海德堡学生监狱好玩吗?

木鹞57 来自论坛德国版面
入夜,穿行在海德堡被雨水打湿的小巷中,喝醉酒的年轻人聚在一起嚎叫追打,一改白天的严谨和斯文。这要在1914年之前,借着酒劲闹事的大学生会被关进海德堡大学的“学生监狱”中,除了限制自由之外,监狱只提供面包和水。就连铁血首相俾斯麦的儿子也被关进过学生监狱,还留下自己的名字,诠释着“王子犯法与庶民同罪”的理念。

可是万没想到,被关禁闭的学生借着外出上课之机,或是通过外边的朋友带来啤酒和香肠,在监狱中过上逍遥自在的生活。有些学生甚至把进学生监狱当做一次难得的人生经历,争着进去体验生活。涂鸦和“XXX到此一游”的字迹随处可见,有文采的学生还在墙上写下藏头诗或打油诗,以抒发自己的豪言壮语。

9号清晨,山上的雾气还未散去,我们就向着这个有趣的地方进发。“学生监狱”是坐落在老城区街巷内的一座小阁楼,外墙与海德堡其他的建筑没有区别, 可里面还保持着几百年前的模样。监狱入口的楼梯旁,写着学生们制定的“狱规”:第一条:监狱里禁止滥用暴力,第二条,女生与狗不得入内...男学生们把进学 生监狱视为自己的特权,并引以为傲。上了二楼,墙上满是涂鸦和诗句,常硕帮我们翻译成中文,大多是学生喝醉后写成的。房间里面就有几张破床和破椅子,十分简陋。1914年,海德堡大学关闭了“学生监狱”,这里永远失去了处罚学生的作用。
学生监狱位于老大学东侧,事实上相当于禁闭室,不过的确是世界上绝无仅有的。学生监狱当然就是大学关那些不听话的学生们禁闭的地方。最早,由于大学无力支付维护建筑和看护人员的工资,因此,被处罚关禁闭的学生需要自己承担这些费用。大学动辄将调皮的学生关进“学生监狱”中,被“关押”的学生白天必须去上课,晚上回来关押,这期间仅能得到面包和水,根据学生的罪过轻重关押时间从1天到30天不等。校方希望通过禁闭让学生们“痛改前非”。但万没想到“学生监狱”后来竟成了学生们的一方乐土。被关禁闭的学生可以通过外边的朋友搞到啤酒和香肠,在监狱里过上衣食无忧的逍遥生活。许多人甚至把进“学生监狱”视作一次难得的人生经历,争着进“学生监狱”体验生活,于是某年某月谁到此一游的字迹随处可见。监房内可见到有旧铁床和旧桌椅,而四壁和天花板上则全是学生们的涂鸦之作。除了涂鸦以外,学生们还比赛写作。学生们幽默细胞的登峰造极之处,是制订了“学生监狱”的“狱规”。其中第一条规定,监狱里禁止滥用暴力;而第二条则写着,女生与狗不得入内。海德堡大学直到20世纪初才开始招收女性学生,没发生过女生被关进“学生监狱”的事例,所以男学生们把进“学生监狱”视作自己的特权,并引以自豪。1914年第一次世界大战爆发时学生监狱停止使用。
海德堡大学博物馆、大学老礼堂和学生监狱是联票,每人3欧(学生2.5欧),学生监狱有语音导览,不另外收费,只能选择英文或德文的。

参观时间是4-9月每天10AM - 6PM,10-3月每天10AM - 4PM。需要注意的是,周一只有学生监狱开放,老礼堂和博物馆关闭。还有11月至3月间周日就都不开放了。

大学监狱位于老大学楼后面。1823年至1914年期间,这里是关押违反校规的学生的地方。这些学生要么是夜间酗酒,要么是破坏公众秩序,据说还有赶跑邻居家的猪的。违反校规的学生按照情节轻重,会被判两天到四周不等的“徒刑”。在服刑期间,坐牢的学生只能得到水和面包。监狱里的陈设也极为简单,床,简单的柜子,几副桌椅,就成为了这几件“牢房”中的全部家具。

据说在当时,坐这种“牢”被认为是相当时髦而且有乐趣的。几个牢房的学生互相串联,一起打牌聊天,而且在墙上为彼此画上剪影,并书写各种涂鸦为乐趣。这间“监狱”也并不是那么严肃的关押重地。监狱有一条通道通向老教学楼,因此“在押”的学生可以去上课,甚至必要的时候通过这扇门去考试。

从现在监狱的墙上保留下来的涂鸦,可以看出学生们的牢狱生活还真的是挺精彩的。他们用油灯和蜡烛燃尽后形成的黑色的油墨在墙上画出同伴学生的剪影,然后用从监狱外偷偷带进来的颜料丰富这些画作。
海德堡大学 Heidelberg Universitäts 学生监狱 Studentenkarzer

学生监狱 Studentenkarzer 位于老大学东侧,事实上相当于禁闭室,不过的确是世界上绝无仅有的。由于治外法权的关系,学生们犯下轻罪,警方也无法干预,市民们对大学当局纷纷表示不满,于是大学当局设立了这个监狱。犯罪学生白天必须去上课,晚上回来关押,这期间仅能得到面包和水,根据学生的罪过轻重关押时间从1天到30天不等。这里毕竟不是真的监狱,没有禁止从别处买了食物进来,也没有禁止别的同学探望,因此这里很快成了学生乐园,晚上在这里大吃大喝大闹。好多学生故意惹事生非,争取到这里来“关押”。这样始用于1712年的学生监狱,终于在1914年第一次世界大战爆发时停止使用。监房内可见到有旧铁床和旧桌椅,而四壁和天花板上则全是学生们的涂鸦之作。
海德堡学生监狱,这是一座很陈旧的小楼。监狱始建于一九一二年,但只用了二年就关闭了,是校方用来处罚调皮学生的场所。那时候,只要哪个学生酗酒了,打架了,或者严重触犯了校规,就会被关在这里,伙食只供应水和面包,白天还要老老实实的上课。但因为毕竟不是真正的监狱,由于学生犯人们白天还必须上课,于是趁机搞来食物和酒,晚上这里就成了学生们的天堂。其它同学也可以来探望,因此,这里很快就变成了学生的“乐园”。好多学生设法故意违反校规,争取到这里来“关押”。 监狱的建筑。除了临街的窗户,有几根铁棍封住了窗子外(类似我们中国民居的防盗网),其它的与邻近的建筑别无二样。从外表上看很难让人想到它曾经是监狱。
在旧海德堡大学里,有一座学生监狱(Studentenkarzer)。当年违反校规的学生,比如非法决斗、酗酒、影响夜间安宁等,就会被关在这个禁闭室内,最少3天,最长可达4个星期。那个时候的学生,把在学生监狱坐牢当成是一种乐趣,有些人甚至认为这是证明其成年的时髦方式。这个学生监狱从1914年以后就停止使用了,但当时学生们在墙上留下的文字与涂鸦,成为一大看点,供现在人游览参观。来海德堡前,这里算是我想参观的一个重要“景点”,但功课做得不细,我其实完全不知道它躲在哪条街上。我们在小巷里兜兜转转,莫名奇妙就走到了学生监狱的门前。
我的海德堡游记,http://bbs.qyer.com/thread-781637-1.html,Studentenkarzer(学生监狱)大家应该都有听说过,据资料,1823-1914年间,夜间狂欢,破坏公共秩序等违反校规的学生就会入狱关在这里,白天还可以去听课的,根据罪行的轻重,学生会在这被关两天到四周不等(从未有女生被关押在这里)。被禁的学生就在这题字涂鸦消磨时光。虽然各种题字涂鸦,但这种戴帽子的类似于兄弟会一样的图案是占据最大篇幅的,很容易让人联想到学生团体。
1.景点位置:位于海德堡大学老楼里。
2. 景点特色:展示了使用了202年的学生监狱,墙上、楼梯上、桌椅上,都是学生们留下的“杰作”。让人们了解当年这些学生是怎样在监狱里生活的。从另一个角度认识海德堡大学。
3. 到达方法:从大学广场步行即到。
4. 门票价格:3欧元 包括学生监狱、老礼堂、博物馆3处景点。
5. 开放时间:星期一休息 星期二到星期日10:00--18:00 11月--3月闭馆时间为16:00
海德堡学生监狱海德堡大学后面的小胡同儿),从1712年到1914年的200年时间里,大学当局设立了这个监狱,根据学生犯罪情况的不同关押1天到30天。白天他们还是必须去上课,关押期间头两天只能得到水和面包,但长期关押可以让人从外面携带吃喝,连酒都不禁(从未有女生被关)。当时,很多学生都以“被关”为荣。
海德堡大学的学生监狱,建于1712年,第一次世界大战时关闭。这是个非常有趣的所在,违反校规的学生会被关在这里,里边画满各种涂鸦和文字,虽然我们德文一窍不通,不过可以想见当年,一群叛逆的男学生各出奇招,都想在这儿留下点儿痕迹,屋顶都写满了字。
所谓监狱,其实就是关禁闭的地方。在1778年到1914年,违反了校规的学生们就被关在这里(但是课还是要上的,下了课继续关),通常是喝醉了酒,或是冒犯了师长这样的“罪行”。被关在这里的学生百无聊赖间,就以在监狱的墙上涂鸦为乐,一百多年之间涂了再涂,层层叠叠,留到今日也成了一景。
学生广场就在主街边上,买个雪糕随便坐坐,逛逛附近的校园,很是闲适。学生监狱Studentenkarzer是一幢不起眼的建筑,入门可见天井。名为监狱,实质并没有这么严重,相当于紧闭室。楼上的墙面布满涂鸦,文字图案,可惜不了解德国历史也不懂德文,也只能一眼而过。
停好车出来就是海德堡的著名步行街,海德堡大学,学生监狱,桥,都在这一条线上。我们走走停停,误打误撞的就在学生监狱门口了。刚走一个台湾团,就我们两个,似乎还买到学生票,虽然只便宜0.5欧。只有两个人,记忆可以随便拍啊!监狱嘛,光线难免昏暗了些。
哪里都会有调皮捣蛋的学生,所谓学生监狱就是关这些捣蛋生禁闭的地方。就在海德堡主街老大学楼里,参观需要花点钱买门票,售票处可以买到印有海德堡大学校徽的卫衣等纪念品。墙壁屋顶的涂鸦是关禁闭的学生们用炭画用蜡熏出来的。很有意思
学生监狱的门票3欧元/人,说实话,不好玩。Studentenkarzer是德语名字,穷游海德堡官方翻译指南的是Student Jail,Google用的名字是Student Prison。德语直接翻译的意思是学生被拘禁,德语的意思是真实。因为所谓监狱,其实就是关禁闭的地方。
虽然很快就能看完,但是个人觉得是海德堡最好看的景点了。墙上的涂鸦让人想起曾经在这个世界第三古老大学就读的精英们,great hall精美的装潢,让人嫉妒为啥自己的大学没有这样的礼堂啊!
下午四点左右逛完了城堡,我们步行下去,准备去参观海德堡大学,体验下学生监狱..愿望是美好滴,但我们忽略了那天是周六!人大学4点半就不让参观了..好桑心,所以想去大学以及学生监狱去见识见识的同志们,一定要把握好时间啊
海德堡大学博物馆是联票,从博物馆里走进去会有人告诉你应该怎么进去。满满的都是当年丧心病狂的富二代官二代狂欢的痕迹。不认识德语的去随意感受下当时的治学之风,懂德语的看着上面的东西真是要感慨万千。。。
学生监狱(studentenkarzer)就是明证。因为学生每日喝得醉醺醺,骑着高头大马在城里闹事,弄得四邻不安,怨声载道。大学没有办法,只能用关禁闭的办法来管闹事学生,学生关在里面百无聊赖,乱涂乱画,现在倒成了景点了。
从宫殿出来直接到学生广场旁边的泰国餐厅吃了午饭之后我们就去学生监狱了,学生监狱好像是3元一个人,含了老礼堂和监狱的门票,在老礼堂我们看到一对国人没买票被查票了,所以还是别抱有侥幸心理。