万象佛像公园值得去吗?

Starliux56 来自论坛老挝版面
如题
我对这个地方本身的印象还不错。但是,来这里和从这里走的过程简直了。。。。。大家记住,去的时候在公交车站一定看准车牌再坐!我们当时不确定公交车的车牌,便问了司机这辆是不是去佛像公园的车,他说是,我们就上车了,结果直接把我们拉到了北部公交车站,让我们打tuktuk。。。然后跟tuktuk说好了往返价格,他答应了然后把我们拉到佛像公园,结果要回去的时候他就不认账了,价格差不多翻了5倍。结果一问佛像公园售票才知道,他们经常这么骗乘客。我们死活不再上他的车,把当时说好的钱给了他,这人又踹车又骂人的。还好我们旁边有些欧洲人,跟他们聊天寻求帮助,那人才罢休开车走了。
香昆寺又叫佛像公园(Buddha Park),位于万象东南面约25公里的地方。虽然名字叫寺庙,但是这里更像一个雕塑公园,里面的雕像形状各异、千奇百怪,不仅有小乘佛教中的一些雕像,还有印度教的雕像。公园建于1958年,传说公园里的雕像都是由当时一个很有想象力的和尚建造的,他学习过佛教和印度教,当时的人都认为他脑子有些不正常,但是他却有一手雕刻的好手艺,就雕刻了很多造型怪异的雕像,建造了香昆寺。寺里有名的是一尊很巨大的卧佛雕像,和有天堂、人间、地狱之分的“大南瓜”雕塑。公园对面就是泰国,香昆寺与对面泰国廊开的万桥公园遥遥相望,被称为“天堂与地狱”。在去香昆寺的路上会途径友谊大桥,通过这座桥就能过河到泰国了。
Xieng Khuan被译作香昆寺其实还真是个误读。这里就是一个佛像公园,还能看到很浓厚的印度教影子。尤其要爬那个大南瓜,从中间地狱爬上去,然后走边上下来,还是很惊险的。这里的那个大卧佛就是各大明信片上取景的地方啦。只不过路途还是有点儿远,为这里单独跑一趟略微有些亏。路上可以在通往泰国的大桥停一脚,去那个免税店逛逛(虽然也真没什么可买的)。一路上,看湄公河对岸的泰国城市,的确比老挝要强很多啊
虽然在城外东南蛮远的,虽然路边尘土大太阳又那么晒,但是当我看到它们的时候,我还是笑了,脑洞真的开得不是一般的大啊,爬到那颗怪异球的顶端可以来个俯拍,14路公交车,6000基普一个人,单程约耗时1小时,从Talat Sao(早市汽车站)开过来的,回城就在公园对面等,建议稍微早点去,我们逛完下午五点多,活活等了一小时,才等到回城的bus。
万象最具魅力的旅行景点之一,又被乘坐“万佛公园”,如同它的名字一样,这座坐落于万象市郊的公园内,绿树成荫,装点着不计其数的佛像。 漫步其间,可以感受到浓郁的佛教文化。 因为地处郊区,由万象市区前往香昆寺的交通并不是非常方便。 可以在市区租借摩托车或者自行车,骑行前往。 租车费用约为 摩托车6美金,自行车2美金。
香昆寺——“神灵之城”。又叫佛像公园,公园里到处都是佛教和印度教的雕塑,是一个怪人的荒诞野心的纪念物。 香昆寺里的雕塑包括了湿婆(Shiva)、毗瑟孥(Vishnu)、阿朱那(Arjuna)、观音、佛祖以及印度教或佛教里所有可以想象到的神灵形象。 位于离市中心约25公里处。
在早市公交车站乘坐14路,可直达。行程约1小时。路费6000基普。途中会经过西蒙寺。公园本身很开阔,每一组雕塑都阐述了作者一个理念或描述了一段传奇。那个圆鼓鼓的巨型雕塑,内部是地狱,人间,天界,一个魔幻的结合体。内部石阶很陡,攀爬要小心,穿合身衣服为好。
又叫香昆寺,离城较远,从汽车枢纽站有公交车到达公园门口,车况较差,路况也不好,途中还要进去泰国的出境关口。这个公园历史并不长,是上世纪五十年代由一个想象力丰富的和尚主持修建的。汇集了佛教、印度教及个人的想象而成,还是很有看点的。
香昆寺(Xieng Khuan)坐落在湄公河畔的一片草地上,比我想象中略小一些,公园里到处都是佛教和印度教的雕塑,因此也称为“佛像公园”。由于对佛教、印度教故事不甚了解,从那些或宏伟或怪诞的雕像身上,我也读不出什么故事,只当走马观花罢了……
香昆寺叫“寺”,其实就是个佛像公园。据说这是一位想象力极其丰富的不羁僧人倡导修建的,公园建于半个世纪前,佛像的斑驳却像经历了500年。塑像有很多细节值得玩味,我坐在一个箭头上,仿佛,这个箭头能够指引我去天堂。
香昆寺(Wat Xieng Khuan) 又称佛教花园,整个寺庙都布满了佛像雕塑,最引人瞩目的是长50米的卧佛。香昆寺最典型的代表作莫过于将印度教和佛教和谐融合在一起的雕塑群,表现了佛教和印度教众神,女神,圣人,恶魔和魔鬼。
不得不说……这真是一个脑洞大开的地方!!!香昆寺真是一个神奇的存在~ 适合很多人一起来,各种摆拍哇卡卡卡。在酒店前台问了下,每天下午两点酒店有车去,六点左右回来,路比较好~车能坐6人,价格似乎是20w kip~
香昆寺也叫“佛像公园”,没有供奉佛像的殿堂,在大草坪上汇集了将近百座各式各样的佛像,这个佛像公园有两件宝贝:一个是南瓜形状,象征着生命轮回的“天堂地狱”塔,一个是身长40多米的大卧佛
路远路况差不说了,门票除外摄影还要付费这也不说了,里面地盘真的很小,所谓佛像全是些水泥钢筋浇筑的,粗制滥造,让我想起了若干年前天朝遍地开花的什么“西游记宫”、”世界公园“.....
无数水凝雕刻的形态怪异、表情怪异的雕塑,有些比较邪恶,那个巨大的球状物刻画了地狱的景象;离万象市区有一段的距离,且路况极差,有一种在船上遇到暴风雨的感觉,但其实你在路上
不算一个寺庙啦,其实就是一个奇思妙想的佛像大公园,从巨型佛像到内空的大型雕塑,无奇不有。想象力和信仰的结合。很值得去。就是路程太远了,公交车加tuk需要半天多。
河对岸泰国廊开也有一座类似的雕塑公园,里面的雕塑出自同一位艺术家。廊开那个面积更大,雕塑更多,收费更便宜。如果有机会过境廊开万象这个可以不用看了。
可乘公交。公交下车地点只有双排车到香昆寺,游客20000基普单程,来回40000基普。

另外在早市有一趟中巴车直达香昆寺,基本上都是当地人坐,单程10000基普。
虽然是混凝土塑像,但里面的各方大神都塑得古灵精怪的,完全体现了人有多少想象力,就能整出多少怪东西的天马行空感,在里面慢慢看,也能呆个半天以上
非常有味道,创作者把佛教中不为人知的信念、善与恶都表现在了黑色的雕塑里。有机会一定要去一趟,中间那个代表地狱到天堂的建筑真的很有意思!