柏林佩加蒙博物馆值得去吗?

cloud20001226 来自论坛德国版面
佩加蒙的二楼是伊斯兰艺术,坦率的讲,我并不太喜欢伊斯兰艺术,但是佩加蒙博物馆的伊斯兰艺术区,还是有一些值得一看的展品的。

第一当属阿勒坡展厅(Aleppo Room)

这是17世纪叙利亚一个信奉基督教的商人的房间,装潢,在我看来,是前所未有的华丽,这种华丽不是故宫那种宏伟大气,也不是欧洲皇室那种金碧辉煌,而是那种细致到极点的感觉,墙壁上每个细节都由画匠精心描绘,你会感慨那些我们平时根本不会在意的细节,被演绎到淋漓尽致;会感叹除了那种豪迈大气,原来细致入微也可以创造出令人崇敬的美感。如果你有机会去佩加蒙,一定要去看一看,体验一下这种感觉。在其他地方,你很难感受到的。

第二当属避寒宫

公元774年,这种宫殿建立于约旦。后来的苏丹将这座宫殿送给了威廉二世(晕,媳妇在看快乐大本营,小沈阳是嘉宾,听着电视我差点写成送给了小沈阳)。这座宫殿的宫墙上无数精心雕刻的纹饰,以及朴实无华的色调,让每个游人折服,而荒芜已久造成的沧桑感,正是我们看博物馆最想看到的……好古老哦。

博物馆里还有一些吸引我的地方,都是一些墙壁或者穹顶,不知算不算买椟还珠,总觉得这个展厅中石碗像是重点,但我最喜欢的是那个柔和光线下的穹顶。
【小記】

A.因為帕加馬博物館太受歡迎,到週末會人山人海(本地人去),所以建議週一至週五去。

B.2011年再版的LP提到該館5年內進行整修,我們去的時候就碰到了,其中有2個館不能參觀,可惜。

C.套票分2種價位,18歐/人的套票裡面有包含一個巨大的360度、幾層樓高的古希臘城邦的彩繪圖,非常壯觀,而且燈光會演示從日出到日落到夜晚的場景,一定要去看(這幅彩繪禁止拍照)。

【圖片】帕加馬博物館的門票。小記:出示學生證有優惠,即使畢業幾個月了,問一下售票員是否可以使用,對方說可以的,售票員太好人了~沒有學生證的話,18歐/人,你進去看完之後,絕對感到這票價是有多值得!

【圖片】來自今天的土耳其的帕加馬祭台(西元前165年,真跡),是博物館收藏品中無可爭議的亮點,也是博物館名字的來源。上面記錄了宙斯帶領眾神與巨人族的戰鬥。

【小記】帕加馬博物館內的大多數藏品都是真品,只有少數是仿製品。在參觀的時候,博物館會免費配有翻譯機給每位遊客(裡面有普語可以選擇)。內容包括藏品本身的歷史以及如何被發現、它的修復工作等等,雖然比較耗時間,可是聽了之後獲益匪淺。
佩加蒙博物馆于1930年建成,是博物馆岛上最年轻的建筑,展出的是古希腊和古罗马的雕塑,6000年悠久的中东历史、艺术和文化(中东博物馆),8世纪至19世纪的伊斯兰艺术(伊斯兰艺术博物馆)。佩加蒙博物馆以它雄伟的佩加蒙的祭坛、米利都的市场大门、和巴比伦的游行大街伊丝塔大门(Ishtar Gate)等考古复原物而闻名世界。

佩加蒙博物馆单张门票10欧/人,可以买博物馆岛通票。因为我们只想去这一个博物馆,所以只买了单票。进博物馆需要寄包寄外套,理论上,博物馆不允许把外套挂在手上。寄包是免费的,有人工和柜子两种,柜子只需要放个1欧的硬币进去,开锁的时候可以拿回来。博物馆可以租用讲解器,2欧还是3欧,记不清了……

进了博物馆终于觉得全身暖和起来,所以又提起拍照片的兴致来了。以下N多都是博物馆内照片,不感兴趣的可以直接跳过。一进门,就看到那个著名的神坛
行走在祭坛之中,欣赏着其四周精美生动的浮雕,这种真实且互动的参观体验让我和老婆都爱上了这里。之后古罗马、古埃及的展品也都以这种形式展示,但规模并不大,再次让我和老婆惊艳的是古巴比伦的伊施塔尔城门,这是我和老婆第一次见到完整的古巴比伦建筑,十余米高的城门,蓝色的瓷砖为底,其上还拼砌了条状的花纹和各种神兽,实难想象在公元前五六百年便有如此精湛的技艺,而后续的波斯文化和阿拉伯文化也可以看到古巴比伦的影子。
我的first choice 当然就是佩加蒙Pergamon Museum,三件镇馆之宝 佩加蒙大祭坛、巴比伦城门还有沙漠之墙确实是蛮震撼的,值得一提的是,佩加蒙博物馆有提供中文讲解器的,so sweet so relax!看过西方的博物馆之后,才慢慢觉得以前真的是眼界比较狭窄,原来西方世界也有着这么神奇、这位令人惊叹、这么发达的古代文明,雕刻、文学、艺术、建筑种种种种,这里都展现出古人惊人的造诣。
Pergamon是公元前约2000年小亚西亚一个王国首都,德国考古学察从1878年起在那里发掘,后把一座庙宇的巨大柱廊及其带有精致浮雕的石基整个搬到柏林重建. 最精彩的是宙斯神殿的祭坛。另外有从美索不达米亚平原的巴比伦发掘出的装饰墙壁,它是伊休达鲁门周围墙壁装饰物的重建,砖瓦墙壁的浮雕非常精致。
佩加蒙官方网站:http://www.smb.museum/smb/stando ... p;objID=27&n=15

需要说一下,佩加蒙早已没有免费日了,门票12欧/每人。馆前排队,入馆后买票,进入展厅的通道处排队的是租讲解器的,不租的同学直接进入,如果带了水就放在包里别让工作人员看到。
可能是关于小亚细亚和美索不达米亚的最好的历史博物馆。大多数人都在看伊斯塔尔门和佩加蒙祭坛,但其实关于乌尔、亚述、赫梯、巴比伦的展馆也很不错。但说实话展馆排列不是按时间顺序也不是按地理位置,稍微有点乱。
因为时间有限,在博物馆岛仅仅只逛了这一个。古巴比伦文明和伊斯兰文明的集中展示。大部分都是将遗址废墟带回来重建。也值得我们深思,艺术虽然没有边界,但有时候,似乎真正懂文明和艺术的人才可能会真的珍惜它们?
公元前2世纪的佩加蒙祭坛几乎都在这里,德国人把它从土耳其整个挖了回去,加上古巴比伦的伊斯塔尔主门遗迹和数不清的伊斯兰艺术品,最棒的是大多数展品的讲解已经支持中文了,值得好好呆上一天
古巴比伦的大门都搬进来了不容易!!!!很多学生坐在石梯上看感觉就是个教育基地。雕像还是很厉害的,惟妙惟俏,尤其喜欢宙斯那一片感觉很雄伟,英勇斗兽!其他的陈列品没什么好看,看到打瞌睡了最后....
土耳其“抢”回来的神庙,原尺寸复原,还有古巴比伦的城门什么的,看电脑复原有什么意思,直接来看真的,博物馆岛所有博物馆中最推荐的一个,如果你没有时间都转一圈,那么就推荐你好好地转这一个。
佩加蒙博物馆的镇馆之宝为来自佩加蒙(今土耳其领土)的,公元前2世纪的佩加蒙祭坛,它占据了一整个展馆。同时,还有古巴比伦的伊什塔尔城门,色彩艳丽,雕塑生动。此外还有众多古文明文物和伊斯兰艺术品。
柏林有很多博物馆,Pergamon位于博物馆岛,这里几个大的博物馆都在一起了。极力推荐买博物馆通票。花上两天时间慢慢的看。通票貌似才18欧元。 我们当时是买了三天的地铁通票加博物馆,一共40欧。
这个博物馆绝对值得去参观。巴比伦城门和宙斯祭坛都很震撼。博物馆还配有中文解说,让参观更轻松,了解更多。如果没有时间的话,城门,祭坛,和伊斯兰展厅中的墙可以重点参观。
如果没记错博物馆岛上唯一一个有中文导览的馆子,里面的展品绝对令人叹为观止值得花至少一天时间泡在里面,其中一斯塔尔门最让人震撼,赞叹古巴比伦帝国曾经得辉煌.
如果你在柏林只来得及参观一家博物馆,那么请去佩加蒙博物馆(Pergamon Museum)。这里是古希腊、巴比伦、伊斯兰和中东艺术与建筑的盛宴,它一定会让你惊奇无比。
我会告诉你这个博物馆我前后去了3次么?我会告诉你晚上关门前1小时,我跑去看,没看完,第二天晚上又去了么?我会告诉你,这是我最爱的博物馆么?
法兰克福哟40多个博物馆,柏林的博物馆更多,我喜欢看博物馆,你看了这个博物馆,感受到的是欧洲人对古文物的掠夺?还是保护?值得带上大半天的时间。
最喜欢这个博物馆了,从进博物馆就感觉身在一个完全复原当时面貌的地方,不同于一般博物馆展览,这里有很多整间房地复原,必去之地~