有人去过德累斯顿圣母教堂吗?如何?

cangnanren50 来自论坛德国版面
德累斯顿圣母大教堂,采用了圆形拱顶、砂岩拼建等前所未有的建筑方式,是由木匠大师奥尔格·贝尔主持设计修建的,历时17年方才建成,是世界上最大的砂石建筑。它的圆顶,所谓的“石钟”是德累斯顿标志之一。教堂是按照45 x 45米的正方形平面图建造的。通过对主轴的加强,使人们很容易的分辨出一个希腊十字。在四角有四个斜上的楼梯,在东侧有一个半圆形后殿。圣母教堂凹型塔有51米高,加冠了一个所谓的火焰花瓶。石制圆顶有一个大灯,它的十字架在教堂顶上矗立,有95米高,规模巨大,精巧华丽,是西方新式教堂建筑的代表作,是这座古老城市的标志性建筑,也是德累斯顿最亮丽的风景,它巴洛克式的建筑风格成为基督教艺术的典范,被誉为世界上最美的建筑物之一,成为德国与世界近代史的一个象征,作曲大师巴赫等许多音乐大师和艺术大师曾多次在这座教堂内演奏。二战末期在1945年2月15日德累斯顿空袭之后,由于整个城市大量的热量,圣母教堂最终倒塌了。仅剩下13米高的一截残壁,这是战争给德累斯顿人们带来的永远的伤痛。由此,毁坏的不仅仅是约翰·塞巴斯蒂安·巴赫曾经亲自弹奏过的管风琴。只有约翰·克里斯蒂安·菲格完成的祭坛逃过一劫。1945年后教堂废墟,成为了战争与毁灭的纪念碑。80年代,圣母大教堂被视作东德自由运动的标志和非暴力抗议的场所。德国统一后,在英美等国家的捐款支持下,德国决定重建圣母大教堂,从1994年到2005年,圣母大教堂被作为信仰与希望之地,重建工作耗时11年,花费1.79亿欧元。重建后的教堂基本按照原样修建,许多遗物都被精心保留下来,并成为教堂建设原料的一部分。闻名于世的德国德累斯顿圣母大教堂(Frauenkirch)在被炸毁59年后得以重建,2005年10月30日,德累斯顿举行了规模盛大的“圣母大教堂重建落成典礼”,包括德国总统、总理、英国王室代表等政要在内的10万余人参加了这次盛会。不管重建的教堂能否抚平人们心中的伤痛,从德累斯顿圣母教堂的重建过程中人们所表现出对战争的反思、对和平的向往中,我们可以看到未来的希望。正如德国一位政治家所说,战争、破坏、杀戮不应该成为历史的最后答案。在圣母大教堂超过250年的历史中,它经历了战争、火灾、洪水和饥荒,每次它都是人们的避难地。为了纪念宗教改革,教堂前立着马丁·路德的纪念像。
德累斯顿圣母大教堂始建于1726年,采用了圆形拱顶、砂岩拼建等前所未有的建筑方式,历时17年方才建成。圣母大教堂高95米,规模巨大,精巧华丽,是西方新式教堂建筑的代表作,是这座古老城市的标志性建筑,也是德累斯顿最亮丽的风景,有许多音乐大师和艺术大师在这里留下了他们的足迹。
二战末期圣母大教堂在英美空军的轰炸下化为废墟,仅剩下13米高的一截残壁。德国统一后,在英美等国家的捐款支持下,德国决定重建圣母大教堂,从1994年开始,重建工作耗时11年,花费1.79亿欧元。重建后的教堂基本按照原样修建,许多遗物都被精心保留下来,并成为教堂建设原料的一部分。2005年10月30日,圣母大教堂修缮工作完毕,德累斯顿举行了规模盛大的“圣母大教堂重建落成典礼”,包括德国总统、总理、英国王室代表等政要在内的10万余人参加了这次盛会。
德累斯顿圣母大教堂始建于1726年,采用了圆形拱顶、砂岩拼建等前所未有的建筑方式,历时17年方才建成。圣母大教堂高95米,规模巨大,精巧华丽,是西方新式教堂建筑的代表作,是这座古老城市的标志性建筑,也是德累斯顿最亮丽的风景,有许多音乐大师和艺术大师在这里留下了他们的足迹。

二战末期圣母大教堂在英美空军的轰炸下化为废墟,仅剩下13米高的一截残壁。德国统一后,在英美等国家的捐款支持下,德国决定重建圣母大教堂,从1994年开始,重建工作耗时11年,花费1.79亿欧元。重建后的教堂基本按照原样修建,许多遗物都被精心保留下来,并成为教堂建设原料的一部分。2005年10月30日,圣母大教堂修缮工作完毕,德累斯顿举行了规模盛大的“圣母大教堂重建落成典礼”,包括德国总统、总理、英国王室代表等政要在内的10万余人参加了这次盛会。
绝对是德累斯顿的标志性建筑,从外到内都是那样的神圣而充满魅力。二战中这里曾在英美的联合轰炸中被夷为平地,因此冷战时期苏联为了让东德人民记住英美等过给德国带来的灾难一直没有修复,直到两德统一以后才开始逐渐恢复原貌。最为令人赞叹的是顶部那近乎完美的拱顶,据称是由德累斯顿工业大学的教授主持进行复建的,整个顶部拱形没有采用任何粘合剂,全是依靠出色的工艺由一块块巨石拼接而成。有些周末,教堂内还有管风琴演奏,如果能够有幸聆听,你绝对能听到上帝给人们传播的福音!平时参观应该是免费的,不过登顶好像要收取一点费用吧,但应该也是象征性的。周末游客很多,推荐平时在里面静静地坐一坐。
教堂内部更象一座华丽的音乐厅,装饰上很有粉彩的痕迹,大概是因为“圣母”教堂的缘故?去的时候,正赶上教徒的周末“音乐会”,当管风琴浑厚的乐声在殿堂里奏鸣的那一刻,不知为什么我却无法进入我想象的境界。是不是因为这里实在有太多“巴洛克”的元素,在视觉上少了点神圣,多了些世俗的快乐。
其实对这个建筑,他们背后的故事更有意思。圣母教堂在二战中是完全被炸毁的,如果来到这里就能看到教堂旁边有个残桓,这才是原址,新的圣母教堂被平移过了,而且用上了所有能找到的残骸(旁边那个残桓除外),全部复原了回去,所以你可以看到圣母教堂的墙是白一块儿黑一块儿的。
德累斯顿圣母教堂是萨克森州新教教堂建筑的杰作。圣母大教堂于1726年至1743年根据著名设计师拜尔的设计建成,它巴洛克式的建筑风格成为基督教艺术的典范,被誉为世界上最美的建筑物之一,成为德国与世界近代史的一个象征。作曲大师巴赫曾多次在这座教堂内演奏。
到国外第一个走进的教堂就是这个圣母教堂。第一次的感觉总是很震撼的,不过对宗教文化完全不懂的人只能看看热闹。内部的装饰总归是好看的,虽然有禁止拍照的提示,还是各种闪光灯拍照这种事情大家会心一笑就好了。外部有黑砖,明显烧过的痕迹。
记得介绍里面说,好像是94年的时候,英国的一个foundation给筹了一笔钱,重建了该教堂,而之前,教堂被炸的只剩下一面墙了。二战后期,德累斯顿被盟军报复性轰炸,以报德国炸毁考文垂等历史名城之仇,教堂也是在那个时候被毁的。
其实觉得景点看多了,都差不多。我喜欢的是我自己在另外一个城市的状态,我喜欢德累斯顿,我住在德国人家里,超级温馨有爱,一起吃早餐,喜欢他家的阁楼,和他5岁的小女儿玩。。。。。
教堂很特别,室内的色调是白色,还有各种彩色雕塑。与在其他地方看到的大教堂非常不同。教堂外的广场上有各式咖啡馆。阳光好的时候喝杯下午茶非常舒适。
在这里一砖一瓦都书写着历史的沧桑。对于我这并非是一座教堂,因为一路上看过的教堂太多太多;让我印象深刻的是它那伤痕累累的外观,那是历史的叹息。
当年在二战中炸毁的教堂,现在修复后重新成为这座城市的标志,虽然内部与欧洲很多高大上的教堂无法相提并论,但是他对于当地人来讲任然意义非凡
圣母教堂2005年才被重建起来。买了一张明信片,有今昔对比图,昔日被毁的教堂一片废墟,先进站在新建的教堂前,心情夹杂着沉重和欣喜。
外景非常壮观,很宏伟的巴洛克式教堂 据说两德统一之后德累斯顿用联邦重建基金花了4亿欧元修复的。很遗憾错过开门时间了没有进去。
1995年7月首次去德累斯顿正好看见重建圣母教堂的宣传和募捐,乡巴佬捐了一个马克!也算是为这座美丽的教堂重建贡献了微薄之力。
这个教堂也许不够恢弘,但上面凝聚的德国精神太值得称道了,当年被炸得粉碎,又原样重建,而且黑色的砖块都是原位原样处理,攒
号称易北河上的佛罗伦萨德累斯顿最重要的古典建筑。二战中被完全炸毁,重新按原貌修的,斑驳的墙体,黑色的是原来的砖。
最喜欢的德累斯顿景点 教堂内部金碧辉煌 明令禁止拍照 但是很多游客都在拍 不光是中国游客哦 很多欧洲游客也不守规矩
非常值得进去的教堂,内部很精美,大理石内壁,纯正的德国风味。感觉很新吧,应为是战后一片一片凑齐重新堆积起来的。