萨尔茨堡米拉贝尔宫好玩吗?

一步跨出去17 来自论坛奥地利版面
如题
教堂对面,隔着马路,是米拉贝尔宫

这座建于1606年的宫殿,演绎过一段金屋藏娇的风流往事。沃尔夫·迪特里希大主教爱上绝代佳人莎乐美·阿尔腾奥(Salme Alt),聘请当时最著名的建筑师埃尔拉赫Fischer von Erlach设计建造了一座美轮美奂的宫殿,并命名为“阿尔腾奥宫”,公开向世人宣告他对情人的爱。宗教的清规戒律终究敌不过世俗情爱的诱惑,自此,沃尔夫和莎乐美在这座宫殿里双宿双栖,共同养育了十五个小孩。严肃的教廷自然不能容忍这种公然的无视,沃尔夫冈被教廷活捉离奇死去后,他的继任者马尔库斯·西蒂库斯为了抹去这段不光彩的故事,将其改名为“米拉贝尔宫(Mirabell Palace)”,“米拉贝尔”,意思是“惊人的美丽”。

现在,站在我们的角度,是丝毫看不出“惊人的美丽”的。一座三层建筑,静静的掩映在树荫和电线间,朴实无华,平常得如同一座体量庞大一点的别墅。

我们想从正门进入,却是大门紧闭,只得绕道旁边的公园小路,蓦然发现,进入宫殿花园的门正是藏身此处。

我们着实被眼前的景象震惊了。大片草坪被精心修剪过,渐次在眼前铺开,草坪中间种着各色花儿,园艺师以花草为画笔,在大地上画下精美的图案。花园靠近宫殿的一侧是一座玫瑰园,鲜红的玫瑰开得热热闹闹,欢快得如同《哆来咪》的旋律。一朵朵娇艳的红玫瑰,柔弱的花瓣还缀着清晨的露珠,映着朝阳,水晶一样闪亮晶莹。

LG对着花儿狂拍,我找了一张长椅坐下。

阳光穿透云层漫天洒落,乌云一点点被驱散,露出湛蓝的天空的一角,云层渐次拉成棉絮样。金色的阳光无处不在,将温暖洒向每一个角落。树叶、草地、花儿,笼在阳光里,弥漫一片金色的朦胧。我晒得浑身舒坦,眯缝着眼,透过娇嫩的玫瑰花瓣看着远远高踞的要塞,背着阳光,如同不真实的幻境。

几位拎着菜篮子的老奶奶从铁门踱过来了,一个啃着面包的老奶奶从侧门拐进来了,一个夹着公文包的老爷爷走过来了。只一会儿,花园里那些晒得到阳光的长椅全都名花有主。

这里,阳光是免费的,蓝天是免费的,花园是免费的,突然觉得,做一个萨尔茨堡人真心幸福。

我赖在椅子上,懒洋洋的不愿起来。LG却已经收拾家伙,催我动身。我们将花园逛了个遍,在每个门口张望,寻找著名的天使阶梯。最后,还是在主建筑内找到了。跟着一对拍婚纱的新婚夫妇,推开白色的大门,一条大理石连廊出现在眼前。洁白的穹顶上雕刻着花枝缠绕的浮雕装饰,美丽、轻盈,仿佛新娘子婚纱上面精美的刺绣。阶梯在连廊的中间,22个大理石雕刻的小天使赤裸着光洁身子,淘气的在扶手上滑上滑下,有的侧卧着、有的趴着、有的坐着;有的指指点点,有的故作沉思……小天使们神态各异,面目如生。摸摸他们光洁的脚丫,会不由自主露出宠溺的微笑,仿佛他们真的在面前淘气、撒娇。

那对新人上了二楼的一个房间,过了一会才出来,LG对着他们拍照,他们居然很配合的面对镜头,面上洋溢幸福的微笑。才想起来,他们刚进去的房间也许就是传说中的大理石厅——萨尔茨堡婚姻登记处,被誉为“全世界最美丽的结婚大厅”。

处处皆是甜蜜,处处皆是华美,因为它是爱的结晶,幸福洒遍每一个角落,洒进每一个到访的人心中——因为爱情。
米拉贝尔宫Mirabell Schloss  大主教沃尔夫•迪特里希•冯•莱特瑙于1606年为 莎乐美•阿尔特在城墙之外建造了一座宫殿 ,两人名字各取一部分,合成“阿尔特瑙”。就是如今的米拉贝乐宫,莎乐美•阿尔特是受人尊敬的商人兼议员威廉•阿尔特的女儿,是大主教最钟情的情人。宫殿的每一扇窗都遥望萨尔河畔的霍亨萨尔斯城堡——主教的所在。1721-1727年间这里进行了大规模的改建并形成了一个封闭的建筑群. 1818年4月30日的大火严重损坏了米拉贝尔花园。唯一留下来的是通向花园的大理石楼梯和大理石大厅。后经修复,如今已经成为萨尔斯堡市政厅。此外在花园这个小天地中众多的雕象也是构成这座巴洛克杰作的重要部分,许多人物形象是按照希腊神话为榜样建造的。著名的电影《音乐之声》就是在这里取景拍摄的。米拉贝尔花园最初被称为"阿尔特瑙",1606年大主教沃尔夫•迪特里希为自己的情人莎乐美建造一座宫殿。这座晚期文艺复兴风格的宫殿的特色是它的楼梯,1723年都纳Donner在楼梯的回旋扶手上雕刻22个快乐的小天使滑上滑下。以前主教庆祝大厅的大理石大厅,今天已经是世界上最美丽的婚礼大厅之一,吸引来自世界各地的男女前来登记结婚。
米拉贝尔花园】(Mirabellgarten und schloss)最初被称为“阿尔特瑙”,是1606年萨尔茨堡大主教沃尔夫·迪特里希为他的情人莎乐美·阿尔特建造的一座宫殿,后来由其继任者更名为“米拉贝尔花园”,“米拉贝尔”是意大利语,意为“惊人的美丽”。现在的米拉贝尔花园是由大花园、大理石大厅、侏儒花园、博物馆、自然剧场组成的一个建筑群,而大理石大厅现在是萨尔茨堡市政厅办公楼。

米拉贝尔宫奥地利萨尔茨堡的主要名胜之一,巴洛克风格,模仿意大利法国宫殿,由萨尔茨堡总主教沃尔夫·迪特里希修建于1606年。几何对称的花园内,设有四组神话主题的雕塑:埃涅阿斯、赫剌克勒斯、帕里斯和普路同,为意大利雕塑家Ottavio Mosto的作品。电影《音乐之声》的一些著名场景在此拍摄。设计独特的对称式米拉贝尔大型花园是典型的巴洛克式公园。它是按照著名的建筑师Fischervon Erlach的设计于18世纪建造而成的。花园中央是一座大型喷泉,四周有许多希腊神话中的人物雕像。电影中,玛丽娅和孩子们围绕着这座喷泉在花园里跳舞,并唱着。
米拉贝尔宫的花园Mirabellgarten是免费的,但仍然保持有宁静和悠闲氛围。该花园是根据约翰•贝昂哈特•费舍•冯•爱尔拉赫Johann Bernhard Fischer von Erlach——这么长个名字—— 1790年设计的图纸建造的,于1730年作过重大的改动。从花园的后门进入,可以看到米拉贝拉宫殿Schloss Mirabell的全貌,前方有喷泉和美丽的花卉布置,左边有狭长的葡萄藤隧道——不知道是不是葡萄藤——和玲珑的迷园。往前走大约150米,左手边有一个侏儒公园,呈圆形的休闲区域里散布着13座怪诞的侏儒雕塑。从侏儒公园原路返回,眼前是再熟悉不过的飞马喷泉——就是《音乐之声》里孩子们高唱“Do Re Mi”的地方,非常可爱。在飞马喷泉的后面是台阶,两旁是希腊神话里的独角兽石像,拾级而上再募然回首——朋友,这里是看萨尔斯堡城堡最好的地方,哪怕是拍照也无可挑剔——生动的前景+宏伟的远景,小光圈的景深拉近了历史的距离。
新城的核心景点--米拉贝尔宫和花园,《音乐之声》的重要拍摄地之一。是大主教沃尔夫·迪特里希为他最钟情的情人所建造的宫殿和花园,当时用自己和情人的名字共同命名这座宫殿,据说宫殿的每一扇都遥望萨尔茨河畔的萨尔茨堡要塞--主教的居住地。继任者马尔库斯·西蒂库斯为了抹去这段不光彩的故事,将其改名为“米拉贝尔宫。“米拉贝尔”是个意大利女名,意思是“惊人地美丽”。如今,历经过大火和重建的美丽建筑已成为萨尔茨堡市政厅,而以前主教庆祝大厅的大理石大厅已成为世界上最美丽的婚礼大厅之一,吸引世界各地的男女来此登记结婚。  在电影中,玛丽娅和孩子们围绕着这座飞马喷泉在花园里跳舞,并唱着“哆来咪”
一部音乐之声宣传了奥地利,尤其是萨尔斯堡,虽然作为莫扎特的故乡,萨尔斯堡本身已是音乐爱好者的圣地,但不可否认音乐之声这部电影对萨尔斯堡的宣传功效。。这是我第二次来萨尔斯堡,2000年第一次来萨尔斯堡时我还是一个年轻小伙,转眼间已是11年过去了,时光如梭啊。过了街,一会就进入了米拉贝尔宫殿,大主教沃尔夫·迪特里希为他的情人所建造的宫殿和花园,当时以这位情人的名字命名为“阿尔滕奥宫”,沃尔夫·迪特里希的继任者马尔库斯·西蒂库斯为了抹去这段不光彩的故事,将其改名为“米拉贝尔宫”,“米拉贝尔”是个意大利女名,意思是“惊人地美丽”。说是宫殿,我认为更多的是一个花园,公园里花团锦簇的,
我们在一条静静的路上看到一家餐厅,供应早餐,服务员是一个年轻的黑人帅哥,态度和蔼可亲。早晨的阳光很好,又有微风,我们选择了一个外面的位置,点了两份"传统早餐"一一面包、鸡蛋和咖啡,总共12欧元左右,足足省了一个人的费用。吃完继续上路,没一会儿就看见一座教堂,边上就是著名的"音乐之声"旅行团报名点,有辆大巴正等着发车,但这个项目不在我们的计划中。教堂的对面就是米拉贝尔宫,是一位主教大人给自己情妇建造的。花园不大,但可以说很精致,在喷泉的映衬下鲜花更显娇艳,随处可见的雕像也提醒着我们这个花园悠久的历史。
米拉贝尔宫内有号称世界上最华丽的婚姻登记处,所以大家经常可以在这里看到登记结婚的新人。我们碰到两对新人,一对新郎是老外,新娘子却是个地地道道的华人;另一对则是鹤发童颜的老人了,登记后他们在著名的天使阶梯上拍照。

据说,新人只要摸摸这些天使的头,很快就会怀孕。

米拉贝尔花园和宫殿(Mirabellgarten und schloss):音乐之声的拍摄地之一。

看点:希腊神话石刻,拍摄城堡的推荐角度;花园免费,里面有一个好玩的“音乐地板”,巴洛克博物馆3欧,salzburg卡免费;公园不大,米拉贝拉公园和老城中间隔了萨尔斯河
最后一站:城中央的米拉贝拉花园,这是大主教沃尔夫·迪特里希为他的情人所建造的宫殿和花园,当时以这位情人的名字命名为“阿尔滕奥宫”,沃尔夫·迪特里希的继任者马尔库斯·西蒂库斯为了抹去这段不光彩的故事,将其改名为“米拉贝尔宫”,“米拉贝尔”是个意大利女名,意思是“惊人地美丽”。而这座花园留给我们的印象,应该就是音乐之声中最熟悉的Do-Re-Mi的拍摄地。一进入花园内就让人有一种熟悉感。这座17世纪的宫殿旁边还有一座飞马雕像喷泉(Pegasus),矮人花园以及通往玫瑰山的台阶,在"Do Re Mi之歌"中出现过。
米拉贝尔宫&米拉贝尔花园  Schloss Mirabell & Mirabellgarten
米拉贝尔宫萨尔茨堡最著名的旅游景点之一,这是一个拥有唯美雕塑、华丽喷泉、绿藤盘绕拱道和缤纷花草的世界,种植着迷人的郁金香和番红花。电影《音乐之声》的一些重要场景就是在这里拍摄的。从米拉贝尔宫西侧向东眺望会看到萨尔茨堡美丽的全景。花园中经常举办音乐会和露天表演,时间通常是5月-8月间的10:30和20:30。值得一提的是,米拉贝尔宫萨尔茨堡当地人非常喜欢的结婚场所。
开放时间:清晨-黄昏
从火车站步行约10分钟可以到达。
米拉贝尔宫及其花园 (Mirabell Palace and Gardens)

设计独特的对称式米拉贝尔大型花园是典型的巴洛克式公园。它是按照著名的建筑师Fischer von Erlach的设计于18世纪建造而成的。花园中央是一座大型喷泉,四周有许多希腊神话中的人物雕像。

电影中,玛丽娅和孩子们围绕着这座喷泉在花园里跳舞唱歌。这座17世纪的宫殿旁边还有一座飞马雕像喷泉(Pegasus)以及通往玫瑰山的台阶,它们都是舞蹈拍摄场景的一部分。

地址:位于流经市中心萨尔茨河的北岸边。

Mirabell Palace

Mirabellplatz 8

Salzburg
走近后才发现,原来米拉贝尔宫殿位于米拉贝尔花园内,而米拉贝尔花园是一直是开着门的,可以随时参观。这可让我们惊喜坏了,因为这就意味着我们今天就能逛完了所有行程单上的计划景点,明天就能多出半天时间留给巴德伊舍了。正如前面提过的,萨尔茨堡是我们此行的一大惊喜,而米拉贝尔花园则是惊喜中的一大亮点。花园中到处都是鲜艳欲滴的花卉和整齐划一的树木,园丁们用巧手将这些花草树木修剪成了一个个工艺品,煞是好看,这才叫园林艺术嘛,赞一个
米拉贝尔宫,原名“阿尔特瑙宫”。这是大主教沃尔夫·迪特里希·冯·莱特瑙于1606年为莎乐美·阿尔特所建的宫殿。莎乐美是当时受人尊敬的商人兼议员威廉·阿尔特的女儿,也是大主教莱特瑙最爱的人。宫殿建成后,他将两人名字各取一部分,合成“阿尔特瑙”。

后来继任的大主教认为莱特瑙与莎乐美的恋情是一段丑闻,于是取消了“阿尔特瑙宫”的名称,改名“米拉贝尔宫”,Mirabell有“美丽”的意思,毫无疑问,这是萨尔茨堡城内最秀美的宫殿。
。没想到走到米拉贝尔宫遇上一场相当水平的露天演奏,应该是个当地比较有名的乐团,说是曾经好几次来中国演出过,更巧的是北京昌平二中合唱团正在那儿跟他们进行交流合作。在萨尔茨堡最负盛名的景点,音乐之声的故乡,我们不但听到了当地歌手演唱《音乐之声》当中的经典歌曲,还听到了来自北京的师生与奥地利乐团合作的《我爱你,中国》,在异国他乡,即使是我这个只呆十来天的游客都瞬间泪了。。。这种民族自豪感真的是油然而生的!
酒店出发,第一站就是位于新城区米拉贝尔花园(Schloss Mirabell)啦!【米拉贝尔花园】最初被称为“阿尔特瑙”,是1606年萨尔茨堡大主教沃尔夫·迪特里希为他的情人莎乐美·阿尔特建造的一座宫殿,后来由其继任者更名为“米拉贝尔花园”,“米拉贝尔”是意大利语,意为“惊人的美丽”。现在的米拉贝尔花园是由大花园、大理石大厅、侏儒花园、博物馆、自然剧场组成的一个建筑群,而大理石大厅现在是萨尔茨堡市政厅办公楼。
萨尔茨堡的停车位挺容易找的,城市里人和车也不多,与之前看到的攻略不太一样。我们把车停在米拉贝尔宫附近的街道上,走5分钟就到景区了。

米拉贝尔宫及其花园是大主教沃尔夫·迪特里希为他的情人所建造的宫殿和花园,当时以这位情人的名字命名为“阿尔滕奥宫”,沃尔夫·迪特里希的继任者马尔库斯·西蒂库斯为了抹去这段不光彩的故事,将其改名为“米拉贝尔宫”,“米拉贝尔”是个意大利女名,意思是“惊人地美丽”。
米拉贝尔宫位于老城之外,是萨尔茨堡的王子大主教(Prince Archbishop )沃尔夫(Wolf Dietrich von Raitenau)在1606年为其情妇Salome Alt所修建。沃尔夫是当地统治了半个欧洲的哈布斯堡(Habsburg )王朝的王子,教皇Pope Pius IV 的侄子。他是世俗主教,实际上是萨尔茨堡的最高长官。萨尔茨堡许多重要的建筑都是他主持所建。米拉贝尔宫出名,主要还是作为“音乐之声”的拍摄地之一,它有一个很漂亮的花园,在花园可以看到萨尔茨城堡。
个人推荐:

4、音乐之声之旅:耗时4个小时,要提前预约,一般会到酒店来接客再拼成一旅游大巴,车上有穿民族服装的导游讲解。每个景点都比较匆忙,但如果是音乐之声的影迷又或者想快速的浏览萨尔斯堡的周边景色,推荐这个行程。湖区景色极美但只停留几分钟,最后游客会在米拉贝尔宫解散。电影在宫里的花园取景甚多,花园很漂亮,尽头能看到巴洛克的教堂和城堡山,我们还碰到公园的现场乐队表演。
不像一般参观的宫殿,现在更像一个市政厅办公楼之类的。内部楼梯旁的雕塑不少,胖乎乎的天使很可爱,有一间屋子的装潢、墙面和布置还有欧洲宫殿的味道,其它都是办公区了基本没什么可参观的。外面的花园布置得很整齐漂亮。朋友很喜欢外面一处台阶旁微笑的狮子。出了宫殿向花园方向的视野很漂亮,映着远处山上的城堡。这正是当年住在城堡的主教为了让情人能远远眺望他而为情人建的宫殿。
跟着导航一路往老城中心开,随意找了个大型的公共停车场。走出停车场一看,竟然就是萨尔茨堡最著名的景点之一——米拉贝尔宫及花园(Mirabell Palace and Gardens),宫中的飞马喷泉就是音乐之声的取景地之一。

巴洛克风格的宫殿花园,对于热衷于花花草草的我来说,绝对是老鼠掉进米缸里。大气优雅,无数的大型灌木和藤本月季正盛放。虽然天空乌云密布,但是仍抑制不住激动。