意,将祷告的方向变成了麦加

巴勒斯坦以色列对此地的主权颇具争议,也是阿以冲突的关键。
号称最最安静祥和的地方,又能一览耶路撒冷,虽然不是教徒,但感觉是很不一样的。。。所以还是要来看一眼的。。。但是这上山的公共巴士实在可怖,本地人都挤不上去,个人建议还是打个车吧。。。下山可以一路走下来,可以路过好几个很美的church,一路走到玛丽安息的地方。。。
圣殿山上只有伊斯兰教的人可以入内,禁止犹太人和基督徒入内,当然游客例外。他们古兰经的教义上不能允许犹太教的人上山来。因为就是他们上山来的几次全都宗教战争把这里搞得一团糟,最后伊斯兰的人民终于再次夺取了地盘,所以要坚决守住。
每天只有特定的几个时间段能够到这里,而且还要通过层层安检,在哭墙旁边能看到一座钢架桥,这个桥就是通往圣殿山的,如果运气好能直接上去,听说这里偶尔会发生巴以冲突,此时会暂停开放。圣殿山上有圆顶清真寺,非伊斯兰教徒勿入。
圣殿山锡安山)是耶路撒冷风景精华所在,俗称它是圣城中的圣城。巴勒斯坦以色列的冲突归根结底是圣殿山的归属。圣殿山脚下就是著名的哭墙,从哭墙广场看上去圣殿山,圆顶清真寺的纯金大圆顶与阿克萨清真寺灰黑色圆顶遥相呼应。
圆顶清真寺就在圣殿山上面,一定早点来人非常多,而且要通过安检和查护照。8点-11点,下午1点半-3点,这个时间随时有可能缩短或取消,取决于两个民族之间是否又发生冲突
最简单的,去圣殿山其实就是去金顶清真寺,谁让穆斯林们把清真寺修在了这呢~作为圣地一直是犹太人和阿拉伯人争夺的宝地。耶路撒冷的重要性也多半是因为圣殿山
人们都想来又不敢来。我既定的计划在一个月的时间里发生了。想,做,回来。其实只是一个简单的事情。来吧,看看不一样的世界,然后用一辈子追忆它。
好像在耶路撒冷的城西吧,地势不是很高,站在山上可以俯瞰整个耶路撒冷老城,是观看金顶清真寺最好的位置。记得当时还在山上骑了骆驼照相。
按照穆斯林的说法,这里应该叫尊贵禁地。说是山,其实就是个高台。圣殿的位置有很多说法,并不一定就是圆顶清真寺的地方。
如今山顶上是穆斯林的地盘,有两座最主要的清真寺。但是上山需要经过的检查哨所还是由以色列实弹士兵看守的。
必须去看个全景!!!!!个人感觉,没来过圣殿山等于没来过耶路撒冷,各种雄伟,但从照片就能看出来。
是个看圆顶清真寺的好地方,一路从山上走下来,感觉也很好,有人拍的照片是黄昏时候的,也很美。
以色列人真是宽容。对自己这么重要的一个地方,又实际在自己的控制之下,居然一直由清真寺占着。
耶路撒冷给人拥挤不堪的感觉, 唯有这里给人安静空旷的感觉。 居高临下, 很美, 就是开放时间太短。
三教圣地,几千年风雨血泪交织的圣所,每天只开放两个时间段,前往时注意查好时间以免白跑
可以看到整个耶路撒冷,景色很美。可惜没有时间在晚上过去,夜景相信应该会更美
登上圣殿山是看巴勒斯坦橄榄山还有隔离墙。以及圆顶清真寺。还有犹太居民区