有人去过皇后镇瓦卡蒂普湖吗?如何?

龙书香9 来自论坛新西兰版面
环绕著皇后镇的 Lake Wakatipu , 是皇后镇最美的特色. 湖长84公里, 配合著皇后镇独一无二的景色和气候, 湖光山色,美景天成. 皇后镇白天有数十种不同的水上活动在这里举行著, 晚上沿著湖边, 当路灯盏盏亮起时, 旅客在此宁静的湖边悠哉地享受著新西兰皇后镇最悠闲的时光.

湖面每7分钟涨落一次是 Lake Wakatipu  最大的特色, 落差平均都在7公分以上. 虽然科学家认为这是因为皇后镇附近山脉引起风压所造成的效果, 可是毛利人则浪漫的相信自己民间故事(瓦卡蒂波湖的美丽)的传说:

传说在皇后镇有一个令人惧怕的庞大巨人. 巨人有一天劫走了酋长的女儿. 酋长悬赏当地的毛利勇士, 誓要救回女儿. 最后名叫 Matakauri的勇士趁巨人睡觉的时候, 用火把巨人连床带人给烧了. 这把火越烧越旺, 居然把地面沿著巨人的体型也烧了一个大洞. 巨人虽然没死却掉到这洞里动弹不得. 而现在湖面上的涨落就是巨人在湖底心跳的震动.其实这传说也不是没有原因, 皇后镇瓦卡蒂波湖 ( Lake Wakatipu )附近的格伦诺基 ( Glenorchy ) 状似巨人的头部, 而皇后镇就在因火烧而弯曲的双腿中间形状如闪电,是新西兰第三大湖泊。湖泊位于独立的,由冰川作用而形成的沟渠内。四周高山林立。最高的山是厄恩斯洛山(海拔2819米)。由于形状不寻常,形成了独特“潮汐”现象(更正确的说,是一个大型的湖震或“驻波”),它使得水面每隔7分钟就上升和下降约10公分。据毛利人的传说,这种现象和名为默特乌的水怪有关。它在湖底休息,“潮涨潮落”就是它的心跳导致的。
(1) 瓦卡蒂普湖Lake Wakatipu特色是湖面每6分钟涨落一次, 落差平均都在7公分以上。湖边有很多海鸥,可以拿面包喂食。

瓦卡蒂普湖游船:恩斯罗号蒸汽船TTS Earnslaw steam ship游湖有6种:湖上巡游Cruises,48元/1个半小时。湖上巡游+瓦尔特峰农场参观Walter Peak Farm Excursions,68元/3个半小时,这个性价比最高值得推荐。湖上巡游+烧烤午餐Barbecue Lunches,93元/3个半小时。湖上巡游+晚餐Evening Dining 115元/4小时。还有历史遗迹巡游Heritage Excursions,骑马巡游Horse Treks。这几种都在湖边海滩街Real Journeys公司的门店买票,或在Real Journeys公司网站预订后拿着订单打印件到公司门店取票。

我参加的瓦尔特峰农场参观包括:坐船45分钟到达农场,看绵羊、羊驼、鹿、肉牛,看狗赶羊和剪羊毛表演,在景色宜人的湖边吃下午茶3种蛋糕。下午茶时间只给15分钟,可带领参观的人没有告诉我们,导致我们只顾着先拍照,想去吃茶时却不给提供了,我只拿到每种各一块蛋糕,非常美味。
Lake Wakatipu,瓦卡蒂普湖

它是新西兰最长的湖,全长80公里并呈狭长的S型四面环山,最宽处不过5公里,过山风穿过,在环绕的群山来回,产生类似周期来回被压缩的潮汐带,湖面受此影响,湖水呈规则性的上下起伏奇观,约每5分钟出现类似涨退潮一次的潮汐,落差平均在7公分以上。

「Wakatipu 」是毛利语,指「魔鬼长眠之地」。

在毛利人的传说中,巨人劫走了部落酋长的女儿,与酋长女儿相爱的勇士Matakauri,

趁着巨人熟睡时,一把火把他的床烧毁,结果烧出了一个大洞,巨人深陷其中,形成了一片湖泊

整座湖的形状就是巨人的样子,头在Glenorchy,弯曲的膝盖在Queenstown,

而湖水每五分钟涨落一次代表他依然存留的心跳。

是日,风和日丽,我和Jane决定暂时放弃在皇后镇的分头旅行,沿着Lake Wakatipu边闲逛,去皇后镇周六的集市凑个热闹。今天的Lake Wakatipu一扫初见的深沉,在阳光的照射下呈现出奇特的色泽!
我们在Lake Wakatipu 岸边缓缓散步。

这天风大浪大,颇有一点海边的感觉。

即将落山的夕阳,如同高明的画师一般,

给树梢涂上金边,把我们的影子拉得很长很长。

梅子突然有了看日落的兴致,一定要找一处地方看太阳下山。

我们在湖边公园找了一张长椅,这张长椅位置绝佳,而且无人打扰。

我们在长椅上坐下,准备静静享受这一刻……

半分钟后,湖边凛冽的寒风让我们落荒而逃,

我总算知道为什么这张位置绝佳的长椅却没有人占据了。

女人对浪漫的追求是无法阻止的,无论是我还是寒冷都不行。

梅子最终还是找到了一个略微避风的位置。

我们相互依偎着,看着夕阳收起余辉,没入山后。

相互依偎是因为实在太冷……
新西兰的第三大湖泊,状如闪电,景色优美,达特河汇入其北端。而起源于皇后镇的卡威劳河则在湖泊出口入与其汇合。 湖泊位于独立的,由冰川作用而形成的沟渠内。四周高山林立。最高的山是厄恩斯洛山(海拔2819米)。湖区周围的城镇有皇后镇、金斯顿村、格林诺奇和金洛克。这里也是新西兰户外活动的集中地,风靡世界的"蹦极"就是从这里最先兴起的。深受游客喜爱的活动是搭乘古老的厄恩斯劳蒸汽船(TSS Earnslaw)游览湖景。二十世纪初,厄恩斯劳号主要是为湖边的牧场提供货物运输,如今这艘船都还依原样维护得很好,载游客到华特山(Walter Peak)山村里一览绵羊牧场风光。静静的躺在湖边,就已经是最好的享受了。
皇后镇全处都是完美的观光地点,依山环湖,瓦卡蒂普湖(Lake Wakatipu)是座深而蓝的高山湖,环绕着整个皇后镇,一步一景。谋杀了我诸多的内存卡。这是整个旅程拍得最多照片的一天。本来打算全程拍RAW照片的,但在皇后镇拍得实在太多了,不得不放弃RAW,用回jpeg,后来真后悔没带多内存卡去。

一大早起来,当然也不忘给这个动人的Lake Wakatipu拍个照,早晨的wakatipu湖,恬静的湖水细细地冲刷着岸边的小石,那声音,轻盈确带着质感,湖水就像等待阳光给新的一天带来感动。
对面的Tooth peaks(是因为它们长得像牙齿?)倒映在Lake Wakatipu中美得令人沉醉,于是前一天因天气原因没有看到镜湖景观的遗憾在这里得到了很好的弥补。于是又果断全景图,这张用的原图少些,两张拼接,大家可以点击图片看稍大的效果。

接着一段山路开始下坡,我们又重新到了湖边。在Lake Wakatipu的西北面的湖中有三个小岛,分别是Pigeon Island, Pig Island和Tree Island,在这里都可以望见,从地图上看企鹅岛的确像企鹅,不过猪岛貌似就不怎么像了。
回到皇后镇,天开始微微地下起了雨。我们开始担心起下午的天堂之行。回到YHA,赶紧开车沿着Lake Wakatipu,往Glenorcy进发。出了皇后镇,我们一头扎进了雨雾里。没有阳光的Lake Wakatipu,开始变得阴冷,湖边的横风有时大得让你感觉握不住方向盘,车子都要吹得飘起来。冒着风雨到了Glenorcy,路牌标识里天堂还有37km。看着车外的横风横雨,我们无奈地决定打道回皇后镇。与天堂缘悭一面,天堂的美景,只能通过别人的照片去幻想。也许,是我们的修行不够吧。
皇后镇是一个被南阿尔卑斯山包围的美丽小镇,也是一个依山傍水的美丽城市。皇后镇全处都是完美的观光地点,夏季蓝天艳阳,秋季为鲜红与金黄的叶子染成缤纷多彩的面貌,冬天的气候清爽晴朗,还有大片覆着白雪的山岭,而春天又是百花盛开的日子。四季分明,各有着截然不同的面貌。市区附近的瓦卡蒂普湖(Lake Wakatipu)是座深而蓝的高山湖。壮丽的山脉上几座覆着白雪的绿棕色山点缀于背景中。从皇后镇到山顶,则是一片绿油油的色彩。
新西兰皇后镇 (Queenstown)是在瓦卡蒂普湖(Lake Wakatipu)中间的一个非常漂亮的小镇,这裡充满悠閒气氛,随处都可以看到游客或本地人躺在草地沙滩上看书,享受日光浴甚至在湖边面游泳。而且在城镇裡的建筑物,部份仍保留欧陆式建筑风格。镇上有很多餐厅都设有露天茶座,顾客悠閒地慢慢品嚐咖啡,跟朋友閒聊及看书。不论任何时候任何日子,皇后镇总是给人一种悠閒气氛,在镇内閒逛感觉十分舒畅,不慌不忙的。
用毕地道的queenstown早餐,我们告别了这个传奇小镇,沿着Lake Wakatipu湖道驱车前行,经过kinston、Te Anau小镇朝向米尔福德峡湾奔去。

还是美妙的Lake Wakatipu湖景,令我们时常驻车一览。路过皇后镇机场,发现从queenstown到frankton镇的这条沿湖路上,其实有很多不错的汽车旅店,临湖而居,另有一份景致。皇后镇不愧是世界闻名的游览胜地,连郊野的格调也有滋有味。
皇后镇就这么一天。皇后镇无数好玩儿的项目,好看的风景,如何取舍呢?最后几经筛选,还是决定自驾去Glenochy,不为目的地,只为沿途的风光。Lake Wakatipu一路陪伴着我们,头顶有参天大树,四周有鸟语花香,这样的自驾除了享受还是享受,哪有一点疲劳的感觉。只是Glennochy没什么能耗时间的地方,在镇上兜了两圈,磨蹭一会儿,还是决定自驾回皇后镇找找有什么好玩儿的。
Queenstown到Glenorchy-天堂般的风景。四周环绕着雄伟的黛青色的Remarkables山,以皇冠山峰(Coronet Peak)为最高峰,再用瓦卡提普湖(Lake Wakatipu)旖旎的小河湾来点缀,人们忍不住怀疑Queenstown是否在故意炫耀自己的美景。今天要去Glenorchy,一个小巧美丽得象一张邮票镇的小镇,从Queenstown开过去要40分钟,沿路的景观美不胜收。
午餐是在瓦卡蒂普湖Lake Wakatipu附近,南岛的风景美丽不?这是梓轩妈新西兰纯净8天游拍的几百张相片中,唯一拿得出手的。

根据毛利神话,瓦卡蒂普湖是由一位邪恶的巨人的化身。这位巨人曾经掳掠了一位美丽的毛利少女,后来被赶来营救少女的人们所打败,直今还一直沉睡在深深的湖底——随着他心脏的跳动,便形成了湖水的潮起潮落。
瓦卡蒂普湖(Lake Wakatipu)位于皇后镇之滨,是新西兰第三大湖泊,湖的形状如闪电,也因为这特殊的形状,所以形成了独特“潮汐”现象(更正确的说,是一个大型的湖震或“驻波”),它使得水面每隔25分钟就上升和下降约10厘米。据毛利人的传说,这种现象和名为默特乌的水怪有关。它在湖底休息,“潮涨潮落”就是它的心跳导致的。
位于新西兰南岛奥塔哥地区的瓦卡蒂普湖是一个瘦长S形的冰川湖,湖水湛蓝剔透,湖的四周群山起伏。沿湖散落着一些风景如画的村落和小镇,皇后镇只是其中一颗璀璨明珠,是新西兰最热门的旅游景点和避暑胜地,同时也是到周边山区登山、徒步、滑雪等活动的集散地,一年四季都有来自世界各地的游客。
想着要等日出,这个清晨起得特别早,但一起身就被冻得打了个激灵,赶快把能裹上身的衣服都穿上,抓起相机就出门。走到湖边,天刚刚亮,Lake Wakatipu上飘着一片蒙蒙的白雾,岸边的灌木被笼着,若隐若现,群山背对光,在天空的背景下勾勒出刚硬的线条,这对比强烈的画面,在湖水中映出一幅写意泼墨山水。
8点多才出发,沿着Lake Wakatipu往Glenorchy开,中间停下来看了湖景。开过了湖拐弯的地方,才发现这条路号称最美的路之一名不虚传,中间几个可以停的地方都停下来照相,有的地方满难停的,有些危险。这个路不是大路,果然是有些低标准。有的地方还是砾石路,在弯曲的坡路上,开得心惊胆战。
瓦卡蒂普湖形状如闪电,是新西兰第三大湖泊。达特河汇入其北端。而起源于皇后镇的卡威劳河则在湖泊出口入与其汇合。 湖泊位于独立的,由冰川作用而形成的沟渠内。四周高山林立。最高的山是厄恩斯洛山(海拔2819米)。湖区周围的城镇有皇后镇、金斯顿村、格林诺奇和金洛克。
新西兰十大徒步路线之一的路特本小径(Routeburn Track),起点位于瓦卡蒂普湖北端边缘的小镇Glenorchy山中。从皇后镇一路自驾过去,倒也是湖光山色、美丽连连,还有雪峰在天的那一边哦。没有数天的户外行走时间,在沿途的青山绿水中小步行一下,也还是能够感受非一般清新的纯净吧。