有人去过槟城张弼士故居吗?如何?

如题
駐馬大使張弼士的舊居。房子很舊但風韻猶存,每間房都有自己的名字,各自房門鑰匙更是獨具一格。店主養了兩隻大肥貓,一灰一黃。灰貓的氣質和這老房子最搭調,舉爪投足一副看破紅塵你奈我何的模樣,慵懶卻貴氣十足。今年九月在此小住了三晚,畢竟年代久矣,房間設施的現代化程度自然是不能與starwood系統相媲美,但既然選擇住在這裡,要的就是這古色古香的味道。早上下樓,在餐廳找台桌坐下,就著清新的晨氣吃著廚師精心準備的免費早餐,順手翻看當地的報紙,頗有那個年代的小資格調。FYI,每晚價格900+ 起,各個房型價格不一,這裡很受歐美旅人青睞,建議提前預定。僅參觀是不可以拍照的貌似,不過如果住在這里的話,可以隨便拍隨便“探索”,并可以免費參加講解團。地理位置不錯,隔壁是口碑甚佳的RED GARDEN夜宵美食廣場,很多景點都在步行範圍內。
张弼仕的故居被驴友们称为“蓝屋”,坐落在颇有诗意的老街-莲花河街(Leith Street)上,远远看着就是令人心动的梦幻纯蓝……
它和周围十来栋英国维多利亚女王时代的百年老屋,编织成了一幅殖民地时代的风景画……
张弼士故居不仅是全马现存最大的清代中国园林式豪宅,在整个东南亚,同类的百年巨宅恐怕也找不到第二座。蓝屋是在1897年动工兴建的,用了整整七年才完工。动工那年,张弼士任清政府驻新加坡总领事,兼辖槟城马六甲及附近英国殖民地事务。因此,他经常往返新槟两地。蓝屋竣工,他已升任商务考察大臣,光绪皇帝曾接见他,并授予太仆寺正卿衔(位列二品),在获得清政府授予官衔的南洋富商中,数张弼士的地位最高。
槟城张弼仕(中国著名的张裕葡萄酒的创始人)故居被驴友们称为“蓝屋”,坐落在颇有诗意的老街-莲花河街(Leith Street)上,远远看着就是令人心动的梦幻纯蓝……
张弼士故居不仅是全马现存最大的清代中国园林式豪宅,在整个东南亚,同类的百年巨宅恐怕也找不到第二座。蓝屋是在1897年动工兴建的,用了整整七年才完工。动工那年,张弼士任清政府驻新加坡总领事,兼辖槟城马六甲及附近英国殖民地事务。因此,他经常往返新槟两地。蓝屋竣工,他已升任商务考察大臣,光绪皇帝曾接见他,并授予太仆寺正卿衔(位列二品),在获得清政府授予官衔的南洋富商中,数张弼士的地位最高。
入住两天,工作人员服务很周到帮我们订票提供各种信息,每日早餐很丰富。每个屋子的内置和名称都不一样,很有意思。因为是入住的关系,可以随意进出,游客很多参观不到的地方也可以去,不限时间,很自在。晚上和朋友楼上楼下四处探索,里面住着2只猫,都是超级高龄,全都是25岁以上,总体感觉非常棒,纯粹个人体验。房子隔壁是吃夜宵的好地方。
“小蓝屋”,号称东方洛克菲勒的张弼士的藏娇豪宅,呵呵,每天有3个时间段有讲解,张弼士的最后一个儿子去世后这里被出售,业主经过修复用于纪念与开放参观,以及部分可用于预定的旅馆,充满南洋风情,其风水讲究,众多建筑家具带出中国人的传统智慧。
蓝屋是有观赏时间的,这点一定要非常注意,否则你会在炎热的夏日穿过多条没有阴凉的街道,并最终被阻拦在外边。但是,但可是,如果守门的大爷非常傲慢,你完全可以使用最后的必杀技——钱!直接告诉他,我住在里边,我预定了,我是来看房的~~~
每小时开放一次有专人进行英文讲解,可以了解到很多以前下南洋的商人是如何发家致富,以及房子里面每个细节之处所展现出来的中国式的讲究和风水学问
马路对面的蓝房子也是张弼士一家的,但马路对面是给佣人住的 为了避免油烟,每次佣人从对面煮好了饭再拿到主人住的房子
传说中的蓝屋。每天有固定的开放时间,去之前需查清楚,天气很热,如果去早了需要等很久,附近没有咖啡座。需要跟着他们的导游结队进入,英文导游,带当地口音,故事都可以查到,不听也罢。屋子里还是很妙的,里头现在有一个旅馆,喜欢的可以预定,直接住在里面了。
每天11:00,13:30和15:00各开放一次,须由专门的内部导游带领参观,时间为1小时,全程英语。是东南亚现存的最大的清代中国园林式住宅,之前张弼士的子女住在这里,后由于疏于管理,日益损坏。1989年,一群古迹保护人士买下此地,全面修缮后开放供民众参观。
在11点,1点半,3点这3个时间开放,有英文导游,如果有15人以上可以提早一天预约中文导游,英文导游介绍的还是不错的,挺生动的,里面的装饰,中西结合,想想,曾经有31户人住在里面,能重新修饰后,保留成这样还是不错的!!值得一看!
到了槟城一定要去的地方。每天有时间限制的。我们是参加的11点的一场。蓝屋挺大的,颜色真是漂亮,真想吧自己家也弄成这个颜色。中国元素很多。如果不是去这里的话,我真不知道张裕居然是张弼士创办的,真的是当时东南亚首富啊!
来之前最好了解清楚开放时间,分三段的。必须提前买票,过时不准进入。导游是用全英文解说,虽然不是全听懂,但通过她活跃生动的表情和动作,加上有些词句必须用中文,都还是能理解的。故居内看头和故事都很多,值得一去。
暴走 第十六站『蓝屋』!是全马现存最大的清代中国园林式豪宅。七年工程。需要跟着讲解员一起参观屋内。蓝屋外观虽是很中国,但内部陈设却是华洋融合。一些很小的细节都是通过精心设计的。无法用语言传达它的美。
这个景点是槟城为数不多的要收费的景点之一,但是里面每隔一段时间就有英文讲解,而且故居的建筑设计很值得一看。值得一提的是,故居现在有部分房屋当做民宿对外开放入住,有兴趣的朋友不妨一试
整个建筑还是很漂亮的。只是我去的时候只给在外围拍照,内部全部是不能拍的。只有英文讲解,讲解老太虽然绘声绘色,但是口音极重,对于我这种英文本来就很差的人来说听起来真是吃力啊。
它只有在中午11点到3点才开放,而且周末闭馆。门口有很多人力车,偶就是在这门口坐上了传说中的人力车,人坐在车子的前方,车夫的车在子在人的后面,与大陆的三轮车正好相反
很有名的紫房子,是当地很多电视的取景地。可惜我们去时已经关门了,只能从窗户看进去,很中式的一幢建筑,雕梁画栋很精致的。现在仍是一家高档客栈,价格不菲。
这里是个蓝房子,12马币一人,只有英文解说,这房子与侨生文化博物馆类似,但是却没有侨生博物馆精致和豪华,这个蓝房子也已经做为酒店供游客住宿,价钱还挺贵
蓝色的外观看起来很有特色,各种精致的雕花,现存保存最完整最大的张弼士故居。听了门口一个当地人的建议,没有进去,转而去了更值得一看的侨生博物馆
挺漂亮的一个房子,门票16马币,每天在不同时段有安排讲解,英语的,哈哈哈,有兴趣的去逛逛吧,就在爱情巷附近,距离槟城博物馆月15分钟路程。