耶路撒冷犹太大屠杀纪念馆好玩吗?

up2joe10 来自论坛以色列版面
50年前,当欧洲的犹太人历经纳粹屠杀,回到以色列建国之后,那些不可抹灭的民族沧桑,至今仍为以色列人心中永远的痛。大屠杀纪念馆正是为了纪念第二次世界大战中死于德军集中营的六百万犹太人而建的,是一处令人观之心悸动容的地方。
纪念馆形状呈一字排开且深入地下。馆外墙上有两幅浮雕,一幅描述华沙犹太区的犹太反抗军,另一幅则刻绘东欧犹太人即将被送往集中营的最后行进旅程。浮雕中手持犹太法典的老人,代表当时在举世无援的惨况下,犹太人曾对上帝恩典心生疑惑之意味。
大屠杀纪念馆里面,展示从1940年起,德国纳粹党计划性地屠杀犹太民族的各种图片和文献。屠杀时期的受难儿童纪念馆内,长廊纵横、微光幽暗,墙上有着名字及照片,悲伤的气氛直让人愀然心痛。
纪念馆前的每棵树下,几乎都立有写着亲人名字的纪念碑,许多是来自波兰。纪念馆旁还有专门登录死于鼠疫的犹太人名字,文件堆积如山的研究中心。这些无不是在提醒后世的人们,必须更加团结坚强,不可忘却以往的罪恶。
这是以色列人都会强烈推荐的地方,记录了一段惨痛的历史,永久免费。位置不是很好找,需要坐轻轨或公共汽车到Mount Herzl(国家公墓,埋葬以色列重要人物的地方),然后沿一条山间小路走下去约20分钟(看路标指示),从Mt. Herzl也有28路可到但班次不多。纪念馆有英文解说,基本还是客观的,但政治意味和宣传意味也比较浓厚。里面比较有特色的是遇难者的照片,贴满了一个穹顶,如图所示。他们还在继续搜集遇难者的资料,这一点很不容易。个人觉得,如果以前去过奥斯维辛等地方的,此处可以不去;但若没有去过,去那里了解一下二战的这段历史也不错。
最大的亮点就是中心展厅,进门穿过天井左转就是。我去的时候走错了方向,把其它所有小的纪念亭看完了才找到,还是从后门进入。顺序应该是从前门进入Z字形参观。馆内分区以及按照时间顺序、地点顺序的各种展览非常的详细,每一个小厅都有电视在播放对当年幸存的犹太人们的采访。可以用半天时间在这里静静沉淀,看这段历史。虽然是战争纪念馆,整体感觉并不阴森也不血腥,更多的是对历史的思考和逝去的人的纪念,人情味很浓,是个人性十足的地方。在耶路撒冷坐轻轨到达最北一站即可。然后从轻轨方向右侧的小路走10分钟就到,并不用等shuttle bus。
1953年根据以色列国会通过的纪念法令由以色列官方设立,为了纪念第二次世界大战中死于德军集中营的六百万犹太人而建。Yad Vashem在希伯来语中意为“有记念、有名号”,来源于《圣经》。包含一间纪念堂、一个历史博物馆、一个画廊、一间姓名堂、一座档案馆、一座犹太教堂、一个教育中心和“毁灭社区的山谷”(Valley of Destroyed Communities)。
轻轨坐到Yad Vashem下,走10分钟就到了。路上有个小牌子不想走的可以等免费Bus,20分钟一趟。所以还是走吧。慢慢看完差不多要半天时间吧。特别是跟这语音导览走的话。之前看觉得还挺震撼的,不过去了巴勒斯坦之后觉得好像以色列有点假。现在把巴勒斯坦人用隔离墙隔离开和之前被纳粹初期隔离时代的做法有什么区别。
耶路撒冷必去的地方,这个纪念馆讲述了二战期间600万犹太人被杀的真实历史,很震撼。参观了2个小时,有很多东西可以看,很多资料都是英文的,还有一些幸存者的视频,以及当年纳粹士兵拍的照片。纪念馆里空调很足,建议带一件外套。馆内有厕所。纪念馆旁边有一个纪念品商店,物价比老城的划算。
参观这个纪念馆很震撼,里面那些展出品中最触我心怀的是一部分在集中营里不知道未来的人们用文字用绘画纪录的生活场景和当时的感受。还有专门的一个区域展出了在犹太遭受迫害时得到的国家或个人的帮助的事迹记录并很多的感谢。值得去看,一定要去看
下午动身从老城来这里,交通非常非常方便!整个纪念馆太棒了!让人难以忘怀!值得注意的是:里面很大!参观时间很长,里面非常冷!一定要多穿!不能打电话!不能照相!在这里的纪念品店可以买到很实惠的纪念品,而且真的只有这里才有的说!
是逛到现在感觉做的最好的博物馆,木有之一。免费入场,但略坑的是地图要12谢克尔。整个纪念馆的设计,光和影的结合,以及内容的布置,堪称完美。唯一的不足就是旅客流量可能一年四季都爆满吧,于是有些时候不得不被人流推着前行。
感觉这个是我在耶路撒冷的几天中最震撼心灵的地方。最后的环形照片墙和档案架,悲痛就被激发出来了……最妙的设计在于出口,面向一片开阔的山谷和蓝天,让人不得不驻足。我们活在世上的每一个人,怎能不对生命充满敬畏与尊重?
犹太大屠杀纪念馆是上世纪50年代建立的纪念馆,用大量的历史资料向人们展示着历史,纪念馆经过精心设计,以时间为主线,按照犹太人在二战多舛的历史主线设计。最终当你参观完从纪念馆走出看到天空时,那种震撼难以言表。
非常震撼人心的纪念馆,其中大量实物以及影视资料揭示了那段惨绝人寰的历史。建议心怀敬意前往参观。参观完毕走出纪念馆被阳光晒到的那一刻,你会感觉倍加珍惜生命。
似乎到以色列都要去这个地方,里面不让照相。里面的照片文字比较压抑,心比较软,尽然哭了。愿苦难的犹太人安康。
犹太人的历史是独一无二的,由泰大屠杀纪念馆是让人压抑悲情的。极具震撼力。让我们记住历史,世界与人类需要文明与进步。
不太好找,问对人才行。建筑很有风格,里面看展览挺压抑的。犹太民族是一个不忘历史、追求真理的民族。是什么,就是什么。
值得一去,很震撼,仔细看需要4-6个小时,对那段历史深入了解。免门票,导览器25NIS吧。。入内不能拍照。建筑非常有特色!
2014年4.28,正值犹太大屠杀纪念日,我们一同默哀一分钟后与以色列的犹太青少年一起接受了历史教育和心灵洗涤。
虽然很沉重,但我觉得还是很有必要看一看,语音导览非常详尽,听好久。。。空调略大,务必带好外套。。。
晚间的Yad Vashem空无一人,略带忧伤,最适合一个人静静的去品味其中的伤痛、记忆与反思
犹太人的思考,对历史的认识和传承,对于中国这个同样深受二战苦难的国家,很有启示和借鉴的意义。