里斯本主教堂,怎么样?

到达方式:公交737、电车12E和28E到Sé站下车。
教堂开放时间:9:00-19:00。珍品室、后院和古迹开放时间:10:00-19:00。如果冬季游客量下降有可能缩短开放时间。
注意:周日和宗教节日时有宗教仪式进行时,游客入内要保持安静。
门票:教堂免费开放;珍品室、后院和古迹的参观费各2.5€;联票4€,关门前半小时停止售票。
大教堂里斯本重要的基督教圣殿中最古老的一座,里斯本唯一尚存的罗马式教堂。西哥特人也曾在此处建造过古教堂,摩尔人统治时期这里是一座清真寺,1147年葡萄牙开国国王阿方索赶走摩尔人后下令改建,以表达对天主的感恩。这座被认为是里斯本中世纪遗产中最具艺术价值的建筑,融合了各个时代的不同风格,正立面和前殿是罗马式,中殿的后部、后殿和回廊是哥特式,而天花板上的一些画作、主圣坛则是新巴洛克风格。
大教堂巨大的正门,厚重的石块堆砌的墙体配合着门洞的气势,将一种庄重和神圣的气势表达出来。大门内有着沿墙体上部展开的假连券廊(盲拱廊),左翼的装饰柱上,雕刻着精美的图形和花纹。正门两边各有一座高大的带城堞的塔楼,楼型、窗户圆拱和大门都是典型的罗马式风格,线条圆润古朴。入口拱门上巨大的中世纪玫瑰窗连同两座塔楼成为里斯本的城市标志之一。
入口附近的左侧,有一个镶着瓷片的壁龛,里面是一个用围栏保护着的洗礼盆,据说是1195年圣安东尼奥受洗时用过的洗礼盆。往前走,左边的第一个礼拜堂里能见到由名匠Machado de Castro雕刻的耶诞情景crèche,生动地描绘耶稣基督在马厩里出生时的场景,圣母玛利亚环抱耶稣时的慈爱神情,众人相继前来观望的喜悦,以及半空飞旋的天使,互相交谈的人们。整个场景充满了动感,是巴洛克风格的绝佳体现。
主圣坛后的拱廊里有很多墓棺的雕像,其中有国王阿方索四世及其王后比阿特丽斯。走廊南边的第三个礼拜堂里是14世纪传奇勇士帕席寇Pacheco和他妻子的坟墓。他躺在自已的棺木上还手持一柄利箭,好像准备随时起身征战,脚边坐卧着他的战犬。帕席寇的妻子维拉罗博丝Maria Vilalobos的墓也在一旁,刻画凝神阅读圣经的神态。
中殿的右边可通往圣器收藏室,保存各种圣物,其中最重要的就是装着圣维森特遗物的匣子。圣维森特是里斯本的保护神,传说中当载着圣徒遗体的船只从西班牙驶回葡萄牙时,途中有许多乌鸦一路护卫。直到今天,葡萄牙盾徽上还有乌鸦的形象。
去往里斯本主教堂的路上,冷冷清清,让我一度怀疑走错了。沿着弯弯曲曲的阿珐玛老城区的街道一路找,主教堂出现在眼前时,更加怀疑是不是找错了。印象中一个城市的主教堂虽不能都像米兰的doumo一样恢弘,也不至于如此不起眼。对着地图看了半天,事实还就是如此。又是一座摩尔人的杰作,前身是清真寺,摩尔人离开后才被改建为教堂。内部有美丽的玫瑰窗,没什么太大的看头。倒是主教堂前一辆辆开过的有轨电车比较吸引我。站在街边看了很久,也许一座孤单的主教堂不能代表里斯本,加上这电车就是完美画面了。
坐落在里斯本最古老的城区Alfama(阿法玛)地区,在摩尔人统治时期这里曾是最繁华的地区。它的前身是一座清真寺,1147年葡萄牙开国国王D·Afonso Henriques(唐·阿方索)赶走摩尔人后下令改建,成为里斯本最早的教堂。这里也经受过多次地震的考验,多次部分毁坏,但都得到了重修。细心的游客会发现这座教堂在建筑风格上自成一体,也可以说是融合了各个时代的不同风格,罗马式的建筑配上哥特式的玫瑰窗,还有巴洛克式的大门等等,十分有趣, 值得好好欣赏。考古挖掘工作长期在教堂及周边地区进行中,摩尔人及更早的文物也在不断被发现中。
不能说教堂本身不好,但是一个已经在西班牙待了半个月天天看教堂的人来说,确实有些审美疲劳了。但是还是有亮点的,一是里面保留了当年里斯本大地震后的建筑遗迹,很有沧桑的味道(我真的发现我应该是有遗迹情结,而不是简单的古建筑情结);二是门前有有轨电车经过,可以等几分钟,拍下一张电车和教堂在一起的照片
其实如果正好坐地铁到了商业广场的话,可以从商业广场走过来。一路上正好是28路电车的行进路线,可以拍到电车在起伏的城市小路上走走停停。里斯本主教堂的建筑本身其实并没有非常出彩,但是门口正好是一个斜上的转弯斜坡,造成的空间构图十分美妙。有非常多的人在主教堂门口的公交车蹲点守电车哈哈。
圣母大教堂罗马天主教里斯本宗主教区的主教座堂(即“里斯本大教堂”),位于古老的阿尔法玛区。它是里斯本最古老的一座教堂,自1147年兴建之日起历经多次地震而幸存,并曾数次改建,混合了罗马、哥特、巴罗克等建筑风格。近些年来的考古发掘发现了一些罗马和阿拉伯统治时期的遗迹。
这座大教堂大名叫Se。乍一看真不敢相信居然是堂堂首都的主教堂,太不起眼了也,和葡萄牙的地位一样容易被人忽视。看惯了西班牙千奇百怪的宏伟教堂,这座教堂实在没很么特别的,倒是不妨在教堂正面等候28路、12路黄色小电车从街角出现的瞬间,那股子复古情怀能让我回味半天
有没有觉得很像巴黎圣母院?!很多旅游书都用这个教堂作为背景的图片作为封面,等在这里拍28路电车从前面经过的图片,很有味道。教堂正好是在一个斜坡上,适合搞各种创造!里斯本上上下下各种坡太多,一定要选一双舒服的鞋子!切记切记!
在欧洲,最美的建筑就是教堂了!我去过很多城市的教堂,当然,这个也不能不去!在山坡上,时不时有老电车从门前通过,仿佛时光倒流!教堂内部也有特色,各种风格融合!但是,珍宝馆的银子可以省了!不是太有意思!
参观了cloister的考古现场,按照指示牌,看了古罗马的街道,叠加在上面的阿拉伯店铺,仿佛时空穿越,很神奇的感觉。这座教堂本身孔是改建于清真寺,融合了多种建筑风格,值得一看。
坐28号电车能到,如果喜欢拍照,特别是想拍得像明信片一样的推荐5pm之后,教堂关门没有游客,只等的偶尔经过的电车,完美的构图。从圣胡斯塔升降机走路过去也不远
坐28路一路慢摇摇地转上来 很享受哎~~~ 立面确实颇像巴黎圣母院 我和我的小伙伴都惊呆了~~~ 记得抓怕下小电车经过门口的瞬间哟~~~ PS.落日照到教堂的大铁门上很美!
se大教堂 Lisboa的主教堂 进门不用门票 珍宝室和后院就要另外收费了。。保持了一种原始教堂的感觉 有一种洞穴的感觉 一种霍然光明的感觉 很像基督教最原始的“感觉”
也许是看过太多的教堂,所以藏宝馆及后花园就没进去。反正是一如既往的精雕细刻。不过看外面好像比较眼熟:巴黎圣母院?结合电车倒是很有利私奔的特色。
今年6月份去的,教堂本身虽然一般,但教堂所在的老城非常cool~老城在山上,街道既陡又窄,感觉特别像澳门(应该是反过来)~老城上的烤沙丁鱼超赞,人生美味!
如果这里是一国首都的主教堂,此国必定简朴。一路坐着疯狂的小电车狂奔至此。好开心。很难想像超萌的小电车在崎岖,真的是崎岖,的铁轨上飞奔。笑了好久。
和其他城市比起来,这个教堂真是没有什么出奇的地方,感觉像是一个大古堡,内部设置也比较简单。但这也是一种风格,可以从这里顺路上山看城堡。
踏上欧洲大陆以来进的第一个教堂,还带着新奇感,当时觉得很壮观啊,后来才发现,自己是井底之蛙了,这只是众多欧洲教堂的其中之一而已
欧洲教堂太多了,这个其实没有太多印象,但是很肯定我去过,虽然我不是教徒,但是到了一个城市,却总忍不住要去他们的主教堂膜拜下。
随意逛里斯本的时候找到的,都没看地图和攻略,回家了才知道是个主教堂,二楼的美哭了,阳光通过彩花玻璃投射在地上,五光十色的看醉了