菲利普岛,怎么样?

菲利普岛菲利普岛怎么样?
菲利普岛(企鹅岛)位于墨尔本东南方约130千米处,是澳大利亚维多利亚州南部海岸西港湾口的岛屿。菲利浦岛上有考拉、袋鼠等众多野生的动物,是个名副其实的动物天堂。而岛西南端诺毕斯岬附近的夏陆滩,则因为是小精灵企鹅的保护区而闻名。这种企鹅是世界上最小的企鹅,身高仅30公分,非常可爱。

在游玩企鹅岛的中途,您可以参观墨尔本野生动物园,还可以去参观巧克力厂,这里有巧克力美术馆、巧克力瀑布,还有重达一吨的巧克力块,是喜爱巧克力的游客非常喜欢的。在您进入巧克力工厂的时候,会得到工厂赠送的巧克力一块,您可以一边品味美味巧克力,一边欣赏巧克力工厂自制的精美巧克力工艺品。傍晚日落时分,企鹅岛观光区内,您可以清楚地看到憨态可掬的小企鹅,它们体型娇小,胖乎乎的身体因为蓝色的皮毛,仿佛穿着燕尾服。企鹅们成群地从海上归来,寻找归巢的路,场面温馨壮观而充满趣味。

每到日落时分,这里会迎来一批特殊的明星——小企鹅,因此菲利普岛也被称为“企鹅岛”。你可以坐在沙滩上,等待这种世界上最小的企鹅成群结队从海里游出来,摇摇晃晃从你身边穿过沙滩,回到自己的巢穴中。岛上的活动还有在丘吉尔岛农场(Churchill Island Heritage Farm) 观看挤牛奶、剃羊毛和牧羊犬的表演,到考拉保育中心(Koala Conservation Centre)观看澳洲的野生动物,以及去一组被称作Nobbies的海边岩石附近邂逅海狗。
这就是看企鹅的主场馆了,位于岛西南侧的海滩前,把那个企鹅唯一出没的海滩围了起来,建了个漂亮的场馆然后收门票兼卖纪念品。门票是22刀。掏钱的时候我还忿忿不平地想,怎么这种如此中国风的景点圈钱法也会在澳洲出现?但进去后,还是觉得值得的。

场馆的模式很新颖,为了方便没去过的驴友们理解,特意截了个图,因为里面实在是照不了相(不得不说此景点在marketing方面也是超神,照片不能外流,从而增添神秘感。)

企鹅的洞穴基本都建在离海滩稍远的小土丘上,所以它们每天傍晚回家,都要从海滩上岸,然后走路几百米才能到家。场馆抓住其生活习性,在较低洼处建了一条通往海边的木栈道,而每天太阳落山后的半个小时,企鹅会陆续从栈道的两侧走路回家,而场馆则在这半小时开放给游客。游客们可以在栈道上,还有海边的观景台上,欣赏和享受这人与自然的和谐画面。

至于不能拍照,其实并非因为场馆禁止,而是天黑了企鹅才回家,企鹅又是黑色的,开闪光灯则会打扰他们,所以难以拍照。 而且其实不拍照,也并没有什么损失。我建议你们来到此处,都要尽量抓紧时间享受眼前的奇景,人的眼球所呈现的画面,比费尽心思想在此处拍照要值钱得多。
去之前,查到菲利普岛有两个景点,一个是考拉公园,一个是小企鹅排队回家( PENGUIN PARADE),很热门,尤其是后者,自80年代起就已经开辟为旅游景点,一睹企鹅妈妈黄昏归巢的景象。但是,到了现场后,感觉完全不一样。前一个是大众化景点,也没啥可说的。后一个企鹅归巢,我只能说看了后于心不忍。话说在菲利普岛西岸的这一片地,有大量的企鹅筑巢于此,养育儿女。白天父母到深海觅食,为躲避天敌,通常在太阳下山后,才成群从海中跨越沙滩回到后面沙土堆中的家里喂食。但是,当我们坐在沙滩边搭建好的看台上,那天足有过千人那,黄昏后还打开灯,虽然光线不强,但也照亮了这片沙滩。结果,晚上9点30分左右,终于有企鹅上岸了,先是一两只打头的,来到海滩的石头边,就是不敢跨越沙滩。终于在凑齐7、8只后,才胆却地爬过沙滩,在看台中间或边缘溜过。近一个小时,才有约二十多只上了岸。我们不想再看,顺路走回,沿途看到小企鹅都溜出窝了,在门口焦急行等待父母归来。这一大片沙地,足有好几百窝小企鹅吧。但是,想到刚才仅有二十几个企鹅归巢,我们已经干扰了它们的生活。或许是我太过感性吧。我只觉得这个景点真不应该来,惊扰动物的正常生活。
天色渐渐暗下来,大海的黑暗之处变得更加神秘莫测。广播说完了注意事项,我拿起望远镜,观察着大海的每一寸角落。五分钟••••••十分钟••••••十五分钟过去了••••••天色越发黑暗,奔腾的波涛中不见小企鹅的身影。每一丝波纹都勾起了我对他们的憧憬,可我就是看不见它们。海浪仍在不知疲惫的拍打着海边的黑石子••••••

突然,导游将手指向一片黑暗之处。我本能的认为他们来了,紧张地望着那片黑暗的水域。

它们来了!排着长队,走向身旁的山岗,实在是小得可爱,仍然摇摇晃晃地迈着步子,它们陆续爬上山坡,有几个慢的快跑着跟上。山坡上,企鹅们排着队走到这里就分散开了。他们站在四面八方,向树丛中急切地呼唤,希望能听到孩子们的回应。有的找到了自己的孩子,兴奋地说着话,将食物喂给孩子们;有的找不到孩子,迷惘地望着灌木丛,不知如何是好,往前走几步又停下,似乎举棋不定。
第二天,我们就去了菲利普岛的一日游。

跟的纯外国团,怎么说呢,听懂了40%,英语真的不怎么行啊。

价格99刀一个人,不含餐。上面已经说过了,如果可以的话,建议早点在网上订好,因为菲利普岛的团一般在75刀一个人的样子比较合适。

我们的团大概10点出发,先到了一个镇上吃午饭,随便吃了点儿,他们中午很喜欢吃馅饼,很大一个,我吃不完,很腻很甜,很不好吃,价格好像10刀左右吧一个人。

这个团看得东西还挺多的,像考拉动物园、酒庄、海边什么乱七八糟的都有,当然最主要还是看小企鹅了。

国外的团其实还不错啦,不像国内的团,全部带去购物点。话说回来,在国外骗中国人的都是中国人,这个我深有感触。

我们的司机兼导游是一个巴基斯坦人,挺不错的,晚上还建议我们不要在菲利普岛吃晚餐,因为贵又难吃。帮我们准备了一些咖啡和甜品,吃吃也勉强饱了。
到达Phillip Island已经是五点半了,办了入住之后立刻驱车赶往岛上最热门的景点penguin parade,看小企鹅归巢。貌似冬天和夏天,企鹅归巢时间还不一样,之前看一些攻略说是夏天到7,8点,反正我们去大概六点就开始了。这里的门票根据座位区域不同,价格差别也很大,我们买的是最便宜那种,最后证明也很值,因为小企鹅回来的时候从侧面过来一直要走到最里面,所以基本都能看的很清楚。因为不让用闪光灯,所以也没照相。

现在讲讲Phillip Island的住宿,我们定的叫Phillip Island Cottages,位于cowes,是乡村小别墅类型的,房内设施很齐全,不过装修就有点陈旧了,酒店的位置不错,离海边很近,院子里还有烤肉架,估计天气热的时候应该很好玩,这会属于淡季,只有我们一家住户。
快到5点左右,我们终于到了企鹅岛,等待着企鹅回巢。因为不允许照相 所以没法展现这次其妙的体验。我在网上找了一张接近我看到的实景。大概每天晚上会有1000多只企鹅从海上回巢。它们一组组的结伴回来。一起随着浪花被冲上海岸。我们看到很感人的团队精神,有一只企鹅在结伴过程中没有顺利上岸又被冲入海中,另外的大概5只集体又回到海中,继续把掉队的企鹅挽起然后一起上岸。特别可爱。 顺利上岸后,高帅富的企鹅家就在海边的海景房,直接回家。屌丝的企鹅家在好远的地方,要一步一步扭动回家。我们一路陪着它们走了好久。心想真心可怜啊,没有买到很好的位置,好不容易吃饱的肚子在这次回巢中又消耗没了。。。。特别推荐企鹅岛 绝对带给你非常神奇的体验。
墨尔本南方约130公里,菲力浦港湾东侧,其入口有一小岛即菲力浦岛。 对墨尔本市民来说,这里是冲浪、驾船、钓鱼、滑水等活动的海滩度假胜地。
菲力浦岛之所以闻名是因为岛西南端诺毕斯岬附近的夏陆滩是小精灵企鹅的保护区,这种企鹅是世界上最小的企鹅,身高仅30公分,每当日落时分,便可见到企鹅们成群从海上陆续归巢,由于它们体型娇小,排列在一起摇摇摆摆地走,甚是有趣。冬季在海岸观察相当寒冷,因此最好在南半球的夏天(11月-次年3月)来比较好。如果带着望远镜,从诺毕斯岬可以看见洋面海豹和岩上栖息的海豹。
我们坐在静静的人群中。这里没有任何喧哗,只听得见海浪拍打着岩石,发出哗哗的水浪声。一群群海鸥在人群的上空盘旋着,有的甚至飞在人群中与人类嬉戏。夕阳西下,一轮红红的大大的太阳远远的落在南太平洋的海平面上。沙滩上,摇摇晃晃的小企鹅们蹒跚行步,憨态可掬,排着整齐的队伍,摇摇摆摆的向海岸边走来。

走过一批,又从海浪中出来一批......让人意想不到的是,小企鹅对坐在沙滩上观看的游人视而不见,丝毫没有惧怕感。夕阳、沙滩、海浪、小企鹅、海鸥和一大群游人,充满着祥和的气氛,使人恍惚进入童话般的世界。
早早坐好,就等着夜幕的降临了。8点整,远处深黑的海水中率先钻出一只小企鹅。小企鹅机警的左看看,又看看,确定一切安全。接下来一只又一只小企鹅陆续钻出了海水踏上沙滩。转眼十几只小企鹅从我们的观景台前一摇一摆的走过。豁然间,海岸边已经密密麻麻钻出更多的企鹅。原来打头阵的只是一支小分队。成千上万的一批又批的小企鹅此时开始结队上岸,一摇一摆地返回自己的巢穴。可爱的样子逗得游客们发出一阵又一阵的笑声。不过为了保护小企鹅,游客是不能带照相机进入看台的。因此奇妙的景观只能深深留在自己的记忆中了。
然后就是一个小时的等待,景点预报企鹅晚上8点43分开始归巢,一定要提前占据前排座位,或者带上垫子直接坐到沙滩上。在后排的话没用望远镜基本啥都看不见。

这里的企鹅是世界上体型最小的企鹅,他们每天早上去海里捕食,晚上成群结对地通过沙滩回到草丛里。企鹅随着海浪到沙滩上,等待同伴一块到来,再扭着屁股迅速冲锋转到草丛里,样子非常可爱。后来发现在山坡上的木栈道看企鹅更清楚,因为它们正在沿着山路往回走呢。
菲利普岛看小企鹅时要坐在靠灌木的两边,不要坐在靠中间的水泥走道那里,还有,千万不要跟团去,最好自驾。本来小企鹅就不多,我就只看到三批,多的二十几只,少的三四只,那些团是给你一点时间,看到小企鹅上岸就走了,其实真正好看的是上岸之后,它们躲在草丛里,到处可以看到摇摇摆摆边叫边走的小企鹅,但这时候团队都走了,看的就只有我们这种自由人,我们还看到两只小翅膀挽在一起的小企鹅。
还没有到Phillip Island,冬天的太阳就开始早早的落山了。站着海边的公路前行,前方是大片的农庄草地,然后是大海,金灿灿的阳光洒在海面上非常地壮观。

很快我们就来到了Phillip Island。我们首先去的是The nobbies。不知它是为什么的名的,但在日落的晚霞映照下,惊涛拍岸的大海还是把我们狠狠地震了一把。

这里的海岸线非擦痕那个的漂亮。沿路有一条栈道可以让人近距离的感受这份大海的气势。
珊姐安排我们第二天可以去Phillip Island,也叫企鹅岛,菲利普岛是以神仙小企鹅闻名于世的度假胜地。在岛西南面的萨摩兰海滩(Summerland Beach),栖息着许多世界上最小的、身高大约30厘米的神仙小企鹅,故当地人亦称之为“企鹅岛”。每当太阳下山,夜幕降临,一批又一批的小企鹅结队上岸,一摇一摆地返回自己的巢穴,样子非常可爱。这是这次重要的行程之一,菜又开心了。
我们去的时间属于澳洲的初春,所以海风很大,建议大家还是要多穿衣服和带顶暖和的帽子,不然就是要吃好一阵子风才能看到企鹅归巢。另外这里不准拍照的,担心闪光灯影响小企鹅的视网膜,所以大家都很守规矩地静静跟随着小企鹅回家。那些小东西真的很萌,跟我们平常看电视看到的南极企鹅从身型和颜色都有点区别,不过实在可爱,没有南极企鹅的傻气多了一点点的精灵。
菲利普岛不仅可以看企鹅,还可以看农场古迹和考拉保护区,有三园观光套票。我们单选了企鹅游行,这个季节是小企鹅驻巢的时候,据说,小企鹅每年有生育,哺育,驻巢等不同阶段。每年11月到次年1月是企鹅最多数量的时节。因为不给摄像和拍照,我们选择了贵宾席,可以最近距离欣赏企鹅归巢的场景,四人150澳。看完之后,发现这个贵宾席是值得的。。
当天下午直接杀往菲利浦岛(Phillip Island),位于墨尔本东南128 公里处,由于是观赏世界上最小的神仙企鹅的地方,也被称为“企鹅岛”。大约需要两个半小时车程!因企鹅在天黑时上岛,所以要在天黑前到。 沿途风景不错。到达岛上时有个小镇,可以吃晚餐。小岛上的温度比墨尔本低很多,需要厚点的外套!!

菲利普岛是以神仙小企鹅闻名于世的度假胜地。在岛西南面的萨摩兰海滩(Summerland Beach),栖息着许多世界上最小的、身高大约30厘米的神仙小企鹅,故当地人亦称之为“企鹅岛”。每当太阳下山,夜幕降临,一批又一批的小企鹅结队上岸,一摇一摆地返回自己的巢穴,样子非常可爱。
今天一大早,赶到长青旅行社门口,跟戴戴会合~跟团参加Phillip Island一日游~一日游的行程包括动物园,巧克力工厂丘吉尔农庄,考拉保育园和企鹅大游行~。

坐上大巴,出发啦~

沿路领略了澳洲大农村风光~安格斯牛在吃草~

吃了睡睡了吃的考拉

基因突变的娇气的白袋鼠
前几天看到个帖子说现在菲利普岛上来的的企鹅数量不多,就一两只什么的,我想说以前还是挺多,一队一队的,每队大概有十几只。只是这东西脑子有点慢,一旦滑倒掉队之后,爬起来只会傻站在原地不动,要好一会儿好一会儿都缓不过来不知道要往哪里去。