雅典阿迪库斯剧场值得去吗?

Grace_CB50 来自论坛希腊/塞浦路斯版面
如题
搞定了火车票我们直奔卫城。雅典音乐节每年的5月到8月举行,其间音乐、舞蹈、话剧等节目非常丰富。我查了今年的节目单,今天刚好在Odeon of Herodes Atticus有一场音乐会。说到阿提克斯剧场,也许大家不熟悉名字,但是也许听说过雅尼卫城演奏会。中学的时候不知道把这个演奏会看了多少遍,惊叹雅尼和众多音乐家的才华的同时,也惊奇为什么他们能在“古迹”上面开演奏会。其实阿提克斯剧场一直是一个使用中的剧场,并不开放供游客参观。虽然是露天的,音乐效果却相当棒。开始我觉得在这里开音乐会会不会损坏历史遗迹,可后来觉得,始终保持它应有的功能,这难道不是对它最好的保护吗?剧场的门票根据座位从15欧到50欧不等,只分区域,没有座位号。我们买了最便宜的票,这样可以在高处俯瞰整个剧场(我们这样的一看就不是来欣赏高雅艺术的嘛)。弧形的大理石座位上整齐地摆放着一个一个棉垫,8点多开始观众已经陆续入席。这场音乐会风格是爵士和蓝调,表演的音乐家主要有两位,Maria Farantouri是一个希腊传奇人物,希腊传统女歌手,Charles Lloyd是美国著名的爵士乐萨克斯手,今年已经是72岁的高龄了。音乐会的亮点就是希腊传统音乐和美国当代爵士的完美结合。

以一个观众的身份进入这个剧场的感觉是奇特的,能来到这个剧场,甚至能看一场演出,让我有一种穿越时空的感觉,觉得一切都不真实地像一场梦。古老的大理石上安装着各种舞台灯,却一点不突兀;在“简陋”的古剧场里搭建一个非常先进的舞台,反而显得很梦幻。随着天逐渐暗下去,整个剧场被罩在黄色的暖暖的灯光中,温温软软的。

我们选舞台左边最靠上的位置,因为这里可以看见帕特农神殿的一角。快到9点的时候,天刚刚黑,观众也都已就位。忽然舞台上的灯光有了变化,没有任何语言的提示,观众自觉地静了下来,每个人都像静止了一样,场内鸦雀无声,于一声咳嗽都非常响亮。音乐家们出场了,钢琴、鼓手、竖琴等一一介绍,观众席上掌声雷动,可惜我和RT一句也听不懂。音乐会是禁止照相的,别以为没人管,有许多工作人员坐在观众席上盯着,看到有人打开相机就悄悄过去提醒。我呢,作为俗人一个,也趁他们不注意偷偷照了两张(太不光彩了…)。萨克斯真的很好听,希腊歌曲也好听,或许也是因为在听现场的缘故,我觉得今晚是这么多天来最美好的一个晚上。可惜的是我们都太累了,明天一早还要赶火车,只好在一个小时之后悄悄离开。后来感慨,面对高雅艺术,我们俩就是两个大俗人!
位于[雅典卫城](http://place.qyer.com/poi/33603/)入口旁边的这座半圆形音乐剧场是古时候一位富人为了纪念他的妻子所建造的,他将这座剧场捐给了雅典市政府。剧场左右宽35米,观众席为32级,可以容纳5000人。在古代的时候每逢节日都会在这里举行音乐会和表演剧,至今也是如此,尤其是在夏天这里的音乐会非常多。不过只有在有音乐会的时候才会对外开放,具体时间可以查看官网。

阿迪库斯剧场建于公元161年,由罗马大帝时代的哲学家Tiberius Claudius Atticus Herodes为纪念他的妻子而建造,为世界上最古老的剧场也是同时期最杰出的建筑物之一。

三层楼的建筑外观,共有32排座位可容纳多达六千名观众,半圆型的露天剧场,直径三十八公尺,在场内任何一点都能清楚听到舞台上的表演。舞台背景为罗马式的窗型高墙,壁龛处以雕像作为装饰。直到公元267年受到外来的入侵,剧场历经无数兴衰及灾难,最后遭遇一场大火将原有的西洋杉屋顶烧毁。在后代的古迹修复中,并没有再修复此被烧毁的屋顶。
阿迪库斯音乐厅(Odeon of Herodes Atticus)

从卫城山门出来后,向南是著名的阿迪库斯音乐厅,它建于罗马时代,是可容纳6000多人的户外剧场,现在夏季仍有表演在此举行。该音乐厅三层式的建筑结构,半圆型的剧场直径38米,在任何一点都能听清楚舞台上演员的台词及音乐席的表演。

当年中学的兴趣课上,老师放过很多遍雅尼在这里举办的音乐会,那时就觉得这个音乐会的地点真是帅呆了。可惜参观的时候是不能下到音乐厅里面去的。如果是夏天来,看一场演出,真正体会传说中的音响效果,一定很过瘾的。
相对于酒神剧场的残破,Odeon of Herodes Atticus(阿迪库斯剧场)就显得非常完整和壮观了,这个半圆形的音乐剧场,是古时候一位富人为了纪念他的妻子所建造的,他将这座剧场捐给了雅典市政府。

在古代的时候每逢节日都会在这里举行音乐会和表演剧

至今也是如此,尤其是在夏天这里的音乐会非常多,不过只有在有音乐会的时候才会对外开放,所以我们到的那天是大门紧闭的。
往前走另一个剧场叫做Odeon of Herodes Atticus阿迪库斯音乐厅,出镜率比较高,很多大牌都在这里表演过,Tig晓得名字的就有帕瓦罗蒂,雅尼,Sting。工作人员这会儿正在搭建设备,估计又有音乐会要上演。坐在罗马富人给他老婆建造的剧场里,耳畔想起高亢的歌声,那一定很带劲,可惜在雅典再也没有一个晚上的时间可以让偶们停留。
位于雅典卫城入口旁边的这座半圆形音乐剧场是古时候一位富人为了纪念他的妻子所建造的,他将这座剧场捐给了雅典市政府。剧场左右宽35米,观众席为32级,可以容纳5000人。在古代的时候每逢节日都会在这里举行音乐会和表演剧,至今也是如此,尤其是在夏天这里的音乐会非常多。
阿迪库斯音乐厅(Odeon of Herodes Atticus):

位于卫城入口南侧的阿迪库斯音乐厅建于罗马时代,是可容纳6000多人的户外剧场,现在夏季仍有表演在此举行。该音乐厅三层式的建筑结构,半圆型的剧场直径38米,在任何一点都能听清楚舞台上演员的台词及音乐席的表演。
Odeon of Herodes Atticus阿迪库斯剧场位于卫城入口旁边的这座半圆形音乐剧场是古时候一位富人为了纪念他的妻子所建造的,他将这座剧场捐给了雅典市政府。剧场左右宽35米,观众席为32级,可以容纳5000人。在古代的时候每逢节日都会在这里举行音乐会和表演剧,至今也是如此,尤其是在夏天这里的音乐会非常多。
据说阿迪库斯音乐厅(Odeon of Herodes Atticus)是在公元一世纪,由罗马大帝时代的哲学家Tiberius Claudius Atticus Herodes为纪念他的妻子而建。该音乐厅呈三层式、半圆形建筑结构,可同时容纳6000人。这座音乐厅至今仍在使用,它已成为每年夏季举行的雅典艺术节的主要演出场地。
阿迪库斯音乐厅Odeon of Herodes Atticus:位于卫城入口南侧的阿迪库斯音乐厅建于罗马时代,是可容纳6000多人的户外剧场,现在夏季仍有表演在此举行。该音乐厅三层式的建筑结构,半圆型的剧场直径38米,在任何一点都能听清楚舞台上演员的台词及音乐席的表演。
阿迪库斯音乐厅(Odeon of Herodes Atticus)
位于卫城入口南侧的阿迪库斯音乐厅建于罗马时代,是可容纳6000多人的户外剧场,到二十一世纪夏季仍有表演在此举行。该音乐厅三层式的建筑结构,半圆型的剧场直径38米,在任何一点都能听清楚舞台上演员的台词及音乐席的表演。
还有阿迪库斯剧场Odeonof Herodes Atticus ,三层楼的建筑外观,共有32排座位可容纳多达六千名观众,半圆型的露天剧场,直径三十八公尺,在场内任何一点都能清楚听到舞台上的表演。舞台背景为罗马式的窗型高墙,壁龛处以雕像作为装饰。
位于卫城入口南侧的阿迪库斯音乐厅建于罗马时代,是可容纳6000多人的户外剧场,现在夏季仍有表演在此举行。该音乐厅三层式的建筑结构,半圆型的剧场直径38米,在任何一点都能听清楚舞台上演员的台词及音乐席的表演。
先看到希罗德阿迪库斯剧场(Odeon of Herodes Atticus),是一个富有的罗马人为纪念其妻子而修建的。

接着从主门进入卫城,部分建筑还在龟速修建无法进观,只能在参观新卫城博物馆的时候看视频一窥其内部景象了。
Odeon of Herodes Atticus),它建于罗马时代,属于三层式的建筑结构,是一位富有的古罗马人希罗德·阿迪库斯为纪念其妻Regilla而修建的。夏季雅典节仍会有表演在此举行,可惜现在是冬天,剧场没有开放,我们只能远远地张望。
初入卫城,看到的第一个遗迹便是宏伟的希罗德阿迪库斯剧场,这是罗马人为纪念其妻Regilla修建的,建于161年。现已完全修复,平时不对游人开放,只用于演出。这是希腊很少见的仍在用的古迹了,雅尼就在这个剧场举办过音乐会
阿迪库斯音乐厅(Odeon of Herodes Atticus)

晚上有演出,之前在官网查过演出内容,感觉不是太适合,就没有打算买票观看了。如果有兴趣感受的朋友可以上http://www.hellenicfestival.gr/这里查下演出内容和安排
俯瞰半圆形下沉式剧场,气势雄伟而且不失优雅。我们去的时候,正值有场现代音乐会将在古老的剧场内举行,剧场内摆放着架子鼓等现代乐器,一些工作人员忙碌着,完美地诠释了艺术的包容性。
希腊阿迪库斯露天剧场建于公元161年,由罗马大帝时代的哲学家Tiberius Claudius Atticus Herodes为纪念他的妻子而建造,为世界上最古老的剧场也是同时期最杰出的建筑物之一。
三层楼的建筑外观,共有32排座位可容纳多达六千名观众,半圆型的露天剧场,直径三十八公尺,在场内任何一点都能清楚听到舞台上的表演。