德里贾玛清真寺,怎么样?

贾玛清真寺(Jama Masjid)位于印度德里德里中心繁忙的义卖市场街(Chawri Bazar Road),是印度最大的清真寺。贾玛(Jama)一词来源于穆斯林在星期五下午举行的主麻日聚礼。贾玛清真寺兴建于1650年10月19日(星期五)到1656年。莫卧儿帝国第五代皇帝沙贾汗,泰姬陵和对面的红堡的兴建者,下令修建了这座清真寺。修建这座清真寺使用了5000名工匠,历经7年建成。[1]这座清真寺用红色砂岩和白色大理石建造,长80米,宽27米,有3个圆顶,两座高41米的叫拜塔,以及东、南、北三座大门、[2]。清真寺的庭院可容纳25000名信徒。
[贾玛清真寺](http://place.qyer.com/poi/103465/)位于旧德里北角,红堡西部斜对面,是世界十大清真寺之一。清真寺占地开阔,共有3个入口,其中东门尤为壮观华丽。中心庭院铺以红砂石,可同时容纳两万多名信徒。庭院中央是长方形水池,供信徒朝拜前清洗手脚。西面的礼拜大殿不出意外地面向麦加的方向,大殿左右两侧高耸着一对宣礼塔,可至塔顶远眺整个德里旧城区。在寺内或许还能碰到热情的印度人和你亲切讲解清真寺的由来。

时间充裕的话,推荐在清晨或月光明媚的夜晚,就近在外观赏整个寺庙在不同光线下的美妙景色。
从人头攒动、极度拥挤、无比脏乱的街道进入贾玛清真寺,我有瞬间升入天堂的感觉!对比太鲜明了。里面建筑精巧,视野空旷,人们悠闲自得。这本身就是他们向往的世界对吗?绝无仅有的体验。
14年10月去的,鞋留在门口,女生穿着长裤依然会给你一个“帐篷”让你披上。清真寺周围的环境还是会让初到印度的女生感到恐慌,我好像没有看到一个当地妇女。而事实上,当地朋友也说他们一般不会去那片区域的。因此,建议结伴前往。
印度最大的清真寺——贾玛寺(jama masjid)位于旧德里古城东北角,是现今世界上最大的清真寺,于莫卧尔王朝的贾罕杰大帝下令于1650年开始建造,历时6年时间建成。在岩石小山的高台上,两支尖塔与白色的伊斯兰圆顶在阳光下闪耀着光芒,贾玛清真寺可谓是建筑学中的奇迹,整个建筑完全没有使用木料,地面、顶棚和墙壁都使用精磨细雕的白石,以铅水灌缝,坚固而不可摧。
这里是我们当时到达印度后的第一站景点,那时还不很适应印度的民情,穿过熙攘的人群时还不太能够习惯比我们黑了好几度的印度人好奇的眼光,尤其是当天刚下完雨,步行的一段路十分泥泞,混合着垃圾,头顶上的某棵大树围绕着黑漆漆的一群乌鸦,当时还是有点点怕的,现在想来只觉得神奇。

这也是我人生中第一次真正意义上地进入清真寺吧,光脚进入以后,就目不暇接了,可以登上塔(要收费)俯瞰一下老城的风景。
我们去的时候贾玛清真寺不要门票, 但相机票200Rs /人,只要不带包就不需要买相机票。我不想进去,坐在高高的阶梯上给别人看包,他们一会儿也就出来了,说没带手机,大家都在用手机拍。因此我就带上手机进去了,这个清真寺不愧是印度最大的清真寺,挺气派的,400年前的杰作呀。不过可看的不多,我也只拍了几张照片就出来了。据说现在相机票要300Rs /人了,手机也要买票了。
印度最大的清真寺-贾玛清真寺。原先的功课是门票免费,拍照另交300Rs,门口存鞋10Rs(需脱鞋进入),登塔100Rs,原以为给相机交300Rs就可以了,不料门口的阿三操着一口不知所云的鸟语死活要我和儿子600Rs。没法子,人在江湖漂,哪能不挨刀,只是刀子来得快了点,有点不适应。不过,想想在国内如此规模的景点那是要收你几百大洋的,算算才60RMB不到,自我安慰一下。
印度最大的清真寺,始建于1644年,无门票,但相机票Rs300,还只卖外国人。没有专门的卖票窗口,只有几个态度特别不好的当地人守着,看到外国人就拦,不让女子单独进去,必须要男人陪着!还要强迫你买他们的围巾,我们就两老太婆,懒得和他理论,没进去,其实这个清真寺和阿格拉的那个清真寺基本一样!
对了,清真寺门口非常肮脏、乞丐遍地......
贾玛清真寺不算精美,但足够大气,而且很有来头,是莫卧儿王朝的贾罕杰大帝在1650年建造的,号称是和沙特阿拉伯麦加大寺、埃及开罗的爱资哈尔大寺齐名的世界三大清真寺之一。原本印度政府规定这里是不卖门票的,但看门人会强行卖门票给你。贾玛清真寺就在红堡对面,非常近,走路就能到。
从外面看上去极其宏伟,纯红色的砖石,一定是耗费了不少人力物力。有一张明信片上是数以万计信徒在这座宏大建筑里祷告的照片,不得不让人想起穆斯林文化的强大力量,自此再向西绵延印度洋海岸及至地中海边,都是它的势力范围。但是怎么感觉门口的收费是专门针对外国人的?
这个是印度最大的清真寺,进入大门就需要脱鞋,搞得一直担心鞋子会不会不见,另外清真寺的广场有很多鸽子,所以广场上有非常多的鸽子粪,我干脆把袜子也脱了。建议下次来的穷游er带一个拖鞋和袋子,把穿的鞋子装袋子里,穿拖鞋进去,如果在门口买要100卢比一双。
评论里那些说这个清真寺是世界第一、世界三大,十大的人,好歹先去百度下再评论!中东的北非的我没去过,光是跟土耳其的就完全没得比,太差了,相机票300卢比一张,但是手机装包里他们不知道就不用掏钱了,里面拍照也没人管,女士需要穿他们提供的长袍,不要钱
离红堡很近的一个景点,估计大数游客都被叫去买票了,门口有个挂证件的人,就是不让进,必须买票,其实那里外面很脏,清真寺要光脚我接受,买票?!NO WAY!我不进去可以吗?所有的清真寺都是差不多的,去哪里看都是一样一样一样哒!
门卫很不友好,还没走到门口就冲出来嚷着要买票,态度极其恶劣,还对我的相机拉拉扯扯动手动脚,果断不去。如此待客之道何必要去。话说阿格拉的贾玛清真寺也是这种感觉,对穆斯林的好感在印度都磨灭掉了。。。
清真寺两侧各建有一座以红砂石和白色大理石堆叠而成的“叫拜塔”,塔内有台阶通向塔顶,可在顶部的白色八角凉亭里眺望旧德里。整个建筑完全采用红砂岩和精心打磨的白色大理石建成,以铅水灌缝,坚不可摧。
如果没有去过伊朗的小伙伴,这个清真寺建议去看一下。如果你已经去过伊朗了,那么印度的清真寺就真的是小巫见大巫了。不过,进去前,女性要穿的那件大袍就真心丑了点,感觉就是为了赚钱而赚钱的...
清晨的礼拜之前去的,门卫小哥搜刮了我们几乎所有的剩余财产,作为进门费用,还充当导游匆匆带我们逛了一圈,没见过清真寺的我还是挺新鲜的,不过,没有时间静静感受,要在礼拜前离开。
周边极其脏乱,我几次都想吐,苍蝇屎尿遍地,门口有人拦着要照相机票300卢比,而且态度恶劣,当地人免费,我没有进入,外面照个相走人,女人不要单独前往,最好有两个以上男士陪同
清真寺一般般。在清真寺门口拦路的印度人想尽办法来收钱。因为它们的态度恶劣,所以进去后也没觉得这里怎么样。如果你住在附近或路过这里,随便看看吧。不用专门跑来看这里。
印度最大的清真寺,始建于1644年,无门票,但相机票Rs300,还只卖外国人。没有专门的卖票窗口,只有一个态度特别不好的当地人守着,看到外国人就拦